Страница 6 из 7 Первая ... 4567 Последняя
Показано с 101 по 120 из 131

Тема: Правильная схема поддержания нуля на выходе

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Правильная схема поддержания нуля на выходе

Открыть эту уже не раз обсуждавшуюся тему меня заставили множество негативных откликов на работу схемы поддержания нуля на выходе. А может, как в известном анекдоте, она не нравится тем, кто не умеет её готовить? Решил снова в сотый раз повторить необходимые условия для правильной её работы (естественно только для тех, кто не знает). Прежде всего, большая часть ошибок связана с неправильным выбором операционного усилителя (очень часто используют совершенно неподходящие для этих целей TL071\TL072\TL081\TL082, а потом пишут о плохом звуке). Поскольку эта схема представляет собой интегратор очень низких частот, для которого особенно важны высокое входное сопротивление, малый входной ток и высокая точность входной цепи (малое напряжение смещения и его малый температурный дрейф, причём последнее очень важно, т.к. при таких низких частотах изменение температуры имеет тот же порядок времени), то необходимо использовать прецизионный операционный усилитель с полевиками на входе. Самыми дешёвыми, но без ущерба качеству, будут TL051\TL052, особенно с буквой А, но естественно подойдут и более дорогие AD8510, ОРА132 и т.д. Вторая ошибка связана с цепью защиты входа операционного усилителя, когда для этого просто устанавливают диоды. Но у подавляющего большинства типов диодов обратные токи находятся выше 1-10нА, увеличиваясь с температурой (правда есть особые диоды с низкими утечками, например, BAV45), что совершенно недопустимо для интегратора. Выходом может быть применение в качестве диодов полевиков, самый лучший из которых (и не дорогой) это PN4117A, у которого максимальный ток утечки 1рА. А третья ошибка это использование некачественных пассивных деталей: резисторы должны быть металлоплёночные (или в случае SMT тонкоплёночные), а конденсаторы обязательно полипропиленновые. Входной фильтр R2, С2 защищает операционный усилитель от высокочастотных помех (если важен апериодический режим работы схемы, не стоит понижать частоту среза этой цепи ниже 10кГц). Ну и естественно подключить ноль схемы в правильную точку усилителя (куда подключают и выход на колонки).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	stab_v.png 
Просмотров:	6210 
Размер:	3.6 Кб 
ID:	81194  
    Последний раз редактировалось misha88; 02.04.2010 в 01:36.

По умолчанию Re: Правильная схема поддержания нуля на выходе

Цитата Сообщение от misha88 Посмотреть сообщение
    Например, не обсуждалось влияние выходного сопротивления ОУ на неидеальность интегратора, но здесь у меня нет достаточной теоретической базы.
    Ну, по этому вопросу были произнесены некоторые слова ( см.выше), но меня интересует именно обоснование высокой скорости нарастания, которого так и не было озвучено.

---------- Добавлено в 16:20 ---------- Предыдущее сообщение в 16:18 ----------

Если по вопросам, ещё не обсуждавшимся, то почему и нет.
    По скорости нарастания. Например, откуда взялась цифра 2 В/мкс.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Завсегдатай Аватар для Yury Novikov

Например, не обсуждалось влияние выходного сопротивления ОУ на неидеальность интегратора
    Да, и еще влияние цены носков конструктора на температуру корпуса ОУ.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    Ну, по этому вопросу были произнесены некоторые слова ( см.выше), но меня интересует именно обоснование высокой скорости нарастания, которого так и не было озвучено. Например, откуда взялась цифра 2 В/мкс.
    Где? Если мои слова про пару В/мкс (кстати, это не называется высокой скоростью), то я не имел ввиду именно 2, а только то, что при недостаточной скорости нарастания ОУ могут быть проблемы (что видел и во множестве сообщений), а поскольку при современном выборе ОУ это ну вообще не проблема, то не понимаю, зачем столько обсуждать, проще проверить на реальной динамичной музыке, а ещё проще подстраховаться, поставив нормальный ОУ.

Цитата Сообщение от Yury Novikov Посмотреть сообщение
    Да, и еще влияние цены носков конструктора на температуру корпуса ОУ.
    Давно не было ваших глупых замечаний, да и слово конструктор это не про вас.

Давно не заходил

Подробнее...
    Смотри мои предыдущие посты, включая линк на усилитель Игоря Виноградова.
    Глубого моноэнергетично чем ты обеспечишь постоянство и частотную независимость выходного сопротивления интегратора. Можна шустрым ОУ с ООС, тогда его полоса должна быть в несколько раз шире самого УМ, или ТЛ с конденсатором в 1мкФ.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    Глубого моноэнергетично чем ты обеспечишь постоянство и частотную независимость выходного сопротивления интегратора. Можна шустрым ОУ с ООС, тогда его полоса должна быть в несколько раз шире самого УМ, или ТЛ с конденсатором в 1мкФ.
    Если это в ответ на мои слова о влиянии выходного сопротивления ОУ на неидеальность интегратора, то я говорю не о выходном сопротивлении интегратора, а о влиянии выходного сопротивления самого ОУ на правильность его работы в качестве интегратора.

