Страница 54 из 209 Первая ... 44525354555664 ... Последняя
Показано с 1,061 по 1,080 из 4176

Тема: Магнитофонная горячка - катушечники.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Магнитофонная горячка - катушечники.

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Начитавшись Магнитофонной горячки Алексея Никитина, сам этой горячкой заболел. Пытаюсь потихоньку собирать магнитофоны, как кассетные, так и катушечные. Уже пощупал Ревокс А77, ожидаю Сони ТС-765 как у Алексея.
    Предлагаю все разговоры о катушечниках вести здесь.

С уважением,
    Сергей.

Сони получен некоторое время назад. Очень приятная машинка, симпатичная и с хорошим звуком.
    Последний раз редактировалось Сергей Z; 23.08.2010 в 22:23.

Частый гость

По умолчанию Re: Магнитофонная горячка - катушечники.

sia_2:

Вы еще один человек с которым глупо спорить учитывая Ваш опыт. То что Вы только что написали очень похоже на правду. Во всяком случае логично. Т.е. резюмируя можно сказать что сделав очень хороший (и весьма сложный глядя на Ваши схемы) УВ и применив выдающуюся ГВ можно отыграть 10 дБ обратно и получится не хуже а может и лучше чем катушечник.
    Наверное так и есть. Я говорю совсем о другом: у катушечника встроенное преимущество, вернее два: стандартная скорость 19.05 в 4 раза выше стандартной 4.75 и дорожка в 2 раза шире. Поэтому на "нормальной" ленте и "нормальной" головке получается намного выше отдача и сверху и снизу и тем самым легко достичь хорошего результата простыми средствами.

В другом посте Вы "жаловались" на толщину катушечной ленты. "Слойные потери". А по мне так не потери а прибавка. На высокой частоте то же что было бы на тонкой ленте, а внизу гораздо выше отдача. Я не прав? Тогда почему профессиональные ленты делают толстыми? И тонкий рабочий слой и узкий зазор сделать не сложно было бы и для катушечника. Но наверное большого смысла нет.

Опять же, я не спорю а хочу докопаться до истины. Не на эмоциональном уровне типа "только на лампах правильный звук" а чисто по физике. Поверьте, я уважаю Ваше мнение и внимательно читал Ваши посты и статьи.

Завсегдатай Аватар для sia_2

Цитата Сообщение от alexf52 Посмотреть сообщение
    Т.е. резюмируя можно сказать что сделав очень хороший (и весьма сложный глядя на Ваши схемы) УВ и применив выдающуюся ГВ можно отыграть 10 дБ обратно и получится не хуже а может и лучше чем катушечник.
    Именно. Причем, на самом деле достаточно просто сделать МКФ ГВ с более высокой отдачей, и проблема с шумом будет практически решена и на "обычных" УВ (только УЗ и ГСП все равно надо переделывать). "Сложная" же схема опубликованного УВ - результат совмещения требований одновременно к качеству, универсальности и "тиражируемости" (отсутствия настроек/регулировок).

