Страница 50 из 63 Первая ... 40484950515260 ... Последняя
Показано с 981 по 1,000 из 1254

Тема: Предусилитель для динамических капсюлей с чувствительностью менее 1мВ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Предусилитель для динамических капсюлей с чувствительностью менее 1мВ

Здравствуйте!

В предыдущей теме я обратился к Вам за информацией про динамические капсюли от наушников, которые отлично могут служить во внутренней пикап-системе для акустической гитары.... нужно лишь усилить чувствительность, которая где-то в районе до 1 мВ !!

Пожалуйста, подскажите и/или прокоментируйте варианты схем, которые я сам тоже буду предлагать.
    На этот момент, для подобной ситуации с мини-габаритным, низко-вольтажным предусилителем для динамических головок чаще всего раасматривается предусилитель с общим эмиттером, который по всем параметрам идеально подходит для этой задачи.

Вот базовые варианты схем:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	One Transistor 3V preamp _ 2.jpg 
Просмотров:	2907 
Размер:	41.9 Кб 
ID:	321821 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Very_Low_Noise_Dynamic_Mic_Preamp.JPG 
Просмотров:	2999 
Размер:	13.3 Кб 
ID:	321822

Полезен будет каждый конкретный случай с подобной задачей.......

Всем спасибо за участие и поддержку!

Завсегдатай

По умолчанию Re: Предусилитель для динамических капсюлей с чувствительностью менее 1мВ

Schertler,
    Трансформатор, конденсатор, ламповое звучание...

Offтопик:
    Все это вкусовщина. Кто любит пиво, кто любит квас, а я безумно обожаю контрабас
    И никогда не ввязываюсь в дискуссии о "воздушности" звука или "вовлечения" в музыку.
    Для меня, как для инженера, существуют только обьективные параметры.
    И чем меньше устройство вносит изменений в исходный сигнал, тем лучше.
    Ламповые устройства вносят изменений значительно больше, чем современные транзисторные. Значит, транзисторные работают точнее.
    Другое дело, что ламповая отсебятина может быть приятна на слух.
    Тогда возникает вопрос - а не сделать ли нам некое устройство хоть на транзисторах, хоть на микросхемах, которое будет еще больше искажать исходный сигнал, но еще приятнее?
    Зачем тогда дирижеры - звукорежиссеры и прочие музыканты? "Адажио" невозможно испортить даже насвистев его по телефону.
    Вот потому я и говорю, что лампу/транзистор, трансформатор/конденсатор каждый выбирает для себя сам.
    Лично мне неприятна сама мысль о том, что в звуке присутствует что-то, чего не было в исходном материале, пусть даже это звучит приятно. Я чувствую себя обманутым. Поэтому для себя слелал однозначный выбор в пользу полупроводников.
    Естественно, все это касается правильно разработанных и изготовленных устройств.

Фантомное питание можно предусмотреть в предусилителе заранее. Оно ничем не мешает работе с обычными источниками. В компьютере, например, имеется фантомное питание на микрофонных входах. Что, это кому то когда то мешало?

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Предусилитель для динамических капсюлей с чувствительностью менее 1мВ

Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Не вижу криминала.
    Тем более что предусилитель ТС таки сделал.

Сборка электретного микрофона, корпус и внутренняя подвеска:

Идея следующая..... из-за малых габаритов и предстоящей ручной работы, самым оптимальным выглядит построика штампованного микрофона с помощью приличного пластмассового корпуса или термо-трубкой-кембриком, то есть, сборка капсюля с подвеской, его экранирование, защита от передачи вибрации и, вконце, термо-усадка в пластмассу.
    Для наглядности вот примеры микрофонов на фото

Название:	Voice Technologies VT-400.jpg 
Просмотров:	112 
Размер:	4.7 Кб 
ID:	343104Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Countryman B6.jpg 
Просмотров:	127 
Размер:	4.6 Кб 
ID:	343105Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DPA 4061.jpg 
Просмотров:	143 
Размер:	5.6 Кб 
ID:	343106Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DPA 4071.jpg 
Просмотров:	121 
Размер:	6.2 Кб 
ID:	343107Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Sanken COS-11X.jpg 
Просмотров:	93 
Размер:	8.4 Кб 
ID:	343108Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Sennheiser MKE-2 Gold.jpg 
Просмотров:	146 
Размер:	4.6 Кб 
ID:	343109

Однако, на этот момент имею нулевое представление о внутренности подобных штампованных мини-микрофонов - подвеска, экран, анти-вибрация.....
    Любой, самый минимальный совет и пример был бы очень полезен!!

