Страница 56 из 159 Первая ... 46545556575866 ... Последняя
Показано с 1,101 по 1,120 из 3178

Тема: Опять об ОЯ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Опять об ОЯ

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kartinka.jpg 
Просмотров:	3911 
Размер:	88.5 Кб 
ID:	323442

всё поменял.....будем описывать проблемы построения акустического оформления открытый ящик или щит.

Было приобретено четыре динамика 15" (меньше я не признаю, соседи тоже).
    http://www.eminence.com/speakers/spe...odel=Alpha_15A

Сделано два щита, один с одним басовым динамиком, второй с двумя басовиками по типу JAMO R909. Доска - пока кусок ДСП 1,1м х 53см.

Значит конструкция была немного изменена. На СЧ звене стоит Бейма 605Nd, пропитанная пропиткой Воробьёва, за что огромный респект, не верил что станет лучше. На верхах стоит Бейма СР21. Нч соединены паралельно, соответственно сопротивление 4 Ом. Фильтра первого порядка. НЧ - катушка 3.9 мГн Монакор, СЧ - конденсатор 60 мкФ и резистор 14 Ом, ВЧ - 1мкф и резистор 13 Ом. Выкладываю суммарные графики АЧХ и АЧХ Альфы в ближнем поле. Очень громкий звук достигается при амплитуде сигнала 9 Вольт. (Это уже дребезг дверей, и как бы уже хватит в любом состоянии).

Первый график - АЧХ Альфы в ближнем поле без фильтра, второй - АЧХ одной АС примерно в метре - полтора от АС. Влюбляйтесь!

Вот решил попробовать такой недомассив на 6 шт 5 ГДШ4-4, и 6 шт пищалок. Пока ещё всё сыро, но надеюсь довести до ума. Сори за фотку, рабочий процесс.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	far.jpg 
Просмотров:	9556 
Размер:	138.6 Кб 
ID:	130152   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA0041.jpg 
Просмотров:	11245 
Размер:	242.0 Кб 
ID:	125622   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	alfa20-20k_smooth.jpg 
Просмотров:	6678 
Размер:	138.2 Кб 
ID:	130151   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA00.jpg 
Просмотров:	6601 
Размер:	441.1 Кб 
ID:	142011  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас2.jpg 
Просмотров:	6664 
Размер:	145.7 Кб 
ID:	194359   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас3.jpg 
Просмотров:	6705 
Размер:	123.1 Кб 
ID:	194360   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас5.jpg 
Просмотров:	4617 
Размер:	120.9 Кб 
ID:	194361  
    Последний раз редактировалось duty; 02.07.2018 в 19:25.

Частый гость Аватар для SanSound

По умолчанию Re: Опять об ОЯ

Iona, ну вы бы хоть картинку или эскизик какой-нибудь штоль своих моноплей выложили. Заинтреговали уже выше крыши. Второй(или третий?) раз про "дыру" и без фоток...
    Или это уже пройденный этап?

Iona
    Гость

Одену ящики и выложу фото. Вы что ящиков не видели? Скоро монополль станет передовой технологией на фоне КПД щитоводов)) Экологию, друзья, нарушаем. Экономическое будущее не радует. По домоам будут ходить спец. обученные люди и выявлять нарушителей закона о КПД.
    Вот с дырой на крыше) не знаю что делать. То ли просто закрыть , то ли ПАСом...все равно она на НЧ не влияет...собственно, это теперь можно назвать капотом...
    Как могу, поддерживаю тему.
    На самом деле, ничего в моих ящиках нет нового, просто я осенил себя крестом и радуюсь избавлению от магии простоты щиточков (от Щитов ушел давно). Эти такие милые щиточки на СЧ все и отнимают, все смыслы звукозаписи, остается только годами перебирать загогулины вокруг них.
    Последний раз редактировалось Iona; 21.08.2011 в 11:19.

