Страница 6 из 25 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 486

Тема: Измерение ТС параметров динамиков с помощью Speaker Workshop-1.06

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Измерение ТС параметров динамиков с помощью Speaker Workshop-1.06

Вопрос к Berkut
    Спровочные данные - всем новичкам обязательно к ознакомлению до задавания своего вопроса!
    Дипломный проект Berkut-a с описанием работы с программой SpeakerWorkshop и выдержками из ГОСТа о таких измерениях.
    Картинка с описанием измерительного кабеля к программе
    Последний раз редактировалось Fenyx; 15.07.2006 в 02:25.

Новичок

По умолчанию Re: Измерение ТС параметров динамиков с помощью Speaker Workshop-1.06

GREY, ты когда мерил руками и калькулятором, ты чем напряжения измерял? Интересно узанть, как ты считаешь эквивалентный объем.

На счет комнаты, может производители и меряют в тесных комнатенках - но глухих. А ты возьми динамик диаметром пол метра, померяй в хате и на улице. (конечно тут еще и от размеров комнаты зависит, но погрешность в любом случае растет, а зачем ее еще увеличивать - делать надо правильно, а не првильно оно само получится).

Таксь, вобщем, беру я динамик и последовательно с ним резик 10 Ом, все измерил, все хорошо. Беру тот же динамик, только последовательно уже 200 Ом, меряю, все хорошо, только добротность отличается процентов на 30. В каком случае данные соответствуют действительности?

Новичок Аватар для GREY

По умолчанию Re: Измерение ТС параметров динамиков с помощью Speaker Workshop-1.06

Цитата Сообщение от -=SCORPION=-
    ты чем напряжения измерял?
    Настольным милливольтметром старинным советским. На память индекс не помню.

На счет комнаты...
    На счет маленькой-большой ничего не могу сказать, у меня очень высокие потолки и большая площадь в той комнате, в которой измеряю. Но, твердо считаю, что комната влияет минимально.

Таксь, вобщем, беру я динамик и последовательно с ним резик 10 Ом, все измерил, все хорошо. Беру тот же динамик, только последовательно уже 200 Ом, меряю, все хорошо, только добротность отличается процентов на 30. В каком случае данные соответствуют действительности?
    А вот это уже к вопросу о погрешности измерений. Чем напряжение то мерил? Если тестером недорогим, то грош цена этим измерениям.
    Сергей.

Новичок

А какая погрешность у того прибора, которым ты измерял в диапазоне частот 0 - 200 Гц?

GRAY, скажи , как ты вычисляешь экв объем динамика? Мне простто интересно узанать.

Цитата Сообщение от GREY
    Цитата:
    Сообщение от -=SCORPION=-

А вот это уже к вопросу о погрешности измерений. Чем напряжение то мерил? Если тестером недорогим, то грош цена этим измерениям.
    А я вообще измерял косвенным методом, по отношению напряжений на динамике и на резисторе и не просто тестером а ..... вобщем примочкой одной, я тебя уверяю, погрешность была минимальна, меньше, чем та, которую получил ты , когда мерил переменное напряжение своим миливольтметром.

А вот на счет того, что добротность разная получается при резике 10 Ом и 200 Ом проверь сам!!! Проведи измерения с резиком 10 Ом и 200 Ом.

-=SCORPION=- добавил 14.07.2006 в 02:16
    http://sound.westhost.com/tsp.htm - рекомендую почитать. Впринципе, ничего нового в статье не открыто, зато есть некоторые сведения по построению электрической модели динамика. Это может оказаться в некоторых случах весьма полезным - например, при моделировании в симуляторах различных усилителей (ИТУНОв, ИНУНов) и их реакции на конкретный динамик.

В стаье указано, что сопр посл с динамиком может быть любым, автор рекомендует 10 Ом.

Я сегодня измерял Rmax одного и того же динамика с последовательно включенными резисторами 302 Ом и 9,5 Ом и получились значения 41 Ом и 51,7 Ом соответственно. Мощнорсть резисторов в обоих случаях была не менее 25 Ватт, в обоих случаях ток через динамик был одинаковым.
    Rmax определялось по формуле
    Rmax=(R_резистора*U_динамика)/U_резистора. То есть не по абсолютным значениям напряжения а по их отношению.
    Но значения Rmax получились разными. Откуда погрешность - никак не могу понять. И всегда, когда я меряю, такое получается. В идеале - от сопр.этого резистора значение Rmax не должно зависеть. А в реале - зависит (не знаю, как там у кого, а втот у меня зависит - откуда-то погрешность - может усилитель?)
    Просьба к интересующимся данной темой промерить значение Rmax своих динамиков с измерительными резисторами, например - 10 Ом и 1000 Ом - если результаты совпадут, то значит это у меня что-то не то.
    Последний раз редактировалось -=SCORPION=-; 14.07.2006 в 02:16. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для Fenyx