Завсегдатай

Как всегда - для того, чтобы правильно решить задачу, необходимо ее сначала сформулировать. Че надо то?
    Пластиковый корпус хорош для стационарных применений, когда при эксплуатации микрофон не подвергается ударным нагрузкам и никто его руками не цапает.
    А для микрофона передвижного, носимого, корпус микрофона должен быть много тяжелее самого микрофонного капсюля. Тогда всю низкочастотную вибрацию принимает на себя корпус, а высокочастотную легко подавить тонкостенной вставкой из вспененного материала.
    Ну или капсюль помещается на конце достаточно длинного стержня из вязкого материала, который другим концом крепится к корпусу.
    Для корпусов я применяю алюминиевые трубы различного диаметра - от 8 до 25 мм, с покрытием анодированием.
    Вечером сфотографирую свой измерительный микрофон.
    Для ненаправленного микрофона конструкция корпуса не столь важна. Вот для направленных - это да, там есть существенные нюансы.

Завсегдатай
    Автор темы

Schertler,
    Трансформатор, конденсатор, ламповое звучание...

Offтопик:
    Все это вкусовщина. Кто любит пиво, кто любит квас, а я безумно обожаю контрабас

Фантомное питание можно предусмотреть в предусилителе заранее. Оно ничем не мешает работе с обычными источниками. В компьютере, например, имеется фантомное питание на микрофонных входах. Что, это кому то когда то мешало?

Правильно ли я "пририсовал" фантомное к преду ? при подклучении первого каскада, я заметил что последовательный 1 кОм резистор понижает напряжение питания 15 В на один вольт, таким образом с 10 кОм должно получится 5 В для электретного капсюля, верно? дальше уже стандартный резистор электрета и добавочный конденсатор на постоянное напряжение .......

Offтопик:
    Кстати, пр разные вкусы.... я тот кто любит и пиво, и квас и контрабас

Название:	Preamp_modification.JPG 
Просмотров:	155 
Размер:	92.9 Кб 
ID:	343110

---------- Сообщение добавлено 19:02 ---------- Предыдущее сообщение было 18:19 ----------

Как всегда - для того, чтобы правильно решить задачу, необходимо ее сначала сформулировать. Че надо то?
    Пластиковый корпус хорош для стационарных применений, когда при эксплуатации микрофон не подвергается ударным нагрузкам и никто его руками не цапает.
    А для микрофона передвижного, носимого, корпус микрофона должен быть много тяжелее самого микрофонного капсюля. Тогда всю низкочастотную вибрацию принимает на себя корпус, а высокочастотную легко подавить тонкостенной вставкой из вспененного материала.
    Ну или капсюль помещается на конце достаточно длинного стержня из вязкого материала, который другим концом крепится к корпусу.
    Для корпусов я применяю алюминиевые трубы различного диаметра - от 8 до 25 мм, с покрытием анодированием.
    Вечером сфотографирую свой измерительный микрофон.
    Для ненаправленного микрофона конструкция корпуса не столь важна. Вот для направленных - это да, там есть существенные нюансы.

Наш случай это почти стационар....... гитара в руках и в движении, но сам микрофон через анти-вибрационный штатив-подставку и такую же текстильную липучку стоит на одном месте - нижняя дека гитары. Это проверенный и стандартный метод.......

Для одновременного экранирования, лёгкости, простоты и быстроты в изготовлении я предпочитаю сделать его в эластичном экране-сетке, а снаружи термо-кембрик на весь микрофон....... моя задача понять как и какой в таком малом пространстве может быть подвес, самое простое что в голову приходит это просто висящие два тонких провода между кабелем и капсюлем......
    Вокруг капсюля помещённого в экран-сетку можно поместить дополнительный слой шумоизоляции, и потом уже "надеть" на всё это термо-кембрик........

В ролике DPA на 10-11 секундах можно заметить, что капсюль в отдельном колпачке стоит, в середине ещё изолятор и через него уже нижняя часть с кабелем......... уже кое-что !!!

