Страница 6 из 11 Первая ... 45678 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 214

Тема: Начинаю собирать трёхполоску

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Начинаю собирать трёхполоску

Концепция изменилась. Проект закрыт.

Новая тема здесь:

https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=31149

Исходное сообщение от 08.01.2008:

К чему пришёл после чтения форума:

Для НЧ - отдельный ЗЯ, для СЧ и ВЧ - отдельная секция.
    Подумываю над активным фильтром для НЧ, как здесь:
    http://www.geocities.com/george_krilov/3wayactive.html.

Пока выбираю комплект динамиков. Помогите сделать окончательный выбор.

ВЧ Vifa XT25 или Seas H1189
    СЧ Seas H1262(уже определился)
    НЧ Peerless 830884 (за участок АЧХ от 100 до 1000Hz) или Peerless 830668(потому что большой и бумажный )

Может, есть в близких деньгах лучшие альтернативы, более подходящие СЧ звену?
    Последний раз редактировалось Живой; 17.02.2010 в 13:10.

Новичок Аватар для GREY

По умолчанию Re: Начинаю собирать трёхполоску

Сергей.

Еще раз прокомментирую ваши плюсы:
    Цитата Сообщение от chainik Посмотреть сообщение
    бафл-степ ниже по частоте в сравнении со столбиками,
    Это можно скорректировать электрически полностью.

ВЧ и СЧ можно распологать по вертикальной оси,
    Это от ширины панели не зависит.

гребёнка на АЧХ должна быть меньше,
    Гребенка зависит от общей формы (приближенности ее к шару). В случае широкого баффла снижения гребенки нет.

фронтальное расположение большого НЧ - следовательно можно резать НЧ/СЧ на более высокой частоте по сравнению со встроеным вбок НЧ,
    Это можно обойти, сделав баффл переменной ширины - раз, либо сделав фаски разной ширины возле СЧ и НЧ.

внутри меньше паралельных поверхностей, снаружи плавные формы.
    Это от ширины баффла не зависит. Внутри можно делать все, что угодно.

Почему я еще раз вернулся к вопросу - при узком баффле все компенсируется и обходится, а широкая переизлучающая поверхность - увы, нет.

Старый знакомый Аватар для Korotkoff

Цитата Сообщение от chainik Посмотреть сообщение
    бафл-степ ниже по частоте в сравнении со столбиками,
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Это можно скорректировать электрически полностью.
    Это вопрос выбора частоты раздела НЧ/СЧ и сложности фильтра.
    Если частота раздела находится в области бафла, его компенсация может свестись к уменьшению уровня СЧ. Если не находится, то находятся приключения на свою задницу. Цепи коррекции получатся сложнее.
    Если ты хочешь обладать тем, чем ты никогда не обладал, нужно сделать то, что ты никогда не делал.

Новичок Аватар для GREY

+1
    Сергей.

Если приоритетом является простота фильтров - то я тоже могу написать "+1" вслед за GREY. Просто эти приоритеты бывают разные.

Регистрация не подтверждена

А мне тут пришло в голову, что можно попробовать еще и иск уменьшить..

У меня 4.5"- ки выходят из поршневого режима аккурат между 1 и 2 KHz. Если подгадать туда же пик баффлстепа да еще и частоту раздела туда запихнуть, то можно будет в этом диапазоне безболезненно уменьшить сигнал (как мида, так и твитера - по идее, и там и там снизится и уровень искажений), а по спл все останется хорошо.. Как-то так..

Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    между 1 и 2 KHz. Если подгадать туда же пик баффлстепа
    Середина баффлстепа: 115/ширина_панели = [см]. Если 1,5 кГц, то ширина панели 76 мм.

Новичок Аватар для GREY

Середина баффлстепа: 115/ширина_панели = [см]. Если 1,5 кГц, то ширина панели 76 мм.
    Слишком категорично. И формула -3дБ спада от 0, а не шапка.
    Посмотри сам где и как бафлстеп на реальных скворешниках.
    Сергей.

