И сново здравствуйте!
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Полезности:
10.pdf - читать обязательно!
И сново здравствуйте!
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Полезности:
10.pdf - читать обязательно!
Последний раз редактировалось Konkere; 19.02.2012 в 01:15. Причина: Ссылки поправил.
Хоть в паузах хоть нет. 5842 выдает шум на младшие биты независимо от наличия входных данных.Если речь о шуме В ПАУЗАХ, то ЛИНЕЙНОСТЬ ЦАПа ни при чём
Услышал в ушах при полной выкрутке громкости,линейность AD1862 кстати изначально так и подстраивал,а потом уже на -70дб,1кГ.Шум самих AD1862 немнго плавает и дизеринг постоянным шумом перекрывает это плавание,но он больше шума отстроенных AD1862 (ну как мне кажется) раза в два-три.При реальных записях,с хорошей пространственной детализацией,задний план совсем немного становится,ну как бы из фотографии картиной маслом.Иногда может помочь,иногда навредить,я отказался.Все это в наушниках,на акустике может и не слышно.
Ну не знаю, на 1865 в дифф.включении (линкс24) дизеринг не видно и не слышно.
https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...9&postcount=17
Шум и дизеринг имеется когда идут сигналы по линии данных с ЦФ а воспроизведение остановленно,даже может быть вынут цифровой кабель.Шума нет когда есть сигналы синхронизации на AD1862 но нет сигналов по линии данных,при Mute или Rset,на ЦФ.Аналоговую часть по шумам не слышно.
У меня 5847 и если включен дизеринг, то "шевеление" младших битов на выходе цф есть всегда.Шум и дизеринг имеется когда идут сигналы по линии данных с ЦФ а
А сколько битов шевелится?А то у меня плохо получается осцилом на данных засинхронизироватся.У меня в начале,пока не настраивал линейность,шум ЦАП был громче дизеринга.
Еще бы, ведь тишина в музыкальном сигнале на выходе м\с звукового ЦАП есть половина его шкалы. Т.е. "шевеление" только младших бит есть ни что иное, как "верхушка" нижней полуволны сигнала максимальной амплитуды (для наглядности представляем синусоиду). На Сундуке пару мес назад этот вопрос разжевали до понимания самим Маркитановым. А это дорогого стоит. Т.е. младшие биты шевелятся всегда.
С уважением
Евгений Балакин
Про "младшие биты" я конечно неправильно написал. Правильно - МЗР (младший значащий разряд). Сам не смотрел, какие именно биты из 18 там шевелятся. Возможно он и относительно середины шкалы шевелит.
Вот как это выглядит относителько вордклока (дергается похоже только один бит где-то в середине):
С выключенным дизерингом этого нет.
Последний раз редактировалось Audiomaniac; 10.03.2010 в 22:33.
Возможно изменения старшего бита относительно полярности сигнала дизеринга.
Скажите,если в паузе воспроизведения,мы подаем на мс. ЦАП одно и тоже значение,средину шкалы,и при каждой команде на преобразование получаем на выходе значение немного отличное от нуля,в итоге какойто шум.Величина этого шума,наверное,может быть критерием нелинейности ЦАП и служить орентиром при его настройке.
Alecs, это не имеет отношения к линейности.
Добавлено через 4 минуты
В этом случае ключи вообще не будут переключаться. Можно говорить о степени проникновения помех из цифровой части в аналоговую, о тепловом шуме и т. п.
Но о линейности (более точно - линейности зависимости выходного аналогового сигнала от входного цифрового) говорить нельзя, т. к. входной сигнал фактически отсутствует (не изменяется).
Последний раз редактировалось Meta|_; 11.03.2010 в 01:44. Причина: Добавлено сообщение
∇·D = ρ
∇·B = 0
∇xE = – ∂B/∂t
∇xH = j + ∂D/∂t
© J. C. Maxwell, O. Heaviside
Что ЭТО ?Хоть в паузах хоть нет. 5842 выдает шум на младшие биты независимо от наличия входных данных.
И каким боком это имеет отношение к линейности ЦАПа?
Вобщем да,понятно.Нелинейность по постоянному току,в середине шкалы,вероятно еще выравниваем корекцией нуля,на выходном операционнике,а вот как действует корекция нелинейности на AD1862 интерестно.Уровень шума,в паузе,сильно зависит от положения потенциометра регулировки линейности на ней.На сигнале похоже меньшие искажения получаются в районе 0,5 оборота 10 оборотного потенциометра,относительно регулировки по меньшему шуму в паузе.Как это обьяснить.
А эффективный динамический диапазон имеет?Тот факт, что ЦФ "шумит" в младших разрядах не имеет никакого отношения к линейности ЦАПа. Шум в паузах вообще не имеет отношения к линейности!
Да, шум (в общем случае и в паузах) может ограничивать ДД.
К линейности ДД также имеет отношение, но изначально мы говорили именно о шуме в паузах.
∇·D = ρ
∇·B = 0
∇xE = – ∂B/∂t
∇xH = j + ∂D/∂t
Вот именно так, через ЭДД, линейность и связана с эффектом от дизеринга.Да, шум (в общем случае и в паузах) может ограничивать ДД.
Плохая линейность->малый ЭДД->и мы просто не видим и не слышим шума младших битов, он тонет в шумах преобразования.
А кого интересует шум в паузах? Дизеринг работает всегда, и в паузах и не в паузахлинейности ДД также имеет отношение, но изначально мы говорили именно о шуме в паузах.![]()
Не путайте причину и следствие.
Начинаем всё сначала... О какой нафиг линейности Вы говорите, когда на входе фильтра +- ОДИН отсчёт? Вы еще скажите, что при нулевом сигнале на входе ЦАП шум на его выходе будет зависеть от линейности. Подумайте как следует и не порите ерунду...
Читайте выше. Alecs говорил именно о шуме в паузах. Если Вас он не интересует, то зачем Вы о нём говорите и еще приплетаете линейность?
∇·D = ρ
∇·B = 0
∇xE = – ∂B/∂t
∇xH = j + ∂D/∂t
Социальные закладки