Страница 56 из 148 Первая ... 46545556575866 ... Последняя
Показано с 1,101 по 1,120 из 2949

Тема: Привет от Семигора (экономичный кл.А #2)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Привет от Семигора (экономичный кл.А #2)

Начало дебатов тута:
    http://www.dvdworld.ru/cgi-bin/audiobbs.pl/read/141688
    поскольку форум не очень удобный там, процитирую пару мессаг + дам картинку.

> [Сергей Рубцов] На основе пары идей Игоря Семынина, которыми он со мною любезно поделился, я собрал гибридник небольшой мощности из отходов основного производства.
    Как и в любой маленькой схемке, тут всё зависит от конструктива и элементной базы. БП раздельный для транзисторной части и общий для ламповой. Кондёры электролиты - рифа 169 и нишиконы голд тюнс, межкаскадный - вима. Питание транзисторов - +35В, двухполупериодный выпрямитель со средней точкой на шоттки, потом 66 000 мкФ и всё.
    В целом звучание очень прикольное, колбасит мощно, баса немеряно, середина и верх сильно зависят от режимов лампы. Лучше ставить на 120 или даже на 140В. При маленьких токах немного грязновато, но вполне терпимо.
    Можно сделать такую схемку на хороших элементах и с нормальным БП, но это совсем другая история 8)) и за другие деньги. В общем - схемка вполне живая, если подойти с умом.
    Спасибо Игорю.

> [Семынин Игорь] Здесь только одна моя идея - выходного каскада. И я очень тебе благодарен, что ты нашел время помучать ее в железе
    (сам я, увы, пока не имею возможности заниматься практическим аудио )
    Пару слов об этой идее.
    На первый взгляд - это обычный эмиттерный повторитель, нагруженный на генератор тока. Но, подключение холодного конца нагрузки не к земле, а к эмиттеру (это и есть "идея") - кардинально меняет свойства такого выходного каскада:
    1. Если максимальный выходной ток не превышает тока покоя, то изменение тока потребления гораздо меньше изменений выходного тока. Грубо говоря, потребляемый ток мало зависит от входного сигнала. (Повторитель Чифолли).
    2. Ток через ЭП также мало меняется. Он просто перераспределяется между нагрузкой и ИТ. Соответственно искажения гораздо меньше, чем с простым ИТ.
    3. Но - это не все. Такой выходной каскад способен выдавать ток, в разы превышающий ток покоя. То есть, работать в режиме "экономичного А", и при этом, оставаться однотактником.
    И все эти блага достигаются просто изменением точки подключения нагрузи.
    По всем признакам - идея "гениальная". Додумался я до нее cовершенно случайно в полемике на вегалабе.
    Интересно, она действительно новая, или я изобрел очередной велосипед?
    -----------------------
    В общем, в качестве концепта даю реализацию Рубцова. Сам я лампы не люблю, вариант с транзисторным SRPP на входе дам позднее.

Частый гость Аватар для lionya

По умолчанию Re: Привет от Семигора (экономичный кл.А #2)

Математические расчеты правильные,а ход мыслей -не совсем.Ток 340 мка является минимальным,при котором стаб(вернее он уже будет фильтром т.к.340 мка меньше минимального тока стаб. стабилитрона 500 мка) )будет способен нормально работать на нагрузку 2,88а.Имея 830 мка,мы имеем почти 2.5 раза запас по току.Даже,если выпрямленное напряжение упадёт на 3-3,5в,что соответствует сетевому 15-18в, тока 830мка должно хватить,чтобы стаб. нормально работал.

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

всего 830мка на базу и стаб. стабу надо 500мка а базе 340мка. т.е на стаб при 2.88А я так понимаю у вас такая нагрузка уже идет меньше 500мка а это уже ближе к широкополосному генератору белого шума. вам что жалко на 1мА больше сделать?
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

На данный момент 830 мка,которые я задал идут через стабилитрон и на базу тр-ра.Никакого деления тока нет т.к.тр-р является эмитерным повторителем и работает с током, заданным через стабилитрон. Подав 830мка на базу мы можем получить на выходе офигенный ток почти 7а.Эти 7 а -возможность стаба по току.Но выдавать стаб будет только то,что от него просят- 2,88а.Остальное -резерв.Т.е при уменьшении тока базы в два раза до 415 мка стаб всё равно будет готов выдать 3,5 а.
    Насчёт тока.Конечно увеличить ток не жалко.Но чрезмерное увеличение тока ведёт к деградации звука.Ток в 1 ма вполне можно зарядить.