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Цитата Сообщение от Iona Посмотреть сообщение
    То ли просто закрыть , то ли ПАСом...все равно она на НЧ не влияет...собственно, это теперь можно назвать капотом...
    Кто нибудь чего-нибудь понял? Я ни чего!!!
    Андрей Константинович

Завсегдатай
    Автор темы

Человек изьяснил свою любовь к ящикам. Тут тоже появлялся человек, говорил что слышал я эти альфы - ерунда, и где то потерялся. А рассуждать что играет правильнее - тут можно рассуждать очень долго. Андрей Константинович, что у Вас. Вообще то по идее у диполя должно быть более природное звучание, более схожее с порождением звука в природе. А если вот в концертном зале слушать музыку, неужели там такое страшное стерео - одна гитара играет в одном канале, вторая в другом, и разделение каналов 50 Дб?
    Андрей.

Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    Вообще то по идее у диполя должно быть более природное звучание, более схожее с порождением звука в природе.
    Я, как-раз это имел ввиду, в дипольной системе, звуки равномерно распределены по всей широте и глубине, а в остальных, основная масса исходит из центра...
    Андрей Константинович

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

то есть как и во всех не монополях, а БИ, ДИ, ОМНИ - очень хороший и приятный объем, но менее четкая локализация КИЗов.

Завсегдатай Аватар для Михаил45

Цитата Сообщение от Iona Посмотреть сообщение
    Одену ящики и выложу фото. Вы что ящиков не видели? Скоро монополль станет передовой технологией на фоне КПД щитоводов)) Экологию, друзья, нарушаем. Экономическое будущее не радует. По домоам будут ходить спец. обученные люди и выявлять нарушителей закона о КПД.
    Вот с дырой на крыше) не знаю что делать. То ли просто закрыть , то ли ПАСом...все равно она на НЧ не влияет...собственно, это теперь можно назвать капотом...
    Как могу, поддерживаю тему.
    На самом деле, ничего в моих ящиках нет нового, просто я осенил себя крестом и радуюсь избавлению от магии простоты щиточков (от Щитов ушел давно). Эти такие милые щиточки на СЧ все и отнимают, все смыслы звукозаписи, остается только годами перебирать загогулины вокруг них.
    Странно. У меня наоборот ШП прижились в щитках 40х60см прекрасно и без ящичного призвука. А отверстие диаметром с динамик есть ФИ обычный.

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    то есть как и во всех не монополях, а БИ, ДИ, ОМНИ - очень хороший и приятный объем, но менее четкая локализация КИЗов.
    Локализация остаётся, но приходится прислушиваться, откуда точно исходит звук, из-за более широкой базы.
    Андрей Константинович

она остается конечно, но нет такая четкая. По моему опыту с диполями - это не из-за широкой базы. У меня и на монополях база на Пинк флойде шире колонок стоит, но локализация четче чем у щитов.

Это не наезд на щит, это их особенность. Мне лично объем больше по душе чем локализация. Но оба вместе - еще лучше)

Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    Я, как-раз это имел ввиду, в дипольной системе, звуки равномерно распределены по всей широте и глубине, а в остальных, основная масса исходит из центра...
    Только не из центра, а из двух разных колонок, стоящих в нескольких метрах друг от друга, что на реальный источник сигнала очень слабо похоже если честно

У меня и на монополях база на Пинк флойде шире колонок стоит, но локализация четче чем у щитов.
    А ещё от ШП или СЧ динов зависит, например на Сонидо, особенно 200, намного шире, чем у Фостекс, или Фишер.
    Андрей Константинович

Это касается не би/ди, а стерео формата как такового, а то я как-то неоднозначно выразился

---------- Добавлено в 09:56 ---------- Предыдущее сообщение в 09:54 ----------

Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    А ещё от ШП или СЧ динов зависит, например на Сонидо, особенно 200, намного шире, чем у Фостекс, или Фишер.
    скорее всего это зависит от какой-то банальной вещи типа КНИ или поворота фазы на каких-то определенных частотах, просто этим никто не занимался

когда в стерео звук привязан к колнкам - в баню такое стерео.

