Страница 5 из 10 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 182

Тема: Фазоминимальные времясогласованные многополосные АС с единообразной переходной х-кой (т.н. фазолинейки)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Иногдауменявыгибаютсяруки
    Автор темы

Улыбнуло! Фазоминимальные времясогласованные многополосные АС с единообразной переходной х-кой (т.н. фазолинейки)

Вопрос Что есть subj?
    Ответ Цель изысканий — получить переходную характеристику близкую к таковой у электронных устройств. Как выяснилось, получить красивую переходную можно и с фильтрами даже третьего порядка. Как это делается? Маскировкой. Натягиваем достаточно треугольный красивый импульс от соседней полосы на изувеченный. Но этот принцип не работает на слух! Обязательное условия хорошо звучащей многополосной АС — максимально идеальные переходные х-ки каждой полосы. Все динамики должны быть склонны к низким порядкам фильтров.

Вопрос Будет ли такая акустика автоматически играть меандр без искажений и во всех диапазонах?
    Ответ Будет отрабатывать меандр лучше классических конструкций. Это даже не обсуждается. Отдельная боль: найти диапазон, где меандр не так "красив" и исправлять это, не испортив АЧХ. Хотя вообще при данной концепции сохранить АЧХ идеальной буквально сложно. Если не быть к этому моменту снисходительным, то можно получить бессонницу.

Вопрос Так что, АЧХ будет кривой?
    Ответ Будет в пределах нормы. Посмотрите на АЧХ, выкладываемые Крыловым. Он графики не приглаживает, в отличии от тысяч других пользователей и тем более производителей. Ваша будет примерно такая же. Идеальная в линию она только у тех, кто ничего реально не делает. Уберите сглаживание, поставьте полное окно и даже у дорогого динамика появится неравномерность.
    Ответ 2 Что здесь, в вопросе про АЧХ, еще важнее, так это то, какая АЧХ стреляет под углом. В стены, в потолок, в мебель.

Вопрос АЧХ под углом? Да кто этим вообще занимается?
    Ответ Для жилого помещения этот момент обязателен к учтению. Лично мне помогает сведение полос при расстоянии между фазами в 60 градусов. Выдержать его, скажу я вам, еще сложнее, чем в точке пересечение совпасть по нулям. А при заглублении высшей полосы — это космос как сложно! При этом удержать параллельность фаз в пределах октавы — квест для истинных задротов.
    Зато при выполнении всех этих сложных условий звук удивляет. Его хочется расслушивать до покраснения в глазах под утренних соловьёв за окном.
    **

В принципе только такими АС всю жизнь и занимался. Для себя, для души.
    Почему именно эта философия? Уже трудно вспомнить. Похоже на поиск цельности, доступной ШП и наушникам, но без их недостатков.

Особенно трудно с этой философией погружаться в низкочастотную область. Но тем интереснее путь.

Любому противнику подхода мне есть что возразить. Какой бы стоимости ни была его система, какой глубины ни был бы бас, как бы ни искрились верха, но достаточно одно и то же включить в больших наушниках, чтобы обесценить его концепцию.

Спросите вы меня? И мне есть, что ответить. Чтобы идти этим путём, приходится применять низкие порядки фильтрации. Это накладывает рамки на выбор динамиков. И это работает в итоге. Оставить хочется именно фазоминимальное сведение полос.

Минусы есть. Это боль для эстетов. Ваша передняя панель больше никогда не сможет быть ровной.

**
    Вопрос Почему не настоящие фазолинейные АС?
    Ответ Настоящая фазолинейность может быть достигнута только в цифровом домене. Я ни в коем случае не про то, что вмешательство как-то портит звук. Нет. Пробуйте. Благо это не требует ничего, кроме компьютера и многоканальной звуковой карты.
    На мой слух минимальнофазовый отклик звучит натуральнее фазолинейного. Допускаю, что не попробовал цифровую коррекцию с дорогим многоканальным аудио интерфейсом. Но с обычной звуковой картой, использующейся как для фазоминимальной, так и для фазолинейной коррекции, лучше звучит фазоминимальный вариант. Как видите, общий знаменатель сохранялся.
    FIR во мне проиграл, а вы дерзайте!

Вопрос Что насчет совмещения акустических центров?
    Ответ В среднем и верхнем диапазоне на уровне самовнушения. Разница есть и она улавливается при прямом сопоставлении. К величайшему сожалению, свое помещения я успел подготовить лишь в НЧ-диапазоне, да и его пришлось покинуть, я думаю, навсегда. А сравнивать такие тонкие вещи, как единицы миллисекунд в жилом помещении с ранними отражениями — дело обреченное на провал еще до его начала.

