Страница 6 из 16 Первая ... 45678 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 318

Тема: Complemetary ZEN IRFP9240/240 Class A

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Complemetary ZEN IRFP9240/240 Class A

Наткнулся тут на статейку от Nelson Pass:
    http://www.passdiy.com/pdf/zen-v5-hires.pdf
    Может кто собирал? Какие будут мнения?
    Ещё напрашивается замена транзисторов на латералы 2sk1058/2sj162.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	complementaryZEN_.GIF 
Просмотров:	5156 
Размер:	14.9 Кб 
ID:	36084   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PowerSupply_.GIF 
Просмотров:	4223 
Размер:	24.3 Кб 
ID:	36085  

Завсегдатай Аватар для Yury Novikov

По умолчанию Re: Complemetary ZEN IRFP9240/240 Class A

Экран жизненно НЕ необходим, но желателен.

О, пардон. В моих последних саутерах нет внутреннего экрана. есть только наружный пермаллоевый. Внутренний экран был у лундалов, которые до этого работали с УНами на лампах.

Цитата Сообщение от Ivan_ Посмотреть сообщение
    то может лучше две выходных обмотки.
    Там и есть две отдельных вторичных обмотки.

Добавлено через 14 минут
    И нужна ли гальваническая развязка как в схеме Юрия?
    А без гальванической развязки это имеется ввиду сделать автотрансформаторы с отводами? Не получится.
    Последний раз редактировалось Yury Novikov; 25.10.2008 в 18:13. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай
    Автор темы

Понятно. Значит идея моего экспериментального транса без разделения первички и вторички жизнеспособна?

Я не пойму что такое транс "без разделения первички и вторички"

Завсегдатай
    Автор темы

Мультифилярно мотаем одну обмотку из 8..10 проводов(соответственно получаем 8..10 идентичных обмоток). И из них коммутируем нужную конфигурацию трансформатора. Без экрана(межобмоточного) мотаем.

Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от Yury Novikov Посмотреть сообщение
    А без гальванической развязки это имеется ввиду сделать автотрансформаторы с отводами?
    Нет, просто массу первички можно соединить с массой вторички, а можно не соединять..
    Последний раз редактировалось Ivan_; 25.10.2008 в 18:33. Причина: Добавлено сообщение

Перфекционист затейник

Yury Novikov,
    извиниет а в полном виде с указанием примерно какие компоненты в общем виде нужно использовать в этой схеме (трансформаторы выходные и согласующие елси они етсь ... и мощность питания)
    Вот ранее обещанная схема выходного каскада безООСного усилителя на латеральных мосфетах, фотографии которого я показывал. К выводам 1 и 3 разъемов J9 и J10, в данный момент, подключены вторичные обмотки трансформатора-УН. Хотя туда может подключаться и любой другой УН. Платы делались универсальными для экспериментов. Термостабилизацию, в принципе, можно из схемы исключить, у меня сделана на всякий случай, т.к. платы были экспериментальные, и для удобства регулирования тока покоя. R15 баланс нуля на выходе. После однократной настройки (после выставления тока покоя), держится совершенно железно.
    не подскажете ?

планирую собрать усилитель в классе а что вы что
    Alex, советовали зен или ... аналог зена
    но ваша схема по моему интереснее хотя возможно я и неправ.

Моя данная схемка не претендует на лавры зена-фолловера чиуфолли Это просто был эксперимент. Получился удачным. Захотите собрать помогу. Проблема пока одна - тот саутеровский транс который я использовал, не раскачивает усилитель от стандартных 2-вольтовых источников сигнала. Если удастся найти повышающий транс примерно 10:1 или около того, будет лучше.

