Страница 6 из 29 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 569

Тема: ЦАП Semigorа

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию ЦАП Semigorа

http://www.semigor2.narod.ru/DAC1853.html
    Кто-нибудь собирал, слушал, как впечатления?
    Недавно встроил AD1853+AD811+AD826 в Pioneer PDS-703. Генератор LYNX. Конечно теперь можно слушать CD диски по сравнению с тем, что было в Pioneerе. Звук стал более детальным и комфортным. Но все же присутствует обилие средних и высоких частот. Иногда высокие похожи на песок. Попробую выхлоп Семынина, сравню с AD811+AD826. То что понравится оставлю. В основном мне нравится звучание безООСовой схемотехники.
    Будет ли лучше звучать выхлоп Игоря Семынина?
    Вопрос к Игорю Семынину.
    1. Почему выбраны КТ602 в пластиковом корпусе? М.б. в железном лучше.
    2. Можно ли применить вместо тензорезисторов С2-29В-1-200 Ом-1мкВ/В-А-H 0,05%
    ЦАП Семигора моя версия.doc
    Последний раз редактировалось sherif; 30.01.2013 в 11:18.

Завсегдатай Аватар для Semigor

По умолчанию Re: ЦАП Semigorа

Цитата Сообщение от steel_monkey Посмотреть сообщение
    Cпасибо Semigor! Все источники ЦАПа развязаны точно так - каждый от своей обмотки. А вот с выхлопом - не получается .
    А чего не получается то?
    Если удастся запитать все от одного регулятора +20 Вольт на один канал, мне кажется, будет намного лучше. А вот можно ли в этом случае использовать один регулятор для -15 Вольт?
    Если ЦАП подключается к обычному УМ, у которого земли каналов объединены, разделять источники питания для выхлопов правого и левого каналов ЦАПа смысла нет. Соответственно, и +20В и -15В можно делать общим.
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Центральный вопрос, сколько в этой схеме потребителей ?
    https://forum.vegalab.ru/attachme...6&d=1263270712
    (в выхлопе я имею в виду)
    В выхлопе ничего развязывать не надо, кроме случая, когда используются два моноблока УМ. Тогда, однозначно лучше сделать гальванически развязанные источники +20В и -15В для правого и левого каналов.

P.S. Информация для всех, кто просил выложить печатную плату исходной схемы. Саша Каракулов наконец нашел печатную плату на первоначальный вариант ЦАПа: DACks V1.1, которую я и выложил на сайте.
    Внимание! Возможно наличие ошибок, проверить пока нет времени.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Частый гость

Собрал эту схему,но не пойму,один канал играет нормально,другой едва слышно.
    Все перепроверил,выходит ad 1853 на один канал дохлая?

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от pless Посмотреть сообщение
    Собрал эту схему,но не пойму,один канал играет нормально,другой едва слышно.
    Все перепроверил,выходит ad 1853 на один канал дохлая?
    Нужно попробовать выходы AD1853 левого и правого канала поменять местами, Если поменяется канал в котором играет еле слышно, то значит AD1853 дохлая. Скорее всего где-то ошибка в монтаже.

Частый гость

Так и сделал! Вообщем сдох кт602,и еще очень греются выходные транзисторы,и самое неприятное прет фон переменного тока.Как его побороть?

Старый знакомый
    Автор темы

Выходные транзисторы греться не должны. Нужно замерить ток через них. Может возбуждаются. Их тоже можно попробовать заменить. Или эмиттерный резистор не того номинала.

Частый гость

Я собирал вторую версию,в качестве приемника я использовал dir9001,
    а вместо adp3303-3.3 я поставил lm1117 3.3.
    Вот печатку выкладываю.А можно ли напряжение питания уменьшить?
    Вложения Вложения

Старый знакомый Аватар для steel_monkey

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    А чего не получается то?
    Не очень ясно, как грамотно детали распопожить на плате, и провести питание. При том, что земля - целый слой - в одном слое нормально не развести.
    И еще - насколько критично питание -15 Вольт? Оно, насолько я понимаю, работает на источник тока, и тем самым влияет не слишком сильно?

Новичок

Вопрос к автору. Извините за ламерские вопросы (но надож с чегото начинать...