Вопрос Почему наушники?
    Ответ Отсутствие среды. На низких частотах давление передается напрямую, создавая барометрическое давление непосредственно. В больших мембранах нижнечастотный диапазон линеен и звучит именно так, как должен. Если ваша система в нижнем регистре звучит отлично от наушников, то она не стоит ничего, даже если затраты сопоставимы с покупкой авто. Разве что у вас запоры и врач рекомендовал вибрационную терапию. Кинестетические ощущения — побочный эффект заблуждения в аудио. Ни большой барабан в оркестре, ни группа из десяти контрабасов, ни даже выстрел из гаубицы не сотрясает так внутренности, как это делает неправильно сконструированное низкочастотное звено в неадаптированной комнате.
    Еще более шикарное свойство наушников — практическое отсутствие смещения мембраны. Поэтому весь диапазон беспрепятственно и качественно воспроизводится одной поверхностью. А применение плагинов для превращения наушников из фазоминимального устройства в фазолинейное не приносит улучшений. Это потому, что наушники супер фазоминимальны, максимально приближены к этому понятию. Задержек с понижением частоты практически не продуцируют.
    Да, есть ложка дёгтя — это пространственность. Но мы ее в плюсы наушникам и не записываем, а стараемся познать их целостность подачи фактуры.

Вопрос Почему ШП?
    Ответ Если ШП-динамику не превышать некий ход, то с ним все еще лучше. К фазоминимальности и целостности добавляется заложенное в фонограмму пространство. Осталось туголобым внушить, что для ШП нужно компенсировать баффл-степ (читай: фильтры, что есть харам), и дело в шляпе. Но пусть и так слушают. Минусы узкой направленности ШП в неподготовленном помещении становятся плюсами. Что несет в себе зональность на СЧ — выходит за рамки темы. Эта зональность разная у разных динамиков. Для обсуждения нужна конкретика с измерениями.
    Что я почерпнул из ШП, так то, что если взять такой мелкий и не требовать от него бас, то еще нужно постараться сшить пищалку с мидвуфером, чтобы получить такую же слитность. А уж во внеосевых плоскостях — так это вообще нереально без специальных передних волноводов, спроектированных в недоступных нам программах. Здесь я передаю привет свидетелям тяжелых диффузоров и слабых магнитов. Не работает теория Бл/Ммс на слух. Работает моя — временная и неразрывная миниальнофазовая.

Вопрос Есть что еще добавить интересного?
    Ответ Есть! Это постоянная необходимость выкручиваться с макетами. В ход идут: картон, скоч малярный, клей, проволока, пластилин. Со стороны очень похоже на кружок "Умелые ручки из попки".

Вопрос Как найти центры излучения динамиков?
    Ответ А очень просто. Находим центр того фланца магнитной системы, в котором ходит катушка. Даю 99%, что все динамики придется совмещать этими местами.
    Сложно то, что после наложения фильтров 2го порядка, этот центр может уйти. Придется или подкладывать что-то или заглубляться фрезером. Но тем меньше, чем выше диапазон.

Вопрос Как контролировать заглубление?
    Ответ Точно не в ближнем поле. Даже на дистанции до метра результат на микрофоне может вас расстроить. У вас получится сложная передняя панель. Только с метра и дальше результат усредняется и получается таким, каким нужно для прослушивания. Каким он уходит и в уши, и в стороны. Поэтому отражения от поверхностей вы получите приближенные к прямому сигналу, что сказывается на стабильности и адаптации к любым помещениям.

Offтопик:
    Дополнять буду по мере настроения.

---------- Сообщение добавлено 14:56 ---------- Предыдущее сообщение было 14:50 ----------
    **
    Фазоминимальные х-ки.pdf
    **
    Фазоминимальные х-ки.doc

Offтопик:
    В формате Ворда, если у кого возникнет желание поправить.
    Последний раз редактировалось Merstan; 02.05.2023 в 21:31.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka

самый главный Аватар для Игорь Гапонов

По умолчанию Re: Фазоминимальные времясогласованные многополосные АС с единообразной переходной х-кой (т.н. фазолинейки)

Цитата Сообщение от serglukas Посмотреть сообщение
    По-вашему мнению... а еще кто-то знаком с мнением, вашим? Обоснование где - понятно где.