Старый знакомый Аватар для Jazzer

Если удастся найти повышающий транс примерно 10:1 или около того, будет лучше.
    С потерей линейности? Договорились жеж, что максим 1:7 Где выход из ситуации?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Jazzer Посмотреть сообщение
    Выход - это создание нужного трансформатора. Сейчас идёт работа в этом направлении, дальше испытания всё покажут. Если с трансом всё выгорит(в переносном смысле), то у Юрия есть уже готовые платы. Подобных китов почти никто не предлагает. Но и цена кита вероятная совсем не бюджетная выйдет, она в основном будет складываться из стоимости трансформатора. Но вот чувствую я, дело перспективное. Даже мой убогий Complementary ZEN вообще без УН, уже звучит очень достойно. А латералы должны ещё лучше себя показать.
    Последний раз редактировалось Ivan_; 26.10.2008 в 19:10.

Подобных китов почти никто не предлагает.
    И я не предлагаю. По крайней мере пока не предлагаю. Просто остались платы, т.к. заказывались с запасом, на эксперименты.

Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от Jazzer Посмотреть сообщение
    Есть еще один выход. Снижение входного сопротивления транса. Это позволит сделать и 1:10 и больше, но ужесточит требования к предыдущему каскаду. Придется пристраивать перед трансом мощный токовый буфер типа ульяновского, или аналогичный. Заказал на аудиопортале пару трансов 1:10 для экспериментов.
    Последний раз редактировалось Yury Novikov; 26.10.2008 в 19:22. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай
    Автор темы

И я не предлагаю. По крайней мере пока не предлагаю.
    Ну дык, всё в ваших руках, былоб желание(и время).

Добавлено через 3 минуты
    Есть еще один выход. Снижение входного сопротивления транса.
    Вот тут надо взвесить всё и вероятно произвести измерения-испытания, возможно будет достаточно 1:8 , а это уже легче и линейнее(возможно значительно).
    Последний раз редактировалось Ivan_; 26.10.2008 в 19:31. Причина: Добавлено сообщение

Если не рассчитывать что усилитель будет работать от совсем никакого аппарата, то большинство хороших источников должно уметь работать на нагрузку в 600 ом. Это уже достаточно.

Хотя как показывает мой опыт, большинство источников, отвратительно работают уже на нагрузку 2К. Запаса тока у выхода не хватает.

Завсегдатай
    Автор темы

Есть еще один выход. Снижение входного сопротивления транса.
    Хотя, тут напрашивается ещё одна тема. Произвести общественные меломанские испытания нагрузочной способности популярных источников сигнала. У моего ZEN на входе стоит сейчас потц 10К(регулируемым балластным резистором, не делителем напряжения) и при снижении входного сопротивления усилителя(т.е. при уменьшении сопротивления потца) очень заметны перекосы АЧХ(после определённого уровня потенциометра). Предлагаю создать методику определения минимальной нагрузки популярных источников сигнала. Это наверно будут проигрыватели CD и DVD, звуковые карты ПК. Моя тупая методика. Ставим на тумблеры 2..3 нагрузочных резистора на источник сигнала и отслушиваем неделями любимые трэки с различными нагрузками выхода источника сигнала. И определяем минимальное(терпимое ухом) сопротивление нагрузки. Какие ещё будут предложения по методике измерения?

У моего ZEN на входе стоит сейчас потц 10К(регулируемым балластным резистором, не делителем напряжения) и при снижении входного сопротивления усилителя(т.е. при уменьшении сопротивления потца) очень заметны перекосы АЧХ
    Вот я об этом и говорю. Выходы дохлые у большинства источников. А с трансом 1:10 входное сопротивление выше 1К вообще почти нереально. Более реально 500-600 ом. Плюс еще запас по току/мощности желателен. Точно придется на входе буфер делать.

Завсегдатай
    Автор темы

Может не поздно ещё перезаказать параметры транса? С учётом возможного буфера. Например вторичку сделать в четыре жилы а не в две? Так и не понял, стоит в таком трансе обмотки параллельно соединять или нет?

