Страница 5 из 10 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 197

Тема: Вега 104

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Вега 104

Здравствуйте, уважаемые участники форума! Извините за кодировку. Уже давно дорабатываю сей электрофон. Ниже приведена схема моих доработок всего агрегата в целом + ЛК УМЗЧ и ПК УМЗЧ. К платам предварительного усиления у меня ни каких претензий нет, а с мощьниками у меня проблема. После замены драйвера выходного каскада с КТ814+КТ815 на КТ961А+КТ626В(как в Бриге001 2-й ревизии) и снижению ёмкостей милера с 200пФ + 300пФ на 68пф, у меня переодически летит КТ626В(максимум 0,5 года). Были проблемы с возбудами, когда прицепил C8(68пФ) c коллектора V12 на отрицательный полюс питания(как в верхнем плече). Потом вернул как было в оригинале и возбуды исчезли, но похоже не полностью( наверное присутствует подвозбуд на полной мощности), т.к. V12 долго не живёт. Сегодня попробывал заменить драйвер на пару КТ9180Г+КТ9181Г. Врезультате КТ9180Г не успел и прожить 5 минут и хлоп. Вероятно пошол возбуд(ток покоя был 300мА и стал увеличиваться, я не успел его опустить до 100мА). Наверно нужно опять поиграться с C8 и C9. Ток покоя выставляю 90-100мА в обоих каналах. УМЗЧ выдаёт честные 25-30 Вт на 4 ома(10-11 В), это благадаря увеличению ёмкости конденсаторов фильтра питания + замена выпрямителей на диоды шотки + замена КТ805БМ на КТ805АМ(насыщение КЭ 2,5В против 5В). Нагрузкой являются 2-е запараллеленые 10МАС-1 на каждый канал. При выкрученых НЧ на +12дб, слышно от 24-25Гц до 22кГц(динамики доработаны + колонки загерметизированны).Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вега 004.jpg 
Просмотров:	705 
Размер:	2.67 Мб 
ID:	469112
    Люди добрые пожалуйста помогите! Надоело менять транзисторы(славу богу КТ805 не летят при аварии драйвера). Помогите пожалуйста с настройкой уся(ЛК УМЗЧ мне очень нравится по звучанию, он уже не так уж плох)

---------- Сообщение добавлено 19:14 ---------- Предыдущее сообщение было 19:08 ----------

Да, осцилограф у меня есть: С1-5, старый, простенький на раритетных лампах с полосой до 5МГц.
    Модераторам тему с неправильной кодировкой (ХХХХ104) можно удалить.

---------- Сообщение добавлено 19:18 ---------- Предыдущее сообщение было 19:14 ----------

Да красными цифрами у меня на схеме показан h21 транзисторов. Как видите весь мощник у меня подобран по комплементарности.
    Последний раз редактировалось AlexSco; 26.02.2025 в 20:45.

Завсегдатай Аватар для stratov

По умолчанию Re: Вега 104

Цитата Сообщение от AlexSco Посмотреть сообщение
    Какой мощьности брать резистор? 2 Вт хватит?
    конечно.
    резистор номиналом 10 ом и конденсатор 0,1 мкФ
    нормальные номиналы.

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Хочу ещё раз напомнить ЛК прекрасно работает по этой схеме и не горит. Я могу переставить модуль УМ ЛК в гнездо правого канала, и там он также будет хорошо работать, несмотря на то, что длинна дорожек к выходникам на плате выпрямителей больше, и провода к выходным тр.-рам ПК длиннее, так же длиннее вровода к КТ814А на ПК. Но модуль ЛК также прексасно работает на месте правого. Переделывать в класическию однополярку из виртуальной 2-х полярки не буду.
    Возможно на плате ПК действительно где то контакт отошол, от туда и все проблемы. Или причина в том что её прогнуло от времяни, и оттуда возбуды. Помоему сейчас проше изготовить ещё одну плату УМ, т. к. я нашол гнездо под неё. Может на этом все мои проблемы закончатся.

