Страница 56 из 202 Первая ... 46545556575866 ... Последняя
Показано с 1,101 по 1,120 из 4033

Тема: FAQ по лабиринтам

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию FAQ по лабиринтам

Набросал небольшой FAQ по лабиринтам, думаю будет интересно

Графики - это симуляции в программе Hornresp для условного динамика (мой JBL4GT-12), внимательно читаем комментарии!

Критика и вопросы приветствуются

Внимание! 19.07.2011

Добавлена статья на главной странице сайта с подробным описанием расчета и проектирования лабиринта моей "стандартной" конструкции с 6-ю поворотами

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229 .

Добавлена лучшая пока из виденных мной статей о влиянии заполнения, автор: Аугспюргер.

Добавлена русская инструкция к Hornresp.

Статья поселилась на сайте Александра Карелина: http://www.ostereo.ru/main/library/1...rogozhina.html

Перевод на английский язык от Владимира Сабурова в его блоге: http://saburovsam.blogspot.com/2012/...udspeaker.html

Мой фэйсбук: https://www.facebook.com/alexander.rogozhin.96

Группа в контакте: http://vk.com/id187231372

Сайт по нашим АС "Flagman": http://flagmanspeakers.com/

Мой блог: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/

Sigma: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.c.../01/sigma.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Labyrinth FAQ.jpg 
Просмотров:	17134 
Размер:	187.6 Кб 
ID:	73585  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось rogozhin; 04.01.2017 в 08:27.

Завсегдатай Аватар для variator

По умолчанию Re: FAQ по лабиринтам

Цитата Сообщение от ZoMBYaKa Посмотреть сообщение
    Чертить пока не буду,
    в чём удобнее чертить-складывать
    На бумаге, карандашом . Тут чертить-рисовать нужно постоянно. Тем более в машину, ограничен объем и пространство. И постоянно корректировать в программе, вдруг чего не пойдет, куда размеры двигать. А с измеренным динамиком по новому кругу, но задел то уже будет.
    ( на миллиметровке. эскизы. в масштабе. там же будет видно последовательность сборки (технология))

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Roman_01 Посмотреть сообщение
    Примерно понял, что нужно измерять сопротивление на выбираемой частоте раздела у каждого динамика, вот только программы выдали разный результат:
    Кроме полного сопротивления на частоте раздела есть ещё разность фаз излучения динамиков на этой частоте.
    Катушки лучше мотать самому.Предварительно считаешь по книге а потом меряешь и подгоняешь.

ks1_, а что за проблема с Re, я не понял? Поясни пожалста.
    Re это активное сопротивление катушки и его указывают в параметрах именно как Re.А то что 4 ома или 8 это полное сопротивление и ставить его в окно Re не правильно.

Новичок

Нарисовал несколько новых вариантов в восьми исполнениях. Сечение 650, длина 90+180, динамик 300ГДН34-8 НОЭМА.
    №1 низкая версия последнего крокодила, но не знаю будет ли на деле работать 1\3 смещение с таким расположением, поэтому №2,3,4 с обычным тупиковым каналом смещения, но раздвоенным выходным каналом на два одинаковой длины. В виду тесноты склоняюсь к варианту 2 или 4.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	300gdn34-8 8-Model.png 
Просмотров:	798 
Размер:	62.6 Кб 
ID:	160151

Вариант №5 с другим положением сгибов, ничего нового, №6 был, №7,8 с выходным отверстием рядом с динамиками.

Название:	300gdn34-8 9-Model.png 
Просмотров:	996 
Размер:	48.9 Кб 
ID:	160152
    Последний раз редактировалось Roman_01; 11.07.2012 в 08:00.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

выхлоп вверху Ас неоптимально, лучше возле пола.

Перфекционист затейник

6 - оптимальный вариант

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

cогласен, 6.

Перфекционист затейник

Только я бы стрался все же дины ближе к по оси поставить.

Завсегдатай
    Автор темы

Roman_01, 1-4 просто аплодирую Целесообразность таких сложностей конечно под большим вопросом, но сама оригинальность хода мысли мне очень понравилась! На практике имеют смысл 5 и 6. Также интересно попробовать 2.

Старый знакомый Аватар для Bobby_ii

В 6м получается 5 колен, в 5м - 4е. если кол-во колен это плюс, то пятый. Но это - почти "классический" 6-коленный, только с по-другому уложенным глухим концом. Если плюс в разной длине колен, то 5й.