Миниатюрный DPA

Фантомные 5 Вольт от 15 Вольт: по закону Ома получается что для питания капсюля (0.5мА) нужно поставить резисторо 30 кОм с напряжения 15 Вольт......... а ведь дальше ещё нужно ставить резистор ~2,2 кОм на капсюль ....... (???)
    Последний раз редактировалось Schertler; 29.03.2019 в 20:02.

Завсегдатай

Вот фото моего измерительного микрофона.
    На штативе в "антивибрационном" подвесе (обычная резинка для стягивания волос), с линейкой для масштаба.
    Трубка алюминиевая анодированная 10х1, капсюль 6 мм, между трубкой и капсюлем циллиндрическая вставка из вспененного поливинилхлорида.
    Колпак из электролитического конденсатора, сетка из черных колготок.
    Колпак снять не смог, со временем он прикипел, так что внутренности показать не могу. Да там и нет ничего, только проволочка, соединяющая корпус капсюля с трубкой и кабель. Но можно обойтись и без соединения трубки с капсюлем.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image.jpeg 
Просмотров:	108 
Размер:	1.41 Мб 
ID:	343135   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image.jpeg 
Просмотров:	113 
Размер:	1.82 Мб 
ID:	343136  

Завсегдатай
    Автор темы

Вот фото моего измерительного микрофона.
    На штативе в "антивибрационном" подвесе (обычная резинка для стягивания волос), с линейкой для масштаба.
    Трубка алюминиевая анодированная 10х1, капсюль 6 мм, между трубкой и капсюлем циллиндрическая вставка из вспененного поливинилхлорида.
    Колпак из электролитического конденсатора, сетка из черных колготок.
    Колпак снять не смог, со временем он прикипел, так что внутренности показать не могу. Да там и нет ничего, только проволочка, соединяющая корпус капсюля с трубкой и кабель. Но можно обойтись и без соединения трубки с капсюлем.

Выглядит как дорогой фирменный, подвеска вообще класс, ничего похожего ещё не видел, резиновая пружинка это ваше изобретение ?? подобные находки, с одной стороны, почти идеальное решение, а с другой, имеют великолепный вид и почти нулевую затратность......

В принципе, могу сказать, что базовые требования я уже понял - нужно постараться везде между каждыми элементами поместить шумо-вибро-изолятор, и в первую очередь между кабелем и самим капсюлем. Других сложностей или каких-либо тех-секретов не наблюдаю.......

Одна из факторов почему я на старости лет так увлёкся акустической гитарой, это её возможность звучать как полная банда гитар, баса, ударных, ф-но ..... корпус гитары это почти полная ударная установка, и это значит, что корпус постоянно под ударами и эти вибрации в свою очередь могут неправильно передаваться на микрофон. Так как сам микрофон имеет почти 100%-ю вибро-изоляцию через мини-штатив и текстильные липучки, то единственно уязвимое звено это кабель микрофона, который во-первых, джеком 3,5 мм соединен в Эндпин, и во-вторых, имеет касание с декой....... Нужно постараться максимально изолировать капсюль от вибрации через кабель........
    Задача не такая сложная, но мысль должна "поспеть" настолько чтоб увидеть этот микрофон глазом воображения...... дальше уже за день можно будет всё закончить.......

Есть вопросы.....

1) Не уверен, что правильно понимаю установку режима 3-5 Вольт фантомного питания от моих 15 Вольт в предусилителе
    2) Есть ли вообще необходимость в понижении Ку в канале электретного микрофона если предусилитель я соединяю с процессором Boss SE-50, который имеет режим входной чувствительности как -20дБ, так и +4дБ........ этот последний, +4дБ должен означать источник с выходным сигналом до 1,2 Вольт.... верно ли это ???