Старый знакомый Аватар для aif.66

А схемки стаба не было, или я пропустил?
    Откуда деградация, при увеличении тока через стабилитрон?
    Это что-то новенькое.

Это уже давно старенькое и пройденный этап.Звук деградирует в двух случаях.Первый-это когда не хватает усиления по току составного тр-ра при падении выпрямленного напряжения(напр.сети).Второй-это когда составной тр-р имеет большую бету,а ток через стабилитрон будет обеспечивать 4-5 кратный запс от того,какой нужен для данной нагрузки.Если первый вариант мне ясен,то второй нет,я не знаю почему так происходит.Т.е. если сейчас в моём стабе заменить 8,2к на 3к,то звук будет хреновым.А вообще арифметика тут проста.Лично я себе на 908-х буду делать так.При токе покоя 2 а,что соответствует выходной мощности 16 вт в чистом А нужно выбрать бету 908-ого.При максимальном токе коллектора 602 75 ма определим максимальный ток базы908- 60ма,чтобы особо не напрягать 602.2000/60=33,3-минимальная бета908.Бета же 602 должна быть минимум в два раза больше,чтобы и при токе базы 0.5 ма обеспечить ток базы 908 60 ма и ток нагрузки 2а.Теперь выбираем резистор,задающий ток через стабилитрон.В моём случае,при эксплуатации стаба на этом резисторе меньше 5,5 в я не видел,при входном (под нагрузкой)напр 49в и выходном 40 в.Считаю,что это минимальное напр.которое может быть.Имея стабилитрон с мин.током стаб-ции 0,5 ма возьму немного больше-0,6ма.Т.е при минимальном падении сетевого напряжения ток резистора должен быть не менее 0,6 ма,чтобы обеспечить работоспособность стабилитрона и нагрузку 2а. 5,5/0,0006=9,1 ком.Номинал этого резистора конечно можно корректировать в небольших пределах,т.к. есть разброс параметров и антизвонные резисторы в базах.Ну вот как бы в двух словах и всё.

lionia - столько многа букафф и ниочём!
    Постарайся свои мысли отделять друг от друга, а то они как-то перемешиваются, доходя до маразма!
    Есть стандартный метод расчёта параметрического стабилизатора. Попробуй воспользоваться им, может, что и получится.

Попробую разобраться в потоке мысли.
    1. .Первый-это когда не хватает усиления по току составного тр-ра при падении выпрямленного напряжения(напр.сети).
    Ответ - усиления по току всегда должно хватать, при любой просадке напряжения.
    2. Дальше УУУУУ. Это не для меня

Конечно не для тебя .Чтобы это всё понять нужна серьёзная подготовка.

Завсегдатай Аватар для variator

Цитата Сообщение от lionya Посмотреть сообщение
    .Звук деградирует

aif.66,
    lionya,
    Offтопик:
    " О вкусах не спорят", что значит "деградация" ? У каждого свои "вкусовые" ощущения. Нет смысла перестреливаться формулами, если нравится на слух такая-то конкретная реализация.
    Имхо - не должно изменение режима стаба " влиять на звук" ( специально кавычки поставил), стабилизация напряжения или есть или нет. Питание чистить-фильтровать - да, надо. Фарадой кондеров, индуктивно-емкостным, транзисторным фильтром или стабилизатором. Если схема чувствительна к нестабильности питания, то да, стабилизатор нужен.

Имея стабилитрон с мин.током стаб-ции 0,5 ма

Offтопик:
    Стоит ли доверять справочным данным?

возьму немного больше-0,6ма.

Offтопик:
    Что такое минимальный ток стабилизации? Это ж не только обеспечение падения на стабилитроне в указанных пределах, там еще дифференциальное сопротивление может увеличиться. Может стоит снять вольтамперную?

Регистрация не подтверждена

А 1го транзистора недостаточно ? Думаю, что лучше стабилитроны взять по мощнее, да зажарить их по больше, чем делать составные транзюки в стаб.