---------- Сообщение добавлено 20:39 ---------- Предыдущее сообщение было 18:54 ----------

Если делать цобель, мне предлагают резистор номиналом 10 ом и конденсатор 0,1 мкФ. В Бриге 001 используется Цобель с резистором на 2 ом и конденсатор 0,15 мкФ. Как лучше? Какой мощьности брать резистор? 2 Вт хватит?
    8-15м 0.5-1ватт резистор и конденсатор пленка 0.047-0.1мк на 100вольт и более. Не критично. И надо установить конденсатор с базы V4 на шину питания . Этим вы сформируете частоту среза f2 . и все
    С уважением Максим.

Цитата Сообщение от Slava!!! Посмотреть сообщение
    В усилителях на ТДА7294 спасал неоднократно
    При каком напряжении питания и при каком коэффициенте усиления? В даташите если питание ниже +-25в.

Завсегдатай Аватар для Slava!!!

И общие рекомендации.

Если уж так охота самому спроектировать УМЗЧ, то порядок действий имхо должен быть следующий.

1. Скачать книгу Д. Селфа "Проектирование усилителей мощности звуковой частоты" https://forum.vegalab.ru/downloads.php?do=file&id=4

2. Читать до полного понимания.
    Там практически пошаговая инструкция по проектированию усилителей.

3. Поставить себе какой-нибудь симулятор (у меня Микрокап) и научиться им пользоваться.

4. Разработать схему усилителя и проверить в симуляторе. Уточнить номиналы коррекции.

5. Разработать плату усилителя. При этом не забывать использовать общепринятые правила разводки плат, а также рекомендации из упомянутой книги Селфа.

6. Собрать макет. Послушать.

Если все сделано правильно, возникнет нестерпимое желание вытряхнуть из корпуса Веги все потроха и смонтировать там свой самодельный усилитель.

---------- Сообщение добавлено 21:40 ---------- Предыдущее сообщение было 21:39 ----------

Цитата Сообщение от stratov Посмотреть сообщение
    При каком напряжении питания и при каком коэффициенте усиления? В даташите если питание ниже +-25в.
    Сейчас ставлю при любом питании. Звук не портит, от возбуда в большинстве случаев спасает.

Надо просто прочитать статью П.Зуева из радио8/78 где рассмотрен однотипный усилитель. Внимательно
    С уважением Максим.

5. Разработать плату усилителя. При этом не забывать использовать общепринятые правила разводки плат, а также рекомендации из упомянутой книги Селфа.
    Отлично все сказали в предыдущем сообщении. Я б разве что тут дополню про важность разводки на ПП силовых, выходных и сигнальных земель.

Не тот это усилитель,чтобы в дебри лезть. Може в нерабочем канале керамику проверить?
    С уважением Максим.

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    Надо просто прочитать статью П.Зуева из радио8/78 где рассмотрен однотипный усилитель. Внимательно
    Хорошая статья. Спасибо. Вопросы интермодуляционных искажений и Сергей Агеев поднимал в своем Сверхлинейном унч. может у автора фнч 3 порядка апроксимации хотя б Бесселя) и не грозят ему интермоды)

Новичок
    Автор темы

И общие рекомендации.

Если уж так охота самому спроектировать УМЗЧ, то порядок действий имхо должен быть следующий.

1. Скачать книгу Д. Селфа "Проектирование усилителей мощности звуковой частоты" https://forum.vegalab.ru/downloads.php?do=file&id=4

2. Читать до полного понимания.
    Там практически пошаговая инструкция по проектированию усилителей.

3. Поставить себе какой-нибудь симулятор (у меня Микрокап) и научиться им пользоваться.

4. Разработать схему усилителя и проверить в симуляторе. Уточнить номиналы коррекции.

6. Собрать макет. Послушать.

Если все сделано правильно, возникнет нестерпимое желание вытряхнуть из корпуса Веги все потроха и смонтировать там свой самодельный усилитель.

