Бывает такое? Как реализовать? Есть 3х моторный агрегат, с убитым трактом. Идея сделать из него плеер, но с качественным звуком. 40 касет лежат без дела, а выкинуть жалко, запись там с пластинок, да и кассеты дорогие 10 летназад были.
Бывает такое? Как реализовать? Есть 3х моторный агрегат, с убитым трактом. Идея сделать из него плеер, но с качественным звуком. 40 касет лежат без дела, а выкинуть жалко, запись там с пластинок, да и кассеты дорогие 10 летназад были.
Вадим, человек же просит - простой.Сообщение от waso
ОУ АД745 снят с производства, почти недоставаем, да и есть ОУ у которых Iшум поменьше 745-х.
Ну я думаю вообще выкинуть всю начинку из Яузы и установить только УВ, так сказать сделать сквозной канал, сквознее некуда)))
Так я и предлагаю - сделать по моей схемке, проще и придумать сложно
А достоинства таких ОУ, как АД745 с универсальной головкой и родным протягом оценить будет сложно, поэтому выбор за ним, я лишь прозрачно об этом намекнул в предыдущем посте. Кроме того, если последующие каскады так и останутся в том же виде, как и было, то выигрыш будет очень невелик.
Еще какие-нибудь рекомендации будут?
Ну а какие...
Переделывать блок питания на 7815\7915, экранировать транс, размагничивать протяжку...Головку ставить поприличнее...Сложно сказать что-то конкретное, когда переделывать придётся почти всё.
Я имел ввиду по схемотехнике УВ. Хочу ознакомится с несколькими вариантами и уже определится с выбором, на что глаз упадет))). А насчет переделки, то повторюсь, планирую ликвидировать всю начинку, естественно доработать БП и установить лишь один УВ.
---------- Добавлено в 23:17 ---------- Предыдущее сообщение в 22:47 ----------
Видел схему Сухова, схему братьев Лексиных, схему с двумя параллельными транзисторами на входе.... Может какая то из них заслуживает внимания? Если допустим собрать на импортных аналогах.
vadykaF,
В Яузу 220 стоял УВ на параллельных, комплементарных биполярах, после них какой то опер (его заменять себе дороже, если опыта нет). Протяг то же какой то импортный (вроде бы японец) - вполне стабильный (в сравнении с сов. однокласниками) и голова уже не болгарская
Выкинуть родное, обычно, получается у всех, а вот дальше.... бывают варианты
---------- Добавлено в 23:38 ---------- Предыдущее сообщение в 23:33 ----------
Проще доработать то что есть - выкинуть лишние платы, заменив их перемычками где нужно, заменить керамику на пленку, поставить выходные тюльпаны и бросить на них провода прямо с УВ, БП по желанию, если запал останется.
Я в своё время (1986-87, я думаю) переделал три 220-х Яузы. Выкидывал всё, кроме протяжки, корпуса с трансформатором и индикатора уровня. Протяжка и голова там японские и вполне приличные, из доступного мне тогда - пожалуй, лучшее. Две деки я переделал в полноценные пишущие аппараты, а третью - в только воспроизводящий.
Алексей
Родной УВ в моей Яузе на к157ул1, и как справедливо заметили выше это тот-же самый МаякТак что дорабатывать особо нечего. Лентопротяг действительноя японский, но вот голова уже поменяна прежним хозяиной на китайский ширпотреб. Руки ростут откуда надо, паяльником пользоваться умею. Есть небольшие знания в электронике.. Просто пересмотрев форум столкнулся с УВ на современной комплектухе слишком уж навороченные в моем случае, а что-то попроще на импорте никтоне собирал. Собирал народ по старым схемам из журнала Радио, но мнения противоположные. Вот может если одну из этих схем собрать на импорте, то и результат будет получше? Кто. что скажет по этому поводу?
Последний раз редактировалось vadykaF; 17.06.2011 в 08:30.
Да всё уже давно сказано. Всё остальное - дело вкуса и выбора каждого в отдельности.....Сообщение от vadykaF
А хорошо ли это, как предлагает waso, делать линейное усиление на входе, да ещё
с таким коэффициентом , 30-40?
Кто, что может сказать по поводу данной схемы и на какие импортные транзисторы лучше заменить указанные в схеме?
Если смотреть с позиции перегрузочной способности, то, принимая ЭДС на ГВ около 0,3 мВ на частоте 400 Гц, эти 0,3 мВ превратятся в 10-12 мВ. При питании ОУ в любых пределах, обеспечивающих его работоспособность, перегрузки там не будет никогда.
Если же с позиции КНИ такого каскада, то собственные искажения ОУ будут тонуть в шумах, а если считать ОУ идеально нешумящим, то будут на уровне даташитных для Ку=1, только помноженных на Ку каскада. Это весьма прикидочные оценки. Нелинейность пары "лента-головка" существенно выше.
Последний раз редактировалось waso; 17.06.2011 в 13:35.
waso, но ведь при усилении даже 40, сопротивление нижнего
резистора вряд ли упадёт ниже 100 ом, нужен ли ещё один источник
шума?
Вот здесь есть несколько простых схем УВ:
http://irlx.narod.ru/tape.htm
ShadeCD, теперь понятно. Для выбора нижнего резистора можно воспользоваться графиками из даташита, показывающими зависимость шума ОУ от внутреннего сопротивления источника сигнала, т.к. там есть некоторое значение сопротивления, выше которого уже наблюдается рост шумов.
Социальные закладки