Привет, Игорь. Спасибо. Дополнил в том посте (№1118) и другие параметры диодов для наглядности. Несмотря на уловки производителей

, некоторые сравнения можно провести. Разный "звук" связан, имхо, более всего с энергией создаваемых помех при восстановлении (количественная характеристика) и спектр этих помех (качественная характеристика). Вот, к примеру, медленные диоды (гр. В) "шумят" больше, что приводит к менее разборчивому и более мутному звуку, но при этом спектр их помех более низкочастотный, что даёт более мягкий звук. И наоборот, ультрафасты генерируют меньшую энергию помех (косвенно об этом говорит приводимый в даташитах "заряд восстановления"; на графиках - это площадь импульса обратного выброса), но в более высокочастотной области, что даёт более жёсткий звук. Например, HFA30PA60C, заявленный как ультра-фаст-софт, на деле реально самый жёсткий. Обрати внимание, что ёмкость и ток утечки у него наименьший, но заряд восстановления и пиковый ток выброса в разы больше, чем например у MURа, который реально мягче в звуке. При этом, время восстановления у HFA в два раза меньше, чем у MURа, т.е. имеет место очень короткий , но сильноточный обратный выброс. Понятно, что чем он короче, тем выше по частоте его спектр, вот вам и "жёсткость" в звуке. Такая вот теория.

Интересно, что для шоттки практически не приводят инфу по таким параметрам как время, заряд, пиковый ток восстановления. Вот только для MBR40250 указано 35нс. Но я всё-же думаю, что выброс там тоже есть, количественно меньший, но спектр неблагоприятный, отсюда и все прелести.
Блок питания - нормальный, поверь. В смысле он не первый у меня.

Думаю, что эти результаты будут заметны и в других, достаточно ПРОЗРАЧНЫХ трактах, другое дело, что количественно это может проявляться по-разному, где-то сильнее, где-то менее заметно. Имхо, если замена какого-либо компонента (в т. ч. диодов) не заметна, то это тракт "деревяный".

Ну, про различия внутри групп подробно написал, особенно заметны среди фастов.
Социальные закладки