1.по земле разделять или нет цифровую и аналоговую земли.........постами выше показано схематично питание устройства причем на рисунке выделены гальванически не связанные источники питания и а земляная шина нарисована цельной...
    2. что делать с незадействованными выводами или оставить висеть в воздухе
    3. планирую для земли использовать одну сторону стеклотекстолита и как будет лучше нарезать в этом слое звезду с мекой в какойто точке (если укажите где имено и по цифре и по аналоговой части буду тока рад)..........или просто сплошняком выполнить......все это с точки зрения фона помех и пр.
    С уважением total

Добавлено через 47 минут
    PS Приемник планирую использовать DIR9001 (других нет) будут какие то рекомендации по "готовке"
    Последний раз редактировалось total; 20.01.2010 в 14:17. Причина: Добавлено сообщение

Не очень ясно, как грамотно детали распопожить на плате, и провести питание. При том, что земля - целый слой - в одном слое нормально не развести.
    Расположение деталей и разводку питания лучше сделать, как нарисовано на схеме из поста 88.
    И еще - насколько критично питание -15 Вольт? Оно, насолько я понимаю, работает на источник тока, и тем самым влияет не слишком сильно?
    Теоретически - да, практически требования, как и к другим питаниям.

Цитата Сообщение от total Посмотреть сообщение
    1.по земле разделять или нет цифровую и аналоговую земли.........постами выше показано схематично питание устройства причем на рисунке выделены гальванически не связанные источники питания и а земляная шина нарисована цельной...
    Да я вроде бы уже несколько раз писал, разводку и монтаж надо делать так, как на рисунке из поста 88. На ней фактически печатные проводники нарисовани для питаний и земли.
    Тут же все просто. Каждый узел питается от своего, гальванически развязанного источника питания. Тогда по земляным шинам, которые соединяют узлы между собой, текут только сигнальные токи, что нам и надо.
    2. что делать с незадействованными выводами или оставить висеть в воздухе
    Никуда не подключать, поскольку это выходы.

3. планирую для земли использовать одну сторону стеклотекстолита и как будет лучше нарезать в этом слое звезду с мекой в какойто точке (если укажите где имено и по цифре и по аналоговой части буду тока рад)..........или просто сплошняком выполнить......все это с точки зрения фона помех и пр.
    Никакой звезды - см. картинку из поста 88.

Новичок

Спасибо за подробные коментарии.
    Есть еще несколько вопросов, если можно
    1. тип (предпочтительный) и отклонение от номинала конденсаторов (2-я версия изделия) с24, с29....33
    2. что из себя представляет конструктивно сдвоенная индуктивность на входе вторичных стабов
    3. нужен ли подбор транзисторов по h21 (или прочим параметрам) в схеме выхода

С уважением total

Возьму на себя смелость ответить цитатами Игоря из этой ветки :

1. тип (предпочтительный) и отклонение от номинала конденсаторов (2-я версия изделия) с24, с29....33
    Если говорить о работоспособности, то нет. Если думать о качестве, то 1% вполне достаточно, 5% - край.
    Полипропилен существенно уступает полистиролу?
    Существенно, а в первом звене фильтра, (параллельно резистору I/U), полистиролу альтернативы нет.

2. что из себя представляет конструктивно сдвоенная индуктивность на входе вторичных стабов
    Это вариант Саши Каракулова - спросите лучше у него. Я считаю, что вполне достаточно гальванической развязки источников питания.
    3. нужен ли подбор транзисторов по h21 (или прочим параметрам) в схеме выхода
    Уже от себя - подобрать транзисторы с h21e не менее 100 при токе 1 мА, в дифкаскад подобрать пары получше, еще не помешает по Ube по-моему.

Игорь, а почему Вы соединили земли I/U части и выхлопа под ЦАПом, а не непосредственно? У меня, к примеру, выхлоп расположен на отдельной плате, и сигналы идут с ЦАПа по проводам. Если сделать как на рисунке, то по проводу земли пойдет "сигнал напряжения", то есть чуствительный к наводкам. Можно объединить землю I/U и выхлопа непосредственно в нем, а не под ЦАП?
    Фото моего будущего " клубка телефонных проводов и деталек с ближейшей помойки"
    https://forum.vegalab.ru/attachment....1&d=1265575319
    Последний раз редактировалось steel_monkey; 08.02.2010 в 00:56.

Можно объединить землю I/U и выхлопа непосредственно в нем, а не под ЦАП?
    Можно. В этом случае, токи преобразователей I/U правого и левого каналов будут протекать по общему земляному отрезку. Но, поскольку схемотехника дифференциальная - это не страшно.