---------- Сообщение добавлено 21:40 ---------- Предыдущее сообщение было 21:39 ----------

Сейчас ставлю при любом питании. Звук не портит, от возбуда в большинстве случаев спасает.
    Спасибо, за ссылку скачал книгу. Керамику менял неоднократно. У меня стояли трубочки, а не заводские красные флажки. Сейчас поставил китай NPO(400 пФ), по 2-а включонных последовательно(200 пФ), дабы увеличить раб. напругу до 100 В

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Под схему питания В-104 - отдельные обмотки и мосты на каждый канал и средняя точка на электролитах, лучше всего подходят усилители Акулиничева.
    https://forum.vegalab.ru/showthread....ED%E8%F7%E5%E2
    Родные платы УМ выполнены на гетинаксе с тонкими проводниками, легко отлетающими при пайке. К выходным транзисторам идут от плат УМ длинные печатные проводники, а от них- провода. Будиться есть от чего. Использование ВЧ-транзисторов не улучшает ситуацию. Если будете переделывать УМ, размещайте платы ближе к выходным транзисторам. Длинные проводники питания, не шунтированные конденсаторами.

Одна из ваших проблем - квазикомплементарная тройка. Держаться за неё не вижу резона - к тем же 805 есть недорогая пара 855 (дешевле пирожка, пива или кофе))). Вы легко можете переделать выхлоп на комплементарный "на проводках" .
    На выходных гнёздах можно добавить катушку, шунтированную резистором (как в большинстве усилителей).

У меня была ситуация, когда будился на сотне килогерц темброблок - там на дискрете собрано подобие ОУ, а регулировка происходит в ООС. За ним стоит присмотреть (на предмет коррекции)
    Последний раз редактировалось Dinosaurus; 04.03.2025 в 00:52.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Dinosaurus Посмотреть сообщение
    Под схему питания В-104 - отдельные обмотки и мосты на каждый канал и средняя точка на электролитах, лучше всего подходят усилители Акулиничева.
    https://forum.vegalab.ru/showthread....ED%E8%F7%E5%E2
    Родные платы УМ выполнены на гетинаксе с тонкими проводниками, легко отлетающими при пайке. К выходным транзисторам идут от плат УМ длинные печатные проводники, а от них- провода. Будиться есть от чего. Использование ВЧ-транзисторов не улучшает ситуацию. Если будете переделывать УМ, размещайте платы ближе к выходным транзисторам. Длинные проводники питания, не шунтированные конденсаторами.

Одна из ваших проблем - квазикомплементарная тройка. Держаться за неё не вижу резона - к тем же 805 есть недорогая пара 855 (дешевле пирожка, пива или кофе))). Вы легко можете переделать выхлоп на комплементарный "на проводках" .
    На выходных гнёздах можно добавить катушку, шунтированную резистором (как в большинстве усилителей).

У меня была ситуация, когда будился на сотне килогерц темброблок - там на дискрете собрано подобие ОУ, а регулировка происходит в ООС. За ним стоит присмотреть (на предмет коррекции)
    Катушечка, шунхтируемая резистором у меня добавлена, там дле провода от выхода УМ подходят к блоку комутации, что бы пройти тумблер наушников. Катушка намотана поверх МЛТ-2.

---------- Сообщение добавлено 09:26 ---------- Предыдущее сообщение было 09:20 ----------

КТ855 посмотрел. Он хуже по Fгр=5 МГц, но лучше по этому параметру КТ837(1 МГц). У КТ805 - 20 Мгц. Впрочем так всёравно лучше, чем пара 3 МГц КТ818+КТ819.

---------- Сообщение добавлено 09:44 ---------- Предыдущее сообщение было 09:26 ----------

Ссылку на более простой усь Акулинечева, в широкополосной ООС я уже давал там также есть ссыка к вашему более сложному варианту.

