Страница 6 из 9 Первая ... 45678 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 177

Тема: Модульный DAC

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Модульный DAC

Появилось время - появились кое какие результаты .

Собрал себе ЦАП на AD1853, для сравнения с 1955. Новую версию USB-I2S конвертора на PCM2706. Собрал в нормальном виде усь для наушников на THS6012. Спаял первую версию кофигуратора для AD1955 (можно преминить и к другим микрушкам требующим конфигурацию по SPI), можно задавать как джамперами (угловыми и прямыми) так и просто поставив перемычку на плате (SMD пяточки - можно просто припой капнуть).

Всё заработало с полпинка Хотя и был мой ляп - перепутал 2-е ноги у AD1853 - бросил перемычками.

Остался только один трабл. Я в аналоге 1% резисторы ставил. В I/U поставил AD823. Так вот на выходе I/U по постоянному напряжению по + и - выходу отличаются на 50..70 мВ. Это что - токи по + и - AD1853 отличаются? Сколько позволил AD843 выбрал постоянко, но енто не есть хорошо. Может кто сталкивался с подобным.

Играет чисто и приятно. Может и немного хуже моей старой версии на AD1955 (в I/U стоит THS4140), но не намного (а может и самовнушение).

Вот схема и разводка. Подправил разводку у 1955, а в 1853 перепутаны местами ноги 10 и 14. Проверте по даташиту и поправте разводку кому надо... Сразу предупреждаю, я разводил под свои конденсаторы, и поэтому фкп2 не везде встать смогут...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DacTop.JPG 
Просмотров:	7387 
Размер:	153.4 Кб 
ID:	42547   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DacBot.JPG 
Просмотров:	5980 
Размер:	136.4 Кб 
ID:	42548   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	USBTHSTop.JPG 
Просмотров:	5644 
Размер:	104.7 Кб 
ID:	42549   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	USBTHSBot.JPG 
Просмотров:	5977 
Размер:	215.8 Кб 
ID:	42550  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ConfigTop.JPG 
Просмотров:	8094 
Размер:	121.4 Кб 
ID:	42551   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ConfigBot.JPG 
Просмотров:	5205 
Размер:	105.0 Кб 
ID:	42552  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось aal; 14.01.2009 в 13:49.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Модульный DAC

Вот такое накидал - кто, что скажет....

Название:	HeliosGen.png 
Просмотров:	505 
Размер:	26.7 Кб 
ID:	74563  

Завсегдатай Аватар для Ромыч

вместо того, чтобы рассказывать мне, как включать 586-ю, прочитайте внимательно ее даташит. Во всех схемах ошибки бывают, иногда, и в тех, на которые Вы ссылаетесь- тоже
    Прям буря возмущения.... Ваше самолюбие я не трогаю - лишь высказываю предположение. К тому же оно адресовано не вам лично, а всем. Ссылка на вас приведена лишь для указания контекста сообщения. Если у вас столько информации, что не надо вам ничего рассказывать, расскажите причину, по которой внезапно может выйти из строя 586-я?

Ромыч, вы пробовали сравнивать 7805 и 586+транзистор, если какие отличия?
    Я к 586-й не ставил транзистор. Я в цифру изначально не собирался 586 ставить, ибо сразу сказал, что это не имеет смысла.
    Последний раз редактировалось Ромыч; 26.01.2010 в 05:44.
    У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.

Цитата Сообщение от aal Посмотреть сообщение
    ИМХО в фильтре питания емкость(с16) раз так в 10 поднять бьі

Добавлено через 6 минут
    и еще, как-то неиспользуемьій ген включенньім оставлять некрасиво
    Последний раз редактировалось Wired; 26.01.2010 в 10:33. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    и еще, как-то неиспользуемьій ген включенньім оставлять некрасиво
    Увы, но для источника нужны оба такта (тремор).
    Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    емкость(с16) раз так в 10 поднять бьі
    а в 4,7 не хватит?

Завсегдатай Аватар для Nikkov

Алексей, а в данном применении адум не заменить ли на оптопары, на управление, а клок на тремор через 485-ый и трансы? И дешевле, и помех меньше.
    Электроника наука слабоизученная (c)
    Неизвестный специалист антенного хозяйства по поводу периодического пропадания сигнала в коллективной антенне

Завсегдатай
    Автор темы

Думал. Но по кол-ву деталей больше -> разводка усложнится. Трансы в "-", т.к. и обратно через него помеха пройти может - мне это не надо. А через адум фиг что пролезет. Теперь про источникик - будет модуль LVDS удлинителя....

Думал. Но по кол-ву деталей больше -> разводка усложнится. Трансы в "-", т.к. и обратно через него помеха пройти может - мне это не надо. А через адум фиг что пролезет. Теперь про источникик - будет модуль LVDS удлинителя....
    По количеству деталей получается почти одинаково, ты же после адумки будешь лвдс еще ставить. Насчет помех не уверен, что транс будет хуже, при диф. передаче и синфазной помехе критичным будет межобмоточная емкость, но у такого транса она будет небольшая. Думаю это будет не хуже, чем влияние наводок на питание лвдс-удлинителя и адумки. Я просто тоже думаю о выводе из тремора звука, и пока решение такое: туда через 485-ые с трансформаторной развязкой клоки, а от туда, точно так же, СПДИФ. Получается и всеядность форматов, и развязка.
    Неизвестный специалист антенного хозяйства по поводу периодического пропадания сигнала в коллективной антенне

Я просто тоже думаю о выводе из тремора звука, и пока решение такое: туда через 485-ые с трансформаторной развязкой клоки, а от туда, точно так же, СПДИФ.
    А овчинка будет выделки стоить? Насколько хуже будет просто использовать ASRC после спдиф-приемника, без обратной синхронизации? И какого уровня систему надо, чтоб эту разницу услышать?

