Страница 6 из 10 Первая ... 45678 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 191

Тема: Объясните про фильтры, фазу и время

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Объясните про фильтры, фазу и время

Ничего не понимаю

Возьмем бас и мид. Считаем их идеальными динамиками, не поворачивающими ни фазу, ни АЧХ никуда.

Например частота раздела 100 Гц. На оба динамика навешаны фильтры LR 4 (Линквица Райли 4-го порядка). На бас LowPass, на мид HighPass.

Каждый из этих фильтров перекрутит фазу на 180 гр, только в разные стороны.
    В результате получим общий переворот фазы на 360 гр. Что означает фазокогерентность (совпадение фазы на частоте раздела) и никуда никакой динамик переполюсовывать или сдвигать не нужно.

Но вопрос такой, что будет с частотами, допустим 10 и 1000 Гц? Звуки этих частот прилетят из динамиков к слушателю одновременно, или сначала прилетит 1000 Гц, а спустя некоторое врямя 10 Гц ?

По умолчанию Re: Объясните про фильтры, фазу и время

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    То есть, каждая из полос обладает отличным от нуля ГВЗ, а их сумма может иметь нулевое значение ГВЗ. Это условие фазолинейности фильтра.
    Или мы о чём вообще говорим.
    Я говорил о случае, когда суммарная ачх не фазолинейна.

Т.е., во 1-х, о порогах заметности фазовых искажений как таковых, а во 2-х, об их восприятии и слуховой оценке таких искажений.. Если влияние высокого ГВЗ на суб-НЧ Наилем раскрыто и показано совершенно ясно, то просто с НЧ, а тем более с СЧ и ВЧ у меня лично ясности нет..

Есть только четкое ощущение, что моя фазолин система была (на мой слух) абс превосходной по сравнению с LR4 (которая весьма распространена и являет собой хороший пример системы с кривым суммарным гвз).. Это факт нумеро уно..

Но вот у devisangela, например, его первоначальная система была в целом тоже фазокривовата, но не так сильно, как LR4 (а на самом деле - весьма близка к линейной). Но он, по своим ощущениям, был ею весьма доволен по сравнению с перепробованными ранее фильтрами других апроксимаций, а также в сравнении с моей (он ее тоже настраивал и отслушивал).. И это факт нумеро секундо..

Я для себя из этого делаю тот вывод, что все дело в порогах заметности фазовых искажений, как самих по себе, так и на фоне искажений других типов.. Вот и захотелось разобраться с ними по-подробнее. Как-то так..

Вот эта байдовина...
    Дай Бог... А как эта байдовина проявляет себя с разными порядками фильтров НЧ и ВЧ? А с разнесением частот среза при одинаковых порядках? А то АЧХ наровняли, а звучать не звучит ...
    Наиль, перемножить на фиг GAIN на GROUP DELAY, в безразмерных единицах (можно обозвать "наилиями" ) построить график величина/частота с суммированием НЧ и ВЧ. Идеальный вариант - прямая. Можно заценить сопряжение разных порядков... А дальше что?

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Цитата Сообщение от DECEMBER Посмотреть сообщение
    Наиль, перемножить на фиг GAIN на GROUP DELAY, в безразмерных единицах (можно обозвать "наилиями" ) построить график величина/частота с суммированием НЧ и ВЧ.
    GD системы отлична от GD звеньев... Нормировка в системе происходит автоматически Да еще с учетом векторности (в нашем случае полосовых фаз сигнала) суммы мгновенных значений спектральных компонент. Вот сюда и надо думать, ИМХО...
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Частый гость Аватар для devisangela

Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    ....
    Есть только четкое ощущение, что моя фазолин система была (на мой слух) абс превосходной по сравнению с LR4 (которая весьма распространена и являет собой хороший пример системы с кривым суммарным гвз).. Это факт нумеро уно..

Но вот у devisangela, например, его первоначальная система была в целом тоже фазокривовата, но не так сильно, как LR4 (а на самом деле - весьма близка к линейной). Но он, по своим ощущениям, был ею весьма доволен по сравнению с перепробованными ранее фильтрами других апроксимаций, а также в сравнении с моей (он ее тоже настраивал и отслушивал).. И это факт нумеро секундо..

Я для себя из этого делаю тот вывод, что все дело в порогах заметности фазовых искажений, как самих по себе, так и на фоне искажений других типов.. Вот и захотелось разобраться с ними по-подробнее. Как-то так..
    A какя у тебя была фазолинейная система?

Моя предыдущая была полностью фазокривой, но фазы сшивались без скачков.
    Толя.

