Кто сталкивался?что известно о них хорошего и плохого?
Были ли отказы?сравнение пищалок НЕО-Т25 и Т26.
Заставят ли АСА отдыхать Вифы или нет?
разброс параметров мерил кто?
в общем,интересуют любые данные о них.
Кто сталкивался?что известно о них хорошего и плохого?
Были ли отказы?сравнение пищалок НЕО-Т25 и Т26.
Заставят ли АСА отдыхать Вифы или нет?
разброс параметров мерил кто?
в общем,интересуют любые данные о них.
Моя религия:
Люблю комфортное, окрашенное приятное звучание.
STK и дискрет.
No IRF, no TDA, no class D\T\H.
DC Servo - must die.
Мостовой УНЧ - suxx.
Трансформатора и радиатора много не бывает.
Импульсные БП - от лукавого.
За нулями в Кг не гонюсь.
Вот просмотрел я предыдущие страницы и так не нашел АЧХ на Т25. Можно повторить, пожалуйста??Сообщение от colonel
Кстати, ровнять Цобелем??
Поэтому надо резать ниже,примерно на 4500,вторым порядком.На слух этого горба не ощущается при такой частоте и порядке среза.Вообще,у этих динамиков две значимые проблемы:Сообщение от colonel
1.Алюминевая катушка.
2.Жесткий центральный колпачек.
Получается,что нижний бас этим пятидюймовкам сыграть не судьба,а середина,которую большинство пятерок играют на ура,этим динамикам закрыта из-за чудовищного выброса на АЧХ на верхней середине.
Последний раз редактировалось .Ден.; 09.03.2006 в 22:38.
Везет!Сообщение от Artist
Для того, чтобы 1324 заиграл , пришлось вот такое городить - на меньшее он не соглашался
Для частоты раздела 4 кГц (выше - ленточник)
[ADDED=Malinovsky D]1141943140[/ADDED]
Мужики, а чего вы так режекторов боитесь? Это единственный вид аналоговых фильтров, которые, при жесточайшем обращении с АЧХ, минимально воздействуют на фазу. Сама природа спада отдачи конуса при росте частоты имеет в своей основе резонасы...
Не надо их бояться, их нужно просто правильно готовить!
Та же импульсная характеристика 1324 в указанном фильтре осталась без звона на 5600, а без режектора этот звон победить просто невозможно - нужны нереальные порядки или низкая частота среза, чтобы он нормально играл середину.![]()
Попробуйте, сравните.
Для начала можно организовать активную фильтрацию, поэкспериментировать. И все сразу станет ясно.
В общем, удачи.
[ADDED=Malinovsky D]1141943308[/ADDED]
Кстати, высокие порядки фильтров приводят к ухудшению переходной характеристики, а отсюда до звона фильтра рукой подать. Потом здравствуй плоский звук...
Последний раз редактировалось Malinovsky D; 10.03.2006 в 01:28.
Malinovsky D,эт че такое на графиках??? И зачем 2 режектора? Мне и одного хватило...
На слух полузадавленный горб 5600 ощущается не подъемом АЧХ, а неприятным окрасом. Если этот горб просто "пригладить" заподлицо с остальной серединой, проблема не исчезнет.Сообщение от .Ден.
Звон идет не из-за колпачка - проверено на другом динамике. Звенит жесткий конус из непропитанной бумаги.
Даже с пулей 1324 будет звенеть, и, скорее всего, чуточку сильнее, чем с колпачком, поскольку колпачок делает диффузор более жестким, и одновременно является звеном механического фильтра НЧ, чтобы динамик не свистел на ВЧ. Убрать звон на 5800 можно только какой-нибудь пропиткой, но тогда вся прелесть на более нижнем диапазоне потеряется (сам не проверял - это так, расхожее мнение)
[ADDED=Malinovsky D]1141944279[/ADDED]
GoFrenDiy™,
На графике схема фильтра (там же эквивалентная схема динамика) и реальная его АЧХ.