Я говорю совсем о другом: у катушечника встроенное преимущество, вернее два: стандартная скорость 19.05 в 4 раза выше стандартной 4.75 и дорожка в 2 раза шире. Поэтому на "нормальной" ленте и "нормальной" головке получается намного выше отдача и сверху и снизу и тем самым легко достичь хорошего результата простыми средствами.
    Совершенно верно. Собственно, поэтому "ширпотребовский" катушечник" работает заметно лучше "ширпотребовского" кассетника. Но потенциал улучшения - у кассетника гораздо выше, т.к. в "ширпотребовских" катушечниках уже и так из ленты выжато почти все, а в кассетниках - далеко нет.
    Изменить же параметры самой катушечной ленты в направлении, необходимом для улучшения свойств (что и сделано в кассетных) - нельзя по соображениям совместимости с существующим оборудованием. То есть это "проблема наследия".
    Попытка SONY предложить перспективный стандарт (ELCassette), сочетающий оба подхода - и изменение характеристик лент, и "грубую силу" - широкие дорожки, бОльшую скорость - на рынке оказалась не востребована .
    В другом посте Вы "жаловались" на толщину катушечной ленты. "Слойные потери". А по мне так не потери а прибавка. На высокой частоте то же что было бы на тонкой ленте, а внизу гораздо выше отдача. Я не прав? Тогда почему профессиональные ленты делают толстыми? И тонкий рабочий слой и узкий зазор сделать не сложно было бы и для катушечника. Но наверное большого смысла нет.
    Опять же, я не спорю а хочу докопаться до истины. Не на эмоциональном уровне типа "только на лампах правильный звук" а чисто по физике. Поверьте, я уважаю Ваше мнение и внимательно читал Ваши посты и статьи.
    Толстый слой - самый "тупой" и затратный способ повышения отношения сигнал/шум ценой ухудшения волновых характеристик записи.
    Проще говоря, выигрываем в абсолютном потоке, но вынуждаем работать на большой скорости и увеличиваем ПАМ (из-за менее гибкой ленты).
    Последний раз редактировалось sia_2; 18.12.2010 в 15:39.

Завсегдатай
    Автор темы

и получится не хуже а может и лучше чем катушечник.
    Правда практически по жизни катушечник обычно воспринимается не хуже, а скорее наоборот.
    Интересно пощупать хороший кассетник на 9-й скорости.

---------- Добавлено в 10:46 ---------- Предыдущее сообщение в 10:40 ----------

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Собственно, поэтому "ширпотребовский" катушечник" работает заметно лучше "ширпотребовского" кассетника.
    Это заметно. А "неширпотребовский" катушечник? Например, один переделанный Техникс? Кстати, очень интересно узнать что там у него внутри...

---------- Добавлено в 10:51 ---------- Предыдущее сообщение в 10:46 ----------

Попытка SONY предложить перспективный стандарт (ELCassette), сочетающий оба подхода - и изменение характеристик лент, и "грубую силу" - широкие дорожки, бОльшую скорость - на рынке оказались не востребованы
    Видимо Сони просто не успела предложить лучший формат вовремя, а жаль.

Завсегдатай Аватар для sia_2

Цитата Сообщение от Сергей Z Посмотреть сообщение
    Это заметно. А "неширпотребовский" катушечник? Например, один переделанный Техникс? Кстати, очень интересно узнать что там у него внутри...
    Как "вылижем", опубликуем. Просто пока "сыровато" - нет "доведенности", причем конструкция больше экспериментальная, не "серийная".
    Видимо Сони просто не успела предложить лучший формат вовремя, а жаль.
    Предложили-то более-менее вовремя, и целый пакет отличных технических решений под это дело - от ферритовых ГВ до "охлажденного" Rвх УВ - сделали.
    Проблема в другом - "народу" все это оказалось на деле не нужно. "Слишком хорошо для публики, нам бы чего попроще и подешевле".
    Последний раз редактировалось sia_2; 18.12.2010 в 15:41.

Завсегдатай
    Автор темы

я не спорю а хочу докопаться до истины.
    И интересно убедиться практически.
    Перечитал последние посты уважаемого sia_2, вроде всё понятно, кассетный формат имеет больше преимуществ. Только практически достичь их реализации смогут далеко не все. Поэтому держим дома и кассетные и катушечные аппараты.

---------- Добавлено в 11:18 ---------- Предыдущее сообщение в 11:08 ----------

Предложили-то более-менее вовремя, и целый пакет отличных технических решений под это дело - от ферритовых ГВ до "охлажденного" Rвх УВ - сделали.
    Проблема в другом - "народу" все это оказалось на деле не нужно. "Слишком хорошо для публики, нам бы чего попроще и подешевле".
    Наверное здесь сыграло свою роль не только пресловутое соотношение цена/качество, но и наличие обычных кассетников в каждом доме и горы записанных кассет, с которыми было жалко расставаться. Поэтому Сони опоздала. Появись Элькассет одновременно с компакт кассетой, всё могло бы быть иначе.