Название:	Boss SE-50 rear panel.jpg 
Просмотров:	156 
Размер:	180.2 Кб 
ID:	343149

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Schertler Посмотреть сообщение
    Наш случай это почти стационар....... гитара в руках и в движении, но сам микрофон через анти-вибрационный штатив-подставку и такую же текстильную липучку стоит на одном месте
    Почти стационар, да не стационар.
    Любое шуршание по нижней деке будет передаваться на корпус капсюля.
    В случае с МКЭ5 масса его корпуса относительно массы капсюля большая, для того, чтобы привести ее в какое-либо серьезное движение нужна большая сила. Еще и масса подставки тоже большая. Вот поэтому то толчки и удары по деке в капсюль не передаются.
    Виброизоляция помогает только от сравнительно высокочастотных вибраций, а до 300 Гц она малоэффективна. Спасает только масса корпуса. Поэтому все вокальные микрофоны делают относительно тяжелыми. Ну,можно еще разместить легкий микрофон в эластичном подвесе типа "паук", как делают со студийными микрофонами. Но это совсем стационарное решение, в пауке микрофон болтается.

Правильно ли я "пририсовал" фантомное к преду ?
    Почти. Только с расчетами накосячил. И есть вопрос откуда взялся резистор R26? Не надо его при включении с общим истоком для этого транзистора. А уж если и ставить, то не 10 Ом.
    Давай научимся рассчитывать нагрузочный резистор.
    Для этого нужно обратиться к даташиту.
    Там указаны некоторые важные данные.
    1. Максимальное напряжение сток-исток Uds max=20 В. Это значит, что напряжение на капсюле может достигать 20 В и ему при этом не поплохеет.
    2. Ток стока при нулевом напряжении затвор-исток Idss. Для грэйда J35 он лежит в диапазоне от 150 до 300 мкА. Этот ток будет протекать через сток. Посмотрев на зависимость DRAIN CARRENT vs DRAIN TO SOURCE VOLTAGE на графике для грэйда J35 можно увидеть, что ток стока практически не зависит от напряжения на капсюле. Это важное свойство полевых транзисторов используют еще для создания источников тока.
    3. Все параметры транзистора нормируются для напряжения сток-исток 5В.
    Теперь у нас есть все данные для расчета.
    Примем Idss где-то посерединке паспортных значений. Idss ср = 200 мкА.
    Этот же ток будет протекать и через нагрузочный резистор, и через резистор фильтра. Они включены последовательно.
    Напряжение источника питания 15В. На капсюле 5В (все параметры нормируются именно при 5В). Значит, на сумме резисторов нагрузки и фильтра (по твоей схеме R28+R29) при токе 200 мкА напряжение составит 15-5=10В. (Говорят еще, что на резисторе напряжение упадет, хотя никуда оно не падает, это просто жаргонизм).
    Теперь по закону Ома можно вычислить сумму сопротивлений R28+R29. 10В/200мкА=50кОм.
    Осталось грамотно поделить сопротивления между R28 и R29. Значение R29 это вопрос компромисса между усилением каскада и его выходным сопротивлением. Значения R29 в диапазоне от 1 кОм до 5 кОм вполне уместны. Примем R29=2,2 кОм. Тогда R28=50к-2,2к=47,8к. И, что характерно, ток стока транзистора будет мало зависеть от суммы этих резисторов, при изменении резисторов будет меняться только напряжение на капсюле. Так что если поставить R28 = 51 кОм, то напряжение на капсюле будет не расчетных 5 В, а чуть меньше, 4,36В.
    Короче, если задаться сопротивлением R29 = 2,2 кОм и Idss=200 мкА, то формула для расчета R28=((Uисточника-Uкапсюля)/0,2)-2,2 (кОм). Можешь задаться другим значением Uкапсюля и рассчитать другое значение R28.

---------- Сообщение добавлено 30.03.2019 в 00:00 ---------- Предыдущее сообщение было 29.03.2019 в 23:45 ----------

Есть ли вообще необходимость в понижении Ку в канале электретного микрофона если предусилитель я соединяю с процессором Boss SE-50, который имеет режим входной чувствительности как -20дБ, так и +4дБ
    Дело не в том, что дальнейшее устройство имеет возможность работать с повышенным уровнем входного сигнала.
    Дело в разбалансе каналов микрофона электретного и динамического.
    Предположим, что с динамического микрофона сигнал 1 мВ. А с электретного - 10 мВ (реально может быть еще больше, с хорощим капсюлем я наблюдал на осциллографе до 200 мВ амплитудного значения). При равных Кус канала электрета и динамического микрофона = 100 на выходах первого каскада усилителей будет соответственно 100 мВ и 1В. Это значит что, во первых, канал электрета почти гарантированно перегрузится, а если и не перегрузится, то для достижения баланса между разными микрофонами придется работать на 1/10 угла поворота регулятора смесителя. Это очень неудобно.
    Значит надо снижать усиление. Можно, конечно, снизить усиление в смесителе для канала электрета. Но лучше уменьшить усиление первого каскада для электрета, будет меньше вероятность на громких звуках залезть в ограничение сигнала.