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

На данный момент 830 мка,которые я задал идут через стабилитрон и на базу тр-ра.Никакого деления тока нет т.к.тр-р является эмитерным повторителем и работает с током, заданным через стабилитрон.
    ага весь ток идет через стабилитрон а транзистор на святом духе работет... хотя нет.. на сущностях..
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Конечно не для тебя .Чтобы это всё понять нужна серьёзная подготовка.
    lionia. А ты вообще адекватный? Справка есть? Терзают сомнения

---------- Добавлено в 16:16 ---------- Предыдущее сообщение в 16:11 ----------

Если человек идиот, и невкуривает даже закон Ома, то об чём с ним говорить?
    В тамбур - к вышеназванным, тусующимся на форумах идиотов.

маньяк-теоретик Аватар для Ulis

"Ток базы учи!"(с) WP - это я уже где то слышал
    Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
    У всех остальных людей оно относительное

Частый гость

lionya, а если питать стабилитрон достаточным током, а в базу первого транзистора воткнуть бооольшой резик?

У меня справка есть , даже две (одна запасная),а вот свиньям,я подозреваю,справок не дают.Придётся принимать лекарство от укусов бешеных свиней,чтобы самому таким не стать.

ZugDuk, идея одного тр-ра у меня была,и я даже собирался её осуществить.Меня остановило то,что резистор,задающий ток стабилитрона будет малоомным и время запуска стаба будет очень маленьким,если не мгновенным, что не есть хорошо для зарядки ёмкостей,вернее для стаба, при зарядке ёмкостей после него.Сейчас время запуска стаба 10 сек(приблизительно) и за это время всё плавно успевает зарядиться.

variator,под деградацией звука я подразумеваю тот момент,когда звук становиться жестким и плоским(теряется объём).У всех стабов,которые я пытался применить,изначально звук был либо жестким,либо плоским ,либо то и другое,причем все они работали исправно.Поэтому я для себя разделил понятие работа и звучание.Этот стаб работает без проблем.При применении 908 ток через стабилитрон планирую 1,2-1,4 ма.При максимальном токе 6,8 ма это наверное не очень мало.

Lemmy,мысль интересная,попробую.

Старый знакомый

Леня!
    Есть аксиомы- Вам нужно добиться красивого звучания при большом токе стабилитрона.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Ulis Посмотреть сообщение
    "Ток базы учи!"(с) WP - это я уже где то слышал
    Самое интересное, что он совершенно прав
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Peredelkin1,абсолютно с Вами согласен.Но только,к сожалению,перепробовав кучу вариантов,так сделать я не смог.В итоге я сделал стабилизатором прекрасно звучащий фильтр.Для этого мне пришлось применить слаботочные стабилитроны.Сейчас стаб хорошо играет(на мотороле).Кстати,моторолу я особо и не пытал,по сравнению с 908. Поставил,работает и ладно.Номинал резистора 8,2 ком ,который у меня сейчас стоит,думаю,что можно уменьшить на килоом .При дальнейшем уменьшении нужно слушать звук!Может быть моторола будет себя вести по другому,чем 908.
    Т.е Вы настаиваете, что мне однозначно нужно что-то изменить в конструкции стаба,при его нормальной работе ,по крайней мере на слух?

Кстати isit_14,хотелось бы уточнить по поводу питания транзистора сущностями.
    Во всех справочниках по расчёту параметрического стабилизатора я нашел только одну информацию,что для увеличения тока нагрузки используется эмиттерный повторитель на тр-ре и всё.Убедительно Вас прошу,если Вам что-то известно о распределении тока(и в каких пропорциях)между стабилитроном и транзистором сообщить мне.Заранее благодарен.

Не хочу! Аватар для Alex

если Вам что-то известно о распределении тока(и в каких пропорциях)между стабилитроном и транзистором сообщить мне
    Лучше всех, это известно господину Кирхгофу....
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый

Леня!
    Поставьте последовательно с коллектором транзисторов мощный диод.

Уважаемые коллеги,каюсь,насчёт тока через резистор был неправ.Считал как фильтр и забыл,что стабилитрон тоже хочет кушать.

Peredelkin1,а что даст мощный диод?

Страница 56 из 148 Первая ... 46545556575866 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права