---------- Добавлено в 11:19 ---------- Предыдущее сообщение в 11:18 ----------

Как "вылижем", опубликуем. Просто пока "сыровато" - нет "доведенности", причем конструкция больше экспериментальная, не "серийная".
    Нам по-любому интересно. Дождёмся?

Старый знакомый Аватар для Mikola

Попытка SONY предложить перспективный стандарт (ELCassette), сочетающий оба подхода - и изменение характеристик лент, и "грубую силу" - широкие дорожки, бОльшую скорость - на рынке оказалась не востребована .
    Зато востребована сейчас - на аукционах Sony EL-7 уходят по $1000, кассеты FeCr стоят столько же, сколько километровые катушки Maxell. Хотел себе такой аппарат, но уж больно дорого получается.
    Насчёт кассетников и катушечников - пишу на TEAC C-2X на штатную скорость 9,5 (Maxell UD-XLII с HX Pro) и на Revox B77 на 19 (AGFA PEM 468). В первом случае чувствуется явное сужение динамического диапазона, по сравнению с катушкой звук "зажат", хотя по частотке кассетник лучше - проверял по приборам. Чем это объяснить?
    У самурая нет цели, только путь.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Mikola Посмотреть сообщение
    Чем это объяснить?
    Видимо, недостаточно качественной реализацией Тиком преимуществ формата. Причем, качественной реализации нет ни у кого.

Старый знакомый Аватар для Mikola

Да у ТИКА вроде всё по уму - высокое напряжение питания УЗ, высокая частота ГСП. Я грешу на ферритовые головки, похоже, они быстро влетают в насыщение.
    У самурая нет цели, только путь.

Частый гость

Безусловно. 99.9% всех людей достаточно MP3. В золотой век магнитофонов большинство доступных широкой публике кассетников очень сильно уступали по качеству приличному катушечнику, но это мало кого останавливало. C*est la vie.

Offтопик:
    Очень рад что по техническим вопросам оказывается с двумя главными экспертами у меня разногласий не оказалось. ;)

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    Очень рад что по техническим вопросам оказывается с двумя главными экспертами у меня разногласий не оказалось. ;)
    У меня наоборот некое чувство неудовлетворенности. Сказанное двумя главными экспертами понимаю, вижу высокие технические характеристики кассетных магнитофонов. Но слышу то же что и Mikola. Не хватает чего-то в звуке имеющихся кассетников в сравнении с катушечниками.
    Насчёт кассетников и катушечников - пишу на TEAC C-2X на штатную скорость 9,5 (Maxell UD-XLII с HX Pro) и на Revox B77 на 19 (AGFA PEM 468). В первом случае чувствуется явное сужение динамического диапазона, по сравнению с катушкой звук "зажат", хотя по частотке кассетник лучше - проверял по приборам. Чем это объяснить?
    Думаю, в Вашем случае не очень удачное сравнение магнитофонов. Ревоксы А77 и В77 весьма благозвучны, Тики в большинстве своём звучат не очень хорошо. Это во всём. Поэтому сравнивать надо с чем-нибудь другим. Но я не знаю с чем, не известны мне кассетники, звучащие лучше катушечников.
    Есть у меня хороший кассетник Техникс 965М, т.е. доработанный по рекомендациям Алексея Никитина. Он на фоне хорошего катушечника выглядит достойно, но не дотягивает до него всё равно.
    Со временем попытаюсь модернизировать его дальше, как это уже сделал Алексей, и перевести на 9-ю скорость. Увидим, что из этого выйдет.
    Я грешу на ферритовые головки, похоже, они быстро влетают в насыщение.
    Кто ж его знает. Может, есть ещё какая причина практического превосходства катушечных магнитофонов, о которой пока не догадались.

Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin

Кстати, я выложил в параллельной ветке результаты измерения уровня шума для моего Technics RS-B965MFH. Взвешенный динамический диапазон на ленте Maxell XL-IIS получился около 67 дБ.