Цитата Сообщение от devisangela Посмотреть сообщение
    A какя у тебя была фазолинейная система?
    Да та, про которую я в ветке про фазолинейность толковал.. Была - просто разобрал все и делаю сейчас "чистовик"..

Был регулярный потпищег.

А как эта байдовина проявляет себя с разными порядками фильтров НЧ и ВЧ?
    Я полагаю, что требуемая/искомая ФЧХ должна вести себя в точности как на графиках devisangela, то есть быть, в идеале, горизонтальной. :)
    А с разнесением частот среза при одинаковых порядках?
    Этого я не понял, но пацаны явно поняли и обдумали. :)
    А то АЧХ наровняли, а звучать не звучит:-( ...
    В данной ветке, повторяю, вроде бы равняется ФЧХ, а не АЧХ.

Я полагаю, что требуемая/искомая ФЧХ должна вести себя в точности как на графиках devisangela, то есть быть, в идеале, горизонтальной.
    Почему только горизонтальной? Идеальными можно считать ФЧХ (в линейных осях частота/фаза) в виде прямых, исходящих из начала координат, и лежащих в квадранте +F/-φ . Как у линии задержки, например.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Эт я уж так, для простоты. Конечно же линейнось не есть обязательно горизонтальность. :)

Дай Бог... А как эта байдовина проявляет себя с разными порядками фильтров НЧ и ВЧ? А с разнесением частот среза при одинаковых порядках? А то АЧХ наровняли, а звучать не звучит ...
    Наиль, перемножить на фиг GAIN на GROUP DELAY, в безразмерных единицах (можно обозвать "наилиями" ) построить график величина/частота с суммированием НЧ и ВЧ. Идеальный вариант - прямая. Можно заценить сопряжение разных порядков... А дальше что?
    У байдовины, которую я приводил в качестве примера (от National) есть такая особенность - фазы двух полос идеально компенсируют друг друга в области раздела. Обе полосы формируются ОДНИМ фильтром, одной схемой с общими связями, R,C элементами и ОУ для обоих полос. Если пытаться сделать то же самое на двух фильтрах, на двух раздельных схемах, то абсолютной взаимной компенсации фазовых искажений достичь практически невозможно. Даже если в симуляторе это получится, то простое изменение температуры в реальных условиях сведет все на нет.

Поиск аналогичных решений для более высоких порядков пока при разумном числе ОУ ничего не дает. Если кто видел, расскажите, пожалуйста.

Добавлено через 1 час 4 минуты
    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Почему только горизонтальной? Идеальными можно считать ФЧХ (в линейных осях частота/фаза) в виде прямых, исходящих из начала координат, и лежащих в квадранте +F/-φ . Как у линии задержки, например.
    Наиль, в каком режиме динамик имеет более линейную фазу от частоты: с ИНУН или ИТУН?
    Последний раз редактировалось devisangela; 26.09.2008 в 09:41. Причина: Добавлено сообщение
    Толя.

в каком режиме динамик имеет более линейную фазу от частоты: с ИНУН или ИТУН?
    Скорее всего такой корелляции просто нет. На ВЧ, из-за подъема АЧХ ИТУНом фаза должна несколько "выпрямляться". Ещё соображение - из-за уменьшения степени демпфирования ИТУНом на СЧ должны сильнее проявляться локальные резонанчики -> локальные фазовые неравномерности, соответственно, тоже должны расти... ИМХО.

Если пытаться сделать то же самое на двух фильтрах, на двух раздельных схемах, то абсолютной взаимной компенсации фазовых искажений достичь практически невозможно

Offтопик:
    Понял. То есть для пассивных фильтров весь вопрос упирается в величину заметности этих искажений...

Добавлено через 11 минут

Offтопик:
    Не... не понял . Если абстрагироваться и считать диффузор идеальным, то может и можно скомпенсировать... А как в реале ввести коррекцию? Получится тот же вариант как и для активных студийных мониторов - индивидуальная настройка (с определёнными компромиссами)?
    Последний раз редактировалось DECEMBER; 26.09.2008 в 15:38. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость Аватар для sw_filja

Offтопик:
    Я тут в уголочке тихо посижу, послушаю...
    Посредственный учитель рассказывает, хороший учитель объясняет,замечательный учитель показывает, гениальный учитель вдохновляет.

Offтопик:
    Понял. То есть для пассивных фильтров весь вопрос упирается в величину заметности этих искажений...

Добавлено через 11 минут

Offтопик:
    Не... не понял . Если абстрагироваться и считать диффузор идеальным, то может и можно скомпенсировать... А как в реале ввести коррекцию? Получится тот же вариант как и для активных студийных мониторов - индивидуальная настройка (с определёнными компромиссами)?
    Если это был вопрос ко мне, то я его не понял.
    Толя.

