Страница 6 из 12 Первая ... 45678 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 223

Тема: УНЗЧ с малыми интермодуляционными искажениями Я. Токарева, Радио 2003г. №8 стр.20-23

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию УНЗЧ с малыми интермодуляционными искажениями Я. Токарева, Радио 2003г. №8 стр.20-23

Господа! Помогите разобраться с этим усилком. В колонках прослушивается шум, вроде всё в норме, если снизить ток покоя выходных - шум уменьшается если увеличить до 100ма шум увеличивается. трансформаторы стянуть не удаётся и они гудят даже на холостом ходу- может это от них или какая хрень другая закралась. Земля разведена как положено.

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

По умолчанию Re: УНЗЧ с малыми интермодуляционными искажениями Я. Токарева, Радио 2003г. №8 стр.20-23

Хм... А смысел в чём? Высокоомная точка, определяющая Vнар и fср1(до ООС) просто перемещается в затвор полевика. Из условий устойчивости всё едино придётся устанавливать Скорр из неё -- на общий. А именно Сн высокоомной точки определяет нагрузку УН на ВЧ начиная с частоты среза. Что касаемо ненагружающих повторителей, то исходя из принципа необходимой достаточности (или наоборот ), можно не пытаться увеличивать нагрузку УН намного выше rк транзиков УН/Вк.
    Последний раз редактировалось Sagittarius; 19.12.2008 в 13:32.

Завсегдатай Аватар для antiluser

По умолчанию Re: УНЗЧ с малыми интермодуляционными искажениями Я. Токарева, Радио 2003г. №8 стр.2

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Еще короче - уменьшается петлевое усиление, т.е. глубина ОООС
    Так бы давно

Завсегдатай Аватар для fakel

По умолчанию Re: УНЗЧ с малыми интермодуляционными искажениями Я. Токарева, Радио 2003г. №8 стр.2

Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    Применение каскадов с ОБ при уменьшении сопротивления нагрузки не спасает, т.к какой-то элемент должен сформировать для них неискажённый большой ток, а для этого... .
    Так они для широкополосности.

По умолчанию Re: УНЗЧ с малыми интермодуляционными искажениями Я. Токарева, Радио 2003г. №8 стр.20-23

Не. Более для устойчивости и линейности: легче сформировать ток с помощью источника напряжения и резика и этим током управлять ОБ (с fср в эмиттере ОБ гигагерц), чем получить ток базы ОЭ от ГТ и столкнуться с низкой fср - произведение RвыхГТ х Скб ОЭ х КуОЭ.... Если полоса по уровню -3 дБ до ООС определяется на выходе УН, то УН с выходным каскадом с ОБ преимуществ по её ширине перед ОК-ОЭ не имеет.
    Последний раз редактировалось Sagittarius; 19.12.2008 в 15:35.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alexsandr Посмотреть сообщение
    на фото...
    Культура изготовления не соответствует характеристикам аппарата. Профи часто допускают подобное, но их произведения только на первый взгляд выглядят аляповато.
    По сути.

Аппарат скорее всего подразумевал установку платы параллельно радиатору на стойках. В таком случае провод к транзистору термокомпенсации был бы намного короче. Советую перенести потенциометр регулировки к транзистору на субплату. Кроме того добавить электролитический конденсатор между базой и коллектором этого транзистора. На основной плате останется С10. VT15, R33-R35 уйдут на субплату. К субплате пойдет витая пара (лучше в термоусадку ее поместить). Субплату расположить возле выходного транзистора, таким образом, чтобы длина провода к субплате была минимальна.

После прочтения статьи понял, что был не прав по поводу радиаторов. Но примененное Шамаевым решение в принципе все равно можно рассматривать как радиатор под платой. Красивое решение, но несколько сложное в изготовлении. Свои рекомендации все равно считаю правильными.
    Последний раз редактировалось Анатолий_В; 22.12.2008 в 16:14.