---------- Сообщение добавлено 00:14 ---------- Предыдущее сообщение было 00:00 ----------

+4дБ должен означать источник с выходным сигналом до 1,2 Вольт.... верно ли это ???
    Да, если за 0 дБ принять 0,75В.

Завсегдатай
    Автор темы

Извиняюсь за R26 - 10 Ом, это предполагаемый резистор с Общего входа на Общий каркаса........ который я так и не поставил (по Фендэру!)

Про зависимость веса микрофона-капсюля и передачу вибрации понял на НЧ, всё же попробую собрать один такой мини-миниатюрный штампованный и проверю на проф-пригодность....... я больше думаю про изоляцию между капсулем и кабелем!!

Про фантомное:

1) Я в даташитах капсюлей никогда не видел 20 В, везде 1-10 В, не более..... но, по даташиту 2SK1109 имеет 20 В, если капсюль не сгорит от 15 В я буду только рад !

2) Значит я правильно сомневался с резисторами и в пинципе был прав, только я считал на ток 0,5мА (500мкА) вместо 200мкА.....

Скорость моего понимания чуть выросла, начинаю быстрее понимать

Про -20/+4дБв я смотрел таблицу, -20дБв это 22мВ сигнала, а +4дБв - 1,4В ....... получается, что не нужно понижать Ку первого канала, с электретным 2-8мВ я получаю усиление менее 1 В, так что можно забыть про это.

Резисторы я поставлю 47-3 кОм......... а выходной конденсатор капсюля ведь просто отпадает так как мы поставили С20 - 22мкФ на входе, верно ??

Название:	Preamp_modification.JPG 
Просмотров:	137 
Размер:	102.8 Кб 
ID:	343151

Завсегдатай

всё же попробую собрать один такой мини-миниатюрный штампованный и проверю на проф-пригодность
    Ты будешь разочарован.
    1). Это максимальное значение. Выше него прыгать нельзя, ниже - сколько угодно.
    2). И в чем то ты прав. Конкретное значение тока будет зависеть от того, какой транзистор стоит в конкретном капсюле. У того же 2sk1109 есть и полмилиамперный грэйд. Благо, этот ток легко измерить для конкретного капсюля простым милиамперметром.

а выходной конденсатор капсюля ведь просто отпадает
    Да, конечно, а иначе как туда попадет постоянный ток от источника питания.

получается, что не нужно понижать Ку первого канала,
    Только в том случае, если не собираешься использовать электрет и динамический капсюль одновременно.
    Да, и еще одно. Выключатель фантома лучше поставить с другой стороны фильтра, между R28 и R29. Если оставить так, как сейчас, то при работе без фантома вход усилителя будет зашунтирован последовательно включенными R29 и С19. Это снизит входное сопротивление до значения R29=3 кОм. С19 можно уменьшить до 10 мкФ.

---------- Сообщение добавлено 01:17 ---------- Предыдущее сообщение было 01:11 ----------

мы поставили С20 - 22мкФ на входе,
    С20 можно вообще выбросить, если поставить вместо С8 неполярный электролит.

Завсегдатай
    Автор темы

Ты будешь разочарован.
    Тогда, сначала проверю собранный новый электрет и только потом решу заменять ли вообще Октава МКЭ-5 !

---------- Сообщение добавлено 02:36 ---------- Предыдущее сообщение было 02:30 ----------

Да, и еще одно. Выключатель фантома лучше поставить с другой стороны фильтра, между R28 и R29. Если оставить так, как сейчас, то при работе без фантома вход усилителя будет зашунтирован последовательно включенными R29 и С19. Это снизит входное сопротивление до значения R29=3 кОм. С19 можно уменьшить до 10 мкФ.

С20 можно вообще выбросить, если поставить вместо С8 неполярный электролит.

