А что если тканевый подвес пропитать ленором? Или центральную шайбу?
А что если тканевый подвес пропитать ленором? Или центральную шайбу?
А настойкой прополюса у кто-нибудь есть опыт нанесения на диффузор?
Здравствуйте.
Насчет настойки прополиса. Опыт есть, и причем очень положительный. Пропитывал широкополосники с предварительно удаленными рупорками. Этим динамикам был свойственен кричащий звук на верхней середине. Проведенная операция полностью проблему не решила, хотя ощутимо помогла. Поэтому больному была прописана послеоперационная терапия, в виде пропитки диффузора набором лекарственных средств по следующей методике: 1) сначала центр дифа с лицевой стороны (примерно на 1/3 диаметра) пропитывался лекарственно-косметическим средством "Аргоника" на основе коллоидного серебра и хитозана, на один раз, но обильно. 2) После суточной просушки в естественных условиях, вся тыльная сторона диффузора пропитывалась неразбавленной настойкой прополиса на спирту, купленной в аптеке за 22 рубля. Настойки не надо лить много. Мягкой кисточкой, от центра к краям. Впиталось, мажем дальше, без прОпусков. 3) Через 15мин., той же настойкой, пропитывалась средняя лицевая часть дифа. 4) Далее, через один час, вновь мажем среднюю часть и далее, все что осталось пока еще ничем не пропитанным, до подвеса. ВНИМАНИЕ! Подвес не пропитывать! Так вот, после проведенного курса лечения, удалось полностью исцелить динамик от врожденного недуга. Звучание потеплело, облагородилось, приобрело бархатистый тембр, при этом стали слышны звучки, которых раньше не было слышно. Ощущение подросшей чувствительности, хотя на самом деле просто исчез эффект маскировки. Справедливости ради надо сказать, что в последствии, на торец звуковой катушки был пришпиндорен легкий колпачок в виде пули. Это так же улучшило звучание, но и без него эффект был существенный. Проведенная доработка позволила применить СЧ-ВЧ фильтр 1-ого порядка, с частотой раздела 10000Гц.
Santjagur! Так и предпологалось пропитывать наст. прополюса среднюю часть диффузора после 1/3 и до начала подвеса. Так как подвес уже обработан герленом + незасыхающим герметиком. Скажите по подробней про обработку 1/3 ответственную за ВЧ область: как приготовить или продаётся ли средство "Аргоника"?
Прочитал, что средство продаётся, да ещё несколько видов.
Для СЧ диаппазона, если поэкспериментировать наверно пойдёт "Хитозановый гель «АргоВасна (Васна)» с прополисом"?
Последний раз редактировалось Dimtan; 08.07.2010 в 20:21.
"Арго-Васной" не пробовал, поэтому не подскажу, а вот "Аргоникой" еще пропитывал бумажные конуса своих пищалок Tesla ARV161, результат впечатляющий. Правда баночный призвук, порождаемый закрытой конструкцией их металлических корпусов остался. Хорошо портит звук, если хочется "чуть погромче" .
Ещё немного про обработку ВЧ конусов - не пробовали ли нанесение вспененного композита с аллюминевой пудрой?
Да, на эту тему уже говорено-переговорено раз на пятьсот, или даже больше. Прочитайте соответствующую ветку (если желание есть, то время найдется). Воробьев там собственной персоной все по полочкам разложил, в том числе и про пудру. Про альтернативные варианты пишут как то меньше, а они есть! Кстати, с "Аргоникой", предварительно тренировался "на кошках". Пропитывал ею разные бумажки. Так вот, в отличие от "Воробъевки", эффекта капитального упрочнения пропитанных образцов, не наблюдалось. Именно этот факт и сподвиг меня пропитать пищалки, которые, в общем то и не пищали, а выдавали довольно грубый ляЖгающий верх. Всякий раз слушая их, ловил себя на желании как то смягчить верхушку, что бы не "Чонкала" а "Цонькала"(это я про тарелки). Пропитал динамик, звук преобразился. Преобразился именно в том направлении как я хотел. Видимо, в данном случае, бОльшую роль играет присутствие коллоидного серебра нежели хитозана. Следовательно, это совершенно другая пропитка, с другими свойствами и сравнивать ее с произведениями маэстро Воробьева не стоит. Перед тем как начинать пропитывать, мы должны четко представлять, что именно хотим изменить в звучании, и уже затем подбирать подходящий состав. Так что нет хороших и плохих пропиток, так же как нет идеальной пропитки на все случаи жизни. Есть подходящие и не подходящие к данной, конкретной ситуации. Не забывайте что музыка, это живая материя сотканная из тончайших вибраций души ее создателей и исполнителей, и цель аудио системы-передать нам эти вибрации как можно точнее, тем самым позволив и нашей душе колебаться в унисон с чувствами музыкантов. Если система будет в состоянии это сделать, то и мы сможем испытать по истине настоящее удовольствие от прослушивания.
Santjagur, Спасибо за подробный ответ!
Здравствуйте...Конечно куча всего понаписано про пропитку диффузоров.но меня интересует конкретное мнение об S-90
1.Купил пресловутую Сенеж-пропитку...хочу пропитать диффузоры
НЧ,СЧ/S-90/.Посоветуйте пожалуйста с каких сторон пропитывать и стоит ли
трогать СЧ вообще...
2.Какой клей - лучший для установки подвесов.88-Люкс- у нас в Котласе
нет,есть только Момент-88,но теперешнему Хенкелю - я что-то не доверяю...
3.Чтой-то П.Зодниев не отвечает...порвались СЧ подвесы...
4. Хочу ещё исключить из схемы регуляторы СЧ,ВЧ.А как это сделать кокретно не понимаю...или просто обрезать или закольцевать как-то.
Задал этот вопрос на Лоцман.Ответ..."смотри схему...",а я не электронщик
---------- Добавлено в 17:21 ---------- Предыдущее сообщение в 17:18 ----------
Парни,отзовитесь кто пропитывал Сенежкой диффузоры конкретно 35АС-012.Эффект в какую сторону ?...
Да ни кто не пропитывал. До этого просто ни кто не додумался. Динамик этот покрыт таким матом, что люди считают - ему уже ни что не поможет, даже пропитка.
jurry, снять колпак с 75гдн? вес колпака где то 3-4 грамма
прочность диффузора уменьшитсяа что еще?
Уж лучше, если колпак дряблый снять его и из нутри аккуратно пролить суперклеем, также усилить устье диффузора под колпачком. Толк от этого очень немалый.
75гдн орет в районе 3х кГц, колпак эти резонансы слегка прячет, вялый звук от него заложен в самом принципе - тяжелая подвижка на мягком подвесе (все равно, что на барабан натянуть линолеум), короче в топку.
У меня 100гдн стоят в зя 130 литров. Исользую как саб, на ударных слышу картоновый призвук. Есть пва, выше упомянутый, промазать им? От пыльника до самого подвеса?
А вы не думали что картонный призвук может быть от картонной (дсп-мдф) коробки в 130 литров?Промазать не долго, а если не понравится?
Социальные закладки