Завсегдатай Аватар для fakel

Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    Не. Более для устойчивости и линейности: легче сформировать ток с помощью источника напряжения и резика и этим током управлять ОБ. Если полоса по уровню -3 дБ до ООС определяется на выходе УН, то УН с выходным каскадом с ОБ преимуществ по её ширине перед ОК-ОЭ не имеет.
    Ну правильно, при питании напряжением (выход ОК) ОБ и ОЭ эквивалентны как по АЧХ так и по искажениям.
    тут одна фишка есть. Если питать ОЭ и ОБ током, то линейность существенно возрастает, но в ОЭ вылезает миллер, а в ОБ - нет

Завсегдатай

Далее. Мне ненравятся черные резисторы по 1ому. Они красивые, но мне кажется это проволочные резисторы. Лучше замените их на металлопленочные.

Добавлено через 8 минут
    У меня возник вопрос по поводу провода ООС. Он под платой проходит? Я бы проложил его на плате так, чтобы он лежал на фольге земляного слоя.

Достаньте статьи по усилителю Л.Зуева (журнал Радио). Прочитайте про наладку. Попробуйте провести наладку аналогично.

Да еще посоветовал бы попытаться очистить плату в местах, где выводы деталей проходят в отверстия. Очистить чем-то острым внимательно осматривая в лупу. Потом промыть, например спиртом (или смесью спирта и бензина калоша).

Добавлено через 8 минут
    Цитата Сообщение от =YVT= Посмотреть сообщение
    Одних тем, посвященных моему усилителю,
    Было бы неплохо, чтобы были представлены по крайней мере ЛАХ. Непомешали бы модели, фотки готовых аппаратов и снятые спектры. Тем много, а результатов к сожалению нет.

Добавлено через 8 минут
    Alexsandr
    Провода к плате с реле и катушкой индуктивности необходимо свить с шагом не менее 2см. Возможно на время отладки на выход поставить цепь цобеля.
    Провода от трансформаторов к диодным мостам также лучше свить. (Как я понимаю диды мостов находятся под платами усилителя?)
    Последний раз редактировалось Анатолий_В; 19.12.2008 в 15:42. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для sia_2

Цитата Сообщение от =YVT= Посмотреть сообщение
    Я вовсе не хочу сказать, что мой УМЗЧ самый совершенный, но что прикажете мне сказать? То есть солгать, из политкорректности, что-бы никого не задеть, и признать, что-да вешать в маломощные аппараты гирлянды выходных транзисторов - улучшает характеристики и облагораживает звучание.
    Не надо доводить до абсурда. Речь шла про 2 элементарных вещи: 1) при мощности выше 30-40 Вт для соблюдения ОБР выходных транзисторов при эксплуатации "в хвост и гриву" их необходимо параллелить, и 2) При равной суммарной емкости переходов лучше поставить несколько менее мощных, но с меньшими емкостями (или более высокочастотных) транзисторов в параллель, чем один.
    А ставить "гирлянду" выходных транзисторов, не умощняя соответственно предвыходные цепи (как это и делается в 95% случаев) - решает только задачу обеспечения надежности. Качество при этом совершенно не обязательно растет, тому действительно много примеров.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alexsandr Посмотреть сообщение
    Земля соединена жёлтыми проводами в одной точки, а ближе к началу платы экранные обмотки трансов - затем к общей точке усилителя
    В статье Шамаева есть схема соединения земель. Я вижу какой-то подозрительный желто-черный провод из района диодов моста в мекку земель. Что это?
    И еще. Не подключайте входной провод к точке земляной мекки. Если хотите закоротить вход, просто поставте перемычку на плате или закоротите провода идущие от входа на самом конце. Не создавайте петель по земле.

