Страница 51 из 192 Первая ... 41495051525361 ... Последняя
Показано с 1,001 по 1,020 из 3836

Тема: Динамики ACAlab (Калуга).

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    https://dzen.ru/sivolobov
    Автор темы

Внимание! Динамики ACAlab (Калуга).

Кто сталкивался?что известно о них хорошего и плохого?
    Были ли отказы?сравнение пищалок НЕО-Т25 и Т26.
    Заставят ли АСА отдыхать Вифы или нет?
    разброс параметров мерил кто?
    в общем,интересуют любые данные о них.
    Моя религия:
    Люблю комфортное, окрашенное приятное звучание.
    STK и дискрет.
    No IRF, no TDA, no class D\T\H.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.
    Трансформатора и радиатора много не бывает.
    Импульсные БП - от лукавого.
    За нулями в Кг не гонюсь.

Новичок Аватар для scorp

По умолчанию Re: Динамики ACAlab (Калуга).

Цитата Сообщение от colonel
    Artist, без корректировки T25, скажу прямо, звучат плохо, нужно ровнять АЧХ, у него два сильных выброса на 10,5 кГц и на 17 кГц (я выкладыкал АЧХ 3-4 страницы назад), а у 1324.8 - на 5800.
    Вот просмотрел я предыдущие страницы и так не нашел АЧХ на Т25. Можно повторить, пожалуйста??
    Кстати, ровнять Цобелем??

Новичок Аватар для colonel

Завсегдатай Аватар для .Ден.

Цитата Сообщение от colonel
    При таком срезе подъем уменьшится, но все равно останется ~3-4 дБ.
    Поэтому надо резать ниже,примерно на 4500,вторым порядком.На слух этого горба не ощущается при такой частоте и порядке среза.Вообще,у этих динамиков две значимые проблемы:
    1.Алюминевая катушка.
    2.Жесткий центральный колпачек.
    Получается,что нижний бас этим пятидюймовкам сыграть не судьба,а середина,которую большинство пятерок играют на ура,этим динамикам закрыта из-за чудовищного выброса на АЧХ на верхней середине.
    Последний раз редактировалось .Ден.; 09.03.2006 в 22:38.

Завсегдатай Аватар для Malinovsky D

Цитата Сообщение от Artist
    Фильтры:
    ВЧ: L = 0,36 mH
    C = 2.9 uF
    НЧ: L = 0,93 mH
    C = 1,16 uF
    Итого, Fсреза примерно 4800-4850.
    ФИ настроен на 64 Гц. Корр. цепей нет (Цобеля, L-пад и т.д.)
    Везет!
    Для того, чтобы 1324 заиграл , пришлось вот такое городить - на меньшее он не соглашался
    Для частоты раздела 4 кГц (выше - ленточник)

[ADDED=Malinovsky D]1141943140[/ADDED]
    Мужики, а чего вы так режекторов боитесь? Это единственный вид аналоговых фильтров, которые, при жесточайшем обращении с АЧХ, минимально воздействуют на фазу. Сама природа спада отдачи конуса при росте частоты имеет в своей основе резонасы...
    Не надо их бояться, их нужно просто правильно готовить!
    Та же импульсная характеристика 1324 в указанном фильтре осталась без звона на 5600, а без режектора этот звон победить просто невозможно - нужны нереальные порядки или низкая частота среза, чтобы он нормально играл середину.
    Попробуйте, сравните.
    Для начала можно организовать активную фильтрацию, поэкспериментировать. И все сразу станет ясно.
    В общем, удачи.

[ADDED=Malinovsky D]1141943308[/ADDED]
    Кстати, высокие порядки фильтров приводят к ухудшению переходной характеристики, а отсюда до звона фильтра рукой подать. Потом здравствуй плоский звук...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фильтр.PNG 
Просмотров:	398 
Размер:	6.6 Кб 
ID:	9208   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АЧХ.PNG 
Просмотров:	356 
Размер:	26.1 Кб 
ID:	9209  
    Последний раз редактировалось Malinovsky D; 10.03.2006 в 01:28.

Завсегдатай Аватар для GoFrenDiy™

Malinovsky D,эт че такое на графиках??? И зачем 2 режектора? Мне и одного хватило...