Все это красиво, но. Вводят задержку равную вычисленному значению разности якобы фаз и... образ никуда не смещается. Упс...
    А если начинают чрескрайничать до миллисикунд - то образ раз... и раздваивается.
    Данные "про 5мкс" мы взяли из книжки Блауэрта "Пространственный слух" https://forum.vegalab.ru/downloads.php?do=file&id=3180 раздел 2.4.1. Бинауральные временные различия. И просто напросто интерпретировали их в ФЧХ Современный допуск на "времякогерентность" каналов в стерео тоже этому соответствует. Однако, пока устоявшегося стандарта на допуск ФЧХ АС в "отдельно взятом" канале нет. Т.е. если "синхронно" по каналам менять ФЧХ в довольно широких пределах, то, типа, можно. Но он, допуск=порогу заметности пространственных различий, настоящему индейцу очевиден: всё и поканально должно быть тютелька в бубочку.

Про "точечные исследования звука". Так как естественная среда распространения звука - атмосфера- объект с очень и очень низкой нелинейностью (уровням 100дБ соответствует нелинейность равная "официальному" порогу слышимости по КРГ), то справедлив принцип суперпозиции: сумма воздействий от всех точек равна воздействию суммы всех точек. Другими словами, изменение восприятия какого-либо объёмного источника определяется (ограничено) восприятием изменений от отдельных точек объёма этого источника (принцип Гюйгенса, не я его придумал, если шо )
    Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 12.05.2023 в 14:02.
    Электричество дисциплинирует

Старый знакомый Аватар для serglukas

По умолчанию Re: Фазоминимальные времясогласованные многополосные АС с единообразной переходной х-кой (т.н. фазолинейки)

Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    Но он, допуск=порогу заметности пространственных различий, настоящему индейцу очевиден: всё и поканально должно быть тютелька в бубочку.
    Не выйдет. Уши - одно левое, другое правое. Неодинаковые. Одно плечо выше, другое ниже. Српава ковер, слева комод. И т.д.
    Можно еще пойти аудиограмму поушно снять. И удивиться, что поканальное условие недостижимо.

Не выйдет (даже если вспомните, что слуховой сенсор у Человека на самом деле существенно нелинейный, см. ниже). Я, как и любой другой, привык-адаптировался к своей антропометрии и физиологии. Но есть т.н. репрезентативность, которая в нашем междусобойчике указывает: были-есть-будут, конечно, индивиды со сверхтонким слухом, а среди них самый супер пупер; но можно утверждать, что и для ВСЕХ них есть порог заметности, который будет гарантированно ниже, чем для ВСЕХ остальных людей. Вот он и равен 5мкс.

Про нелинейность слухового сенсора. Опыт по подтверждению превышения порога Габора для слуха (см. эти ваши интернеты, довольно свежая экспертиза) показывает, что а) слуховой анализ основан на нелинейности ( т.е. ухо совсем не фильтровый анализатор спектра) б) нелинейность сенсора в нашем биологичеком случае только повышает чуйку к акустическим стимулам

что и для ВСЕХ них есть порог заметности, который будет гарантированно ниже, чем для ВСЕХ остальных людей. Вот он и равен 5мкс.
    Но, он не к фазе, а к огибающей. Я почитал 2.4.1.
    Вы как-то сознательно опускаете некоторые факты. Например, образ возникает даже, если сигналы или разные по частоте, или некоррелированны, или вобще разные(!!!). Поэтому странно звучат ваши требования в фазоподобности стереоканалов с точностью до 5мкс.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Блауэрт фаза огибающей.jpg 
Просмотров:	47 
Размер:	294.6 Кб 
ID:	436315

Крме того, порог заметности, это совсем не то, что и точное положение. Т.е. это не локация объекта в пространстве с точностью до 5мксек, как вам пожелалось. Вот так.

ПС Посмотрите там разброс показаний экспертов, там иногда не то что в пи/2 не влазит, а и запросто наоборот получается -право с лево путают. А усредненная линия - да, она такая прямая. Бери и считай в микросекундах.

---------- Сообщение добавлено 22:05 ---------- Предыдущее сообщение было 21:41 ----------

то справедлив принцип суперпозиции: сумма воздействий от всех точек равна воздействию суммы всех точек. Другими словами, изменение восприятия какого-либо объёмного источника определяется (ограничено) восприятием изменений от отдельных точек объёма этого источника (принцип Гюйгенса, не я его придумал, если шо )
    Принцип Гюйгенса вы переиначили непонятно подо што, только вам понятное. Сумма точек не воздействует, т.е. точка это координатное представление, на него нельзя возложить силовое представление(воздействие) само по себе.