Rmax определялось по формуле
    Rmax=(R_резистора*U_динамика)/U_резистора. То есть не по абсолютным значениям напряжения а по их отношению.
    Кстати, программы так же меряют - по разнице напряжений двух каналов.
    На счет величин резисторов - конечно разница будет, т.к. резик стоит последовательно динамику и добавляет внутреннее сопротивление усилку, соответственно увеличивая демпфирование. Если резик небольшой, то резонанс будет демпфироваться - пик уменьшаться. Поэтому читайте ГОСТ! - там сказано... фиг вам, не буду разжевывать - сами читайте!

У меня есть динамик. Реально его Fs = 30.5 Гц. Прога мне пишет 33 Гц!!!
    Там может быть просто погрешность в частотах, если величина временного окна небольшая - частоты-то дискретом идут, вот может быть, что 33 - это наиболее близкая к пику частота из измеренных. Ставь побольше разрешение. У Berkut-a все прописано в описалове.

Новичок Аватар для GREY

GRAY, скажи , как ты вычисляешь экв объем динамика? Мне простто интересно узанать.
    Мастер в ЖБЛе есть, по нему и стрелял.

А я вообще измерял косвенным методом, по отношению напряжений на динамике и на резисторе и не просто тестером а ..... вобщем примочкой одной, я тебя уверяю, погрешность была минимальна, меньше, чем та, которую получил ты , когда мерил переменное напряжение своим миливольтметром.
    Ну-ну.... Тото все примочки делают, а не милливольтметры покупают!

А вот на счет того, что добротность разная получается при резике 10 Ом и 200 Ом проверь сам!!! Проведи измерения с резиком 10 Ом и 200 Ом.
    Ну, на! Я ленив безмерно, да и со временем совсем напряг!

Цитата Сообщение от Fenyx
    резик стоит последовательно динамику и добавляет внутреннее сопротивление усилку, соответственно увеличивая демпфирование.
    Дима, уменьшает демпфирование!

Измеряю напряжением, резик 0.5 Ом, референсный делю 1:10, измерительный толкаю в карту как есть. По СИСам сходится с даташтами, чего еще желать? Во, смотри здесь.
    Сергей.

Новичок

Значения резонансной частоты, измеренные постоянным током и постянным напряжением должны совпадать или нет?

Вот с ГОСТа про измерение добротности: " ... Сопр. резистора R1 должно не менее чем в 20 раз превышать модуль полного электр. сопр. ГГ на частоте основного резонанса Fo. При включенной головке ГГ плавно повышают частоту генератора до превого макс. показания вольтметра 5. Заетм ГГ заменяют магазином сопр. R и на частоте Fo изменением сопр. магазина сопротивлений достигают повторения показания вольтметра Umax. Полученное сопротивление магазина сопр. равно |Zmax|... " и так далее.

Так я так и не понял, тут частота этого первого максимума и Fo одно и то же, или они различаются?

Новичок

ПРовел опыт.
    Fs от способа измерений (током или напряжением ) не зависит вообще. И во всех случаях была у меня 33.3 Гц (мерил с разными резиками от 0.5 до 820 Ом)

Измерения вручную - методом невыносимой ловли частот и нпряжений, на который ушло часа 3:
    330R | 44.1 | 5 | 0.43 | 0.4 | 0.77 |
    820R | 44.5 | 5.86 | 0.5 | 0.46 | 0.75 |
    -------------------------------------------

Тут надо отметить, что так мерить я очень задолбался и измерял не очень тщательно, но с уменьшением сопр. резистора при измерении вручную добротность получалась у меня всегда меньше а индуктивность всегда больше чем есть на самом деле.

Измерение компом - снимал графики сопр. спектроанализатором и по ним все считал.
    330R | 41.4 | 5,34 | 0.494 | 0.452 | 0.73 |
    820R | 41.4 | 5.6 | 0.519 | 0.475 | 0.71 |
    -----------------------------------------------

Вот такой вот получился резУльт. Поэтому, для получения приемлемых результатов током нужен резик большого сопротивления.
    Но главное, с таким большим резиком хоть как-то раскачать динамик,иначе рез. частота и добротности не будут соответствать действительности.(например, с резиком 1к5 резонасная уже 34.6 Гц - диффузор практически стоял на месте)
    Так что, если есть голый динамик, для которого не указаны токи или напряжения через него при измерениях, необходимо мерить его с амплитудй смещения диффузора хотя бы 1 мм.
    А еще лучше сделать так - в диапазоне лин. перемещ. диффузора параметры динамика должны изменяться незначительно, поэтому можно выяснить, в каком диапазоне смещений дифузора его Fs остается постоянной, с таким смещением и мерить.
    При очень малом смещении Fs получится больше, при большом - меньше.