Добавлено через 7 минут
    Простенький скромный аппарат. Если для меломанских целей дома в небольшой комнате хватает ватт 10 с головой. Я вот усилитель Л.Зуева слушаю наверное с год на одной паре транзисторов, которые Токарев советовал для своего аппарата. Иногда и громко достаточно включал. Но защита отслеживающая ОБР ни разу не выключилась. (напряжение питания на ХХ около 34В. Акустика MVV -8ом)
    Собствено что хочу сказать? Не надо тут ничего дорабатывать и параллелить. Его просто делали бы вменяемо и то было бы хорошо.
    Последний раз редактировалось Анатолий_В; 19.12.2008 в 16:05. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для sia_2

Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    Забей

Немогу понять, почему все так бояться токов УН с современными то транзисторами. Где-то проиграешь, где-то выиграешь.
    Что-то ненагружающих повторителей я нигде не видел, хотя решений гора и маленькая тележка.
    Применяется во многих ОУ. Даже в 544УД2.

544УД2 что-то много искажений вносит... Подозреваю, из-за этого полевика входе ВК, который и поставили ради разгрузки холтоновской схемы УН. Не возлюбил я этот ОУ, 574УД1 с динамической нагрузкой ОЭ на суховско-токаревский дифкаскад мне больше нравится.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Serj Посмотреть сообщение
    А если звучит лучше, то хрен с ним, лишним нулём после запятой, ради звука пожертвуем.
    Пост 82 и приведенное последнее предложение из этого поста по моему не согласуется. Если жертвовать нулем путем уменьшения сопротивления резисторов , нагружающих УН, то высказывание
    Цитата Сообщение от Serj Посмотреть сообщение
    Звук, как мне тогда казалось, ухудшался при уменьшении их сопротивления.
    непонятно.

Новичок

To Анатолий_В:
    При уменьшении сопротивления нагрузочных резисторов УН звук ухудшался, и общие искажения УМЗЧ по приборам росли. С устойчивостью проблем у усилителя не было. Лучше всего, как мне тогда показалось, звучало совсем без них.
    Я не пытаюсь делать из этого каких-то фундаментальных выводов. Некоторые люди, поставив аналогичный эксперимент, вполне могут утверждать обратное. Многое зависит от схемы усилителя, используемой акустики, возможно, и музыкального материала.
    Хотелось бы услышать ещё чьё-то мнение по этому поводу, и именно в контексте влияния этих элементов на звучание, а не общетеоретические обоснования, которые, в общем, известны. Есть и сторонники и противники применения этих резисторов, но общего однозначного мнения нет.

Анатолий_В, у Вас, если не ошибаюсь, собран усилитель Л.Зуева? Если интересно, можете поставить эксперимент с изменением сопротивлений этих резисторов. Интересно, какой результат будет у Вас.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от =YVT=
    Во время возбуда УМЗЧ, свет в квартире становился темнее, потом я их перекалил так, что на них перестали быть видны надписи.
    Ярослав, это какой же ток у Вас через выходники сквозанул? Чтобы "свет померк" при медной проводке с соответствующими квадратами, киловатта полтора нужно как минимум. Я уж не помню, сколько там на выходной каскад подается (вроде как +-60 В), давно Ваш усилитель делал.

Offтопик:
    А сам усилитель мне понравился.
    Кстати, мой знакомый в те же времена сверхлинейный делал, мы с ним и "сравнительный анализ" проводили.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Цитата Сообщение от Amator
    Offтопик:
    А сам усилитель мне понравился.
    Кстати, мой знакомый в те же времена сверхлинейный делал, мы с ним и "сравнительный анализ" проводили.

Offтопик:
    И кто победителем вышел?

Завсегдатай Аватар для dekko

Цитата Сообщение от Amator Посмотреть сообщение
    ......и ?

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

Offтопик:
    сперва надо спрашивать как они состряпаны были

Цитата Сообщение от nazar Посмотреть сообщение
    сперва надо спрашивать как они состряпаны были
    nazar, результаты (анализы) один фиг сугубо субьективны..

Частый гость Аватар для RED FOX

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение

Offтопик:
    И кто победителем вышел?
    Победила дружба

Цитата Сообщение от RED FOX Посмотреть сообщение
    Победила дружба

Offтопик:
    главное,что б не "Дружба-2"

Страница 6 из 12 Первая ... 45678 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права