Одной из причин возбуждения усилителя могут быть помехи проходящие по питанию. Их можно увидеть на осциллографе если подать тестовый сигнал под нагрузкой. Видны в цепях питания как колебания на частоте тестового сигнала амплитудой до 20-100 мВ - питание УНЧ получается "модулировано" выходным сигналом. Чтобы побороть надо разделить питание слаботочной части УНЧ и выходных транзисторов, чтобы слаботочная часть снабжалась чистым питанием.
    Смысла менять отдельные транзисторы на более высокочастотные нет. Прежде чем это делать надо понять, что вы хотите изменить и как эти изменения вы сможете измерить. Дело в том, что работают не отдельные транзисторы, а вся схема целиком с рассчитанными под схему цепями коррекции.
    Если в усилителе менять транзисторы, то надо будет и менять цепь коррекции, а это само по себе непростое занятие, которое лучше сначала моделировать.
    Основной эффект от такой замены это снижение искажений за счет увеличения глубины обратной связи на высоких (звуковых) частотах. Это тоже надо измерять, чтобы понимать как изменения повлияли на схему. Учитывая высокую вероятность возбуда, можно спалить не один транзистор.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от olegmotov Посмотреть сообщение
    Одной из причин возбуждения усилителя могут быть помехи проходящие по питанию. Их можно увидеть на осциллографе если подать тестовый сигнал под нагрузкой. Видны в цепях питания как колебания на частоте тестового сигнала амплитудой до 20-100 мВ - питание УНЧ получается "модулировано" выходным сигналом. Чтобы побороть надо разделить питание слаботочной части УНЧ и выходных транзисторов, чтобы слаботочная часть снабжалась чистым питанием.
    Смысла менять отдельные транзисторы на более высокочастотные нет. Прежде чем это делать надо понять, что вы хотите изменить и как эти изменения вы сможете измерить. Дело в том, что работают не отдельные транзисторы, а вся схема целиком с рассчитанными под схему цепями коррекции.
    Если в усилителе менять транзисторы, то надо будет и менять цепь коррекции, а это само по себе непростое занятие, которое лучше сначала моделировать.
    Основной эффект от такой замены это снижение искажений за счет увеличения глубины обратной связи на высоких (звуковых) частотах. Это тоже надо измерять, чтобы понимать как изменения повлияли на схему. Учитывая высокую вероятность возбуда, можно спалить не один транзистор.
    Спасибо за ответ! Фильтер по минусовой шине питания у меня есть(270 Ом, 470 мкФ+470 нФ), он питает УН мощника, по + шине у меня только стабилизированный ИТ.

---------- Сообщение добавлено 16:49 ---------- Предыдущее сообщение было 16:48 ----------

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УМ.jpg 
Просмотров:	56 
Размер:	558.8 Кб 
ID:	469580

Спасибо за ответ! Фильтер по минусовой шине питания у меня есть(270 Ом, 470 мкФ+470 нФ), он питает УН мощника, по + шине у меня только стабилизированный ИТ.

---------- Сообщение добавлено 16:49 ---------- Предыдущее сообщение было 16:48 ----------

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УМ.jpg 
Просмотров:	56 
Размер:	558.8 Кб 
ID:	469580
    На схеме плохо видно, могу ошибаться, но похоже потенциал на базе V1 задается через R3, R2, R8 а у них, судя по схеме, общее питание с оконечниками. Значит на базу V1 может пролезть помеха с питания и не факт, что конденсаторы ее полностью отфильтруют, у них тоже не нулевое сопротивление. Да и ИТ не на 100% стабильный ток дает. На схеме в одном плече выходного каскада стоит Шиклаи, а он подвержен возбудам. Проще сделать полностью комплементарный выход на дарлингтонах. Еще транзистор термостабилизации може генерить, можно параллельно КЭ поставить электролит на 10 мКФ.
    Наиболее вероятно, что возбуды из-за уменьшения емкости C5. В принципе, возбуды можно увидеть на осциллографе в виде "грязи" на некоторых участках синусоиды. Чем выше аплитуда на выходе (под нагрузкой), тем вероятнее возбуд. Я бы сначала постарался на осциллографе увидеть возбуды, а потом уже принимал меры по их устранению.

