Страница 6 из 282 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 5621

Тема: Усилитель мощности ZD-50

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Усилитель мощности ZD-50

В общем я думаю эта ветка будет для вопросов по конструкции и наладке данного усилителя (cтатья тут, схема тут).
    Размер плат 57x190mm. Плата 4-х слойная, в целях уменьшения индуктивности цепей питания питания ВК и соответсвенно конструктивных искажений.
    Замечания по сборке:
    1. Резисторы R44, R45 необходимо устанавливать над платой, на расстоянии около 5...10мм, т.е. корпуса резисторов не должны касаться платы, и ближайших элементов тоже.
    2. R71 не запаивается.
    3. Блок питания должен быть отдельный на каждый канал, как например смотрите тут.
    4. На схеме нет выходного фильтра - я использовал 18 витков на 8 мм оправе провод 1.5 мм и параллельно 10 ом резистор, они были размещены прямо на выходных клемах. Также параллельно выходным клемам желательно поставить последовательную цепочку из плёночного 0.1μF и 2Вт 10 Ohm резистора.
    Ошибки:
    1. В BOM-е: R4, C4 и R6 - не устанавливаются - их нет на схеме и плате; Q1, Q2, Q3 - MMBTA06; Q4, Q5, Q6 - MMBTA56.
    2. В статье: подбирать по минимуму напряжения на выходе U2 нужно R23 (80k6), а не R22 как указано в статье.
    Ссылки на другие ветки:
    1. Как разрабатывался усилитель тут
    2. Про сравнения с другими усилителями тут

Герберы можно взять тут

Платы возможно можно заказать тут

FAQ
    (спасибо ANHO) - тут
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d712107.jpg 
Просмотров:	23827 
Размер:	94.0 Кб 
ID:	43108   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121072.jpg 
Просмотров:	23182 
Размер:	31.3 Кб 
ID:	43110   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121074.jpg 
Просмотров:	25254 
Размер:	46.4 Кб 
ID:	43111  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 20.03.2018 в 18:51. Причина: Update

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

Цитата Сообщение от scarp Посмотреть сообщение
    Nick, а можешь обернуть витком пермаллоя и посмотреть, насколько уменьшаются наводки?
    К сожалению нема пермаллоя. Буду искать чего нибудь.
    Просто обычно -110дБ фона наверно никого не волнует, но здесь как бы не тот случай...

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Mad optic Посмотреть сообщение
    Nick, а что за ЦАП/АЦП на карте такой крутой?
    Вот такой вот, у меня тоже EMU есть, и она тоже хуже. Сам ЦАП/АЦП весьма посредственный - CS4272, просто при уровне -6...-20дБ у него такие вот искажения почему-то (у самой карты вообще были больше, пока я там ОУ не поменял на AD8066)...
    Последний раз редактировалось Nick; 20.01.2009 в 17:38. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Старый знакомый Аватар для scarp

Дык тор какой-нибудь ненужный разбери. Сильно интересует степень достаточности неполного экранирования. Чашки/боксы хрен достанешь, а один транс пустить на экраны вполне доступно.

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    (у самой карты вообще были больше, пока я там ОУ не поменял на AD8066)...
    Ага! Так вот в чем секрет!

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от scarp Посмотреть сообщение
    Дык тор какой-нибудь ненужный разбери. Сильно интересует степень достаточности неполного экранирования. Чашки/боксы хрен достанешь, а один транс пустить на экраны вполне доступно.
    Я подумаю над этим, вроде был у меня один не нужный... Только вот я незнаю какое мю у него будет.
    Истина где-то там...

Завсегдатай Аватар для antecom

Я подумаю над этим, вроде был у меня один не нужный... Только вот я незнаю какое мю у него будет.
    Начальное Мю у трансформаторной стали 300-800. У обычной стали в районе 100.
    Я недавно экспериментировал с экранировкой транса на Ш железе. Просто приставлял скобу охватывающую пол магнитопровода, т.е. даже не замкнутую. Магнитная наводка снижалась в несколько раз. Так что стоит попробовать обернуть лентой, можно вполне получить 10-15дБ.