А вот с раздвоением каналов, мне кажется, не прокатит. Что-то там не так. Скорее всего глухие концы будут работать как отдельные резонаторы, а канал между портами будет работать как полуволновой резонатор (т.е. симметричный). С другой стороны это тоже "метод", только "давить" лишние моды тогда лучше не "аппендиксами", а настраиваемыми резонаторами Гельмгольца. А если уж делать "геометрические" резонаторы, то разной длины и сечения и 3 штуки - чтоб 3ю, 5ю и 7ю моды (по отношению к полудлинне порт-порт) "грохали".
    Но тут надо очень хорошо поэкспериментировать - сделать полуволновой резонатор с подключаемыми поглотительными резонаторами т.к. соотношения длин, сечений. поглощений, ... малопредсказуемы.

Вообще тема сквозного полуволнового резонатора интересна.

Еще навела меня на мысль о том, что глухой конец - суть поглощающий резонатор. Так может, сделать несколько глухих концов - каждый на свою моду, а не ставить несколько динамиков с оффсетом 1/3, 1/5, ..., а сделать чтоб 1 дин и сразу на нескольких оффсетах ????
    Т.е. например 3 глухих конца с длинами 1/2, 1/4, 1/6 от длины открытого.

Вот некоторое время назад излагал мысль о корпусе из двух отдельных каналов. В каждом свой динамик со смещением отличающимся от 1/3 процентов 10 в одну и другую сторону.Гребёнки одного канала и другого взаимнокомпенсируют друг друга. Хорнресп подтверждает.Такой себе Ариэль2.
    А вот если динамик будет один а каналов два.То есть один динамик работает на два канала.Получается всё тоже самое как 2 канала и 2 динамика только в районе динамика каналы будут иметь связь.Насколько это повлияет на картинку взаимокомпенсации?
    Надо бы картинки для ясности (понятности) но у меня есть только по первой части а по ней принципиальных возражений не было.
    Последний раз редактировалось ks1_; 14.07.2012 в 22:30.

Нифига. Будет один полуволновой резонатор с оффсетом.
    Надо делать просто несколько аппендиксов или Гельмгольцев, можно со смещением - в местах ненужных пучностей.

Новичок

Вопрос Re: FAQ по лабиринтам

На форуме впервые, все прочитал пару раз. Планирую сделать лабиринт на СЧ НЧ Beyma 6g40nd ( динамик для фазоинвертора) герц до 70-80 без завала, дальше подопру сабом. Сейчас стадия эксперимента. По расчетам вроде нормально, моды пока не интересуют. Интересует диапазон от 60 до приблизительно 500 Гц.Макет свернутая труба без смещения, как на картинке. Длинна 130 см. сечение 16 на 10 (160 кв.см)
    по расчетам должен быть пик на 63 Гц, в реале все значительно хуже. Спад от 120 Гц. Конструкция предельно простая, свернута без проклейки на саморезах, щелей нет,внутри немного синтепона, на задней стенке войлок. Fс динамика -88 ГЦ соответствует заявленной производителем. Подскажите пожалуйста, может быть какая то типовая ошибка, почему так рано начинается спад. На картинке зеленым на порту, красным напротив диффузора. Заранее благодарен.
    Вложения Вложения

Цитата Сообщение от vovski Посмотреть сообщение
    На форуме впервые, все прочитал пару раз. Планирую сделать лабиринт на СЧ НЧ Beyma 6g40nd ( динамик для фазоинвертора) герц до 70-80 без завала, дальше подопру сабом. Сейчас стадия эксперимента. По расчетам вроде нормально, моды пока не интересуют. Интересует диапазон от 60 до приблизительно 500 Гц.Макет свернутая труба без смещения, как на картинке. Длинна 130 см. сечение 16 на 10 (160 кв.см)
    по расчетам должен быть пик на 63 Гц, в реале все значительно хуже. Спад от 120 Гц. Конструкция предельно простая, свернута без проклейки на саморезах, щелей нет,внутри немного синтепона, на задней стенке войлок. Fс динамика -88 ГЦ соответствует заявленной производителем. Подскажите пожалуйста, может быть какая то типовая ошибка, почему так рано начинается спад. На картинке зеленым на порту, красным напротив диффузора. Заранее благодарен.
    Похоже что с расчётами что то не так.Сделал когда то суперкраткую инструкцию для быстрого въеэда. http://audioportal.su/showpost.php?p...0&postcount=64
    Потом к Александру за статьёй. Там основательно.