Цитата Сообщение от .Ден.
    Поэтому надо резать ниже,примерно на 4500,вторым порядком.На слух этого горба не ощущается при такой частоте и порядке среза.Вообще,у этих динамиков две значимые проблемы:
    1.Алюминевая катушка.
    2.Жесткий центральный колпачек.
    На слух полузадавленный горб 5600 ощущается не подъемом АЧХ, а неприятным окрасом. Если этот горб просто "пригладить" заподлицо с остальной серединой, проблема не исчезнет.
    Звон идет не из-за колпачка - проверено на другом динамике. Звенит жесткий конус из непропитанной бумаги.
    Даже с пулей 1324 будет звенеть, и, скорее всего, чуточку сильнее, чем с колпачком, поскольку колпачок делает диффузор более жестким, и одновременно является звеном механического фильтра НЧ, чтобы динамик не свистел на ВЧ. Убрать звон на 5800 можно только какой-нибудь пропиткой, но тогда вся прелесть на более нижнем диапазоне потеряется (сам не проверял - это так, расхожее мнение)

[ADDED=Malinovsky D]1141944279[/ADDED]
    GoFrenDiy™,
    На графике схема фильтра (там же эквивалентная схема динамика) и реальная его АЧХ.
    Второй режектор выравнивает баланс СЧ и НЧ. Если его не использовать, середина выпирает, хочется добавить низа.
    Но его надо настраивать под конкретный корпус, если повезет, можно обойтись просто катушкой индуктивности.
    В моем случае, наверное, тоже можно было попробовать выкрутиться катушкой, но 1 кГц выпирал довольно резко, пришлось в этом месте делать небольшой "перегиб" на АЧХ фильтра. Но, в любом случае, все эти "сгибы" надо настраивать на слух. Если ориентировать по микрофону, то этот 1 кГц нужно еще придавливать, но тогда "вокалистов от микрофона оттаскивают"
    Последний раз редактировалось Malinovsky D; 10.03.2006 в 01:44.

Завсегдатай Аватар для GoFrenDiy™

Malinovsky D, Просто я к чему спросил за второй режектор... У меня таже самая проблема на 1кГц... загнал в edge ну и естественно этот горбик мне вырисовала прога... А вот как бороться с ним пока еще не придумал... но вот ты подталкнул на идею!
    з.ы. А пропитать можно попробовать чудо элексиром Воробьева, а тут диффузор вообще оказывается ничем не пропитан.... Надо и в этой области поэкспериментировать!
    з.ы.ы. и что значит "вокалистов от микрофона оттаскивают"?

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от GoFrenDiy™
    вокалистов от микрофона оттаскивают"?
    Сцена формируется дюже плоская.

to Malinovsky D
    У двух последовательных режекторов есть небольшой
    минус - нагрузка для разделительного фильтра увеличи-
    вается - может понадобиться новая настройка...

Новичок Аватар для colonel

Цитата Сообщение от scorp
    colonel а вот приведенная АЧХ реально только для Т25.8 ?? я к тому это, что у меня Т25.4
    Не знаю, не имел дело с 4-хомным, но на сайте АСА АЧХ для 4-х и 8-ми ом одинаковая.

DECEMBER, GoFrenDiy™

"Вокалистов оттаскивают" - если излишне перекосить баланс в районе 500 - 2500 в сторону ВЧ, возникает эффект, что источник голоса находится дальше, чем на самом деле. Эти вещи лучше ощущаются на слух, поскольку приходится шибко тонко ровнять - на 0,5 - 1 дБ, выискавая окончательный вариант. Приходится с колонкой бегать по комнате, проверяя звук при разном расположении колонки в комнате, ну и в микрофон, конечно, постоянно постреливать.

По поводу двух режекторов - принципиальных противопоказаний не замечено. Но, для данной схемы, действительно, импеданс НЧ части довольно низкий - всего лишь в районе 9 Ом. Ситуацию спасает высокое сопротивление ВЧ звена - порядка 27 Ом (ленточник чувствительный получился и делитель к нему идет нехилый). Я бы за такую схему без Микрокапа не взялся бы не в жизнь - крыша поедет просчитывать и проверять все "телодвижения" .
    В этом фильтре сопротивление колонки выглядит вот так. В нижней части на 300 Гц сопротивление 6 Ом. Также 6 Ом на 20кГц. Шкала в дБ, сопротивление полки 1-3 кгц - где-то 8,5 Ом.

