Страница 58 из 148 Первая ... 48565758596068 ... Последняя
Показано с 1,141 по 1,160 из 2949

Тема: Привет от Семигора (экономичный кл.А #2)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Привет от Семигора (экономичный кл.А #2)

Начало дебатов тута:
    http://www.dvdworld.ru/cgi-bin/audiobbs.pl/read/141688
    поскольку форум не очень удобный там, процитирую пару мессаг + дам картинку.

> [Сергей Рубцов] На основе пары идей Игоря Семынина, которыми он со мною любезно поделился, я собрал гибридник небольшой мощности из отходов основного производства.
    Как и в любой маленькой схемке, тут всё зависит от конструктива и элементной базы. БП раздельный для транзисторной части и общий для ламповой. Кондёры электролиты - рифа 169 и нишиконы голд тюнс, межкаскадный - вима. Питание транзисторов - +35В, двухполупериодный выпрямитель со средней точкой на шоттки, потом 66 000 мкФ и всё.
    В целом звучание очень прикольное, колбасит мощно, баса немеряно, середина и верх сильно зависят от режимов лампы. Лучше ставить на 120 или даже на 140В. При маленьких токах немного грязновато, но вполне терпимо.
    Можно сделать такую схемку на хороших элементах и с нормальным БП, но это совсем другая история 8)) и за другие деньги. В общем - схемка вполне живая, если подойти с умом.
    Спасибо Игорю.

> [Семынин Игорь] Здесь только одна моя идея - выходного каскада. И я очень тебе благодарен, что ты нашел время помучать ее в железе
    (сам я, увы, пока не имею возможности заниматься практическим аудио )
    Пару слов об этой идее.
    На первый взгляд - это обычный эмиттерный повторитель, нагруженный на генератор тока. Но, подключение холодного конца нагрузки не к земле, а к эмиттеру (это и есть "идея") - кардинально меняет свойства такого выходного каскада:
    1. Если максимальный выходной ток не превышает тока покоя, то изменение тока потребления гораздо меньше изменений выходного тока. Грубо говоря, потребляемый ток мало зависит от входного сигнала. (Повторитель Чифолли).
    2. Ток через ЭП также мало меняется. Он просто перераспределяется между нагрузкой и ИТ. Соответственно искажения гораздо меньше, чем с простым ИТ.
    3. Но - это не все. Такой выходной каскад способен выдавать ток, в разы превышающий ток покоя. То есть, работать в режиме "экономичного А", и при этом, оставаться однотактником.
    И все эти блага достигаются просто изменением точки подключения нагрузи.
    По всем признакам - идея "гениальная". Додумался я до нее cовершенно случайно в полемике на вегалабе.
    Интересно, она действительно новая, или я изобрел очередной велосипед?
    -----------------------
    В общем, в качестве концепта даю реализацию Рубцова. Сам я лампы не люблю, вариант с транзисторным SRPP на входе дам позднее.

Завсегдатай Аватар для Delta213

По умолчанию Re: Привет от Семигора (экономичный кл.А #2)

Цитата Сообщение от aleck Посмотреть сообщение
    Толщина прокладки - 1мм, 805 пост, ответ от Бурцева.
    Ну так разобрал трансы? Еще можно на сутки в ацетоне или растворителе замочить, потом лак просто руками снимается.
    Зазор надо подбирать, ток то у всех разный будет, выставить 30Гц, и смотреть кни или хотя бы ограничение, хотя ограничение будет мягким, можно и не заметить начало.
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

Частый гость Аватар для RSD

Цитата Сообщение от Serg138 Посмотреть сообщение
    Delta213, в этой теме было, стр.32
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1084556
    Сейчас я немного упростил этот повторитель - межкаскадный трансформатор сделал 7.5 : 1, это позволило убрать из схемы первый транзистор КТ602. Т.е. усилитель состоит из двух активных элементов - лампочки и транзистора КТ908. Цепочку 10 Ом и 0.1мкф на выходе тоже убрал за ненадобностью и ток через стабилитрон в смещении увеличил до 50 мА.
    Выходное сопротивление с лампочками с внутр. сопр. 2 кОма и транзисторами с бетой 110-130 получилось около 0.3 Ома. Ток покоя увеличился до 2.8А.
    АС подключены с усилителю тремя проводами - земля, НЧ головка (подключена после выходного конденсатора) и ВЧ головка (подключена прямо к эмиттеру КТ908). Такое подключение возможно на любых АС с фильтрами и любых усилителях с выходными конденсаторами. Смысл её в устранении последовательного включения конденсаторов на ВЧ. Кроме того поляризация конденсаторов ВЧ фильтра может положительно повлиять на звучание. А может и нет.
    Последний раз редактировалось RSD; 01.07.2011 в 07:17.

Старый знакомый Аватар для Serg138

Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    Ага, спасибо! Тоже интересуетесь?
    Да, есть немного
    Но я с год назад вообще простейший вариант попробовал быстренько, на коленке соорудить. IRFP240 и дросселек с габариткой в ватт 130. Просто повторителем, т.к. акустика чувствительная. Звук, как тут многие пишут, мягкий и детальный.
    Сейчас собрал по Олегюричу, в раскачке BSP129 с резистором в стоке, в выходном каскаде так, как по-моему ZugDuk подкинул идейку: в повторителе латерал, в ГСТ обычный мосфет, т.е. без прокладки на один радиатор(у меня 2SK1058 2SK1529 соответственно). Купил еще специально BUZ900P, по идее должен быть лучше чем 2SK1058 но пока не отслушивал. Ну и надо попробовать 1529 выкинуть и поставить дроссель.