Понял! Я даже думаю поставить двойной тумблер прямо на входе, будет там же и фантом включать и С20 подключать .........
    А неполярные конденсаторы у нас редкость, видел такие только когда старый советский Одиссей разбирал

Завсегдатай

поставить двойной тумблер прямо на входе,
    Этого делать не следует.
    Переключатель в цепи миливольтового сигнала - зло.

Offтопик:
    Не думал, что у вас в столице такой напряг с радиодеталями. Погуглил - действительно, пусто.
    Печаль.

Завсегдатай
    Автор темы

1) Фантом понятно, тумблер на входе исключаю, ставим просто дополнительный конденсатор 10мкФ "плюс"-ом в сторону капсюля. А в безфантомном использовании этот дополнительный конденсатор вдруг не наломает ли чего ??
    А резистор для "понижения напряжения" я вычисляю по 0.5мА, то есть 10В/0,5мА=20кОм, такое сопротивление нужно чтоб получить на капсюль 5В, дальше нагрузочный резистор электрета 1-10кОм, правильно же !

2) Микрофон своими руками уже "поспевает", думаю всё будет ОК!

3) Одна новая просьба, так как не исключено, что я решу с фантомом делать вторую версию преда, но только с раздельными EQ (эквалайзер).... я перестроил схему в симуляторе, всё по нему работает кажется, но я не до конца опять уверен в правильности установки конденсаторов и резисторов на вход-выход ОУ, пожалуйста взгляните и скажите если где-то нужна поправка!!!
    2 Channel - 2 EQ _ Czech _ 1mA.rar

4) Интересно, какой капсюль стоит в вашем микрофоне, если это не секрет.....

5) Хотел и раньше спросить...... вы показывали собранный вами гитарный пред (встраиваемый), это пьезо-система или микрофонная ? если микрофонная, какую схему вы использовали ?

6) Трансформатор Октава: лишний шум и фон не мог быть по причине соединения выводов первичной обмотки? то есть, если делать по схеме МКЭ-2, -9 может и фон-шум пропали бы ??
    Последний раз редактировалось Schertler; 30.03.2019 в 13:27.

Завсегдатай

3. Каскады на U3 и U10 лишние. Выходное сопротивление предварительных усилителей достаточно низкое, чтобы непосредственно работать на вход эквалайзера.
    Регуляторы уровня перенести на входы смесителя, резисторы 31, 32, 33 увеличить до 22 кОм.
    Каскад на U15, в принципе, тоже можно убрать Смеситель это тоже повторитель, зачем еще один?
    Меньше активных элементов - меньше шума.
    Можно уложиться в один корпус TL074, а оставшийся четвертый ОУ пустить на создание более качественного виртуального смещения.
    4. ВМ61.
    5. Для электромагнитных.
    6. Причина может быть какая угодно. Нужно исследовать.

---------- Сообщение добавлено 16:26 ---------- Предыдущее сообщение было 16:24 ----------

А в безфантомном использовании этот дополнительный конденсатор вдруг не наломает ли чего ??
    Не наломает.
    Последний раз редактировалось Гоша; 30.03.2019 в 16:41.

Завсегдатай
    Автор темы

Убрал всё что было лишнее.......... а что делать с выходным сопротивлением первых каскадов ?
    Есть много TL072-ых, лучше их использовать 2 штуки....

Капсюли WM61: производство этих капсюлей прекращено, то что продаётся скорее всего не оригиналы...... доводилось ли вам слушать такие ??

Чёрные полиуретановые мини-цилиндры: микрофонная внутренная подвеска, в принципе, понял основные условия...... самый простой, качественный и красивый "ручной" метод будет целиком зависеть от наличия полиуретановых цилиндров диаметром 8-10 мм...... наверное, такие есть на Алиэкспресс - проверяю! Но, интересно, есть ли метод ручной "нарезки" такого материала?? Слышали о таком ??

Имеются подобные материалы:

Название:	53-496_01.jpg 
Просмотров:	126 
Размер:	121.5 Кб 
ID:	343248
    Последний раз редактировалось Schertler; 30.03.2019 в 22:38.