Дальше я проверил JBL*ем. По добротностям все довольно хорошо совпало (см картинку), я аж удивился. На счет индуктивности, не знаю кто набрехал, но разброс еще терпимый, Vas я у себя не мерил, поэтому с прогой сравнить не могу (потом измерю). А вот на счет Fs - никак не могу понять, у меня прога явно завышает значение рез частоты как в воздухе так и с массой, при чем всегда и не зависимо от того, какое я на динамик напряжение подаю. Из-за этого я ее сначала сразу забраковал.
    Rmax по JBL*ю на частое 35,7 Гц (которую он считает резонансой, хотя явно это не так) равен 43,65 Ом. Графики у меня получаются почему-то как бы смещены вправо. Я уже как ее только ни настраивал - этот глюк почемуто у меня не лечится. Не знаю уже, может версия не та (у меня - 1.02)...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	25.jpg 
Просмотров:	545 
Размер:	98.1 Кб 
ID:	12042  

Старый знакомый Аватар для Payal-Nik

У меня получилась внушительная разница в ТС параметрах в Воркшопе и Спикершопе. Спикершопом мерял раза три. Хотя воркшоп индуктивности и емкости меряет очень точно.

Новичок

Собрал "коробочку" по схеме из диплома. Но не могу разобраться с каллибровкой. Я правильно понял - при Impendance Jig detection мы берём 2 резистора известного сопротивления и поочереди подключаем их при тесте к клеммам (вместо динамика), а их значения вводим в диалоговом окне? Проблема в том, что на первом-же резисторе 7Ом програма пишет, что "нет контакта". Вх. сигнал предваительно настроил на 30к.

Где-то не контачит. Попробуй подключить тот же резистор и опять посмотреть амплитуду (как при настройке уровня) - причем на обоих каналах. Должен быть сигнал в обоих, но разного уровня.
    Делай хорошо, а хреново и само получится!

Частый гость

Может мне кто объяснить почему чем больше номинал измеряемого сопротивления, тем больше врет программа? Пример: после калибровки измеряю от 1ом до 20, все впорядке! Измеряем 40, уже 45, измеряю 100, показывает 150. Пробовал калибровать как в дипломе, оценочное вместо 10 ом становится 7 ((

Новичок

Цитата Сообщение от Fenyx
    Где-то не контачит. Попробуй подключить тот же резистор и опять посмотреть амплитуду (как при настройке уровня) - причем на обоих каналах. Должен быть сигнал в обоих, но разного уровня.
    Контакт есть - сигнал проходит по обоим каналам. Разный при одном положении ключа и одинаковый при другом. Дело в самой програме...

Ну, тогда не знаю - все должно работать - у всех работает, а у тебя нет. Попробуй переставить чтоли.
    Делай хорошо, а хреново и само получится!

Новичок

А вообще реально всё измерять без коробочки и без усилка, только ЗВ.картой? Рисунок такого "шнурка" видел, но ничего не понял, есть схема поподробнее?

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

Выход звуковухи не потянет измерения приличных динамиков. Только если она имеет встроеный усилок, да и то качество контактов в миниджеке может сыграть гадкую службу.

Новичок

Только если она имеет встроеный усилок
    Звуковая Аудяга 4, на фронтах вроде усь помощнее чем на остальные каналы... А дин хотел померить такой - 25гдн-26б

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

там ecm на наушники, всяко нч динамик не потянет...

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от -=SCORPION=- Посмотреть сообщение
    R | Rmax | Qms | Qes | Qts | Le |
    100R | 42.8 | 3.63 | 0.32 | 0.3 | 0.9 |
    330R | 44.1 | 5 | 0.43 | 0.4 | 0.77 |
    820R | 44.5 | 5.86 | 0.5 | 0.46 | 0.75 |
    А ток не контролировал? Как я понимаю, эти измерения проводятся
    на СТАБИЛЬНОМ токе - тогда погрешность минимальна. Из этих со-
    ображений и выбирается номинал R.

Новичок

схема упрощенного шнурка, рисунок которого изображен рядом с дипломом будет такой?
    как я понял из картинки, используется только один опорный резюк, ну так я его оставил а все остальные стер.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Схема шнурка.JPG 
Просмотров:	714 
Размер:	22.3 Кб 
ID:	15251  

Страница 6 из 25 Первая ... 4567816 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права