Страница 6 из 7 Первая ... 4567 Последняя
Показано с 101 по 120 из 122

Тема: Создание 3-х полосной АС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Создание 3-х полосной АС

Уважаемые форумчане, помогите студенту в создании 3-х полосной АС Цель, добиться приемлимого звучания за разумные деньги.

В наличии имеются готовые ящики 1100х410х410мм, собранные из листов фанеры с толщиной стенок 28мм (листы толщиной 18+10 склеенные между собой ПВА под прессом, дополнительно стянутые саморезами). Передняя стенка 30мм (2х15мм). Распорки в ящиках есть, но подозреваю что сделаны неправильно (2 деревянные распорки посередине, между всеми стенками, образующие знак +). Подскажите правильный вариант распорок их количества и правильного размещения в ящиках такого размера. Также ящики обиты изнутри войлоком, слой где-то сантиметр. Они приклеены на чем-то напоминающем эпоксидную смолу (по крайней мере по запаху) и дополнительно прижаты скобами (мебельный скобострел). Еще прошу рекомендации по поводу размещения динамиков (т.е. уровень НЧ, ВЧ звена над полом, смещение СЧ звена относительно центра передней панели, а также размещение ФИ.)

Помогите с подбором динамиков для ящиков с таким объемом (порядка 150л, кажется). Я думал о стандартной схеме ВЧ 1" + СЧ 5" + НЧ 10-12" (разумно ли использовать 12", или достаточно и 10"?) Планируется схема с ФИ. Прослуживаемая музыка: классика, рок. Динамики должны быть недорогими, но неплохого качества, т.к. это мой первый опыт в создании АС . Перечислю динамики, вписывающиеся в мой бюджет, и устраиваемые по даташитам:

ВЧ
    1** Seas Prestige 27 TDC (H1149)
    1** Vifa XT25TG30-04 (ХТ-300)
    1** Morel MDT32S

СЧ
    5.5** Seas Prestige MCA 15 RCY (H1262)

НЧ
    10** Peerless SLS 830698 либо
    12** Peerless SLS 830699

Вобщем, жду корректировок и наставлений) Заранее спасибо

Новичок

По умолчанию Re: Создание 3-х полосной АС

Цитата Сообщение от Grafiton Посмотреть сообщение
    похоже надо ВЧ поставить рядом с СЧ на НЧ
    Тогда пострадает времякогерентность и горизонтальная диаграмма направленности на частоте раздела ВЧ и СЧ головок (а она важнее вертикальной) при отклонении в любую сторону от вершины равнобедренного треугольника, состоящего из СЧ-ВЧ-слушателя. Тогда будет столько лепестков....

Завсегдатай Аватар для Iliya20

похоже надо ВЧ поставить рядом с СЧ на НЧ
    Однако, тогда ВЧ динамик может оказаться расположенным слишком низко. А у него диаграмма направленности в вертикальной плоскости очень узкая.

Новичок Аватар для Grafiton

Вчерась пробовал разные комбинации расположения ВЧ и СЧ и, кстати, на бок ложил, ставил рядом, справа, слева,дальше-ближе, углы менял. По моему особой разницы не было. Слушал фрагмент с диска "Аудио доктор" (дорожка с ударной установкой, барабаны, тарелки и прочая медь). Зато услышал простанственное звучание, ближе-дальше, выше-ниже. В описании этого теста есть ссылка на два участка этой дорожки, на одном барабанщик якобы слегка задевает локтем тарелку и она тихонько брякает, а на другом он в встает со своей установки и тоже производит какой то шелест. И вот если эти два фрагмента вы слышите на своей системе, то у вас весь тракт (источник-усь-акустика) достойны уважения и все зашибись.
    Так вот один из этих моментов не слышу, хоть застрелись, а другой отлично.
    А схему АС нарисую в понедельник.

Завсегдатый Аватар для Mosfet

Цитата Сообщение от VVG965 Посмотреть сообщение
    Тогда пострадает времякогерентность и горизонтальная диаграмма направленности на частоте раздела ВЧ и СЧ головок (а она важнее вертикальной) при отклонении в любую сторону от вершины равнобедренного треугольника, состоящего из СЧ-ВЧ-слушателя. Тогда будет столько лепестков....
    А это из чего вообще следует? Это точно? И слова-то какие сложные - не выговоришь . Если пищики поставить изнутри, лепестки не будут сильно мешать. Да и не будет их особо, лепестков-то, это же не рупор. Вот рупор да, куда ни ставь, без лепестков не обойдёсси, да и то, никого они обычно не парят.

Добавлено через 1 минуту
    Вчерась пробовал разные комбинации расположения ВЧ и СЧ...
    Мне всё же очень интересно, как меняются НЧ и мидбас при переворачивании басовой секции .
    Последний раз редактировалось Mosfet; 07.11.2008 в 09:06. Причина: Добавлено сообщение
    С уважением, Сергей.