Второй режектор выравнивает баланс СЧ и НЧ. Если его не использовать, середина выпирает, хочется добавить низа.
Но его надо настраивать под конкретный корпус, если повезет, можно обойтись просто катушкой индуктивности.
В моем случае, наверное, тоже можно было попробовать выкрутиться катушкой, но 1 кГц выпирал довольно резко, пришлось в этом месте делать небольшой "перегиб" на АЧХ фильтра. Но, в любом случае, все эти "сгибы" надо настраивать на слух. Если ориентировать по микрофону, то этот 1 кГц нужно еще придавливать, но тогда "вокалистов от микрофона оттаскивают"![]()
Последний раз редактировалось Malinovsky D; 10.03.2006 в 01:44.
Malinovsky D, Просто я к чему спросил за второй режектор... У меня таже самая проблема на 1кГц... загнал в edge ну и естественно этот горбик мне вырисовала прога... А вот как бороться с ним пока еще не придумал... но вот ты подталкнул на идею!
з.ы. А пропитать можно попробовать чудо элексиром Воробьева, а тут диффузор вообще оказывается ничем не пропитан.... Надо и в этой области поэкспериментировать!
з.ы.ы. и что значит "вокалистов от микрофона оттаскивают"?
Сцена формируется дюже плоская.Сообщение от GoFrenDiy™
to Malinovsky D
У двух последовательных режекторов есть небольшой
минус - нагрузка для разделительного фильтра увеличи-
вается - может понадобиться новая настройка...
Не знаю, не имел дело с 4-хомным, но на сайте АСА АЧХ для 4-х и 8-ми ом одинаковая.Сообщение от scorp
DECEMBER, GoFrenDiy™
"Вокалистов оттаскивают" - если излишне перекосить баланс в районе 500 - 2500 в сторону ВЧ, возникает эффект, что источник голоса находится дальше, чем на самом деле. Эти вещи лучше ощущаются на слух, поскольку приходится шибко тонко ровнять - на 0,5 - 1 дБ, выискавая окончательный вариант. Приходится с колонкой бегать по комнате, проверяя звук при разном расположении колонки в комнате, ну и в микрофон, конечно, постоянно постреливать.
По поводу двух режекторов - принципиальных противопоказаний не замечено. Но, для данной схемы, действительно, импеданс НЧ части довольно низкий - всего лишь в районе 9 Ом. Ситуацию спасает высокое сопротивление ВЧ звена - порядка 27 Ом (ленточник чувствительный получился и делитель к нему идет нехилый). Я бы за такую схему без Микрокапа не взялся бы не в жизнь - крыша поедет просчитывать и проверять все "телодвижения".
В этом фильтре сопротивление колонки выглядит вот так. В нижней части на 300 Гц сопротивление 6 Ом. Также 6 Ом на 20кГц. Шкала в дБ, сопротивление полки 1-3 кгц - где-то 8,5 Ом.
igor_kutuzov, я вот тут собрался собирать саб на B2512.8. Корпус на 80 литров готов, жду голову. А от него будет ли одежда сотрясаться и шемить в груди?Неужели 10 дюймовая голова будет уступать 12 дюймовой. И какие вообще впечатления у вас от вашего же саба на B2512.4? Что можете посоветовать по такому поводу? Может у вас какие то собственные открытия по улучшению звука? Делитесь не стесняйтесь
![]()
Константин123, ну не знаю , я тоже думал что это мех. клиппинг но на 10гц на глаз амплитуда просто гигантская в сравнении с 20гц , а щелчков нетможет всё таки в усилке как то клиппинг идёт
![]()
JayDee, те сабы на 2512.4 были хороши но этот на 3003.8 лучшеесли этот по качеству баса можно сказать на пятёрочку то те на четвёрочку железно, у меня от тех одежда не шевелилась но играли красиво и достаточно мощно, но этот всё же как то грамотней звучит
да и по задержке лучше показатели...