Середина баффлстепа..
    У баффла на прямоуг узких скворечниках нет плавного спада, там как раз при подходе к баффлу начинаются дифракционные осцилляции спл..

При удачном расположении мида/твиттера в нужном скворечнике как раз можно поймать "бесплатный" задир спл в нужном диапазоне.. Я смотрел edge-м и мерял вживую - корреляция, по кр мере, для самых больших осцилляций более-менее нормальная..

Самое главное, чтобы в дальнем поле этот подъем был более-менее стабильным (углы/расстояния), тогда им можно "пользоваться".. Иначе чухня - здесь играем, здесь не играем..

Цитата Сообщение от Живой Посмотреть сообщение
    Пока выбираю комплект динамиков..

ВЧ Vifa XT25 или Seas H1189
    У меня Vifa XT25TG30-04.

Плюс - низкая Fs, можно резать достаточно низко..
    Минус - на внеосевых начинает очень быстро падать с углом.. Причем спад идет уже с 7KHz.. Поневоле задумываешься над супер-твиттером..
    Последний раз редактировалось mixxxxxer; 18.01.2008 в 13:40.

Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    Посмотри сам где и как бафлстеп на реальных скворешниках.
    Ты хочешь сказать, что формула не работает? Как тогда правильно?

При удачном расположении мида/твиттера в нужном скворечнике как раз можно поймать "бесплатный" задир спл в нужном диапазоне..
    Да, это так. Но это метод - одной кривизной лечить другую.

Частый гость

Интересно, как себя будет вести в реальности Vandersteen minimum bafle?

http://www.vandersteen.com/pages/Five_Head.jpg

одной кривизной лечить другую.
    Такова вся наша жизнь.. Вопрос лишь в том, можно ли из этого извлекать пользу..

Такова вся наша жизнь.. Вопрос лишь в том, можно ли из этого извлекать пользу
    В отношении всей жизни есть как минимум два момента: 1. - та часть, которая от нас не зависит, и ее нужно просто принимать, и 2. - та часть, где есть возможность сделать выбор. АС - это то, что можно конструировать с нуля, значит весь выбор за нами, и поэтому говорить "Такова вся наша жизнь" в случае АС - некорректно.

В отношении всей жизни есть как минимум два момента: 1. - та часть, которая от нас не зависит, и ее нужно просто принимать, и 2. - та часть, где есть возможность сделать выбор. АС - это то, что можно конструировать с нуля, значит весь выбор за нами, и поэтому говорить "Такова вся наша жизнь" в случае АС - некорректно.
    gross, с какого такого "нуля"? Задача точного акустического сложения излучения нескольких динов - нерешаемая по определению..

с какого такого "нуля"? Задача точного акустического сложения излучения нескольких динов - нерешаемая по определению..
    При точное акустическое сложение речь и не шла. Говорили про использование пика баффла для компенсации провала от другого. То, что есть способы не получать пики и провалы, надеюсь, возражать не будете? Это и есть выбор одного или другого метода.

Новичок Аватар для GREY

Ты хочешь сказать, что формула не работает? Как тогда правильно?
    Неее! Формула работает, но для другого. Эта формуля для компенсации спада - показывает откуда должен работать, к примеру, 0.5 для 2.5 или откуда должна работать корректирующая спад цепь. Представь себе бафлстеп как три куска: спад, шапка, снова спад и дальше ровно. Так вот формула, на мой взгляд, для первого куска. А компенсировать шапку все равно надо отдельно.
    Сергей.

Так вот формула, на мой взгляд, для первого куска.
    В общем-то я тоже так считал.

А компенсировать шапку все равно надо отдельно
    И тут согласен, но с комментарием. Лучшее средство "компенсации" - не допускать ее возникновения, то есть делать правильно корпус. Шапку ведь можно скомпенсировать в статике, а в динамике, за счет разного времени прихода сигнала к слушателю от головки и от краев корпуса компенсации не будет. Кроме того, будет сильней "мазаться" КИЗ.

Говорили про использование пика баффла для компенсации провала от другого.
    Вообще-то я толковал про выход из конкретной ситуации - имеются дины с выходом из поршн режима в очень "неудобном" месте (там где это слышнее всего, 1-2KHz), следствием чего имеем:

а) пик на АЧХ;
    б) повышение уровня искажений.