я не имел ввиду именно 2, а только то, что при недостаточной скорости нарастания ОУ могут быть проблемы (что видел и во множестве сообщений), а поскольку при современном выборе ОУ это ну вообще не проблема, то не понимаю, зачем столько обсуждать, проще проверить на реальной динамичной музыке, а ещё проще подстраховаться, поставив нормальный ОУ.
    Собственно меня интересует математический аппарат, как можно рассчитать это "достаточно". Только и всего. +информация по теории интеграторов в несколько больших объемах, чем учебник по электронике.
    Вот и все, чего я добивался.

---------- Добавлено в 19:42 ---------- Предыдущее сообщение в 19:39 ----------

ТЛ с конденсатором в 1мкФ.
    Ну ты и извращенец. Нов общем вопрос понятен, спасибо. Я правда не представляю, как выходное сопротивление ОУ может на что-либо влиять в данном случае.
    avtech@palabs.ru

Давно не заходил

Olegyurich,

Принцип как у обычного стабилизатора
    1 Немерянная емкость без линейника- конденсатор в цепи ООС
    2 Медленный стабель (ОУ) с емкостями на выходе. От 0.1 до 1мкФ. Быстрое изменение берет на себя конденсатор, медленные давит сам опер в силу своего быстродействия.
    3 Медленный ОУ + быстрый повторитель, Дима Андронников часто пользует такую схему в ЦАПах. 7805 как опора, конденсатор (это на интегратор с его цепями ФНЧ) + ЭП (мы можем приделать например параллельный повторитель, можно и интегральный; можно шустрый опер как повторитель)
    4 Просто шустрый опер.

Вот и вся премудрость. В нижней точке делителя (выход интегратора, на рис обозначен пунктиром рисунком земли) нужно просто поддерживать потенциал земли для переменного сигнала с достаточной спектральной чистотой. Что эквивалентно постоянному постоянному и частотонезависимому выходному сопротивлению.

---------- Добавлено в 19:48 ---------- Предыдущее сообщение в 19:46 ----------

Пс можно вобще забить куй, и просто нагревать резистором один из транзисторов, например дифкаскада.

Объясни мне такую вещь, вот у самого дерьмового ОУ в звуковом диапазоне выходное сопротивление меняется ну скажем от 0.1 до 20 Ом. Последовательно с выходом ОУ включен резюк порядка 10 кОм (R3 в твоей схеме) - ну и кого волнуют эти 20 Ом? На что они влияют? R1 как правило много меньше R3, поэтому влияние R3 на него невелико ( не говоря о выходном сопротивлении опера). На что еще влияет выходное сопротивление опера?
    avtech@palabs.ru

Завсегдатай Аватар для Yury Novikov

Последовательно с выходом ОУ включен резюк порядка 10 кОм (R3 в твоей схеме) - ну и кого волнуют эти 20 Ом?
    Ну как кого волнуют? Мишу88.

Завсегдатай Аватар для Инквизитор

Если у усилка небольшая глубина ООС, то интегратор необходим, т.к. без него дрейф может достигать сотен мв и даже единиц вольт. Если глубина ООС большая, то интегратор не нужен.

Завсегдатай
    Автор темы

Объясни мне такую вещь, вот у самого дерьмового ОУ в звуковом диапазоне выходное сопротивление меняется ну скажем от 0.1 до 20 Ом. Последовательно с выходом ОУ включен резюк порядка 10 кОм (R3 в твоей схеме) - ну и кого волнуют эти 20 Ом? На что они влияют? R1 как правило много меньше R3, поэтому влияние R3 на него невелико ( не говоря о выходном сопротивлении опера). На что еще влияет выходное сопротивление опера?
    Ваше непонимание связано с неправильным пониманием выходного сопротивления ОУ, вы его ставите на выходе схемы (в этом случае действительно оно бы не влияло), а на самом деле оно внутри петли ООС (рисунок 7.7 в приложеном файле). А на последней странице огромная формула 7.10а и есть реальная зависимость между входным и выходным сигналом в неинвертирующем усилителе (в инвертирующем ненамного проще), где вы заметите и наличие Zвых. Теперь, если R2 на рисунке 7.8 заменить на конденсатор, чтобы получить интегратор, то в формуле 7.10а вместо R2 надо подставить 1\sC, а если ещё учесть, что усиление ОУ (в формуле обозначено буквой А) зависит от частоты, то только компьютер может осилить такую формулу. А формула реакции на импульсный сигнал и вообще займёт пол страницы.