Завсегдатай Аватар для Delta213

Цитата Сообщение от Serg138 Посмотреть сообщение
    Да, есть немного
    в повторителе латерал, в ГСТ обычный мосфет
    Не надо так делать, и мешать биполяр с полевиком тоже не надо. У каждого транзистора свой спектр искажений, если делать мешанину, то спектр гармоник растянется. Вон и Рубцов от 602 отказался, еще немного и он подключит акустику прямо на межкаскадник и спираль эволюции замкнется
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    Не надо так делать, и мешать биполяр с полевиком тоже не надо. У каждого транзистора свой спектр искажений, если делать мешанину, то спектр гармоник растянется.
    Однако в усилителях только этим и занимаются - мешают разные детальки, тут хоть их не очень много

Частый гость

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Однако в усилителях только этим и занимаются - мешают разные детальки, тут хоть их не очень много
    Зря Вы так, Мусатов года два назад делал измерения и отслушку, и где-то, не помню где, писал, что надо использовать одинаковые транзисторы в повторителе и в источники тока.
    Последний раз редактировалось aleck; 05.07.2011 в 08:41.

Новичок Аватар для KSK

Игорь, подскажите пожалуйста, как правильно снизить усиление "каменного однотактника" в три раза. Извините, если не очень точно ставлю вопрос, хотелось бы получить чувствительность по входу примерно 2 вольта амплитудных.

Частый гость

KSK, Если речь об этой схеме, то Ку задается отношением 11,5ком к 505ом. 505ом трогать не стоит, а 11.5ком можно изменять в разумных пределах.

Завсегдатай Аватар для Semigor

KSK, Как верно написал GiGaNT, усиление приблизительно равно отношению 11,5кОм к 0,505кОм (реально около 20).
    То есть, в данном случае можно просто поставить вместо 11,5кОм - 3,9кОм. Как это скажется на звуке - не знаю.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Частый гость Аватар для lionya

Привет всем.Обращаюсь к Игорю.После того,как ISIT_14 применил составной тр-р bsp129+биполяр возник вопрос,а что если применить связку bsp129+908 в каменном однотактнике и увеличить мощность до 12 вт,т.к. связка приобретает уже совсем другие токовые характеристики.Расчеты по Вашим формулам дали следующие результаты: на тр-ре 9,8в(возьмем 11в),на резисторе 32в,итого 43в питание,ток 3,54 а.На тр-ре рассеивается около 40 вт,на резисторе 113вт.При вете 908-го 30,ток стока bsp будет 118 ма,что при напряжении 11 в меньше максимума(154ма) процентов на 25.Что Вы думаете по этому поводу?

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

ты посчитай сколько на бсп129 будет рассеиваться потом посчитай до какой температуры он нагреется и максимальную мощность при той температуре. и посмотри не стрельнт ли этот бсп129. в любом случае надо чето думать с его теплоотводом. фокус с припаять в медной пластине может не пройти ибо при малейшем перегреве при пайке он станет хорошим мертвым мосфетом.

з.ы я применил их в связке с мже3281а у которых относительно большая бета.
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

А я припаивал прям к 908му безо всяких радиаторов. Правда ток был не больше 1.5 А. Вылетают они по другой причине. От коммутации проводов при отсутствии защитных стабилитронов на затворе.

хз я если честно спалил штук 6 перегревом. никогда еще ничег оне перегревал у этих нажог ппц сам в шоке.

Припаивать можно все за лапы, а можно за теплоотводящюю пластину. Видимо это сильно влияет.

Завсегдатай Аватар для Semigor

lionya, Я думаю, что вполне работоспособный вариант.

BSP129-е мне не показались хилыми. Специально гонял их на мощности даже несколько больше предельной (330мА х 6В). Для установки на радиатор припаивал их к пластине от дохлого транзистора в корпусе ТО220.

P.S. Еще вместо BSP129 я ставил CPC5602 - они чуть помощнее.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Привет всем.Игорь,спасибо за информацию.По ходу дела возникло ещё несколько вопросов,а именно как по звуку соотносятся полевики между собой и они же с 602? Необходимо ли оставить антизвонные резисторы-10 ом теперь уже в затворе и 1,5 ом в базе 908-ого,а также менять номинал ускоряющего резистора 24 ом? Ну и крайний на данный момент вопрос-это применение нового составного транзистора в параметрическом стабилизаторе,а именно нужно ли что-нибудь менять в его схеме, или всё остаётся,если бы был 602-ой?

ISIT_14,также спасибо за информацию по bsp.Что касается охлаждения полевиков,то это безусловно необходимо и вариант с припаиванием к корпусу тр-ра с дальнейшим креплением к радиатору, на мой взгляд, является оптимальным вариантом.Другой вопрос сам процесс пайки, И тут ,наверное, нелишне вспомнить давно забытые правила обращения с ПТ.А по жизни, наверное,не помешает ноги в золоте держать.

p.s.Игорь,а достойную замену 2т908а Вы ещё не нашли?

Привет всем.ISIT_14,при питании твоего УН на bsp напряжением 42-45 в нужно ли менять номиналы резисторов? Если нужно,то каких и какие номиналы ставить?

Во первых это не мой УН я говорил что срисовал его у Олегюрича менять в нем ничего не надо надо только выставить половину питания на выходе подбором стабилитронов.

Я понял,спасибо.

Страница 58 из 148 Первая ... 48565758596068 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права