Завсегдатай Аватар для anatol0

Offтопик:
    Я делал магнитный экран для ТС-180 так: из полосы стали-3 толщиной 1мм контактной сваркой были сделаны 3 замкнутых кольца, отформованы по габаритам транса и одеты на транс в трех плоскостях. Существенно снизилась магнитная наводка. Питались от него ВЧ/СЧ усилители по схеме JLH в активной трёхполоске.
    Ветеран броуновского движения

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Nick, еще если помнишь, Агеев писал о необходимости немагнитной прокладки между тором и железным ящиком не менее 10 мм толщиной.

Старый знакомый Аватар для RAVe

Nick, вопрос по диодам в питание. Есть sf52 - пойдет? У тя в икселевском файле не написано что за диоды брал. Можно ли 1 транс с 4 обмотками? Пойдет ли на вход РГ пременник 22к группы А? (могу расчитать резистор чтоб повесить паралеллельно чтоб был как Б или не стоит?)
    Последний раз редактировалось RAVe; 21.01.2009 в 23:54.
    foobar2000, PCM1793, Lm3886 (Mauro), MVV, Lm 1876, Акулиничев с гл. ООС, SE 6Н9C EL34, TA2024

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Nick,
    Я уже прикидывал, надо где-то миллиметра 3. 1мм только примерно в 3 раза уменьшит.
    Есть в природе ткань с волокнами никеля, не помню ее правильного названия, но она именно для экранирования магнитной составляющей используется. В моем оконечнике тор внутри стального бокса в два слоя такой ткани и завернут. Стоила она в 2001 году 80 баксов за 1 кв.м. Где ее взять сейчас, не знаю, но скорее всего, где-то она все-таки есть.

Частый гость

А вдоль корпуса трансы не влезут? Еще нескольколько децибелл выиграем.
    Вообще неплохо бы выкрутить все из корпуса (он ведь алюминиевый?) и подвигать на столе, померять все, подобрать расположение. Ну или сразу заказывать резиновый корпус .

Частый гость

Цитата Сообщение от Yurasvs Посмотреть сообщение
    А вдоль корпуса трансы не влезут?
    Кстати - да...
    Я тоже смотрю на фотографии усилителя - если переделать заднюю панель и немного сдвинуть разъем питания вправо/влево, то трансы, похоже, должны будут влезть... Да и по размерам трансов и радиатора математика получается, вроде как. Впритык, правда, но все же...
    Правда еще в таком случае придется "распилить" платку с диодами

Частый гость Аватар для IgorNew

Цитата Сообщение от Yurasvs Посмотреть сообщение
    Вот слегка модернизировал известную схему стаба на полевике, которую китайцы в материнки ставят, добавил вольтодобавку. Грузил меандром 0..5А, осциллографом граблей не обнаружил. На звук еще не пробовал, но, думаю должно быть нормально. Схема работоспособна при разнице вход(нижний пик)-выход всего 0,5В, что снижает требования к трансу и стабильности питающей сети.
    Ну что, не пробовал схемку на звук? Хочу повторить ее, правда у меня IRFZ46, но думаю, что они подойдут.
    Если разница вход-выход более 5В, можно ли исключить вольтодобавку?

Частый гость

Пока на звук не пробовал, схема собрана только в 1 экземпляре. Нет сейчас под рукой транса с отдельными обмотками. Усь Ника испытывал вообще от "Солнцевского" стабилизатора на КТ825/827, который стоит в моем старом усилителе. Без вольтодобавки желательно использовать "logic level" полевики с низким пороговым напряжением (3-4В). Не забывать ставить защитный стабилитрон между истоком и затвором там где его нету. Вольтодобавку можно упростить (сделать без удвоения), исключив С5 и D2, анод D3 подключить к плюсу

Добавлено через 2 минуты
    Пока на звук не пробовал, схема собрана только в 1 экземпляре. Нет сейчас под рукой транса с отдельными обмотками. Усь Ника испытывал вообще от "Солнцевского" стабилизатора на КТ825/827, который стоит в моем старом усилителе. Без вольтодобавки желательно использовать "logic level" полевики с низким пороговым напряжением (3-4В). Не забывать ставить защитный стабилитрон между истоком и затвором там где его нету. Вольтодобавку можно упростить (сделать без удвоения), исключив С5 и D2, анод D3 подключить к стоку, в качестве D3 применить Шоттки. Будет за счет пульсаций входа вытягивать.
    Последний раз редактировалось Yurasvs; 21.01.2009 в 17:03. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость Аватар для IgorNew

Yurasvs, спасибо за информацию. Остановлюсь на твоем варианте.