Был регулярный потпищег.

Mosfet, надо надыбать софт, в котором можно визуально наблюдать работу излучателей. Наверно есть такой.

Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    Мне всё же очень интересно, как меняются НЧ и мидбас при переворачивании басовой секции
    Я не уловил изменений в НЧ части спектра после переворота. Постараюсь еще раз попереворачивать и послушать.

Новичок

А это из чего вообще следует? Это точно? И слова-то какие сложные - не выговоришь . Если пищики поставить изнутри, лепестки не будут сильно мешать. Да и не будет их особо, лепестков-то, это же не рупор. Вот рупор да, куда ни ставь, без лепестков не обойдёсси, да и то, никого они обычно не парят.
    Да как раз с лепестков и началось в 82 посте.
    Только там шла речь о вертикальной диаграме, ИМХО, при размещении СЧ и ВЧ головок на одной вертикальной оси. Это немного лечится размещением центров излучения головок на одинаковом расстоянии от слушателя (в т.ч. наклоном передней панели или колонки назад). А если разместить эти головки на горизонтальной оси то при перемещении слушателя в сторону будет меняться расстояние между ухом и акуст. центрами излучателей, будет возникать интерференция, и появляться лепесткин а частоте раздела, будет ухудшаться круговая диаграма направленности. Поэтому сейчас почти никто так СЧ и ВЧ головки на АС не размещают, кроме Легаси. Вот они ставят по 4 СЧ головки квадратом. Или я что-то напутал в подходах и терминах?

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Mosfet, надо надыбать софт, в котором можно визуально наблюдать работу излучателей. Наверно есть такой.
    Есть, ессно.Та же Липа всё это рисует.

Добавлено через 1 минуту
    Я не уловил изменений в НЧ части спектра после переворота. Постараюсь еще раз попереворачивать и послушать.
    Ага. Нужно послушать обращая внимание именно на низкочастотную часть спектра.

Добавлено через 27 минут
    Или я что-то напутал в подходах и терминах?
    Да я не знаю. Сумбурно как-то излагаешь. В журналах примерно так же пишут. Размещать ВЧ и СЧ динамики рядом, а не друг над другом, не есть гут, согласен. Но я так делал на практике. Со всеми измерениями и т.п. Лепестки есть, ессно, но на общую картину это влияет мало. Особенно если не метаться между колонками. Но тут есть нюанс. Если пищик ленточный, то лучше его разместить напротив ушей, а не задирать выше крыши. И если его некуда поставить, кроме как рядом с СЧ, то нехай стоит. Нету догм никаких. Можно делать всяко-разно. Просто желательно понимать, что делаешь, тогда найденный компромисс может оказаться вполне приятным.
    Последний раз редактировалось Mosfet; 07.11.2008 в 20:32. Причина: Добавлено сообщение
    С уважением, Сергей.

Новичок

Да я не знаю. Сумбурно как-то излагаешь. В журналах примерно так же пишут. Размещать ВЧ и СЧ динамики рядом, а не друг над другом, не есть гут, согласен. Но я так делал на практике. Со всеми измерениями и т.п. Лепестки есть, ессно, но на общую картину это влияет мало. Особенно если не метаться между колонками. Но тут есть нюанс. Если пищик ленточный, то лучше его разместить напротив ушей, а не задирать выше крыши. И если его некуда поставить, кроме как рядом с СЧ, то нехай стоит. Нету догм никаких. Можно делать всяко-разно. Просто желательно понимать, что делаешь, тогда найденный компромисс может оказаться вполне приятным.
    Про сумбур, ты наверное прав, сорри, торопился.
    В повседневной обстановке не получается не метаться по комнате. А в данном случае колонка как раз не высокая. А ленточник можно наклонить на слушателя, чтобы не бил выше или ниже уха. Так обычно с электростатами поступают. В общем, я пытался осветить теоретические каноны, так сказать , а как в каждом конкретном случае получится - х.з.
    Кстати! За времякогерентности и фазолинейности народ здесь "бъется": https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=17250

Был регулярный потпищег.

За времякогерентности и фазолинейности народ здесь "бъется": https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=17250
    Туда ходить не обязательно, там пока что суть в том, что общая фаза у многополосной АС должна быть линейна, поэтому ФЧХ собственно полОсных фильтров должна быть хитрО-нелинейна.

Это о фазолинейности если говорить.

А понятие фазокогерентность там вообще почти забраковали, поскольку если фаза у системы линейна -- то автоматически излучение полосных динамиков в областях зон разделов будет фазокогерентно. То есть нет смысла говорить "масло масляное", достаточно просто говорить "масло".

Новичок

Туда ходить не обязательно, там пока что суть в том, что общая фаза у многополосной АС должна быть линейна, поэтому ФЧХ собственно полОсных фильтров должна быть хитрО-нелинейна.

Это о фазолинейности если говорить.