А что касается реплик Yury Novikov, то сначало стоило бы что нибудь почитать, прежде чем писать.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: djvu 0102.djvu (907.7 Кб, Просмотров: 591)

Давно не заходил

Olegyurich, Начиная с СЧ сопротивление начинает приобретать индуктивный характер, нам же нужно держать его постоянным до окончания действия ОС основного Ум. Резистор в 10к это всеголишь в 3 раза больше типичного нижнего резистора делителя основной ОС, параллельно которому он подключен Мегаомы не поставишь, ибо предел регулировки интегратора улетит в трубу.
    Все эти извращения нужны для УМ "спорта высоких достижений", хочешь получить -100дБ, прийдется учитывать действие интегратора.

Цитата Сообщение от Dark Abbat Посмотреть сообщение
    Если у усилка небольшая глубина ООС, то интегратор необходим, т.к. без него дрейф может достигать сотен мв и даже единиц вольт. Если глубина ООС большая, то интегратор не нужен.
    Угу, на выходк источника 10мВ, усиление УМ- типичный 30, что получим на выходе?
    Никто интегратор и не использует для термостабилизации в нормальном УМ, там компенсирующий диодик, там токовое зеркальце, там каскодик, там дифкаскад в прямом термоконтакте и вуаля. Термостабилизация приятственное дополнение к отсутствию дорогих разделительных конденсаторов.

в приложеном файле
    Спасибо почитаю.
    самом деле оно внутри петли ООС (рисунок 7.7 в приложеном файле)
    Об этом я в общем-то не думал. А если скажем, подключить выход ОУ к резистору 100 Ом и вывод интегрирующего конденсатора к другому выводу этого резистора?

---------- Добавлено в 10:21 ---------- Предыдущее сообщение в 10:19 ----------

Резистор в 10к это всеголишь в 3 раза больше типичного нижнего резистора делителя основной ОС
    Ну я бы не сказал. Если на входе дифкаскад, типичное значение 300-1000 Ом. В усилителях с токовой ООС еще на порядок меньше.
    avtech@palabs.ru

Давно не заходил

Вот на мой взгляд правильная схема интегратора, во многом учитывающая все вышеизложенное https://forum.vegalab.ru/showthread....l=1#post979975

Давно не заходил

В схеме по ссылке (#272) всё правильно во втором ОУ интегратора U1B, или там опечатка?

Частый гость Аватар для igmar

очень часто используют совершенно неподходящие для этих целей TL071\TL072\TL081\TL082, а потом пишут о плохом звуке). необходимо использовать прецизионный операционный усилитель с полевиками на входе. Самыми дешёвыми, но без ущерба качеству, будут TL051\TL052, особенно с буквой А
    по даташитам коренных отличий в схематике я не наблюдаю. может я ошибаюсь???
    Вложения Вложения

Частый гость Аватар для И. ЗАМОТКИН

У меня вопрос к Lynx. Как вы относитесь к AD797 в интеграторе? Не пробовали как они влияют на звук?

Завсегдатай Аватар для fakel

Цитата Сообщение от И. ЗАМОТКИН Посмотреть сообщение
    У меня вопрос к Lynx.
    Задавайте его здесь http://lynxaudio.narod.ru/ - тут Дмитрий отвечает быстрее

Давно не заходил

Цитата Сообщение от igmar Посмотреть сообщение
    по даташитам коренных отличий в схематике я не наблюдаю. может я ошибаюсь???
    Начнём с того, что полная схема не приводится, только упрощённая (equivalent schematic), но даже в ней я заметил отличие в ГТ для ДК (в TL07х\8х на одном транзисторе, в TL05х он каскодный), да и по быстродействию TL05х почти в два раза выше TL07х\8х. Я думаю, автору темы понравилось малое напряжение смещения (для TL052A типичное значение 0.4 мВ в отличие от 3 мВ для TL07х\8х), а это важная характеристика для схемы поддержания нуля, потому что напряжение смещения и определяет приближение к нулю. Однако, во-первых, у TL05х большая зависимость напряжения смещения от температуры, а во-вторых, можно использовать одинарные микросхемы с подстройкой нуля, только не TL071\81, т.к. у них зависимость напряжения смещения от температуры ещё хуже, что съест любую подстройку нуля, а типа OPA134\132 с малой зависимостью напряжения смещения от температуры, а самым лучшим вариантом конечно является OPA827 или аналог от AD с их смещением ниже 0.1 мВ.

Частый гость Аватар для И. ЗАМОТКИН

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Задавайте его здесь http://lynxaudio.narod.ru/ - тут Дмитрий отвечает быстрее
    Спасибо.

Страница 6 из 7 Первая ... 4567 Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права