Алексей

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Взвешенный динамический диапазон на ленте Maxell XL-IIS получился около 67 дБ.
    Т.е. лучше чем сказано выше. Интересно было бы поставить максимально доработанный Техникс рядом с Антошкиным СТМ-ом и послушать.

Завсегдатай

Толстый слой - самый "тупой" и затратный способ повышения отношения сигнал/шум ценой ухудшения волновых характеристик записи.
    Кроме того, отношение потока насыщения и коэрцитивной силы к толщине рабочего слоя у кассетных лент гораздо выше, а у ряда "металлических" - даже абсолютные значения потока насыщения (2300...2400 нВб/м) превышают таковые для катушечных лент при втрое меньшей толщине рабочего слоя.
    это правда, но не вся! восококоэрцитивные ленты (Cr, Fe) имеют значительно большие искажения, как нелинейные так и интермодуляционные. видимо поэтому многие предпочитают тип 1.
    толстый слой позволяет очень сильно снизить Кг за счет того что близлежащие слои работают с переподмагничиванием, а отдаленные с недоподмагничиванием и искажения разного порядка взаимно компенсируют друг друга. плюс толстая лента дает огромный запас по перегрузке 17дб! еще очень важное преимущество (для меня) значительно большее время звучания, особенно с кассетой на 9см
    поскольку аналоговая запись умерла то и следовать стандартам уже смыла нет, в первую очередь для "самоделкиных" конечно. Те же мои опыты с VHS лентой для катушечников и кассет,
    в планах на будущее и попробовать "металлическую" ленту на бобиннике...

Старый знакомый

Цитата Сообщение от BERLIO Посмотреть сообщение
    в планах на будущее и попробовать "металлическую" ленту на бобиннике...
    . А то кассеты есть, а катушек с такой лентой нет. Несправедливо.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от BERLIO Посмотреть сообщение
    поскольку аналоговая запись умерла то и следовать стандартам уже смыла нет,
    Ну это кому как. Живые и активные любители неумирающей аналоговой записи пока ещё не редко обмениваются катушками и кассетами. Это факт.

Старый знакомый Аватар для AlexR

Причем, на самом деле достаточно просто сделать МКФ ГВ с более высокой отдачей
    Либо взять ту же 750-ю.

Новичок Аватар для xela

Кто ж его знает. Может, есть ещё какая причина практического превосходства катушечных магнитофонов, о которой пока не догадались.
    В катушечных магнитофонах есть одно, не сравниваемое с кассетниками превосходство, магическое вращение катушек. Крутится пластинка, опускается тонарм, стрелки индикаторов - всё движется, живёт. Сначала спрятали кассеты за маленькое окошко заменили стрелки на светодиоды, затем ЖКИ, ну а сейчас вообще коробуха размером с пластик жевачки и на ней 10 часов "музыки".

Старый знакомый

Цитата Сообщение от xela Посмотреть сообщение
    В катушечных магнитофонах есть одно, не сравниваемое с кассетниками превосходство, магическое вращение катушек.
    Ещё одно: мультитрековая запись на 1 или 2-дюймовую ленту. Интересно было бы увидеть мультитрековый кассетный аппарат, если такой вообще существует.

Цитата Сообщение от xela Посмотреть сообщение
    Крутится пластинка, опускается тонарм, стрелки индикаторов - всё движется, живёт. Сначала спрятали кассеты за маленькое окошко заменили стрелки на светодиоды, затем ЖКИ, ну а сейчас вообще коробуха размером с пластик жевачки и на ней 10 часов "музыки".
    И с уменьшением размера носителя информации снижается качество информации.

Завсегдатай Аватар для IZELBOR

Цитата Сообщение от Sanyok Посмотреть сообщение
    И с уменьшением размера носителя информации снижается качество информации.
    Ну не всегда......

Старый знакомый

Цитата Сообщение от IZELBOR Посмотреть сообщение
    Ну не всегда......
    Приведите пример.

Страница 54 из 209 Первая ... 44525354555664 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права