Еще куда бы не шло, если ваши слова положить в основание определения центра масс( к которому можно прилепить воздействие), но в рассмотрении волнового движения такового центра нет.
    Рекомендую еще раз перечитать принцип Гюйгеса-Френеля.
    Последний раз редактировалось serglukas; 12.05.2023 в 15:47.

Offтопик:

Скрытый текст

Н,да. Одно "...сумма точек не воздействует..." чего стоит. Как-то моё понимание принципа Гюйгенса таки совпадало с пониманием моих преподавателей в институте. Наверное, я присутствую при рождении новой теоретической физики и не могу оценить вырванные из контекста опус магнума Блауэрта цитаты. Удачи.
    [свернуть]

Offтопик:

Скрытый текст

Н,да. Одно "...сумма точек не воздействует..." чего стоит. Как-то моё понимание принципа Гюйгенса таки совпадало с пониманием моих преподавателей в институте. Наверное, я присутствую при рождении новой теоретической физики и не могу оценить вырванные из контекста опус магнума Блауэрта цитаты. Удачи.
    [свернуть]

Будь здоров! Свободный интерпретатор печатных текстов - "...равна воздействию суммы всех точек"(с) Игорь Гапонов.
    В трех соснах запутался.
    Последний раз редактировалось serglukas; 12.05.2023 в 16:46.

Завсегдатай Аватар для domician

Цитата Сообщение от uriy61 Посмотреть сообщение
    новые 2 пары с рук
    Тогда другое дело. Извините, не знал.

настоящему индейцу показывает
    А настоящего шерифа не волнует проблемы индейцев.

Старый знакомый Аватар для Johny

Улыбка Re: Фазоминимальные времясогласованные многополосные АС с единообразной переходной х-кой (т.н. фазолинейки)

сумма воздействий от всех точек равна воздействию суммы всех точек
    В перлы!
    Best regards, Johny.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Да, некоторым, например, вам, тяжело представить поле допусков на ФЧХ.
    Очень тяжело.
    Ты скажи - есть реально какая-то акустика, которая вписывается в 3,6° или в что-то ... 5 мкСек (невнимательно читал)
    Есть такие системы?

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    Очень тяжело.
    Ты скажи - есть реально какая-то акустика, которая вписывается в 3,6° или в что-то ... 5 мкСек (невнимательно читал)
    Есть такие системы?
    1. Ну, конечно, тяжело если у некоторых утверждение сумма воздействий равна воздействию суммы вызывает приступы неудержимого смеха (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...86%D0%B8%D0%B8). На самом деле K(jw) имеет трёхмерную графическую интерпретацию, т.к. необходимо рассматривать/анализировать совместно аргумент (ФЧХ) и модуль (АЧХ).

Скрытый текст

А тут даже "плоская" интерпретация поля допуска в виде сектора на ФЧХ вызывает когнитивный диссонанс.
    [свернуть]
    Причём с учётом двуухой HRTF. И это главный контекст-вывод книги Блауэрта. Именно после этой его работы начались интенсивные исследования влияния HRTF на слуховое восприятие (внимательный читатель обратит внимание, что Блауэрт в очень большом количестве приводит с указаниями источников чужие экспертизы и чужие интерпретации результатов этих экспертиз и немного своих; и вывод из этих экспертиз самого Блауэрта звучит так: нет такой вещи как НЕпространственный слух)

2. Да, есть. Самая "простая" согласно п.1 - бинауральные записи на собственную голову с последующим воспроизведением себе любимому через затычки с очень ровной ЧХ (АЧХ+ФЧХ) . Вообще, ограничения только в точности съёма (довольно специфические, но вполне выполнимые требования к микрофону) и в допустимой латенси цифровой обработки. 1% (по АЧХ 0,1дБ!) допуска вполне реализуем даже на кухне

2. Да, есть. Самая "простая" согласно п.1 - бинауральные записи на собственную голову с последующим воспроизведением себе любимому через затычки
    Не-не!
    Колонки такие есть? Ну или близкие хоть сколько.

