Страница 5 из 7 Первая ... 34567 Последняя
Показано с 81 по 100 из 128

Тема: Считывание аудиоданных по IDE

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Считывание аудиоданных по IDE

Коллега сделал такую платку на ARM9 процессоре. Используется 2-х проходовое чтение с перекрытием, выход I2S, может работать как мастером, так и слейвом. Потенциально возможна реализация чтения МР3 и DVD дисков. Интересует, насколько нужен такой девайс господам аудиофилам, если спрос будет, то можно довести платку до соответствия аудиофильским канонам и начать производство.

Завсегдатай Аватар для yan

По умолчанию Re: Считывание аудиоданных по IDE

Цитата Сообщение от COMA[c4
    ;235554]не пробовал сравнить цифровой поток? Всегда один и тот же?
    Пробовал. При чтении в маленький буфер с плохих дисков легче синхронизацию потерять, чем одно и то же прочитать по разному.
    Но плохому диску одна дорога - рип в ЕАС и перезапись.

Регистрация не подтверждена Аватар для Kompros

Anr, не зазоры, а смещения.
    EACовские смещения - лишь танцы с бубном, дабы выкрутиться с разношорстностью сидюков. Эти смещения условны (ноль взят буквально от фонаря) и для одного и того же привода могут принимать различные значения (возможно в зависимости от того, каким образом сидюк подключен к компу; например, подключая сидюк через IDE или через USB-IDE получаем разные значения смещений).

Новичок

Цитата Сообщение от Dark Abbat
    Не думаю, что это более простая работа. Ковыряться в виндузячьем говне - сомнительное удовольствие.
    У меня точно такое же отношение из-за отсутствия практики виндозного прогамминга и времени на разбирательство. Максимум, на что хватило - навалять ужастик, который проигрывает файлы из директории во внешний контроллер. Тем не менее, это не значит, что очень трудно, просто нужен опытный человек. Например, у меня есть знакомые ЦПП-шники, которые легко могут написать драйвер или хорошую оболочку, но не_хотят: денег приличных не поиметь. При таком раскладе Ваш подход может стать выходом.

Представляя огромное количество трудозатрат и "мелочей", с которыми Вам придется столкнуться, советую сразу думать об удобствах/красивостях, для коммерческой оправданности усилий.
    Как-то повелось, что успешными становятся изделия удобные юзерам

Успехов!

Особо опасный рецидивист Аватар для belka

Цитата Сообщение от Kompros Посмотреть сообщение
    для одного и того же привода могут принимать различные значения (возможно в зависимости от того, каким образом сидюк подключен к компу; например, подключая сидюк через IDE или через USB-IDE получаем разные значения смещений).
    Я бы так не сказал . Юзаем с Одесситом Ямахи и имеем одинаковые смещения , при том , что каждый дул щёки и делал все настройки сам - в тайне . Надо настраивать правильно и по правильным дискам .
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

Завсегдатай Аватар для Nikkov

Цитата Сообщение от yan Посмотреть сообщение
    Алгоритм как раз нехитрый. Чтение по два сектора, два прохода, перекрытие один сектор.
    Без операционки, по прерываниям.
    Платка olimex, mt-link, uVision.
    Ide на gpio, примитивный covox (r-2r) там же.

Offтопик:

Я тоже хотел потренироваться с АРМ7 и IDE, только с TMS470R1B768,
    там ног значительно больше и немного больше ОЗУ. Еще есть LPC2148,
    но никак плату не нарисую, для меня это чисто домашнее хобби, т.к. на
    нынешней работе доступа к электронным устройствам нет. Пока сделал
    клон ULINKa для Keil, хочу нарисовать отладочные платы для LPC21XX и TMS470R1B768 и поупражняться в программировании.

Цитата Сообщение от Dark Abbat Посмотреть сообщение
    Давайте ТЗ, попытаемся реализовать
    Так ты вроде сам в первом топике ТЗ озвучил
    Если есть прототип, то может просто его довести до ума, реализовав все озвученные в первом топике функции?

Кстати, мне кажется, что даже не для аудиофилов такое устройство было бы интересно, например, как отладочная плата для программирования АРМ9. Мне бы плата с открытой спецификацией, пусть и без программы, очень бы пригодилась в деле обучения программированию, хотя конечно "все дело в цене на билет".

Новичок

belka
    Юзаем с Одесситом Ямахи и имеем одинаковые смещения , при том , что каждый дул щёки и делал все настройки сам - в тайне . Надо настраивать правильно и по правильным дискам .
    А как вообще смещение в сидюках регулируетс?
    Я не спрашиваю про "прАвильный" метод, а сам принцип -что там можно подстроить?

