Страница 6 из 27 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 540

Тема: Корпуса - широкие или узкие?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Корпуса - широкие или узкие?

Кто знает - какие корпуса предпочтительнее для акустических систем? C широкой передней панелью, либо с узкой?
    Читал, что у широкой панели появляется якобы подъем на ВЧ (или завал по НЧ) из-за специфики распросстранения звуковых волн различной частоты. Даже рекомендовалось вводить частотную коррекцию и была формула для ее расчета.
    С другой стороны узкая панель на своих близлежащих гранях дает побочные эффекты отражений. Хотя грани могут быть и скругленными....
    Кто что сказажет по этому вопросу?

По умолчанию Re: Корпуса - широкие или узкие?

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Скорее он говорит о том, что автор общался с большим количеством людей по вопросам, затронутым в статье, и в результате этого общения пришел к выводу, что большинство не владеет этой темой.
    Это понятно, если он встречался с мнением, противоположным его собственному, то относил человека к "не владеющим темой".

Был регулярный потпищег.

Отлично. У меня как бы "вертикальный массив" из двух СЧ-головок. Попробую на днях верхние ГД развернуть под 90 градусов.
    Что-то мне не шибко верится в г-на Гринберга.

Вообще, последние пол-года у меня тихое навязчивое чувство, что в многополосных АС для слуха критичны только основной уровень искажений и связка по фазе на стыках. Остальное видится каким-то вторично-третичным и /ох преувеличиваю, как обычно, видимо/ наигранно-ненужным, что ли…

Удивительно сильный и крамольный момент: разнос полосовых динамиков на величину, большую половины длины волны -- совсем не противен на слух.

Он неправилен, это да: когда "ведешь ухом" снизу вверх акустики, устойчивая интерференция слышна в полный рост, то есть имею этакое "уау-уау-уау".

Но стоит прекратить вертикальное движение и остаться в замертОм состоянии слушать музыку -- никакого дискомфорта: остаётся только музыка, чистая, всепроникающая, однозначная. И пофигу, в какой фазе застыло интерференционно-лепестковоое "уау-уау". Оно перестает существовать для слуха. Слух моментально об этом забывает и радостно бросается на отработку более мощных и красивых звуковых моментов.

Повторяю, это когда на корточках перед напольниками сидишь, голова напротив СЧ.

На расстоянии 1 метр /уж не говорю про расстояние до дивана/ -- вообще пофиг, что между СЧ-динамиками, работающими от одного и того же усилителя в одной и той же полосе, имеется расстояние 20 см.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Отлично. У меня как бы "вертикальный массив" из двух СЧ-головок. Попробую на днях верхние ГД развернуть под 90 градусов.
    Что-то мне не шибко верится в г-на Гринберга.

Вообще, последние пол-года у меня тихое навязчивое чувство, что в многополосных АС для слуха критичны только основной уровень искажений и связка по фазе на стыках. Остальное видится каким-то вторично-третичным и /ох преувеличиваю, как обычно, видимо/ наигранно-ненужным, что ли…

Удивительно сильный и крамольный момент: разнос полосовых динамиков на величину, большую половины длины волны -- совсем не противен на слух.

Он неправилен, это да: когда "ведешь ухом" снизу вверх акустики, устойчивая интерференция слышна в полный рост, то есть имею этакое "уау-уау-уау".

Но стоит прекратить вертикальное движение и остаться в замертОм состоянии слушать музыку -- никакого дискомфорта: остаётся только музыка, чистая, всепроникающая, однозначная. И пофигу, в какой фазе застыло интерференционно-лепестковоое "уау-уау". Оно перестает существовать для слуха. Слух моментально об этом забывает и радостно бросается на отработку более мощных и красивых звуковых моментов.

Повторяю, это когда на корточках перед напольниками сидишь, голова напротив СЧ.