Частый гость Аватар для Alex5888

Alex5888 Т.е. трабл вы победили? Напишите в чём он был, пожалуйста..
    Подул на ноги AD феном и все заработало

Цитата Сообщение от Ромыч Посмотреть сообщение
    А овчинка будет выделки стоить? Насколько хуже будет просто использовать ASRC после спдиф-приемника, без обратной синхронизации? И какого уровня систему надо, чтоб эту разницу услышать?
    Может и не сильно хуже будет, но менее интересно .
    Для простого, несинхронного, вывода спдиф у меня есть м-аудио революшн, а я хочу синхронный

А я почти закончил "пристройку" ASRC в цап. Получается такой пирог: 2706 - 1896 - 1401 - ЦАП.

Завсегдатай
    Автор темы

Подумал, подумал и генераторы сделал так.

Лишний буфер на такте добавит менее 1пс джиттера - можно забить. Зато появляется совместимость с конфигураторами.... (а в случае, когда нет внешнего такта - можно вместо него и перемычку запаять...)

Название:	HeliosGen.png 
Просмотров:	389 
Размер:	21.7 Кб 
ID:	74645  

Итак, нашлось наконец время довести до конца идею с 1896. На плату Алексея установлен ген трехточка на 22,579 мГц. 1896 установлен между цапом и платкой с 2706, тактируется от того же гена. Также перед цапом установлена гальваноразвязка на адум1401. 1896 установлен в режим, где выход мастером, 256Fs. Таким образом, 1896 выдает данные с частотой уже 88,2 кГц. 1853 работает в режиме 4х.

О результатах: по сравнению с исходным вариантом, где цап работате напрямую от 2706, разница заметная и довольно существенная. Появился объем в звуке, до этого он был хоть и довольно детальный, но "глубина сцены" практически отсутствовала. Сейчас присутствует и сцена, и воздух. Звук стал еще менее резким. В общем, потенциал у цапа есть, и очень хороший. Но для его раскрытия нужен отдельный ген, иначе потолок, выше которого не прыгнешь никакими ухищрениями и детальками. Ген, что стоит у меня, внешне признаков принадлежности какой-либо фирме не выдает, обычный корпус и надпись 22,579, и в его выдающихся параметрах я конечно сомневаюсь. Поэтому думаю, если поставить хороший породистый ген, качество звука можно еще более поднять.

Завсегдатай Аватар для momitko

Наверное теперь после установки гена разница с ЦАПом на PCM-63 стала существенно меньше. Как вы думаете?

Частый гость Аватар для Candidate

Ромыч, поздравляю, отличная работа! Чуть-чуть меня опередил по встраиванию ASRC в ЦАП на 1853, по-хорошему завидую. В каком формате общаются ASRC и ЦАП?

Наверное теперь после установки гена разница с ЦАПом на PCM-63 стала существенно меньше. Как вы думаете?
    Я пока не сравниваю, так как цап на 1853 сейчас собран можно сказать "на коленках". Надо в нормальный металлический корпус. И довести до ума.
    В каком формате общаются ASRC и ЦАП?
    И в 1896, и в 1853 можно изменять формат данных, такчто общаться могут в любом формате - хоть LJ, хоть RJ, хоть I2S. У меня стоит последний, так как в нем выдает данные 2706.

Частый гость Аватар для Alex5888

Кто-нибудь пробовал менять AD843 на AD845, есть ли изменения и какие?

Завсегдатай
    Автор темы

По моему наибольшее изменение в звуке даст замена 1% на металлоплёнку в иу, потом в фильтре. Оу, в первую очередь, стоит менять в иу, а только в самом последнем случае в фильтре... На что? Этот вопрос не однозначный ....

Замена ОУ это все, извините, хер*я. Любой нормальный опер с нормальным CMRR там подойдет - хоть 845, хоть 843, а также еще как минимум с несколько десятков оперов. Качество звука здесь будет упираться в качество мастерклока, резисторы и/у. Также положительно сказывается на звуке работа ЦФ в режиме 2х или 4х, естественно, при соответствующем формате входных данных. Такие моменты как кандеры питания безусловно тоже влияют, но здесь скорее действует принцип разумной достаточности, и перебирать их между панасами, ничиконами, ельной, блекгейтами смысла лично я не вижу - подойдут любые. Ну и есть еще несколько ньюансов, с помощью которых из этого цапа можно выжать максимум.

Частый гость Аватар для Radiohead

Цитата Сообщение от Ромыч Посмотреть сообщение
    На плату Алексея установлен ген трехточка на 22,579 мГц. 1896 установлен между цапом и платкой с 2706, тактируется от того же гена. Также перед цапом установлена гальваноразвязка на адум1401.
    У вас, получается, развязка стоит после 1896?

Добавлено через 4 минуты
    Спрашиваю к тому, что из пегаса в своё время удалял adum*ы, что сказалось на звуке сильно положительно. Что повлияло - уменьшение джиттера или отсутствие помех, генерируемых развязками, после ампутации, - это вопрос, но факт налицо. Если первое предположение верное, то лучше их располагать перед 1896.
    Последний раз редактировалось Radiohead; 31.01.2010 в 10:00. Причина: Добавлено сообщение

Страница 6 из 9 Первая ... 45678 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права