Страница 6 из 9 Первая ... 45678 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 172

Тема: Замена головок на Олимп-005. Прошу ответов на конкретные вопросы

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Замена головок на Олимп-005. Прошу ответов на конкретные вопросы

Есть у меня сабжевый аппарат. Достался в наследство с тиражной студии, с которым обращались исключительно по варварски. Конкретно - свинтили все головки вместе с крепежами и экранами, покрутили все подстроечники, и вообще "потюнили". Протяжку и БУ я наладил с боями. Работает как часы.

Давеча волею судеб приплыл ко мне в руки комплект нехоженых 710 голов, вместе с причиндалами. Поставил я их. Покамест на глазок, не суть важно. Не вдаваясь в подробности воспроизведение и запись пашет. Воспроизведение меня беспокоит пока мало, меня больше интересует запись. Я приаттачил кусок схемы УЗ от О-005С, по нему вопросы задавать и буду.

Пожалуйста, не предлагайте мне "поставить 061 бошки и не париться". Знаю что так проще. Но что-то мне кажется что второй раз мне не свезет найти нехоженые 061 бошки с экранами. А даже если и найду без экранов, то у 061 и 710 крепеж отличается, и они в экраны от 710 просто не встанут. Это наоборот худо-бедно впихать можно еще.

Вобщем вопросы.

1) В оригинале 061 пишущая голова имеет ток подмагничивания 0.5-3.0 мА. Для 710 надо наладить 2.0-6.0 мА. Пределов регулировки не хватает. Верно ли я думаю, что я добьюсь нужного результата уменьшив R106 и R107 ? Если я думаю неверно, то как правильно ?

2) Заменил битую DA6. Такое впечатление что половинки у нее сильно по параметрам отличаются. Такое быть может, или мне глубже в обвязку копать ? Там схема тривиальная, я в ум не возьму что там от времени могло испортиться.

3) Ток записи для 061 бошки 0.2-0.4 мА, для 710 нужно от 0.4 до 1.2 мА. Регулировки с помощью RP3 и RP4 (это делители по входу DA6, на схему не попали) ессно тоже не хватает. И на слух такое очучение что в клиппинг оно уходит ежели ей гениталии до упора выкрутить. Верно ли я понимаю, что мне нужно повысить чутка Ку. и что это можно сделать слегонца увеличив R78 и R79 ? Опять же, как правильно если я ошибаюсь ?

4) Умом понимаю, что надо увеличить значение C61, C62, C63 и C64, так как индуктивность у 061 бошки почти в 8 раз выше чем у 710 (17.0-23.0 мГн у 061 против 1.9-3.1 мГн у 710), то есть в теории у меня уплыла вверх частота резонанса, причем существенно. Индуктивности обмоток трансформаторов я не знаю, и не знаю частоты на которую изначально настроен этот контур. Присоветуйте методу расчета/прикидки этой емкости, или правильную технологию подбора.

PS: из приборов измерительных пока акромя мультиметра нихрена нет, осциллоскоп прибудет только послезавтра.

Схему УЗ прилагаю.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	schem.jpg 
Просмотров:	3319 
Размер:	55.3 Кб 
ID:	29202

PS: Ремонт-NIK, не могу вам в личку написать по поводу обсуждаемой там темы, ящик у вас переполнен...

Старый знакомый

По умолчанию Re: Замена головок на Олимп-005. Прошу ответов на конкретные вопросы

Кстати, УВ Сухова исполнен без позорища под названием К157ХП3.

---------- Добавлено в 22:32 ---------- Предыдущее сообщение в 22:28 ----------

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Ну, вообще-то, в статье есть много вариантов замены микросхем.
    Не возят к нам такие детали, больше того - не знают, что это такое.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

По умолчанию Re: Замена головок на Олимп-005. Прошу ответов на конкретные вопросы

Цитата Сообщение от Sanyok
    Кстати, УВ Сухова исполнен без позорища под названием К157ХП3.
    Так чем он конкретно плох? Вроде, как те кто делал, нахваливают суховский УВ...
    Какие конденсаторы использовали в цепи эмиттера VT1?

Старый знакомый

Так чем он конкретно плох? Вроде, как те кто делал, нахваливают суховский УВ...
    Кто его знает? Я думаю, из-за К547КП1. Во всяком случае, на слух хуже.

Цитата Сообщение от Sanyok Посмотреть сообщение
    Кто его знает? Я думаю, из-за К547КП1. Во всяком случае, на слух хуже.
    Зачем их ставить? Уберите.