Название:	222.PNG 
Просмотров:	304 
Размер:	23.4 Кб 
ID:	9215  

Частый гость

igor_kutuzov, я вот тут собрался собирать саб на B2512.8. Корпус на 80 литров готов, жду голову. А от него будет ли одежда сотрясаться и шемить в груди? Неужели 10 дюймовая голова будет уступать 12 дюймовой. И какие вообще впечатления у вас от вашего же саба на B2512.4? Что можете посоветовать по такому поводу? Может у вас какие то собственные открытия по улучшению звука? Делитесь не стесняйтесь

Завсегдатай Аватар для igor_kutuzov

Константин123, ну не знаю , я тоже думал что это мех. клиппинг но на 10гц на глаз амплитуда просто гигантская в сравнении с 20гц , а щелчков нет может всё таки в усилке как то клиппинг идёт
    JayDee, те сабы на 2512.4 были хороши но этот на 3003.8 лучше если этот по качеству баса можно сказать на пятёрочку то те на четвёрочку железно, у меня от тех одежда не шевелилась но играли красиво и достаточно мощно, но этот всё же как то грамотней звучит да и по задержке лучше показатели...
    открытий там вроде никаких особо нет, а вот сегодня одно было, у меня на стене в точке прослушивания весл экран из яичных упаковок примерно 1.5 х 2м и дня три назад я его рукой ночью смахнул на себя потом утром по разрывал на несколько частей чтоб выкинуть но не выкинул и когда ломал голову где бас, в апогее своего тупизма подумал что может это из за этих ячеек всё тем более заметил явное эхо когда в середине комнаты стоишь и разговариваешь громко, этакий "small room reverb" эффект, есть в процессорах обработки звука , как сказал знакомый басист - "бытовка" думаю надо клеить и вешать обратно, и действительно склеил опять этот экран , повесил, эхо пропало и бас немного появился, теперь думаю ещё надо за фронтами на стене повесить такие экранчики - полезная вещь оказывается

Новичок Аватар для scorp

Нашел АЧХ всех динамиков, котрые использовал в АС - понял, что без цепи режектора не обойтись... особенно на 6гдш-5-4 и нео25т. Прочитал N-ое количество литературы и не смог разобраться как правильно расчитать для режектора следующие параметры:
    - параметры дельтаf-полоса частот корректируемого пика АЧХ (отсчитывается по уровню -3дБ);
    - Fo-резонансная частота режектора;
    - N-величина пика АЧХ.
    Помогите разобраться...
    Вот АЧХ:
    https://forum.vegalab.ru/attachment....achmentid=9277
    https://forum.vegalab.ru/attachment....achmentid=9278

Старый знакомый Аватар для ZERO

scorp,
    может так ?
    Вложения Вложения
    странник

Старый знакомый Аватар для Константин123

igor_kutuzov, при 10Гц скорость воздуха ниже, может из-за этого призвуков нет? А то я свои 2006 и на 5Гц мучил - подвес в струнку, а треска нет .

[ADDED=Константин123]1142349565[/ADDED]

Offтопик:
    Кстати, мне уважаемый Ivanuch как то послал калиброванные микрофоны и пред к ним - так вот, они приехали . Скоро снова начну постить результаты в свою ветку про трехполоску. Кстати, недавно мне принесли несколько копий с лицензионных СД - звук на порядок лучше чем был даже с МП3-320кбпс. Колонки играют явно не на свои деньги, как сказали бы в аудиомурзилке . Сравнимы с АС ценой в 25-35кр (бостон, кеф, Canton). Это радует .
    Последний раз редактировалось Константин123; 14.03.2006 в 18:19.

Новичок

Мужики, подскажите, такую вещь... выбираю между 4 динамиками АСА 2512.4 .8 и 3003.8 3012.8... объём 70л, требуется максимально глубокий бас. Запутался в выборе... вроде хочется и ГВЗ поменьше а это 3003 и бас поглубже с меньшим объёмом, а это 2512.4
    Может быть, есть ещё какие-то модификации АСА шных 10" и 12" голов?

Новичок

igor_kutuzov:
    Игорь, скажите, пожалуйста, у вас для 3003.8 какой объём ящика и стоят ли схемы корректировки какие-нибудь? Просто тоже с выбором определиться не могу... 3003.8 приманивает быстрым и корректным басом, но V ящика обещает быть огромным.

StraniX, у меня задача была минимизировать размеры но я меньше 100л ФИ так и не решился сделать , а вообще я наверно 120л ФИ хотел бы для 3003.8 ...
    корректоров нет, акт. фильтр на 100гц ...

[ADDED=igor_kutuzov]1142371835[/ADDED]
    вот принтскрин сделал , сразу не додумался

Название:	clipping.JPG 
Просмотров:	288 
Размер:	91.8 Кб 
ID:	9393  
    Последний раз редактировалось igor_kutuzov; 15.03.2006 в 00:30.

Новичок

igor_kutuzov:
    Так у вас 3003 в ФИ сейчас стоит? Мне почему-то казалось, что ЗЯ. А порт на сколько настроен?

да, в ФИ на 27.6гц , а что бы это был за саб в ЗЯ который 40гц кое как отыгрывает!?

Страница 51 из 192 Первая ... 41495051525361 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права