Кроме этого, для обеспечения хорошей диаграммы напр хотелось бы сделать достаточно низкий (т.е. как раз в этом месте) раздел между мидом и твиттером (тоже уже имеющимся). Для твиттера, в свою очередь, низкий раздел не есть гуд - не любят они этого (имею в виду рост искажений уже твиттера)..

Короче, имеем клубок противоречий и недостатков.. Но можно было бы воспользоваться всеми этими недостатками и обратить их себе во благо, установив дины в нужный корпус в нужном месте и сознательно обеспечив дополнительный подъем спл за счет баффлстепа..

Выровнять этот избыточный подъем можно было бы при помощи небольшого режектора в дополнение к обычным фильтрам. Тем самым уменьшается необходимый уровень сигналов, подаваемых на дины в диапазоне раздела, что, как мне кажется, позволило бы одновременно обеспечить и ровную ачх, и снизить искажения динов, т.е. убить двух жирных зайцев, а не ранить одного тощего..

Насколько оправданно такое решение я и пытался обсудить..

При чем здесь "выбор одного или другого метода", честно говоря, не совсем понимаю..

Или ты предлагаешь мне выбросить уже имеющиеся, но недостаточно "прямые" дины, найти новые "идеальные" и вставить их в сферические корпуса? Спасибо, конечно..

То, что есть способы не получать пики и провалы, надеюсь, возражать не будете?
    Буду.. Нет таких способов - не получать пики и провалы. По кр мере с помощью ныне производящихся устройств и известных способов электроакустического преобразования.. И я не о влиянии баффлстепа, а вообще..

Заниматься исключением пиков и провалов в каком-то отдельном звене звуковоспроизводящего тракта без учета хар-к др звеньев - занятие, имхо, бессмысленное..
    Последний раз редактировалось mixxxxxer; 18.01.2008 в 18:11.

Выровнять этот избыточный подъем можно было бы при помощи небольшого режектора в дополнение к обычным фильтрам. Тем самым уменьшается необходимый уровень сигналов, подаваемых на дины в диапазоне раздела, что, как мне кажется, позволило бы одновременно обеспечить и ровную ачх, и снизить искажения динов, т.е. убить двух жирных зайцев, а не ранить одного тощего..
    Сделать, как вы предлагаете, можно. Я не вижу тут ничего невозможного.

Или ты предлагаешь мне выбросить уже имеющиеся, но недостаточно "прямые" дины, найти новые "идеальные" и вставить их в сферические корпуса?
    Выбросить головки я не предлагал, это вы от себя добавили. Я предлагал не компенсировать одно другим и объяснил почему не всегда такая компенсация будет работать (пост.119).

Заниматься исключением пиков и провалов в каком-то отдельном звене звуковоспроизводящего тракта без учета хар-к др звеньев - занятие, имхо, бессмысленное
    Против такого возражений нет. Каждый имеет право на мнение.
    У меня оно другое. Как по мне, так нужно стараться делать каждый элемент тракта максимально ровным изначально, на максимально ровных деталях, используя максимально ровные "решения". Это должно быть приоритетом. Поскольку, как правило, такой подход дороже и время-, и трудо-затратней, то разумеется, он может работать всегда в ограниченных рамках. Но это уже другой вопрос.

Новичок! Аватар для Ламер со стажем

У меня Vifa XT25TG30-04.

Плюс - низкая Fs, можно резать достаточно низко..
    Минус - на внеосевых начинает очень быстро падать с углом.. Причем спад идет уже с 7KHz.. Поневоле задумываешься над супер-твиттером..
    Ну супер-твитер, в пару к XT25, затея крайне сомнительная... по уму, если важны внеосевые, а на мой взгляд они не могут быть не важны, то тут или замена на классический купол, либо, попробовать волновод. А учитывая что ниже говорилось про желетально низкий раздел, то идея с волноводом, становится очень привлекательной.

Страница 6 из 11 Первая ... 45678 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права