Не-не!
    Колонки такие есть? Ну или близкие хоть сколько.
    Т.е. из-за лени или ещё чего (типа, решил повеселиться) не дочитал, понимаю. Если прочтёшь до конца, то поймёшь: да, с точностью 1% - легко, практически любые системы ДСП-УМ-АС, но со средним снижением уровня ("чуйки") порядка 10-15дБ (за счёт запаса по мощности 10-30 раз). Если продолжишь выпытывать подробности, типа, а алгоритм какой и т.д. - отправляю к производителям систем с такой коррекцией, никто тебе не скажет, ЭТО СЕГОДНЯ ДЕНЬГИ! Почему в приведённом выше случае именно на НЧ точность падает? Потому что ЗАПАСА МОЩНОСТИ не хватает. И только.

Иногдауменявыгибаютсяруки
    Автор темы

По поводу упарывания.
    Есть такое украинское слово гойда!

На все электроннодобытые звуки нам как-то побоку. Никто, даже комп, на котором оно добыто, не знает, как на самом деле должно им звучать.

Остается упарываться с микрофона.

На студиях применяют фазовую коррекцию микрофонов? Или микрофоны принимаются за идеальные в плане ГВЗ?

Как это делается? Пистофоном можно привести микрофон к идеалу?

Если мы слушаем записи смешанные, ровняем фазу. Но для голосовых и акустических партий её нужно дополнительно довернуть?

Тупик.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka

решил повеселиться) не дочитал, понимаю
    Флудить - ни в коем случае. Извиняюсь, если так подумалось. Не провоцировал.

Чисто практический вопрос
    Есть-ли серийная акустика, примерно соответствующая этому критерию?
    Или, может быть есть несерийные образцы сколько-то близкие?

---------- Сообщение добавлено 00:44 ---------- Предыдущее сообщение было 00:37 ----------

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Или микрофоны принимаются за идеальные в плане ГВЗ?
    У меня ступор. А как ещё, если он на всю полосу?
    Ухо - тоже мембрана, такая же. На всю полосу. Ты о чём?

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    ...
    Если мы слушаем записи смешанные, ровняем фазу. Но для голосовых и акустических партий её нужно дополнительно довернуть?

Тупик.
    Там тупик только в нелинейности оборудования (*), причём, на порядок больший при воспроизведении, чем при записи. Относительные параметры микрофонов "проверяют" элементарно - аналитический расчёт совпадает с измерениями. Но калибруют (абсолютные параметры, типа чувствительности) довольно дорого эталонными источниками зв. давления (например, пистонофонами в малых объёмах с последующим пересчётом в "свободное поле").

* Если в линейной системе у сигналов спектры s1,s2,..sN, а у комплекса АС-точка слушания коэфф. передачи K с каким-то отклонением от "идеала", то, ага, принцип суперпозиции покажет, что все отдельные сигналы в общей сумме сигналов линейно искажены одинаково: (s1+s2+..+sN)*K=K*s1+K*s2+...+K*sN . Поэтому, откорректировав K сохраним спектры всех сигналов. Но с точностью до нелинейных искажений!

Виктору. Да, есть. Вся фишка даже не запасе мощи, а именно в целевой функции коррекции. Вот тут-то и начинаются разногласия с холиварами среди профессиональных боксёров, не чета здешним.

Виктору. Да, есть.
    Модели, примеры, ссылки.

Модели, примеры, ссылки.
    Ну, дык выше по ветке и приведён серийный образец.

Ну, дык выше по ветке и приведён серийный образец.
    Правда?
    Я проглядел наверное.

Завсегдатай Аватар для domician

Игорь Гапонов, Вас интересно читать, но какая практическая ценность всего этого?
    Ну то есть для шерифа, а не индейцев.

Никакой, кроме пользы. Будет статья в международном доступе, где приоткроются дверки в новую проблематику. Сами проблемы следуют из алгоритмов (рассмотрен общий случай и частные примеры) коррекции. Алгоритмы получаются далекоооо не очевидными! И проблемы свои, специфические. Сейчас обрисую две в общем виде, наиболее характерные.

1. Нужны новые излучатели, учитывающие коррекцию. Проблема в нелинейности на НЧ. Лишь некоторые модели сейчас "безоговорчно" подходят к использованию при коррекции глубиной более, чем 10-20 дБ. Использование ЭМОС встаёт во весь рост. Новые системы защиты нагрузки усилителей и самих усилителей.

2. Акустическая обработка помещения нужна, но по новым требованиям к ней. Нужно забыть об интегральных (усреднение по широкой полосе) параметрах типа RT60 и "акустического отношения". Вместо них НАЙТИ новые, отвечающие новым условиям в целевых функциях.

Страница 5 из 10 Первая ... 34567 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права