На расстоянии 1 метр /уж не говорю про расстояние до дивана/ -- вообще пофиг, что между СЧ-динамиками, работающими от одного и того же усилителя в одной и той же полосе, имеется расстояние 20 см.
    Да Вы, батенька, просто меломан. Похоже Вам без разницы есть там горб или яма в 3(5,10)дБ или их нет. Главное - чтобы душа пела!

Сегодня я был в гостях у старого приятеля. О только-что закончил сборку однотактного лампового усилителя и колонок ТЛ на 4А32 с диффузорами от каких-то 75ГДШ. Он просто в восторге от качества звука своей новой системы системы, а мне она, мягко говоря, не показалась. Ни низов, ни верхов, ни динамики, ни деталей, да и АЧХ думаю кривая. Наверное лучше радиоточки.

Ещё лет двадцать пять назад я читал о делении слушателей музыки на три основные категории. Первым важна сама музыка независимо от качества воспроизведения, они с удовольствием слушают МУЗЫКУ. Вторым важно только качество, они готовы слушать всё что угодно, но с хорошим КАЧЕСТВОМ. Часто им хватает только демонстрационных отрывков. Ну а остальным, к коим я отношу и себя, важно и качество и содержание.

Частый гость

Приведена верная информация: не надо гнаться за шириной ДН.
    Нет в его статье такой информации. А есть информация о предпочтительности АС прямого излучения перед АС с несколькими разнонаправленными излучателями. В данном конкрентном вопросе он, как ни странно, прав (на мой нескромный взгляд). Вопрос об оптимальной ширине ДН прямого излучения, а также его зависимости от ширины бафла в статье вообще никак не рассматривается.
    Я считаю, что лучше всего, когда ДН равномерно сужается "снизу вверх" по частоте.
    Равномерно, без сильных локальных сужений ДН на частотах раздела.
    Всё правильно.
    Последний раз редактировалось Joe.; 27.02.2009 в 22:46.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Нет в его статье такой информации. А есть информация о предпочтительности АС прямого излучения перед АС с несколькими разнонаправленными излучателями.
    ЭЭ.. Ну отсюда-то вывод о том, что за шириной ДН не надо гнаться, сделать ведь совсем нетрудно, да?
    А уж от этого вывода совсем недалеко до того самого:

Я считаю, что лучше всего, когда ДН равномерно сужается "снизу вверх" по частоте.
    Это понятно, если он встречался с мнением, противоположным его собственному, то относил человека к "не владеющим темой".
    Я не понимаю, Вы не согласны со статьей, или это личная неприязнь к автору или и то и другое ? ;)

Вы не согласны со статьей, или это личная неприязнь к автору или и то и другое ?
    Немного не так. ;)
    Авторы, пишущие подобные заметки, зарабатывают этим деньги. В отличие от нас с Вами, для которых это хобби. А когда человек зарабатывает себе на хлеб неким ремеслом, он в праве дистанцироваться от своей работы. Тем более, когда это ремесло - написание заметок в популярные журналы. Потому, мое мнение - по большому счету, не стоит особо принимать к сердцу ни статью, ни самого автора. Ну, написал, ну есть такое дело. Ну и ладно.

Был регулярный потпищег.

Развернул вчера верхние СЧ на 90 градусов в стороны, симметрично, левый влево, правый вправо .

Никакого криминала не услышал. Честнее сказать, я не услышал, что динамики развернуты. /Признак изначально-широченной ДН, кстати: под достаточно большими углами АС играет так, будто ты на оси у нее сидишь. А если еще точнее говорить, в системах, где звук не привязан к центрам ГД, образуется некое Ровное Поле Звука, которое удовлетворяет почти из любого положения./

Даже сам удивился, поскольку, в целом, воспитан именно на "фронтальном", классическом расположении динамиков, все эти "кетайские" бумбоксоовые выверты излучателей вверх-вниз-через-жопу всегда считал коммерческими тупыми понтами.

Конкретизирую, что один из СЧ-динамиков "массива" работает 150-7000, второй 150-10000. То есть я экспериментирую в одной и той же полосе, скажем так.