Частый гость

Какие ещё будут предложения по методике измерения?
    А не проще просто искажения мерить?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от CS-A Посмотреть сообщение
    А не проще просто искажения мерить?
    Почти ничего не дают измерения в таких усилителях, особенно измерение искажений. Однотакты ламповые работают с хорошими искажениями, но их музыкальности ещё никто не отменял. Надо именно экспертный метод оценки применять, оценивать эмоциональное воздействие любимых трэков. Вот на одних усилах и АС(и проводах), мои любимые композиции - "вставляют", на других - совсем иначе.

Добавлено через 5 минут
    Может не поздно ещё перезаказать параметры транса?
    Хотя чего перезаказывать, у вас фирмовые трансы уже есть. Надо только Ульяновскую методу испытать.
    Последний раз редактировалось Ivan_; 26.10.2008 в 20:28. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Почти ничего не дают измерения в таких усилителях, особенно измерение искажений. Однотакты ламповые работают с хорошими искажениями, но их музыкальности ещё никто не отменял. Надо именно экспертный метод оценки применять, оценивать эмоциональное воздействие любимых трэков. Вот на одних усилах и АС(и проводах), мои любимые композиции - "вставляют", на других - совсем иначе.
    Я имел ввиду искажения на выходе источника на разные нагрузки (например от 10 кОм до 500 Ом) и смотреть где начнут расти.

Завсегдатай
    Автор темы

Тоже идея. Записать на диск испытательные сигналы и посмотреть. Вполне адекватное предложение. Это ещё будет и тест источника звука, там может много интересного вылезти.

Добавлено через 7 минут
    Теперь вопрос, у кого есть диск с синусами, меандрами и т.д. ? И встаёт вопрос о твике выходных драйверов источника. Они почти все, на широкоизвестных микросхемах. Может легче источник сигнала улучшить(чем выжимать предельные режимы из компонентов), дело то аудиофильское. Раз уж в вертушках генераторы твикают(например внешние делают), почему не запариться? У выходных драйверов запас должен быть(и даже обязан быть), возможно не малый. Может надо всего покосить балластные выходные резисторы, те что ограничивают максимальный ток драйверов?

Добавлено через 11 минут
    Можно ещё и ёмкости межкаскадные кокнуть.

Добавлено через 15 минут
    Или брать сигнал малоамплитудный со входа драйверов и егоуж предусилителем подымать? Вопросов у меня больше чем ответов, но "Чем больше ответов - тем больше вопросов" & "В великой мудрости - многая печаль".
    Последний раз редактировалось Ivan_; 26.10.2008 в 21:17. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

И встаёт вопрос о твике выходных драйверов источника. Они почти все, на широкоизвестных микросхемах. Может легче источник сигнала улучшить(чем выжимать предельные режимы из компонентов), дело то аудиофильское. Раз уж в вертушках генераторы твикают(например внешние делают), почему не запариться? У выходных драйверов запас должен быть(и даже обязан быть), возможно не малый. Может надо всего покосить балластные выходные резисторы, те что ограничивают максимальный ток драйверов?

Добавлено через 11 минут
    Можно ещё и ёмкости межкаскадные кокнуть.

Добавлено через 15 минут
    Или брать сигнал малоамплитудный со входа драйверов и егоуж предусилителем подымать?
    Зачем все источники твикать...
    Юрий правильно сказал про буфер перед трансом. Только очень хороший нужен, буфер то!

Завсегдатай
    Автор темы

Зачем все источники твикать...
    Зачем все? Только меломанские и хорошие. Elenberg хоть затвикайся, толку не будет. Тут же не tda7293 обсуждают. Я предпочитаю полный подход к звуковой системе: Фонограмма-Проигрыватель-УМ-АС-Помещение ну и провода там ещё бывают. И меня убивает нынешнее состояние именно первоисточника кикоза, т.е. фонограмм, при таких емкостях блюреев иметь такие антикварные форматы! Про мэпэ3..4 уже давно забыть надо, как о страшном сне.

Юрий правильно сказал про буфер перед трансом. Только очень хороший нужен, буфер то!
    Дык я и не возражаю. Просто подумал об альтернативном пути(ну в слух подумал).

Страница 6 из 16 Первая ... 45678 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права