Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Как простенький - да , хорош . Вы им шурики ведь питаете?
Но на тут гутор в основном за аудиопитатели , и лично мне от них необходим еще ряд сервисных функций , ежели реализовывать их дискретом на вашей мульке , то "простенько" ужаснет. Так что пусть менее КПДэ , клацают погромче , но с мелкосхем не слезу.
А вы дорисуйте дросселёк, параллельно первичной обмотке СТ, который будет моделировать немагнитный зазор, имеющий место быть в сердечнике прямохода и подумайте о том, что делает ток этого дросселя после выключения силового транзистора. Тогда будет понятно и назначение RCD-снуббера, приделанного к первичке.
Alexey-Rus., разряжается в паузе через D4 на С11. Но намагничивание одностороннее, в другую сторону никак.
То есть всё так же, как и в обратноходе.Сообщение от gyrator
Не согласен, Димонис очень умело доит резонансную корову, "нехай-энд" дело тонкое. Тут ведь очень важно громкое слово "резонансник", за ним могут запросто прокатить "незначительные" недочёты, - увеличенный уровень помех и повышенный уровень отказов, к примеру.
Лично я к резонансникам отношусь с большим пиететом, но только если они приготовлены по моему вкусу: -
1. Паразитные диоды в мосфетах либо совсем не открываются, либо восстанавливаются при режимах исключающих лавинное умножение носителей
2. Градиент напряжения на ключах в паузе небольшой и по возможности одинаковый во всём диапазоне нагрузок.
3. Подавлен звон при запирании выпрямительных диодов, обусловленный барьерной емкостью (в резонанснике он никак не связан с диффузионной ёмкостью и Trr диода!).
Пока мне удалось донести до Димониса, только последний пункт. А ведь как поначалу сопротивлялся.
На картинке автоген с дросселями насыщения, благодаря им вторичная сторона "незвенящая". Эти же дроссели вкупе с адаптивной паузой помогают сделать фронты напряжения на стоках силовых ключей плавными, а значит снизить помехи, и что ещё очень важно - удалить оставшийся небольшой заряд из боди-диодов мосфетов на малой нагрузке мягко, без разгона до шальной лавины.
Последний раз редактировалось thickman; 16.11.2017 в 13:37.
thickman, 1й пункт - понятно, а чем чреваты остальные? ПОделитесь благодатью)
zoog, мне кажется, именно на первый пункт обычно не обращают внимания. Со вторым проще, крутые фронты - значит трудноустранимые кондуктивные помехи через паразитные ёмкостные связи .
Третий пункт - это вообще свойственно только резонансникам, причём лишь в любимом в народе (и мной тоже) режиме прерывистых токов в контуре, когда ток обрывается раньше, чем закончится рабочий полупериод.
Сомневаюсь я, что тебе удалось чё-нить донести до Димона.
Ведь ему, а на твоей мульки их нет, как нет и выключалки по команде.
Про тонкости с нутряными диодами фетиков он и думать не думал, а ты потерпевшему моцк выносишь.
---------- Сообщение добавлено 14:56 ---------- Предыдущее сообщение было 14:49 ----------
Когда кажется, люди обычно крестятся. А производители питальников, как говорил один из здешних завсегдатаев, каждый smd резистор считают. И ежели б оно было дешевле при тех же параметрах, то сабж делали бы по ОХ топологии. Но в реалии этого нет, "так зачем же табуретки ломать?"(С)
Ах, фронты. Градиент - это же наклон, обычно про вершины так говорят. Я-то подумал, Вы импульсам вершину шатал) Спасибо. Не знал, что у резонансных ещё и по вторичке такие отличия.Сообщение от thickmanМне кажется, Алексей не переубедить Вас хочет, а понять, где ошибка в его рассуждениях. При типовых токах намагничивания в доли ампера и индуктивности в единицы мГн получаем мощность порядка десятка+ Вт, я не прав?Сообщение от gyrator
Социальные закладки