Nikkov
    Тут уже пошли варианты - люди и на арм7 делали.

Цитата Сообщение от COMA[c4] Посмотреть сообщение
    Nikkov
    Тут уже пошли варианты - люди и на арм7 делали.
    Так если есть работающий вариант на АРМ9, имеющий гораздо широкие перспективы, чего выдумывать заново? В цене выигрыш будет мало заметен (на памяти?). Разве что у АРМ7 есть флэш-память в которую можно спрятать программу

Завсегдатай
    Автор темы

ARM9 тоже есть с внутренней флешью

Offтопик:

Цитата Сообщение от belka Посмотреть сообщение
    каждый дул щёки и делал все настройки сам - в тайне
    Секретариат какой-то...
    Подключи яму через usb и проверь смещение.

Цитата Сообщение от Dark Abbat Посмотреть сообщение
    ARM9 тоже есть с внутренней флешью
    Есть, например, STR91X.
    А хотя бы зачатки IDE как у AT91RM9200 или I2S у АРМ9 с флэшью есть?

Если делать чисто программное чтение IDE, особенно на АРМ7, то наверняка на остальное (ethernet, декодирование APE, FLAC и пр. навороты) производительности на хватит.

С аппаратной точки зрения лучше всего подходят Циррозовские АРМы,
    если решить проблему с запайкой BGA. А о защите от клонирования можно подумать в области программирования, использовав его MaverickKey™ IDs и криптографию (это пока только предположение, но защищают же программы на PC, хотя ее каждый может прочитать с диска).

Есть ссылка на полную документацию на отладочную плату:
    http://arm.cirrus.com/files/schematics/edb9315/
    можно выкинуть все лишнее и аппаратная часть готова. Дело будет только за программной частью

Правда там плата 10-ти слойная
    Последний раз редактировалось Nikkov; 24.11.2006 в 10:55.

Старый знакомый Аватар для TRANTOR

Цитата Сообщение от Nikkov Посмотреть сообщение
    но защищают же программы на PC

Если защиту и делать, то только встроенными аппаратными средствами, чтобы она никакую инфу наружу не выдавала ни под каким предлогом.

>>на арм7 делали.

Так если есть работающий вариант на АРМ9, имеющий гораздо широкие перспективы, чего выдумывать заново? В цене выигрыш будет мало заметен (на памяти?). Разве что у АРМ7 есть флэш-память в которую можно спрятать программу
    На арм7 с буфером во внутренеем ОЗУ можно поиметь меньше шумов.
    Но мелкий буфер чтения можно использовать только с некоторыми приводами, которые не теряют синхру при асинхронном чтении (пич-контроль; или в слейве i2s, как тут планируется).

Если стоит задача поиска теряемой синхры при чтении CDDA ширпотребовскими приводами, то буфер нужен не менее мегабайта, и быстродействие поболе седьмых АРМов. А с особо дрянными в этом плане CD-ROMами и девятого арма с метром оперативы будет мало.

Так что, возможны варианты - либо тихая простая железка на арм7 для некоторых избранных приводов, либо более шумная железка на arm9 c внешней оперативой для более широкого спектра CD-ROMов (но опять же, не для всех).

зачатки IDE как у AT91RM9200 или I2S у АРМ9 с флэшью есть?
    Софтовый IDE не является самым узким местом, а i2s можно и на внешней логике организовать.

Новичок

MaverickKey™ IDs и криптографию
    это не всякий осилит, да и смысл все это городить? Тут больше времени уйдет на разработку защиты, чем самого устройства.

EP9315 можно на 4 слоя разместить

Вообщем, пусть Dark Abbat пусть делает на чем хочет - на AT91RM9200, STR91X, LPC21xx. А там видно будет.

Допустим сделает Dark Abbat на процессоре без встроенной флеш. Я думаю сразу найдутся те кто передерет разработку

Завсегдатай
    Автор темы

Да собственно не столь страшны эти помехи. Необязательно же располагать плату ЦАП рядом с платой контроллера сидюка.

Добавлено через 1 минуту
    А в сеть они не пролезут, если БП правильно сделать. Да и так в сети всякой хрени навалом
    Последний раз редактировалось Инквизитор; 24.11.2006 в 11:17. Причина: Добавлено сообщение

Dark Abbat, что за дисплей планируется и в каком виде будет представлена на нем инфа о воспроизводимом контенте?
    Если читаем CD, то все ясно, а если HDD с сотней рипов?