Новичок

0.027 мкф - К70-6
    1000 пф - ПМ2
    510 пф - ПМ1
    Все полистирол. Можно применить практически любые отечественные или импортные полистирольные конденсаторы, (кроме К71-7).
    Игорь, а К71-5 (0,027мкф) в металлическом корпусе можно?

Приятный ( надеюсь ) момент зауска все ближе. Есть пара вопросов - в теме про Ваш усилитель, Вы советовали в сложной помеховой обстановке поставить резистор, обмотанный проводом, на выход для снижения помех. Тут же как я понимаю, как я понимаю, все помехи сразу через конденсатор фильтра лезут в сигнал. Имеет ли смысл применить подобный метод и тут? Стоит ли использовать сплавы с высоким удельным сопротивлением?
    И еще - в первом звене по Вашим заветам стоит полистирол ПСО. Большие мотаные бобины 61-го года выпуска. Судя по конструкции, они врядли способны функционировать выше нескольких сотен килогерц. Для ограничения спектра сигнала сразу на выходе ЦАП предусмотрены посадочные места, хочу посадить туда SMD керамику номиналом около 500 пФ группы NP0. Имеет смысл? Единственное, боюсь звона в паразитном контуре. Есть еще ПМ-ки на 750 пФ, но их впихнуть практически нереально.

Регистрация не подтверждена

Надо бы пока кондеры не запаивать, ткнуться спекраанализатором в резисторы IU, посмотреть, какие помехи ЦАП генерит. И как влияет на них разгон. Я в cs4398 тыркался. Смотрел, какой спектр, как влияет на него процедура вычитания в дифусилителе и как влияет разгон. Вычитание кстати практически никак не влияет. Не вычитаютя и не складываются. Разгон в 2 раза сдвигает начало роста помех вверх по частоте тоже в 2 раза. В 4 раза ЦАП не гонится (по крайней мере при мастер клоке 22 МГц).

И еще небольшой вопрос: с какой точностью подбирать стабилитроны. Д814Г отобрались по шуму с напряжениями 11.1 и 11.44 Вольт. Хотя в 5% влазят со скрипом, но может тут точнее надо?

Есть пара вопросов - в теме про Ваш усилитель, Вы советовали в сложной помеховой обстановке поставить резистор, обмотанный проводом, на выход для снижения помех. Тут же как я понимаю, как я понимаю, все помехи сразу через конденсатор фильтра лезут в сигнал. Имеет ли смысл применить подобный метод и тут? Стоит ли использовать сплавы с высоким удельным сопротивлением?
    Не совсем понял вопрос, но если речь идет о выходном конденсаторе выхлопа, то там последовательно стоят защитные резисторы 150 Ом.
    Для повышения помехозащищенности их можно попробовать намотать манганином или применить готовые проволочные, например С5-5.

И еще - в первом звене по Вашим заветам стоит полистирол ПСО. Большие мотаные бобины 61-го года выпуска. Судя по конструкции, они врядли способны функционировать выше нескольких сотен килогерц.
    Способны, не сомневайтесь. А если сомневаетесь - померяйте, думаю всем будут интересны результаты.

Для ограничения спектра сигнала сразу на выходе ЦАП предусмотрены посадочные места, хочу посадить туда SMD керамику номиналом около 500 пФ группы NP0. Имеет смысл?
    Керамика в этом месте (в том числе и NP0) - недопустима на мой вслух.

И еще небольшой вопрос: с какой точностью подбирать стабилитроны. Д814Г отобрались по шуму с напряжениями 11.1 и 11.44 Вольт. Хотя в 5% влазят со скрипом, но может тут точнее надо?
    10% вполне достаточно.

Регистрация не подтверждена

Semigor,
    У меня вопрос такой общего плана. Вот в обычных ЦАПах, тех, что на операционниках, эти самые операционники и разводка выхлопа с ними, являются цепями - жертвами. Цепи агрессоры, это цифровые дороги и микрухи. В этом ЦАПе выхлоп, пассивные элементы и транзисторы KT602, являются ли они жертвами ? Если да, то в какой степени (по сравнению с выхлопами на операх) ?

Это я к тому. что сильно ли портится звук самого выхлопа от воздействия на него ВЧ помех по воздуху ?

ZugDuk, конечно, жертвы, просто в меньшей степени, чем, выхлопы на ОУ. Поэтому, конструктив надо тщательно продумывать.
    Например, я не советовал бы применять КТ602 в медном корпусе - их большая "шляпа" является неплохой антенной

Страница 6 из 29 Первая ... 4567816 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права