К наброскам "Взгляд на фильтры" чиста из любопытства прикручены графики моделирования ФНЧ, по просьбам трудящихся

Offтопик:
    У байдовины, которую я приводил в качестве примера (от National) есть такая особенность - фазы двух полос идеально компенсируют друг друга в области раздела. Обе полосы формируются ОДНИМ фильтром, одной схемой с общими связями, R,C элементами и ОУ для обоих полос.
    Да мне никак не доходит как этот фильтр учитывает особенности самих динамиков . Слушаем-то их. Да ещё и в определённом акустическом оформлении. (Тот же результирующий LR4 на практике вроде бы можно получить разными вариациями, именно учитывая конкретные дины).

Offтопик:

Да мне никак не доходит как этот фильтр учитывает особенности самих динамиков . Слушаем-то их. Да ещё и в определённом акустическом оформлении. (Тот же результирующий LR4 на практике вроде бы можно получить разными вариациями, именно учитывая конкретные дины).
    К сожалению, фильтр динамики не учитывает. Но все же, я думаю, лучше иметь фазолинейный фильтр и "кривоватые" динамики, чем кривые фильтры и те же динамики.
    Я бы хотел научится рассчитывать фильтры с учетом фаз динамиков.
    А LR4 можно получить и со вкладом оформления, только зачем? Я так понимаю что фильтр нужен для ограничения подводимой мощности?
    Толя.

Автор темы

У байдовины, которую я приводил в качестве примера (от National) есть такая особенность - фазы двух полос идеально компенсируют друг друга в области раздела. Обе полосы формируются ОДНИМ фильтром, одной схемой с общими связями, R,C элементами и ОУ для обоих полос. Если пытаться сделать то же самое на двух фильтрах, на двух раздельных схемах, то абсолютной взаимной компенсации фазовых искажений достичь практически невозможно.
    А я вот о фильтрах пока даже и не думал. Моя паранойя - это фазолинейность динамиков. Ведь чтобы эффективно применять твой фильтр, нужно иметь заведомо фазолинейные динамики.
    Я думаю, что это будут головки с достаточно тяжелыми диффузорами, ровной АЧХ, а частота раздела полос должна выбираться так, чтобы ровность АЧХ динамика с запасом залезала за частоту раздела. И так для каждого динамика.
    Количество полос видимо оптимально 3, т.к. если 4, то слишком сложный фильтр, а если 2, то динамики не заберутся с запасом друг за друга.

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    А я вот о фильтрах пока даже и не думал. Моя паранойя - это фазолинейность динамиков. Ведь чтобы эффективно применять твой фильтр, нужно иметь заведомо фазолинейные динамики.
    Я думаю, что это будут головки с достаточно тяжелыми диффузорами, ровной АЧХ, а частота раздела полос должна выбираться так, чтобы ровность АЧХ динамика с запасом залезала за частоту раздела. И так для каждого динамика.
    Количество полос видимо оптимально 3, т.к. если 4, то слишком сложный фильтр, а если 2, то динамики не заберутся с запасом друг за друга.
    Вообще-то фильтр не совсем мой.
    Ход моих мыслей был примерно такой же, только я не понял, почему диффузоры будут тяжелыми? Я думаю на сч динамик должен быть как можно широкополоснее, что не однозначно с тяжелым диффузором.
    Толя.

Автор темы

только я не понял, почему диффузоры будут тяжелыми?
    Ну не то, чтобы очень тяжелыми, но сильно задемпфированными. Ну и не легкими. Обычно легкий диффузор, да еще и с малыми потерями, это значит кривую АЧХ, ФЧХ и т.д., зато легкий звук с хорошей микродинамикой.

В общем динамики нужны, типа Монакора.
    http://www.monacor.de/typo3/index.ph...pr=EN&typ=full
    http://www.monacor.de/typo3/index.ph...8&spr=EN&typ=u
    http://www.monacor.de/typo3/index.ph...4&spr=EN&typ=u

Частый гость Аватар для OlegCH

Обычно легкий диффузор, да еще и с малыми потерями, это значит кривую АЧХ, ФЧХ и т.д., зато легкий звук с хорошей микродинамикой.
    Если легкий динамик имеет мощный мотор, то он весьма неплохо демпфируется и управляется электрически. И АЧХ получается вполне ровная. Но звук остаётся легким и быстрым.
    А вот тяжелый динамик, хоть и "ровный", звучать не будет.
    Белый, добрый и пушистый...

Страница 6 из 10 Первая ... 45678 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права