Страница 55 из 186 Первая ... 45535455565765 ... Последняя
Показано с 1,081 по 1,100 из 3717

Тема: Выбор резисторов в звуковой тракт

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Выбор резисторов в звуковой тракт

Про выбор кондецаторов писалось много и неоднократно, а вот про резисторы как то все отмалчиваются...

Интересуют следующие вопросы (в связи со сборкой усилителя на LM3886):
    1. Какой тип резистороров выбрать - металлопленочные, углеродные и т.д. ?
    2. Как влияет на звук каждый тип резистора? Если есть разница то может попробовать паралельное включение резисторов разных типов - по аналогии с шунтированием кондесаторов.

3. Какая мощность должна быть у резисторов 0.125; 0.25; 0.5 Вт ? Понимаю, что 0.125 Вт хватит в большинстве случаев, но температурный дрейф и все такое... Зависит ли звучание от мощности резистора?

5. Применительно к LM3886 (да и прочим усилителям на микрухах) в каком диапазоне должно быть сопротивление резистора обратной связи?
    Допустим (у меня инвертирующее включение без входного буфера) при коэффициенте усиления 21 возможны варианты:
    а) 20 кОм -1 кОм (не всякий источник сможет работать на нагрузку в 1 кОм)
    б) 200 кОм - 10 кОм (уже приемлимое входное сопротивление)
    в) 1 МОм - 50 кОм
    г) использовать Т-мост для получения нормального входного сопротивления 20 кОм(к выходу) - 1кОм(об землю) - 20 кОм(к инв. входу)

6. На до ли шунтировать кондецаторы блока питания резисторами и как это влияет на звук? Ведь при шунтировании резистор оказывается в пути прохождения звукового сигнала.
    Последний раз редактировалось MaxAlex; 27.05.2005 в 12:19.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

По умолчанию Re: Выбор резисторов в звуковой тракт

Цитата Сообщение от crucifier Посмотреть сообщение
    Может посоветуете чего?
    Во первых, спасибо за труд эксперимента.
    А посоветовать можно. Например у Виктора есть весьма приличный выбор DALE. По гуманным ценам.
    С учётом нынешней работы почты... Попробуйте DALE!
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Старый знакомый Аватар для crucifier

Спасибо, Игорь за совет, а как вы опишите отличие между PRP, которые Вы используете насколько я знаю активно и DALE? RN55\60\xx

Впрямую не сравнивал, потому что нет полного набора.

Offтопик:
    И даже не делал строгого сравнения PRP с обычной металлопленкой, потому что в топовой версии комплектации ставлю помимо PRP емкости более высоких грейдов.
    Чтобы корректно сравнить, нужно два одинаковых усилителя, в которых разница только в резисторах.
    (Но топовая сборка звучит таки лучше).
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

ну хорошо, а что тогда есть топовая комплектация ? PRP или Dale? И с партсконекшена я все равно заказ буду оформлять вопрос в том, заказывать там резисторы или нет.... Вот думается мне, что будь мне необходим один резистор в регулятор я бы взял однозначно Холко, а вот поменять все резисторы вполне возможно, что безопаснее на PRP. Не уверен я, что все что рисует холко не раскрасит как индейца в боевую расскраску звук.

---------- Добавлено в 00:12 ---------- Предыдущее сообщение в 00:11 ----------

Извечная проблема отсутствия прямых сравнений, а самому пробывать дорого...

что тогда есть топовая комплектация ? PRP или Dale?
    PRP.
    поменять все резисторы вполне возможно, что безопаснее на PRP
    Я смотрю прагматичнее, мне нужна полная касса. Holco сняты с производства - распродают остатки.
    Кстати Партсконны добавили номиналов у PRP, раньше был только ряд Е12, и не было самых мелких номиналов (это только то, что заметил).

я тоже смотрел, вроде нормально по номенклатуре TAKMAN и PRP остальное, огрызки

Еще я заказал регулятор "Никитина" у Максима, вот сомнения меня одолевают как он будет по сравнению с L. Удобство использования конечно там на высоте, а про звук как то не особо распротраняются Sasumi RR что ли там резисторы, но есть еще и влияние реле...

crucifier, считаю РГ производства antecom заметно лучшим, чем ALPS 10 кОм.

Почитал сравнительные отзывы о резисторах решил не мудрствовать и заказать TAKMAN REY все резисторы на пути сигнала в усилок, вроде не экзотика, чтобы ждать подвоха и нужные мне номиналы есть. Про них стабильно отзываются в превосходной степени по отношению к PRP, с которыми звук и на мой взгляд явно неоднозначный получается и обычно ставят сразу за фольговыми. Vishay-Dale не находятся нужные мне номиналы и мощности в одном месте, да и лобовых сравнений нет особо, цена плюс\минус при моих количествах та же... Какую-то видимо они не ярковыраженную нишу в хайенде занимают - лучшие фольговые, а дальше все-таки аудиофильские бренды, либо каддок. А Дале да, есть, но что-то типа грейт валуе фор прайс, что мне ни о чем не говорит.

решил не мудрствовать и заказать TAKMAN REY все резисторы на пути сигнала в усилок
    По моему, нормальное решение.
    Цена не заоблачная, при возможности сравните...
    Сам на них поглядывал, но есть отсутствующие номиналы.

