Это фантастика?
В связи с лаповой тематикой вызывает определенный интерес TDA7294.
В случае применения извращенной обвязки (в том числе усиления выходного токового повторителя, оригинальной схемы питания УН и УМ) ее можно было бы рассматривать как претендента на ламповый звук. В традиционном применении, при скорости нарастания выходного напряжения в 10 В/мкс и завалом АЧХ от 10 кГц , ее использование не перспективно. Кстати упомянутые недостатки это следствие лобового применения мосфетов.
Дык, ее сравнивать с корректором, у которого выходное напряжение всего около 1 В не корректно.
У вас же только одна лампа, нагруженная на простую омическую нагрузку.
Я сравнивал каскад корректора в качестве УН-а, с выходной амплитудой 20-30В, например, у Semigor http://semigor2.narod.ru/superA.html в усилке такой УН применяется.
Пробовал вашу схему нагружать на ИТ, как я уже писал выше почему-то обрезается нижняя полуволна сигнла.
У вас ведь по сути нижние два транзистора включены по схеме Шиклаи, а верхний для понижения напряжения? Как у схемы будет с устойчивостью?
Я где-то читал что в выходном каскаде с Шиклаи за устойчивость приходится побороться
Желающим поиграться, для примера, приведу схемку лампового уся.
Поставьте правильные транзисторы. R19 – сопротивление нагрузки.
Ну держите файлик. Будет чем заняться в Рождество.
Потому, что электрическое напряжение усиливается полупроводниковой лампой с соответствующими последствиями для звука.
Если у кого есть возражения, то с удовольствием обсужу.
Дык, все предельно просто.
Усилитель напряжения на мосфете и биполярсе нагруженный на генератор тока.
Стоковый дифференциальный повторитель в классе близком к А, усиленный усилителями тока на биполярусах, это позволяет существенно нейтрализовать высокую входную емкость выходных мосфетов и получить достаточно высокое и стабильное входное сопротивление истокового повторителя.
В качестве контрольного выстрела в голову, введена неглубокая общая ООС по напряжению, которая, в том числе, ослабляет влияние на звук проходных емкостей, тепловых и прочих искажений.
Все это безобразие охвачено глубокой ООC по постоянному току, что делает схему абсолютно независимой от разброса элементов и рабочих температур.
Стабилитрон, задающий постоянный, сквозной ток выходного повторителя, можно заменить более термостабильной схемой.
Полевики - на 100 Вольт с малыми межэлектродными емкостями на токи 1- 2А, биполярусы в УН – средней мощности, средне-высокочастотные.
Настройка – подбором резистора R24 установить напряжение на С3 равное половине питающего.
Очень интересные результаты показала полностью симметричная схема дифференциального усилителя мощности на полупроводниковых лампах с биполярным питанием, гальваническими связями между каскадами, 100 % ООС по постоянному току, размахом выходного напряжения +- 40 В на 4 Ома, скорость нарастания Uвых = 30-50В/мкс.
С .cir ничего начать не могу
а так наеду слегка :
параллельно включив 2 Ома и 100 мкФ поимеем постоянную времени 200 мкс, или 800Гц. Зачем это?
если это не класс А , то терпеть не могу конденсаторы в нелинейных цепях - о какой либо рабочей точке можно забыть.
стабилитроны стоят на 8.2Вольта? Тогда от 60Вольт питания используем около 44, да еще в классе А - есть более эффективные методы использования энергии движения электронов.
Хотя если наклеить HI-END, то вопросы отпадают
Забыл ещё 3.3В стаб - 44-2.7=41. и так 20В амплитуды при 60В питании. Точно лампа
Последний раз редактировалось Серый Мыш; 29.12.2006 в 11:20.
Сергей
-------
Снятся людям иногда
Дорогие провода...
Гитаристы имитируют ламповые искажения:
http://www.sugardas.lt/~igoramps/article68/article.htm
По поводу "лампового" усилка на полевиках - вклад в специфическое ламповое звучание оказывают и выходные трансформаторы, непременный аттрибут лампового УНЧ.
От многих приходилось слышать, что т.н. OTL усилители на р/лампах в полной мере не обладают этим самым ламповым звуком
На "блюзмобиле" нашел схему с полевиком на выходе и трасформатором. Интересно, здесь на форуме поднимали вопрос по таким схемам?
Трансформаторы меня не пугают, но вот с лампой сравнить было бы чертовски интересно.
Социальные закладки