Старый знакомый

Зачем их ставить? Уберите.
    Сделал по авторской схеме. Поменяю на РЭС47.

Старый знакомый

Сделал по авторской схеме. Поменяю на РЭС47.
    Стало немного лучше. Может, поменять КР544УД1 на КР544УД2?

Стало немного лучше. Может, поменять КР544УД1 на КР544УД2?
    В связи с недокорректированностью cвязки VT1DA1, УВ Сухова на ОУ КР544УД2 будет "свистеть", поэтому, эта МС туда не пойдёт.
    Можно попробовать LF355/6.
    157УД2 можно поменять на менее шумящие: КР1434УД1, NE5534 (с Скорр ~ 12-22пФ) и т.д.
    Последний раз редактировалось EDDiE; 31.07.2010 в 12:09.

Старый знакомый

В связи с недокорректированностью cвязки VT1DA1, на ОУ КР544УД2 УВ Сухова будет "свистеть", поэтому, эта МС туда не пойдёт. Можно попробовать LF355/6. 157УД2 можно поменять на менее шумящие: КР1434УД1, NE5534 (с Скорр ~ 12-22пФ) и т.д.
    По шуму вполне нормально. Как раз К157УД2 более-менее нормальная МС. Вместо КТ3107 - 2SA970BL. Замена К547КП1 тоже радикально не улучшила УВ. Вообщем, хуже, чем УВ на полевике.

Попробуйте по этой сделать - человек (Sagittarius) утверждает, что очень хорошо звучит:

ТОлько, расширитель стереобазы выкиньте, хотя, может, с этой "примочкой" Вам больше понравится.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Итак, влепил всё-таки УВ Мусатова, поскольку, к сожалению, нет в продаже комлектующих для УВ Агеева. Звук в сравнении с родным и Суховским УВ - небо и земля. Головки 710-е.
    Головы с УВ Сухова были 6В24.080
    Как то не корректно сравнивать УВ с разными головами

По схеме КПС104, но с КП303 работает лучше.
    Тогда не понятно как получили "приемлимые шумы" КПС104 шумят значительно сильнее тех же КТ3107 (про звук пока ничего не говорю), а про КП303 вообще лучше не заикаться. КПС ставил на высокоимпедансную 2х дорожечную головку (основная ск была 38) и в ММ корретор - без ООС звучит намного вкуснее ООСных.

---------- Добавлено в 16:53 ---------- Предыдущее сообщение в 16:36 ----------

Попробуйте по этой сделать - человек (Sagittarius) утверждает, что очень хорошо звучит:
    Входной конд C1 будет ок. 22-43пФ, R1 120-150кОм резонанс уйдет к 27-30кГц. С2 возможно не понадобится - по RF обстановке.

Да, посмотрите осциллом, МГц так на 100, на выходе 547УД1, на разных амплитудах прямоугольника, бывало подсвистывала.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    Тогда не понятно как получили "приемлимые шумы" КПС104 шумят значительно сильнее тех же КТ3107 (про звук пока ничего не говорю), а про КП303 вообще лучше не заикаться.
    В том-то и дело, что КПС104 шумит сильно. Не знаю, как там у вас, но с КП303А лучше. Были бы 2SK118 или подобные, поставил бы их. А что вы предлагаете поставить?

Да, посмотрите осциллом, МГц так на 100, на выходе 547УД1, на разных амплитудах прямоугольника, бывало подсвистывала.
    Имеется ввиду 574УД1?

Как то не корректно сравнивать УВ с разными головами
    А как иначе, когда УВ Сухова на стекляшках не пляшет?

Кстати, вы писали о том, что делали УВ Лукина. Поделитесь впечатлениями о нём, в сравнении с другими.
    Последний раз редактировалось Sanyok; 31.07.2010 в 18:35.

Цитата Сообщение от Борисыч44
    Я говорил Sagittariusу, что они засвистят в этом УВ, но, он утверждает, что 574УД1 в этом УВ не "свистят", - упрямый, однако....

Были бы 2SK118 или подобные, поставил бы их.
    Поставьте 2SK170BL, - они тоже n-канальные, режимы, возможно, придётся подобрать.
    Кстати, вы писали о том, что делали УВ Лукина. Поделитесь впечатлениями о нём, в сравнении с другими.
    Я его делал на макетке, звук его мне не понравился, небольшая "колкость" на высших, я Жене об этом говорил, он посоветовал поиграться резистором 12к и цепью 33пф+39к.
    Последний раз редактировалось EDDiE; 31.07.2010 в 21:54.