Я не про привязан/отвязан - это я свою старую песню про то что гитара, барабан певец и прочее это можно сказать точечный источник звука, а две колонки это как минимум двух-точечный Сильнее это заметно или слабее от реализации это уже второй вопрос, факт остается фактом

Завсегдатай Аватар для Михаил45

когда в стерео звук привязан к колнкам - в баню такое стерео.
    Вот. В щитах на в широком диапазоне он отвязан от колонок. По всей комнате играет. А если кому-то надо определить, в какой точке между колонками пернул скрипач-тогда ящики с узкими мордами, направленность и башка в тисках.

если кому-то надо определить, в какой точке между колонками пернул скрипач-тогда ящики с узкими мордами, направленность и башка в тисках.////

не обязательно. У меня в ас при морде 48см и узконаправленных шириках - локализация была на месте, и стерео по всему дивану. Всего то и делов было - развернуть их внутрь))

Частый гость

Был на прослушивании щитов, меняли динамики, несколько вариантов .
    Очень благодарен москвичам за радушный прием!!!!:
    Два усилителя, на НЧ транзисторный, на СЧ/ВЧ ламповый.
    Фильтры пассивные – катушка на НЧ (меняли) и конденсатор на ВЧ, СЧ – напрямую.
    НЧ и СЧ на отдельных щитах, небольших, ВЧ висит просто так. Щит СЧ в глубину дальше чем НЧ (НЧ выдвинут вперед ).
    Щиты возле длинной стены комнаты, ширина и высота комнаты примерно равны. На замерах есть пик 40-44 Гц и провал чуть выше. Это не зависит от динамиков –такая комната.
    НЧ без коррекции
    ---На НЧ :
    Вариант1)Суправокс 15’’ 400-2000 с подмагничиванием , добротность можно менять, ценой примерно 2 тыс евро пара , Qtc= 0,2-1,0 , Bl=9-15 Тл , 25Гц ,66 грамм
    Вариант 2) Lambda Dipole 15 (производитель Американский AE), ориентировочно стоимость 300 долл Х2 шт +доставка= около 900 дол всего Делают индивидуадьно- есть бирка на магните о заказчике. Выглядят внешне очень красиво 21,7 Гц, Qtс=0,94, 90 грамм , ход12 мм, индуктивность малая 0,15мГ, 12,2 Тл, очень гибкие 623 Л , сделаны спеціально для открытой акустики. Можно посмотреть фото на ветке «дипольный саб».
    ---На СЧ :
    Вариант1) Ловтер широкополос c конусом 8 ** (стоимость тоже не детская)
    ---Вариант2) Суправокс (без подмагничивания, внешне диффузор и катушка очень похожи на 6ГД2,но корзина литая)
    На ВЧ хейлы Беймы TPL -150 «голый, без корпуса, цена, соизмеримая с Фоунтек Про)
    Мое мнение- сугубо личное : Суправокс дает очень хорошую тембральную точность и бархатный, деликатный звук мидбаса, Несмотря на то что АХЧ многим бы не понравился - с плавным понижение вниз .Низа по уровню меньше чем Lambda Dipole 15 и чем Альфы.
    Lambda Dipole 15- хорошо басит , многим кто любит бас понравится. Но не такой деликатный звук как Суправокс.
    Оба СЧ и Ловтер и Супрвокс звучали хорошо, Суправавокс сч хорошо спелся с Суправоксом басовиком- казалось что мидбас чуть лучше, Но и ловтер непрох, выше берет.
    ВЧ Бейма – очень чисто звучат тарелочки. Берет очень низко, с голоса. Несмотря на заявленную высокую чуйку казалось что нужно поднять уровень ВЧ, звук есть только когда в записи есть вч . Чуть более деликатный звук по сравнению с фунтиками (у тех тоже есть эффект, что замеры показывают высокую чуйку, а хочется поддать, звучат когда в записи вч). Со снятым корпусом Бейма дипольная -излучает назад. По сравнению с купольными пищалками сначала кажется что высоких как-будто стало меньше.