Завсегдатай
    Автор темы

Дисплей обычный 2-х или 4-х строчный PLED (или LCD но последний выглядит стремновато)

Цитата Сообщение от TRANTOR Посмотреть сообщение
    Если защиту и делать, то только встроенными аппаратными средствами, чтобы она никакую инфу наружу не выдавала ни под каким предлогом.
    Это ты как специалист говоришь ?
    Мне кажется, что опасения клонирования сильно преувеличены, поэтому более-менее сложной программной защиты хватит от любобытных.
    Да и вообще, что нового в таком устройстве? - CD-ROM? I2S? Для чего его клонировать? Кому продавать? Если, например, я для себя захочу сделать такую штуку, то при ее разумной цене мне будет проще купить, чем сделать с нуля. А если ее цена будет неразумной, то ни я, ни большинство в любом случае ее не купит. По большому счету можно было бы купить отладочную плату на EP9315, там из аппаратных узлов все есть, даже VGA, и программировать линукс на ней, тем более что там это сделать проще, чем на голом процессоре.

Offтопик:
    а если китайцы сдерут готовую разработку и будут продавать по 100$, то я у них куплю . Только чего то они не сдирают ЦАПы Линкса и не продают по 100$. ПЛИСку что-ли не могут осилить?

Но мелкий буфер чтения можно использовать только с некоторыми приводами, которые не теряют синхру при асинхронном чтении (пич-контроль; или в слейве i2s, как тут планируется).

Если стоит задача поиска теряемой синхры при чтении CDDA ширпотребовскими приводами, то буфер нужен не менее мегабайта, и быстродействие поболе седьмых АРМов. А с особо дрянными в этом плане CD-ROMами и девятого арма с метром оперативы будет мало.
    Так с ARM9 чего память то сильно экономить? Там и 16-32 можно поставить, как на многих отладочных платах.

Так что, возможны варианты - либо тихая простая железка на арм7 для некоторых избранных приводов, либо более шумная железка на arm9 c внешней оперативой для более широкого спектра CD-ROMов (но опять же, не для всех).

Софтовый IDE не является самым узким местом, а i2s можно и на внешней логике организовать.
    Так понятно, что можно, и на AVR реализуют IDE, но только чтение по IDE это будет край его возможностей.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Anr Посмотреть сообщение
    Сообщение от Alex
    Что конкретно надо "откалибровать в CD", чтобы потом "программно учитывать" (и как их учитывать) проинтерполированные некорректируемые ошибки считывания ?

если подьзоваться терминологией ЕАС - зазоры. И читать диск аналогично ему же. Единсвенная проблема - скорость проца и считывания.
    Что за бред. "Зазоры" - не являются ошибками считывания.
    Вы расскажите что калибровать мне в моей Ямахе Ф1 чтобы всегда было правильное считывание а не интерполяциия ?
    При том, что это невозможно по определению, из-за стандарта CDDA в Red Book.

А умных слов типа "зазоры" или "смещение" - я и сам много знаю.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый Аватар для TRANTOR

Это ты как специалист говоришь?
    Разумеется.
    Мне кажется, что опасения клонирования сильно преувеличены, поэтому более-менее сложной программной защиты хватит от любобытных.
    Я имею в виду, конечно, но отдельных радиогубителей, которым скопировать, - да на здоровье, имхо - а именно китайцев и других предприимчивых граждан. Как раз обычный радиогубитель не будет забивать себе голову вытаскиванием прошивки и купит сей девайс, а китаец, который на производстве - он да, он может.

Offтопик:
    Только чего то они не сдирают ЦАПы Линкса и не продают по 100$. ПЛИСку что-ли не могут осилить?
    Это нам дополдинно неизвестно. Может у них на китайщине что и производится. Китай большой.

и на AVR реализуют IDE, но только чтение по IDE это будет край его возможностей
    Край чьих возможностей? 300 килобайт в секунду прососать через gpio - это вообще фоновый процесс. Основная нагрузка - сборка потока из перекрывающихся "лоскутков".
    И 16/32 мегабайта там ни к чему. Дрянным приводам даже гиг оперативы вместе с пентиумом не помогают в реал-тайме работать.
    Для нормальных приводов - мегабайта достаточно.
    Для хороших - буфер можно намного меньше.

Кстати, Creek destiny - читает по atapi. (Обзор от АудиоМагазин: http://www.hifiaudio.ru/publ/Creek_Desting.pdf ).
    Что там за контроллер, никто не знает?

Страница 5 из 7 Первая ... 34567 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права