Имеется ввиду 574УД1?
    Именно, они делались "рекордно" скоростными, но получились не симметричными, да ещё и нестабильная технология - в общем не получалось её в звуке применить (может из за быстрого осцилла ) у 544УД2 с симмерией все отлично и они более одинаковые в массе своей.

В том-то и дело, что КПС104 шумит сильно. Не знаю, как там у вас, но с КП303А лучше. Были бы 2SK118 или подобные, поставил бы их. А что вы предлагаете поставить?
    Полевикам нужен большой ток, в истоки КПСок ставил 51Ом (хотя и это много), кстати они могут шуметь после статики. К стеклянным головам я бы поискал полевики - во первых из за минимального шумового тока, во вторых бОльшей перегрузочной способности (не нужна глубокая ООС) и самое главное жесткий звук феррита будет немного смягчен (биполяры лучше сочетаются железом)

---------- Добавлено в 22:11 ---------- Предыдущее сообщение в 22:01 ----------

Вот и я говорю Sagittariusу, что они засвистят в этом УВ, но, он утверждает, что 574УД1 в этом УВ не "свистят", - упрямый, однако....
    Заметь входы, по вч висят в воздухе, поэтому будет сильно сказываться топологии печати, у него все работало (в одном или неск. экземплярах), что будет у людей не знаю - 1пФ имеет сопротивление 100кОм уже на 16МГц.....

Цитата Сообщение от Борисыч44
    Заметь входы, по вч висят в воздухе, поэтому будет сильно сказываться топологии печати, у него все работало (в одном или неск. экземплярах), что будет у людей не знаю - 1пФ имеет сопротивление 100кОм уже на 16МГц.....
    Да.
    Можно сделать как у Сухова антизвоновую цепочку.
    А что там по фазовому набегу 574УД1?
    Цепь ООС можно так изменить, что R10 будет задавать и тау1, и ток через входной транзистор.
    Последний раз редактировалось EDDiE; 31.07.2010 в 22:37.

Да.
    Можно сделать как у Сухова антизвоновую цепочку.
    А что там по фазовому набегу 574УД1?
    Она нужна в любом случае, либо резать на транзисторе, либо на опере, третьего не дано.....
    Когда делал УВ для О-010 (тогда ещё болел цифропочитанием ), то сх. была похожа на суховскую, только на 544УД2, резал на опере и в ООС что то ускоряющее (считанные пикушки с Омами), вобчем довольно долго выруливал, что бы и петлевое не сильно обрушить и повторяемость обеспечить.

Цепь ООС можно так изменить, что R10 будет задавать и тау1, и ток через входной транзистор.
    Ну дык обычно так и делается, без VТ3 и всего что к нему относится, С3 последовательно с R4 только побольше, иначе у Сухова он НЧ валил, на выходе операционника появляется постоянка (кондерам только на пользу).

Старый знакомый

Я его делал на макетке, звук его мне не понравился, небольшая "колкость" на высших, я Жене об этом говорил, он посоветовал поиграться резистором 12к и цепью 33пф+39к.
    А какие ОУ вы использовали и меняли ли вы резисторы 8,2к и 16к при использовании в катушечнике?

А какие ОУ вы использовали и меняли ли вы резисторы 8,2к и 16к при использовании в катушечнике?
    16к в катушечнике вообще не нужен.
    10к я не ставил, вместо 8,2к у меня был 5,1к
    ОУ вначале были те, что Женя нарисовал в присланной мне схеме - 544уд1 и 157уд2.
    Потом поменял 544УД1---->LF356, 157уд2 ---->LF356.
    К3107 ---->2SA970Bl,
    Стало намного тише, но с уменьшением шума стали более заметны недостатки схемы (способ подъёма ВЧ)

Старый знакомый

Спасибо за разъяснение. Кстати, в моём Олимпе 005С-1 диодов на выходе УВ нет. Также нет и КТ315 и КТ361.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Или таки появились мастера на 19ой скорости?
    http://www.vintage-audio.com.ua/pict...mgi_sm_912.pdf

Новичок

http://www.rmgi.eu/

это их сайт, производителей магнитных лент, остались единственные в мире!

Страница 6 из 9 Первая ... 45678 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права