открытий там вроде никаких особо нет, а вот сегодня одно было, у меня на стене в точке прослушивания весл экран из яичных упаковок примерно 1.5 х 2м и дня три назад я его рукой ночью смахнул на себяпотом утром по разрывал на несколько частей чтоб выкинуть но не выкинул и когда ломал голову где бас, в апогее своего тупизма подумал что может это из за этих ячеек всё
тем более заметил явное эхо когда в середине комнаты стоишь и разговариваешь громко, этакий "small room reverb" эффект, есть в процессорах обработки звука , как сказал знакомый басист - "бытовка"
думаю надо клеить и вешать обратно, и действительно склеил опять этот экран , повесил, эхо пропало и бас немного появился, теперь думаю ещё надо за фронтами на стене повесить такие экранчики - полезная вещь оказывается
![]()
Нашел АЧХ всех динамиков, котрые использовал в АС - понял, что без цепи режектора не обойтись... особенно на 6гдш-5-4 и нео25т. Прочитал N-ое количество литературы и не смог разобраться как правильно расчитать для режектора следующие параметры:
- параметры дельтаf-полоса частот корректируемого пика АЧХ (отсчитывается по уровню -3дБ);
- Fo-резонансная частота режектора;
- N-величина пика АЧХ.
Помогите разобраться...
Вот АЧХ:
https://forum.vegalab.ru/attachment....achmentid=9277
https://forum.vegalab.ru/attachment....achmentid=9278
scorp,
может так ?
странник
igor_kutuzov, при 10Гц скорость воздуха ниже, может из-за этого призвуков нет?А то я свои 2006 и на 5Гц мучил - подвес в струнку, а треска нет
.
[ADDED=Константин123]1142349565[/ADDED]
Offтопик:
Кстати, мне уважаемый Ivanuch как то послал калиброванные микрофоны и пред к ним - так вот, они приехали. Скоро снова начну постить результаты в свою ветку про трехполоску. Кстати, недавно мне принесли несколько копий с лицензионных СД - звук на порядок лучше чем был даже с МП3-320кбпс. Колонки играют явно не на свои деньги, как сказали бы в аудиомурзилке
. Сравнимы с АС ценой в 25-35кр (бостон, кеф, Canton). Это радует
.
Последний раз редактировалось Константин123; 14.03.2006 в 18:19.
Мужики, подскажите, такую вещь... выбираю между 4 динамиками АСА 2512.4 .8 и 3003.8 3012.8... объём 70л, требуется максимально глубокий бас. Запутался в выборе... вроде хочется и ГВЗ поменьше а это 3003 и бас поглубже с меньшим объёмом, а это 2512.4
Может быть, есть ещё какие-то модификации АСА шных 10" и 12" голов?
igor_kutuzov:
Игорь, скажите, пожалуйста, у вас для 3003.8 какой объём ящика и стоят ли схемы корректировки какие-нибудь? Просто тоже с выбором определиться не могу... 3003.8 приманивает быстрым и корректным басом, но V ящика обещает быть огромным.![]()
StraniX, у меня задача была минимизировать размеры но я меньше 100л ФИ так и не решился сделать , а вообще я наверно 120л ФИ хотел бы для 3003.8 ...
корректоров нет, акт. фильтр на 100гц ...
[ADDED=igor_kutuzov]1142371835[/ADDED]
вот принтскрин сделал , сразу не додумался![]()
Последний раз редактировалось igor_kutuzov; 15.03.2006 в 00:30.
igor_kutuzov:
Так у вас 3003 в ФИ сейчас стоит? Мне почему-то казалось, что ЗЯ. А порт на сколько настроен?
да, в ФИ на 27.6гц , а что бы это был за саб в ЗЯ который 40гц кое как отыгрывает!?
Социальные закладки