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Вторым важно только качество, они готовы слушать всё что угодно, но с хорошим КАЧЕСТВОМ. Часто им хватает только демонстрационных отрывков.
    Увы, давно уже склонен отнести себя под эту эгиду. Очень /исчезающе/ небольшой процент любимых вещей слушается до конца.

Частый гость

ЭЭ.. Ну отсюда-то вывод о том, что за шириной ДН не надо гнаться, сделать ведь совсем нетрудно, да?
    Очень трудно, кроме шуток. Какое отношение имеют переотражения от излучателей, направленных вверх, назад, под углом вбок или под углом вверх к ширине ДН прямого излучения классических АС? Особенно в случае напольников прямого излучения, стоящих вдоль длиной стены помещения?
    Так недолго и до ширика 12 inch доиндуцировать, без саба и пищика.
    Спадает, равномерно, чего ещё желать?

Какое отношение имеют переотражения от излучателей, направленных вверх, назад, под углом вбок или под углом вверх к ширине ДН прямого излучения классических АС?
    Ну как же - самое прямое. При широкой ДН точно также будет больше тех самых переотражений.

Так недолго и до ширика 12 inch доиндуцировать, без саба и пищика.
    Спадает, равномерно, чего ещё желать?
    АС - это всегда компромисс, баланс между многими измеряемыми параметрами, ДН лишь один из них, причем далеко не самый важный.. ;)

Добавлено через 3 минуты
    Ну, написал, ну есть такое дело. Ну и ладно
    Так ведь верно все написал
    Последний раз редактировалось Audiomaniac; 28.02.2009 в 15:35. Причина: Добавлено сообщение

Был регулярный потпищег.

ДН лишь один из них, причем далеко не самый важный.. ;)
    Не скажи, широкая ДН теснейшим образом завязана на низкие искажения. Представь, что вместо "тарелки" излучателя пульсирует "шарик". Сфера.

Казалось бы, при "взгляде" на стереосистему под углом 45 градусов мы должны получить стереобазу, равную какому-нибудь там синусу или косинусу, умноженному на расстояние между акустическими центрами АС.

Но со сферическими излучателями без искажений /это важно/ стереобаза будет значительно шырше обычного перемножения "косинуса" на расстояние между АС.

То есть она, база, как бы всегда старается "разворачивается лицом" к слушателю, даже если он входит в комнату сбоку такой АС с низкими искажениями и сферическим излучением.

За счет константных комнатных отражений этот "разворот за слушателем" может иметь весьма ярковыраженную, удивительную картину. Пусть и не цельное панорамирование, но весьма достойное, чтоб им восхищаться.

Я повторяю: в помещении как бы устанавливается постоянная интерференционная картина, которая, скажем так, сродни настоящей панораме. Это очень дорогого стоит, с моей точки зрения.

Старый знакомый

Не лишено здравого смысла.
    Кстати
    база, как бы всегда старается "разворачивается лицом" к слушателю, даже если он входит в комнату сбоку такой АС
    если АС повернуты внутрь, то при входе справа левая АС повернута к слушателю, а правая от него. Так что тут в какой-то степени "баланс сил" тоже соблюдается...
    Надо экспериментировать... Из сравнительно всенаправленного у меня пока что есть только пищики в теннисных шариках.

Не скажи, широкая ДН теснейшим образом завязана на низкие искажения
    Ну вот, не хватало еще тут дискуссии о том, какой параметр АС самый главный

Старый знакомый

А че тут обсуждать-то? Самое главное - чувствительность. Если она равна нулю - это очень плохо для звука))

Был регулярный потпищег.

какой параметр АС самый главный
    Низкие искажения, корректная фазовая стыковка на разделах -- и вырастающая отсюда широкая ДН. :)
    А АЧХ, ей-Богу, немножко вторична.

В том смысле, что если человек квалифицирован настолько ;), что стыкует фазу по ЗД -- уж АЧХ-то он попутно так или сяк да вытянет. Боле того, сделает такой, какой хочется.