Новичок
    Автор темы

На схеме плохо видно, могу ошибаться, но похоже потенциал на базе V1 задается через R3, R2, R8 а у них, судя по схеме, общее питание с оконечниками. Значит на базу V1 может пролезть помеха с питания и не факт, что конденсаторы ее полностью отфильтруют, у них тоже не нулевое сопротивление. Да и ИТ не на 100% стабильный ток дает. На схеме в одном плече выходного каскада стоит Шиклаи, а он подвержен возбудам. Проще сделать полностью комплементарный выход на дарлингтонах. Еще транзистор термостабилизации може генерить, можно параллельно КЭ поставить электролит на 10 мКФ.
    Наиболее вероятно, что возбуды из-за уменьшения емкости C5. В принципе, возбуды можно увидеть на осциллографе в виде "грязи" на некоторых участках синусоиды. Чем выше аплитуда на выходе (под нагрузкой), тем вероятнее возбуд. Я бы сначала постарался на осциллографе увидеть возбуды, а потом уже принимал меры по их устранению.
    Потенцмал с средней точки между R3, R8 зашунхтирован электролитом на 2200 мкФ + 2,2 мкФ кер. на землю.

---------- Сообщение добавлено 19:20 ---------- Предыдущее сообщение было 19:16 ----------

Вообщем моему счастью нет предела! Только что на Avito заказал ещё 2-а таких УМЗЧ от Веги 104, с не выгнутом гетенаксом. Может после переделки одной из этих плат всё будет также хорошо работать, как с ЛК.

---------- Сообщение добавлено 19:21 ---------- Предыдущее сообщение было 19:20 ----------

И все мои проблемы на этом кончатся.

Частый гость Аватар для scorpin

заказал ещё 2-а таких УМЗЧ от Веги 104, с не выгнутом гетенаксом.
    И все мои проблемы на этом кончатся.
    Снова - мечты.
    Вы же так и не посмотрели, что там творится в ЛК. Возможно, есть возбуд, только в меньшей степени чем в правом.

В принципе, возбуды можно увидеть на осциллографе в виде "грязи" на некоторых участках синусоиды

Завсегдатай Аватар для anatol0

Катушечка, шунхтируемая резистором у меня добавлена, там дле провода от выхода УМ подходят к блоку комутации, что бы пройти тумблер наушников. Катушка намотана поверх МЛТ-2.
    Не рекомендуется мотать эту катушку на самом шунтирующем резисторе, хотя конструктивно удобно.
    Ветеран броуновского движения

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от scorpin Посмотреть сообщение
    Снова - мечты.
    Вы же так и не посмотрели, что там творится в ЛК. Возможно, есть возбуд, только в меньшей степени чем в правом.
    Когда приведу оба УМ в работоспособное состояние обязательно проверю с помощью ослика и генератора прямоугольника, на возможное наличие дребезга на ВЧ.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

моя схема
    Сам придумал? А почему С8 лезет на базу выходника, а не на минус питания?
    Почему транизистор термостабилизации тока покоя не имеет конденсаторов скаже 1нФ колл-база и 100нФ между базами транизисторов ВК ?
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    Сам придумал? А почему С8 лезет на базу выходника, а не на минус питания?
    Почему транизистор термостабилизации тока покоя не имеет конденсаторов скаже 1нФ колл-база и 100нФ между базами транизисторов ВК ?
    Потомушто для этго усилка так лучше для борьбы с возбудами, проверено экспериментально. Так С8 и должен стоять по заводской схеме(иначе шиклай хуже укрощается). Если бы у меня был полностью комплементарный выход, то поставил бы С8 также как С9(иначе возбуд - проверенно). Кодда я поставил конденсатор 100 нФ между выводами КЭ транзистора термостабилизации, у меня вопреки всякой логики пошол сильный возбуд. Между его БК поставить 10 нФ попробую.

Страница 5 из 10 Первая ... 34567 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права