Новичок

Цитата Сообщение от ks1_ Посмотреть сообщение
    Похоже что с расчётами что то не так.Сделал когда то суперкраткую инструкцию для быстрого въеэда. http://audioportal.su/showpost.php?p...0&postcount=64
    Потом к Александру за статьёй. Там основательно.
    В моем случае все значительно проще, программой можно пока не пользоваться. Простейшая свернутая пополам прямая труба длинной 135 см. 343:1,35:4=63 Гц.
    Эту же частоту дает Hornresp. Она должна быть, но ее нет. Я в недоумении.
    Подскажите что нибудь еще.

А чего в недоумении-то? Резонанс динамика 88Гц, лабиринт на 63Гц, а где динамик их возьмет? У динамика уже спад начался. Как результат - ни 63 ни 88. Может всё-же засунуть твой проэкт в ХорнРесп? Это потребует сильно меньше усилий, чем писанина на форумах.
    Ну и еще вопрос: а зачем в данном случае (при наличии сабвуфера) лабиринт?

Канал больше 90см площади давать нежелательно ему.И от 80гц будет.Ниже только если канал затягивать.И ход у него маленький для лабиринта.
    Полезная штука хорнресп.Хотя свои есть минусы.Сейчас вы уже перешли на эксперименты.А с хорнреспом поклацали бы и ничего не сделали.

Новичок

Цитата Сообщение от cka3o4nuk Посмотреть сообщение
    6 - оптимальный вариант
    Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    cогласен, 6.
    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Roman_01, 1-4 просто аплодирую Целесообразность таких сложностей конечно под большим вопросом, но сама оригинальность хода мысли мне очень понравилась! На практике имеют смысл 5 и 6. Также интересно попробовать 2.
    Благодарю за ответы, буду делать 6й вариант. 2й вариант попробую с центральным или тыловыми широкополосниками, когда соберусь.
    300ГДН34-8, под которые рассчитывал, уже в продаже нет, поэтому ближайший из доступных динамиков - Beyma 12br70.
    Хорошая полка от 94дБ, но огорчает ГВЗ 14мс:

Название:	12br70 12.PNG 
Просмотров:	701 
Размер:	42.2 Кб 
ID:	160682

Удлинняя канал получаю 10мс, но портится полочка:

Название:	12br70 12a.PNG 
Просмотров:	656 
Размер:	42.6 Кб 
ID:	160683

Как быть, что важнее, сильно ли ухудшат эти 4 милисекунды звучание?
    Странно, что имея такой же ход диффузора как у 100ГДН32-8, он вылетает за xmax аж на 70ваттах, а не на 20ти.

И ещё вопрос. В SPL Response на Eg=2,83 (1Ватт на 8Ом) Хорнресп показывает ровную диаграмму, после ввода в Maximum SPL 1го Ватта, диаграмма сильно горбатится, что здесь считать за реальную ачх?

Название:	&.PNG 
Просмотров:	563 
Размер:	20.5 Кб 
ID:	160687
    Последний раз редактировалось Roman_01; 18.07.2012 в 23:17.

Цитата Сообщение от Roman_01 Посмотреть сообщение
    И ещё вопрос. В SPL Response на Eg=2,83 (1Ватт на 8Ом) Хорнресп показывает ровную диаграмму, после ввода в Maximum SPL 1го Ватта, диаграмма сильно горбатится, что здесь считать за реальную ачх?
    Мне эта функция тоже не понятна.

Roman_01,Подвигайте в Респе длину-ширину и можете вообще горб ГВЗ убрать - будет "полочка" ГВЗ и слабый завал полки АЧХ. Должно быть "вэри гут" - еще скорость падения уменьшается. Еще я оффсетом каждый раз убираю "галку" в "визарде" - так лучше "полку" оценивать, а то бывает, что горбик, а его не видно.

А по Хмах: Респ видимо "ограничивает" смещение и где оно "вылезает" делает его меньше - соотв. получаем снижение на АЧХ на соотв. частотах. Посмотрите смещение: где АЧХ окривела - наверняка горб смещения был.

Собираю лабиринт,хочу сделать выход вниз,вернее на подставку,примерно как делает проак с фазоинверторами в напольниках.Просто не нравится по дизайну выход вперёд.Хотелось бы узнать мнение Александра,не наткнусь на какую-нибудь засаду?

Страница 56 из 202 Первая ... 46545556575866 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права