Так что дядька-автор-статейки в журнале… как-то действительно того-с, сам не понял, о чем хотел сказать.

Старый знакомый

корректная фазовая стыковка на разделах -- и вырастающая отсюда широкая ДН.
    широкая ДН совершенно не связана с фазовой стыковкой, или я чего-то недопонял

Старый знакомый

Развернул вчера верхние СЧ на 90 градусов в стороны...
    Никакого криминала не услышал. /Признак изначально-широченной ДН, кстати..

Offтопик:
    Тут причина другая- связанные между собой понятия: возраст и слух, а может еще и детство и слон

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    GRUNGE, я сказал
    Низкие искажения, корректная фазовая стыковка на разделах -- и вырастающая отсюда широкая ДН.
    Первый фактор, конечно же лидирует касательно ДН.

tbvbor, я давно уже хотел бы, чтоб кто-то /этим "кто-то" у нас будешь ты, видимо/, завел веточку по теме "А что _вы_ слышите в данной фонограмме?"
    И как-то обмениваться впечатлениями.

Для особо крутых парней типа нас с тобой можно даже задействовать "третейский суд": класть в какой-нибудь почтовый ящик письмо с заранее описанными артефактами звучания фонограммы, а после сбора мнений в ветке -- выкладывать это письмо, гарантируя датой сервера его "заднее число".

Мне, естественно, этим заниматься лень. А так, я б тебя с удовольствием прессанул в диапазоне от ИНЧ до 14 тысяч, мой бойкий юморной йуноша.

Добавлено через 57 минут
    А вообще, вчера как начал в 22.00 слушать свои АС "с развернутыми половинками СЧ" -- так и до 23.30 не смог оторваться, скользя по плейлисту Foobar*а. Такое впечатление, что этот мой примитивный сарраунд-саунд дал свой результат: панорама как будто бы еще необъятнее стала, звуки стали еще отвязаннее от АС: мой Рыжий Кот, придя как обычно полежать у меня на груди, держал глаза постоянно вытаращенными, а уши -- загнутыми назад, к АС. Иногда нас с Котом накрывало каким-нибудь фазовым эффектом, бегущим от левой стены комнаты к правой как-то хитро, черех потолок - и кот так энергично задирал подбородок к потолку, что прямо диво-дивное.

Обратно, короче, все фонограммы /АББА, Рамштайн, А-ХА, Мадонна, песни из советских кинофильмов и даже ставший нелюбимым Роксетт/ -- проявились в новых качествах.

ЭМОС-НЧ-поддержку я вчера даже убавил, поскольку головой к стене валялся. Ухх, как отбалделся вчера, в общем. Невозможно выключить звук было, завораживает и всё тут. Только буйное желание спать да нежелание соседей напрягать, хотя и слушал-то тихо достаточно.

А может я действительно пробки из ушей вымыл, хрен его знает. А вроде и не вымыл, поскольку ничего не падало в тазик.
    Последний раз редактировалось Nagema; 01.03.2009 в 18:10. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый

Первый фактор, конечно же лидирует касательно ДН
    подробнее
    А может я действительно пробки из ушей вымыл, хрен его знает.
    бывает )) Я када "воздуха" не хватает, уши чищу

Был регулярный потпищег.

GRUNGE, мил-человек, если ты не знал, что низкие /малые/ интермодуляция и THD "отвязывают" звук от динамиков и колонки "перестают существовать" /если закрыть глаза/ -- то знай. Такие моменты как старость и немытые уши на это не влияют, ты даже не поверишь.

Заставь кого-нибудь пройти между твоими АС и тобой.
    Если услышишь "провалы" в моменты перекрытия телом проходящего акустических осей -- увы, ДН неширокая, узкая, АС "стреляют как лазер".

Завсегдатай Аватар для meshin

На #117. Подобное пробовал тоже. Всё реально. Всё так и есть.

Страница 6 из 27 Первая ... 4567816 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права