Завсегдатай

Убрал не все.
    С15 и С7 лишние.
    Ну и нарисуй уже фантомное питание до кучи.
    Ничего не надо делать с низким выходным сопротивлением. В данном случае это хорошо.
    Свой WM61 я выковырял из японского магнитофона 15 лет назад, когда впервые сводил акустическую систему по всем правилам. За 15 лет он потерял половину чувствительности, но для измерительного микрофона это не особо важно.
    Неоригинальных WM61 не встречал.
    Пенополиуретан (поролон)не очень подходит для виброизоляции из за своей малой плотности, малой вязкости и "сыпучести".
    Лучше применять пенополивинилхлорид. Он встречается на строительных рынках, в частности как звукоизолятор для ламинатных полов (низкоплотный) и как теплоизолятор для посудомоек и встраиваемых стиральных машин (высокоплотный).
    В авиации широко применяется. Делают же в Грузии бизнесджеты.
    Поролон я когда-то пробовал обрабатывать после заморозки заготовки, залитой водой, в морозилке до -18. Получалось, но не очень хорошо. По крайней мере нормальный колпак для микрофона сделать не удалось. Но один мой знакомый хвастался, что ему таким образом удавалось обрабатывать поролон даже на токарном станке.
    Последний раз редактировалось Гоша; 31.03.2019 в 02:24.

Завсегдатай
    Автор темы

Гоша, сделал думаю всё......... на фантомное поставил ещё индикатор, который параллельно включён с фантомным, не знаю правильно ли это, но расчитал на фантом и индикатор 3 Вольт с током 0.6мА (учитывая и индикатор), итого 12В/0,6мА=20=22кОм....... требуется ваше подтверждение так как я пока ещё не настолько уверен в правильности такого включения индикатора и расчёта резистора......

А что касается построики микрофона, то есть на Алиэкспресс такие маленькие колпачки просто идеальные для такой задумки, в этот колпачёк помещается и капсюль, и разделительная пластина для пайки контактов капсюля и кабеля (чтоб устранить передачу вибрации от кабеля!), и потом выводы от кабеля..... а дальше на этот колпачёк надевается металлическая сетка а снизу можно одеть мини-чашку из резины или пластмасса, или же можно и в термо-кембрик прямо....... короче, требуется только выписать эти колпачки и максимально аккуратно провести вышеупомянутые работы, не вижу ни сложностей, ни других проблем.....

Название:	222.jpg 
Просмотров:	133 
Размер:	56.5 Кб 
ID:	343307Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	111.jpg 
Просмотров:	124 
Размер:	121.3 Кб 
ID:	343308

Должно получиться приблизительно так:

Название:	DPA 4061.jpg 
Просмотров:	126 
Размер:	5.6 Кб 
ID:	343309

---------- Сообщение добавлено 20:03 ---------- Предыдущее сообщение было 16:29 ----------

Одним словом, нет наверное вещи, которой не может быть на этих Алиэкспресс и Алибаба ........ нет только валюты по сверхнизким ценам и бесплатной доставкой

Название:	HTB1Ny6.PXXXXXbkXFXXq6xXFXXXo.jpg 
Просмотров:	120 
Размер:	587.1 Кб 
ID:	343335

Есть обычные плоские сетки, и есть ещё вязаные ........ жалко таких маленьких готовых под микрофоны нет, только большие......
    Как запчасти продают известные компании, но цены смешные - DPA около 60 долларов не считая доставки )

Думаю, сетка с шагом 30 или 40 будет нормально для такого маленького капсюля, лист 30х30 стоит полтора рублей США....... может получиться 10-15 микрофонов минимум
    Последний раз редактировалось Schertler; 31.03.2019 в 18:20.

Завсегдатай

Светодиод так включать нежелательно.
    Во первых, в прямом включении светодиод работает как стабилитрон с напряжением стабилизации ок. 2В для красного и 3В для белого стабилитрона.
    Во вторых, при работе без фантомного питания, стабилитрон оказывается подключен к источнику сигала через резистор R17 2,2 кОм, это приведет к дополнительным искажениям.
    Если так уж хочется индикацию, то лучше использовать отдельную контактную группу выключателя.
    Конденсаторы С3 и С12 надо развернуть. Потенциал на входе регулятора тембра выше, чем на выходах первого каскада.