А понятие фазокогерентность там вообще почти забраковали, поскольку если фаза у системы линейна -- то автоматически излучение полосных динамиков в областях зон разделов будет фазокогерентно. То есть нет смысла говорить "масло масляное", достаточно просто говорить "масло".
    Почти как в том анекдоте:

Пришел к врачу молодой человек: - Доктор, а вот если эрекция без эякуляции? - Ну, это, конечно,не очень хорошо... - Доктор, а если и эрекция, и эякуляция? - Ну это просто замечательно.. - Доктор, а как вот, если эякуляция, но без эрекции? - Ну, это странно как-то... - Доктор, а если ни эрекции, ни эякуляции? - А вы зачем, собственно, пришли? - Да вы знаете, слова нравятся: эрекция... эякуляция...

А понятие фазокогерентность там вообще почти забраковали
    Дык, вот и я о том же. Вроде бы слово "когерентность" уже включает в себя смысл совпадения всех фаз начальный момент времени. Или я что-то путаю? Если нет, то масло масляное получается.
    С уважением, Сергей.

Мне всё же очень интересно, как меняются НЧ и мидбас при переворачивании басовой секции
    Ага. Нужно послушать обращая внимание именно на низкочастотную часть спектра.
    Да вроде без изменений. По крайней мере ухудшения не услышал.
    А вот и схема.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	acustik.jpg 
Просмотров:	298 
Размер:	20.4 Кб 
ID:	39873  

Был регулярный потпищег.

Mosfet, термин когерентность означает "согласованное протекание в пространстве и во времени нескольких колебательных или волновых процессов, при котором разность их фаз остается постоянной". :)

Так что надо от понятия "когерентность" отходить, в самом деле. Термин слишком широк.

А вот в лазере уже стопроцентная, идеальная когерентность:
    "Когерентность лазерного излучения имеет другую природу. Атомы (ионы, молекулы) активного вещества лазера испускают вынужденное излучение, вызванное пролетом постороннего фотона, «в такт», с одинаковыми фазами, равными фазе первичного, вынуждающего излучения."

Mosfet, термин когерентность означает "согласованное протекание в пространстве и во времени нескольких колебательных или волновых процессов, при котором разность их фаз остается постоянной".

Так что надо от понятия "когерентность" отходить, в самом деле. Термин слишком широк.

А вот в лазере уже стопроцентная, идеальная когерентность:
    "Когерентность лазерного излучения имеет другую природу. Атомы (ионы, молекулы) активного вещества лазера испускают вынужденное излучение, вызванное пролетом постороннего фотона, «в такт», с одинаковыми фазами, равными фазе первичного, вынуждающего излучения."
    Спасибо, Нагемыч, просветил . Мне, в целом, без разницы, просто не слишком люблю всякие умные слова, особенно если можно объяснить проще. Ну, как в анекдоте: "ты не умничай, ты пальцем покажи" .
    С уважением, Сергей.

Был регулярный потпищег.

Grafiton, спасибо за схему. СЧ я бы заменил на круглый широкополосник из старого огромного цветного телевизора. Да где ж теперь найти такой, согласен. /Фильтр, конечно же, перебрать-пересчитать [не исключено, что и упростить] пришлось бы./

Этот 15ГД-11 со своей уникальной АЧХ и жуткими искажениями -- много, ох много музыки у многих поколений попортил…

Если до конца честно сказать, я б даже по два старых советских овальных ШП-динамика уровня 3ГДШ-х-х на канал впендюрил, а уж последовательно или параллельно -- это второй вопрос
    .

Да, про СЧ, давно уже вопрос мучает, как проще его заменить.

Регистрация не подтверждена

Добрый день всем или здрасте, решил присоединится к вам и собрать трёхполоску (динамики уже заказаны) но суть дела моего будет потом, а вот как в Польше мастер на скорую руку акустику сварганил http://img355.imageshack.us/my.php?i...mg0155bra5.jpg

Завсегдатай Аватар для meshin

Цитата Сообщение от kukuruku Посмотреть сообщение
    Добрый день всем или здрасте, решил присоединится к вам и собрать трёхполоску (динамики уже заказаны) но суть дела моего будет потом, а вот как в Польше мастер на скорую руку акустику сварганил http://img355.imageshack.us/my.php?i...mg0155bra5.jpg
    Что же тут удивительного? Из картона многие начальный, проверочный вариант акустики делают. Не далее как вчера разобрал ОЯ из картонной коробки на 4х4ГД-35. На 5ГДШ уже наверное год как на работе играют.

Завсегдатай Аватар для George Krilov

Цитата Сообщение от meshin Посмотреть сообщение
    Из картона многие начальный, проверочный вариант акустики делают.
    Не надо так делать. Если делать макет, то надо стараться его максимально приблизить к тому, что будет в конце. Правда, иногда все же приходится делать второй макет
    Георгий Крылов

Страница 6 из 7 Первая ... 4567 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права