    Звук АС не напрягает, есть сцена, слушать приятно, звук натуральный, особенно хорош мидбас, бас-гитара, струны, барабаны, голос, шуршание щетки по тарелкам . Масштабность барабанов меньше чем 2Х2 шт Альфы ,но понятно- только 1 шт 15**.
    Какой вывод я сделал лично для себя:
    На мое ухо я бы в НЧ выбрал Суправокс, несмотря что менее басовит, сравнивая его и с Альфой и с Диполь 15. Все же приоритетом есть только качество самого звука, что не передать цифрами, замерами ,это не описать АЧХ и насколько низко берет, добротностью и т.п.. При желании чуть подкорректировал бы или добавил сабвуфер, можно в Н корпус попробовать. Непрохой был бы вариант низко порезаный Диполь 15+ Суправокс 400-2000. Что останавливает – цена Суправокса.
    Если слушать Диполь15 без сравнения с Суправоксом- звук басовит и хорош.Чуть менее деликатный, но многим понравится. Индуктивность небольшая- берет высоко.
    Непрохой вариант как 1 шт 15 дюймов в щите так 2шт Диполь-12 в Н –корпусе.
    Так что Lambda Dipole 15 и 12 могу посоветовать кто любит бас.
    Из вменяемых по цене СЧ/ШП –продолжаю искать. Раритетные бумажные советские вполне послужат . Для выбора на ВЧ между хейлом Бейма и ленточным фунтеком Про - желательно прослушать их оба.
    ----------------
    Если сравнивать а) на двух Альфах б) на Суправоксе в) на Диполь 15 г)2Х4 шт W 10”- рСупрвокс однозначно лучше всех (кореме для любителей бассссса). АЕ хороши ,чуть грубее звук за Суправокс,но показался чуть лучше Альф (нужно бы сравнивать 2 шт с 2 шт). Вариант 2Х2 шт Альфа 15, учитывая цену по-своему неплох . Пусть каждый выберет что кому ближе . Желательно слушать.
    Так как у меня есть 6 шт 6ГД-2, то сначала локуплю 2 шт и попробую на них 2Х4 шт двойной W, (есть шанс деликатного звука, что так мне понравился), если с них не получится звука примерно как суправокс- потом посмотрю в сторону 15-дюймовок на НЧ .
    Я не говорю что рупора ,ЗЯ и другой конструктив плохие ...
    По моему личному опыту звук открытой акустики мне нравится (не вдаваясь в научные баталии). А что у кого-то по его опыту не получилось с ОА , то это бывает.... Еще раз высловлю спасибо принимающей стороне! Я получил хорошую порцию информации. Всем приятных экспериментов!

Завсегдатай
    Автор темы

Олег. Позддравляю с приобретённым опытом на прослушке. Тоже не мешало бы сьездить. Но время....
    Андрей.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

У меня в ас при морде 48см и узконаправленных шириках - локализация была на месте, и стерео по всему дивану. Всего то и делов было - развернуть их внутрь))
    угу, и у меня на теперешних бекхорнах при 40см и до этого на ШП, совсем без щитов (ОЯ конечно пооткрытее звучит ) с панорамой никаких проблем (хоть напротив одной из АС сиди) - в комнату входишь и слышна глубина, ширина - главное повозится с установкой, щиты больше слышат заднюю стену, но и совсем плоский звука на них сложно получить, в отличии от любых ящиков

Привязка к АС возможна из за разницы в звучании каналов, когда КИЗы не образуют единый образ, такое бывает и в усях моноблоках - как будто весь оркестр разделили пополам и рассадили по колонкам

или при высоких искажениях, вибрациях корпуса и т.д.

Страница 56 из 159 Первая ... 46545556575866 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права