Завсегдатай
    Автор темы

Честно говоря, сам хотел отдельно ставить индикатор фантома, но в последний момент чёрт попутал сделать "попроще"..... элементрарно поставить двойной микро-тумблер или кнопочный переключатель и отдельно "засвечивать" фантомное питание....
    Конденсаторы на выходе первых каскадов развернул!

У нас ещё остаётся половина TL072, вы говорили можно это как-то использовать на учаскте смешивания, стоит это делать с 072-ым ??

Вязаное металлическое полотно для гриля микрофона: я присматриваюсь, думаю, что сетка из провода 0.25-0.3мм (Mesh Wire 30-40) будет подходяще для микрофона диаметром 8-10 мм, вы согласны??

Название:	HTB18tNxatjvK1RjSspiq6AEqXXa5.jpg 
Просмотров:	117 
Размер:	193.1 Кб 
ID:	343347

Завсегдатай

Не для смесителя, а для улучшения виртуального общего. К точке соединения резисторов и конденсатора, образующих виртуальный общий, подключается неинвертирующий повторитель на оставшемся ОУ. Это понижает выходное сопротивление виртуального общего и незначительно улучшает работу всей схемы. Можно не делать.
    TL074 отличается от TL072 только количеством ОУ в корпусе. Сами ОУ обсолютно одинаковы.
    Сеточки хороши, особенно последняя.

Завсегдатай
    Автор темы

Не для смесителя, а для улучшения виртуального общего. К точке соединения резисторов и конденсатора, образующих виртуальный общий, подключается неинвертирующий повторитель на оставшемся ОУ. Это понижает выходное сопротивление виртуального общего и незначительно улучшает работу всей схемы. Можно не делать.
    TL074 отличается от TL072 только количеством ОУ в корпусе. Сами ОУ обсолютно одинаковы.
    Сеточки хороши, особенно последняя.

Спасибо огромное! Сохраняю эту версию для следующего выпуска с раздельными эквалайзерами....... как я заметил, настройка ТБ у электретного и динамического не одинаковы, поэтому лучше каждому своё.......
    Касательно Ку электретного я понаблюдаю, так как электретный всё же основной элемент, динамический как дополнение к нему, что и говорит об их уровнях использования, решим на практике.....

Я конечно ценю свой МКЭ-5, но этот копеечный капсюль настолько меня удивил, что не могу не попробовать такое обновление........ тем более, что не сложно оказалось понять строение таких микро-микрофонов, и ничего сверхсложного не было замечено...... я легко провожу параллель с известными мне дорогими пикап-системами, которые собираются из недорогих компонентов но стоят 100/200/300+, а реальное качество получаешь наполовину, в лучшем случае !!!

Покажу свой микрофон скоро!

---------- Сообщение добавлено 01.04.2019 в 18:48 ---------- Предыдущее сообщение было 31.03.2019 в 23:14 ----------

Гоша, вопрос по электретному капсюлю..... правда никакой сложности добротно и эффектно построить новый миниатюрный микрофон, просто этого нюанса мы ещё касались, вопрос по установке Ку с помощью номинала нагрузочного резистора. Этот нагрузочный резистор почти везде описывается как своеобразный "регулятор" Ку, то есть по желанию можно подбирать его номинал под конкретную чувствительность, на нулевом сопротивлении подстроечника микрофон еле-еле шипит, но начиная уже с пару сотен Ом микрофон работает, не наблюдаю никаких искажении ни сужения диапазона, Ку не слишком при этом уменьшается - приблизительно вдвое.........
    Вопрос: несёт ли какие-либо реальные потери электретный микрофон при уменьшении номинала нагрузочного резистора до 500/1000/1500 Ом ???

Второй вопрос про давление на микрофон SPL..... я говорил про искажения, но как сейчас понимаю, это происходит не из-за повышения голоса, а из-за попадания грубой струи воздуха при прямом разговоре в микрофон, например при произношении согласных Б, П, Ф..... такое может случиться с любым микрофоном..........
    Вопрос: вы думаете, что причина этому стандартное включение ПТ 2SK596 и 2SK1109, и после модификации этого больше не будет ?
    Я хочу понять необходимость этой модификации, так как микрофон очень прилично работает и в таком режиме......

Страница 50 из 63 Первая ... 40484950515260 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права