Послушал D70 у себя в системе.
http://i58.fastpic.ru/big/2015/0507/...9bb10497d6.jpg
Верний дак на рсм63, выхлоп мой.
Нижний на дифференциально включенных рсм1704, внешний БП (стоит левее).
Все три ДАКа слушались со входа SPDIF, слушали CDDA диски.
Переключались кабелями, т.е. кабели были одинаковы.
Слушали помимо меня ещё два человека - Владимир (его ЦАП сверху стоит), и Андрей К, который возможно напишет своё мнение.
Моё и Владимира почти совпало, с Андреем чуть разошлись - не в звуковых оценках, а в их значимости.
Кстати слушали Владимир и Андрей раздельно, друг с другом мнениями не обменивались, а я своё высказывал после их выводов.
Итак, ЦАПы на мультибитах - дали более естественный звук. Наилучшим оказался рсм63.
Я на второе место поставил 1704, на третье D70.
Разница, если взять 63-й за 100 баллов, то 1704 примерно 94-95, а D70 - 92 балла.
То есть разница невелика, но хорошо заметна.
Андрей поставил D70 на второе место.
Почему моя оценка разошлась с ним? Дело в том, что для Андрея чуть более приоритетной оказалась детальность D70, а для меня чуть более приоритетным более комфортный звук рсм1704. То есть тут - дело вкуса, не более того.
Но в том, что ДАК на РСМ63 по интегральной оценке звучит лучше, сошлись все трое слушателей.
Теперь уточню, как возникла такая оценка.
1. D70 более детален, чем 63-й. Это его плюс, причем хорошо заметный. И весьма существенный. Хотя 63-й отнюдь не мутен.
2. В голосовом диапазоне все три ДАКа играют просто отлично. Высокий уровень воспроизведения, без сомнения.
3. D70 создаёт более "светлый" звук. Благодаря детальности, впечатление что у него подъем на ВЧ. В реале конечно подъема нет.
4. Детали звука у D70 получаются подчеркнутыми, и я связываю это с их искажениями. Записи с D70 больше сибилянтят, зацепы струны острее и жестче, там где две акустические гитары, та что играет выше - выделена и доминирует (на других ДАКах они обе играют вместе).
5. Глубина сцены у D70 меньше, сцена ужата процентов на 30. То есть дальние звуки ближе, ближние чуть дальше.
6. Звуковые образы у D70 - четче. Благодаря детальности.
7. Басовая часть звука D70 чуть хуже артикулирована. Не столь богат и разнообразен басовый диапазон, как у 63-го ДАКа. Разница небольшая, процентов 15-20.
D70 в сборке Алексея - очень хороший ДАК.
Если снизить искажения на ВЧ, оставив имеющуюся детальность - мне трудно представить, какой ДАК сможет его переиграть.
Я слышал ДАКи стоимостью за миллион и дороже (причем это старые цены).
Есть с чем сравнить.
Ещё один момент сообщу.
Разница между ДАКами в общем невелика, к примеру разница между двумя межблочниками - лучшим и средненьким, она больше.
Понравился корпус. Очень хороший, добротный, хорошие разъемы, хорошие ножки.
В целом - отличное изделие, красивое, удобное и с хорошим звуком.
Спасибо Алексею за возможность ознакомиться, и спасибо за труд, его вложено очень и очень много.
С хорошей отдачей.
Социальные закладки