Частый гость

Очередная ревизия платы... (может таки кому интересно будет)
    Добавил стаб. Сперва думал сделать отдельной платой - потом посмотрел, подумал и решил все сделать одной платой.
    Длинная получилась, правда... - как раз на всю длину моих радиаторов.

(подписи элементов стаба пока не сделал - хочу перерисовать всю схему начисто и сделать сквозную нумерацию - тогда и проставлю все подписи)
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Selin; 06.02.2009 в 15:07.

Частый гость Аватар для MadAleks

Selin,
    Красивая какая платка
    Не совсем понятна логика разводки платы в обвязке транзистора "-" стаба, я бы сделал по-проще.
    Насчёт питания - в 2-х слойном варианте не стоит увлекаться слишком широкими дорогами и полигонами, считаю, что лучше будет питание сделать дорожками средней ширины и максимально близко друг к другу, (для того, чтобы наводки от питания имели в сумме минимум искажений)
    С уважением, Алексей.
    HTPC -> Lynx 29v4/Asus Xonar Stx/FIRDAC -> ZD50/Lynx HA61/LME49600 -> Dynaudio Focus 140/Beyerdynamic DT880/AKG702/Senn580

Частый гость

Спасибо, MadAleks!
    А набросай, пожалуйста, свой вариантик разводки "-" транзистора - буду благодарен

Кстати - тут IgorNew обратил мое внимание на момент связки LM317/337 + транзистор: переход от стабилизации чисто LM-кой (малые токи) к стабилизации транзистором. Может кто что посоветует почитать на эту тему? Ну или так - на пальцах объяснит - страшно это или нет в конкретном применении?...

Частый гость Аватар для MadAleks

Selin,

У тебя там совершенно лишний переход с верхнего слоя на нижний в коллекторе и базе транзистора (ИМХО)
    С уважением, Алексей.
    HTPC -> Lynx 29v4/Asus Xonar Stx/FIRDAC -> ZD50/Lynx HA61/LME49600 -> Dynaudio Focus 140/Beyerdynamic DT880/AKG702/Senn580

Частый гость

Цитата Сообщение от MadAleks Посмотреть сообщение
    У тебя там совершенно лишний переход с верхнего слоя на нижний в коллекторе и базе транзистора (ИМХО)
    Да... Просто там расстояние между дорожками всего 0.5мм - вот и решил их разнести по разные стороны платы (от греха подальше ).

Насчет ширины дорожек - програмка говорит, что 2мм ширины пропустят ток 5-6А... Не хотелось, что бы плата сильно нагревалась...
    А полигоны... Если честно - я уже немнго свихнулся - одни говорят "полигон лучше!", другие - "полигон - плохо!"...

Nick сделал полигонами - и я решил пойти по его пути

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от RAVe Посмотреть сообщение
    Nick, вопрос по диодам в питание. Есть sf52 - пойдет? У тя в икселевском файле не написано что за диоды брал. Можно ли 1 транс с 4 обмотками? Пойдет ли на вход РГ пременник 22к группы А? (могу расчитать резистор чтоб повесить паралеллельно чтоб был как Б или не стоит?)
    У меня стоят MBR40250, хотя это просто потому что было. sf52 наверно работать будут, хотя я бы поставил чё нибудь посильнее и шоттки.
    1 транс можно, хотя желательно чтобы межобмоточная ёмкость была небольшая. Ещё желательно поставить ферритовые кольца (трубки), на провода питания плат самих каналов усилителя.
    Переменник в принципе подойдёт, можешь повесить ещё и резистор, как тебе удобней.

Добавлено через 3 часа 37 минут
    Цитата Сообщение от Selin Посмотреть сообщение
    Очередная ревизия платы... (может таки кому интересно будет)
    Добавил стаб. Сперва думал сделать отдельной платой - потом посмотрел, подумал и решил все сделать одной платой.
    Длинная получилась, правда... - как раз на всю длину моих радиаторов.

(подписи элементов стаба пока не сделал - хочу перерисовать всю схему начисто и сделать сквозную нумерацию - тогда и проставлю все подписи)
    Желательно поставить на плату кондёры перед стабами, на 1000-2000uF хотя бы.
    Последний раз редактировалось Nick; 22.01.2009 в 07:02. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Страница 6 из 282 Первая ... 4567816 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права