Завсегдатай Аватар для BlackRoger

Подскажите, есть ли в природе недорогие омметры способные точно измерять низкие сопротивления: порядка 0,05 - 0,1 ом? Хочу попробовать сделать резисторы бифилярно намотав катушку из медной проволоки (например ПЭВ-2 0,315) и поместив ее в корпус от цементного китайского резистора, который достаточно легко расковыривается . Готовые китайские резисторы имеют неточные номиналы, и проверить это обычным тестером не представляется возможным. А так нарезав одинаковые отрезки проволоки можно будет добиться высокой точности при изготовлении, да и проводник будет из нормального материала. По сути нужны 8 одинаковых резисторов - 0,2 ома 5Вт.

★★★★★✰

Миллиомметры - их название. А по сути - источник тока на резик, падение на резике меряется еще парой "прищепок" - кельвиновское соединение. Можно, в принципе, и "на коленке сделать"

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Цитата Сообщение от BlackRoger Посмотреть сообщение
    Подскажите, есть ли в природе недорогие омметры способные точно измерять низкие сопротивления: порядка 0,05 - 0,1 ом?
    Рядом в теме про RLC или любой ESRметр

Или одно из двух.
    Посоветую не покупать, а поискать у кого-то на время...

Частый гость

нет возможности сравнить рикен и шинко одного номинала, но есть желание купить вторые.
    Однако в прошлый раз показалось, что у шинко проблемы с басом. Показалось или и впрямь что-то есть? Как у них с окрасом?

Старый знакомый Аватар для Rene

Vishay VSH юзал кто-нибудь?
    Вложения Вложения

Попользовал резисторы Takman Rey... Сначала поменял практически все резисторы на 0,5w (с обычной 0,25 штатной металлопленки скорее всего) в усилителях, потом уже сравнивал в L регуляторе 10к с holco.

Изменения в замене резисторов в усилке слышно. Усилители однотактный класс А, биампинг. Не драматически, как если поменять паршивые кондеры на БГ, но довольно заметно. Вырастает разрешение и прозрачность тракта, изменения в телесности звуков, как бы наполненные, а не просто контур. Это хорошо, и тут же обнаруживаются узкие места других компонентов - фильтров АС, кривые Panas FC в питании аналога цап. Почему я знаю, потому что очень зудело после сборки d47 именно эта кривая звуковая сигнатура не давала покоя - в итоге FC я поменял на BG FK после стабов в цап, и успокоился, так как их сигнатура вроде пропала, несмотря на херову их гору до стабов и других низкоимендансных кондеров на плате. Теперь опять слышно, не так конечно, но стало. Вместе со всем этим, звук как бы льется свободней - более музыкальный что ли. Короче понимайте как хотите - не объяснить по другому.

В регуляторе Takman Rey первое место, где то рядом Holco, и довольно далеко PRP. У обоих более наполненный басовый регистр, но с Takman звук более свободный, без шершавостей. PRP тоже в целом, заметно отличаются от безымянных, но на мой взгяд неоднозначный звучок с ними.

Интересные размеры - на фото 1вт PRP красный, 12Вт, 5Вт миллс, и 0,5 Вт Такман.
    С холко( черные), надо быть аккуратно говорят выводы вблизи чашек лучше не гнуть, ну я и не пробывал, а PRP если гнуть, тянуть пинцетом при выпаивании может откалываться красная оболочка с чашек. У такмана ничего подобного вроде как нет.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4485_resize.JPG 
Просмотров:	1047 
Размер:	226.9 Кб 
ID:	183395Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4467_resize.JPG 
Просмотров:	834 
Размер:	241.3 Кб 
ID:	183396

Завсегдатай Аватар для Iliya20

PRP тоже в целом, заметно отличаются от безымянных, но на мой взгяд неоднозначный звучок с ними.
    Можно немного поподробнее? Дело в том, что я уже набрал резисторов PRP для замены Roederstein Resista в своём усилителе. Но пока ещё не менял. Процедура непростая, нужно разбирать усилитель почти полностью, вынимать платы итп. А теперь, после Ваших слов, уже сомневаюсь.

Я тоже понабрал еще давно(воткнутые в паралон на фото) на замену в одном усилителе. Потом какое то время было не до этих дел. А теперь у меня усилителей стало два одинаковых биампинг, поэтому, конечно, не хватало для замены. Но ставить после сравнения с holco не стал, а с такман рей тем более не стал бы. Так и остались невостребованными. Отзыв о сравнении на предыдущей странице. Если кратко, то обедняет басовый регистр, делая за счет это звук как бы легче, это бы еще ничего, по результатам прослушивания недельного в L-аттенюаторе, я решил, что звук получается не очень музыкальный. Хотя заметны изменения с обычными безымянными китайскими резисторами в лучшую сторону. Тут, возможно, кому то важна цена, мне была непринципиальна - поэтому советую взвесить за и против вначале.

Частый гость

У обоих более наполненный басовый регистр, но с Takman звук более свободный, без шершавостей. PRP тоже в целом, заметно отличаются от безымянных, но на мой взгяд неоднозначный звучок с ними.
    не поленитесь, попробуйте Рикены. Они еще лучше басят. Вообще, нижний регистр у них самый убедительный

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от ДимоныЧ Посмотреть сообщение
    Они еще лучше басят. Вообще, нижний регистр у них самый убедительный
    Во - раньше тембр подбором межблочника регулировали, а теперь резисторами!
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Страница 55 из 186 Первая ... 45535455565765 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права