Страница 5 из 9 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 165

Тема: НЧ-секция - большие литры в небольшой комнате

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    мифолог
    Автор темы

По умолчанию НЧ-секция - большие литры в небольшой комнате

Здесь - описание полного проекта:

https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=9535

Как сделать много литров для НЧ-секции в небольшой комнате? Для себя решил эту проблему так (НЧ-секции по 200 литров, 18" вуферы):

http://gaydenko.com/audio/speakers/p...rsAreReady.jpg

Там, где сейчас вынужденно стоят чёрные АС (переделанная проф. Yamaha AX10), будут СЧ-ВЧ секции. Но о них, дружок, я расскажу тебе сказку в следующий раз. Когда будет о чём рассказать

Прямые ссылки:

- Подборка измерений в реальной комнате:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....&postcount=161
    Последний раз редактировалось anli; 10.04.2009 в 17:57.

мифолог
    Автор темы

По умолчанию Re: НЧ-секция - большие литры в небольшой комнате

Цитата Сообщение от Bender
    anli, не подскажите где синтепоном можно разжиться в розничных количествах? а то предлагают всё вагонами, вагонами
    Я купил в магазине "Ткани". При ширине 1.5 метра и плотности 300 грамм на квадратный метр цена погонного метра 50 рублей. В другом магазине при плотности 200 грамм на квадратный метр цена была почти в два раза больше. Там я не покупал

Новичок Аватар для Bender

спасибо за информацию, будем искать. Средняя оптовая отпускная цена ~30-40р, 50р. в розницу это хорошо! А то жаба душит минеральную вату visaton-овскую покупать.

AudioKiller Аватар для AudioKiller

anli, Класс! Мораль - когда покупаешь шкаф, следи, чтобы былы ящики под сабы!
    - Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
    Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"

Регистрация не подтверждена

anli,
    Если не секрет, сколько примерно будут стоить такие 18" динамики, и в каком районе цен еще можно ориентрироваться на их приобретение. Понимаю, что Бейма - не дешевка, но может есть на что стоит обратить внимание из подешевле?
    Хочу сделать что-то подобное у себя. Главная задача - повысить КПД, чтобы экономить на электричестве. (чувствительность, надеюсь где-то в районе 100 Дб\Вт\м?) Ну и естественно, хочется услышать и низкий КНИ и четкий бас и т.д.
    Чуть не забыл. Это к какому классу динамиков отностися? Концертные или еще домашние?

мифолог
    Автор темы

vortigaunt,
    Мне вуферы достались по 125 у.е. Увы, конкретные советы по выбору дать не могу, так как нет опыта.

Серия SM у них между PRO и STUDIO. Когда выбирал вуфер Beyma, то именно этот выбрал, не глядя цену и "категорию", по даташитам. Оказалось, что и по цене не заоблачно.

Зануда Аватар для StarIK

Цитата Сообщение от gross
    Если сводить конструирование колонок к балансу денег/времени, то не стоит оно того ни к коем случае. Весь процесс конструирования окупается только кайфом как от процесса, так и от результата.
    Подписываюсь!

Цитата Сообщение от anli
    Гул-гуляние-размазанность баса стали не просто меньше, а резко меньше (хотя, следует признать, совсем эти прелести далеко не исчезли).
    Это потому, что проблема со стоячкой между верхней и нижней стенкой осталась. Я ее смог убить только установкой обшитой ватой горизонтальной перегородки между НЧ и СЧ-ВЧ шириной примерно 2/3...3/4 от глубины ящика. Сработало очень эффективно. Особенно было заметно на рояльных партиях и на нижних нотах акустической гитары во фламенко.

Цитата Сообщение от Sferoid
    ...до тех пор, пока не поставил ДВД с его кино и спец эффектами. Пришлось убавить громкость настолько, что голосов актёров стало неслышно.
    Меня в таких случаях выручает лимиттер в НЧ тракте. Рекомендую попробовать. При разумном использовании позволяет несколько компенсировать (замаскировать) недостаток мощьности тракта.
    Сабсоник тоже не панацея. У него своих гадостей хватает.

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от StarIK
    Это потому, что проблема со стоячкой между верхней и нижней стенкой осталась. Я ее смог убить только установкой обшитой ватой горизонтальной перегородки между НЧ и СЧ-ВЧ шириной примерно 2/3...3/4 от глубины ящика. Сработало очень эффективно. Особенно было заметно на рояльных партиях и на нижних нотах акустической гитары во фламенко.
    StarIK,

Мне кажется, ты упустил, что это написано было про вуферы в 25АС-027 С теми секциями, что в теме, такого ничего нет совершенно, то есть, абсолютно, я бы сказал, вовсе

Зануда Аватар для StarIK

Цитата Сообщение от anli
    это написано было про вуферы в 25АС-027
    Именно про них я и толкую - "Электроника 25АС-027". В бубнеже этих АС две основных составляющих сам дин и стоячка. В твоем случае проблемы дина сняла пропитка Воробьева, а стоячка наверняка осталась.

Завсегдатай Аватар для George Krilov

Цитата Сообщение от vortigaunt
    Хочу сделать что-то подобное у себя. Главная задача - повысить КПД, чтобы экономить на электричестве. (чувствительность, надеюсь где-то в районе 100 Дб\Вт\м?) Ну и естественно, хочется услышать и низкий КНИ и четкий бас и т.д.
    А зачем экономить электричество? И зачем 100 дБ?
    Чуть не забыл. Это к какому классу динамиков отностися? Концертные или еще домашние?
    Профессиональные. Когда их делают, нет задачи низких искажений. основная - это чувствительность и возможноость установить в малый (относительно) объем, чтобы можно было таскать. Поэтому такие динамики имеют легкий диффузор и высокую резонансную частоту. Неравномерность АЧХ у них обычно тоже не очень.

мифолог
    Автор темы

Offтопик:
    Именно про них я и толкую - "Электроника 25АС-027"
    Сори, не понял сразу.

anli добавил 18.09.2006 в 20:31
    Цитата Сообщение от George Krilov
    Когда их делают, нет задачи низких искажений
    Георгий, мне кажется, это сильноватое высказывание. Можно взять любые два даташита для вуферов с одинаковой ценой и сравнить искажения. А после этого можно вспомнить, что искажения нормируются при подводимой мощности 1W (или по напряжению 2.8V, не суть важно). У так называемых hi-fi чувствительность, в лучшем случае, будет на 7-8 db хуже. Это значит, что сравнивать НИ надо при мощности на hi-fi не 1W, а 5W.
    Неравномерность АЧХ у них обычно тоже не очень
    Значит, мне повезло. В приведённой выше измеренной АЧХ неравномерность в диапазоне 60-300Hz у этих вуферов оказалась внутри полосы +/-1db.
    Последний раз редактировалось anli; 18.09.2006 в 20:31. Причина: Добавлено сообщение

Зануда Аватар для StarIK

anli, это я к тому, что увидев в АЧХ своих АС неожиданный горб или провал некоторые начинают лихорабочно крутить фильтры, таскать АС по комнате, грешить на микрофон и методику измерений и, при этом, совершенно забывают про влияние на АЧХ внутреннего объема, уповая на отделку стенок и заполнение звукопоглощающим материалом. Как правило эти методы дают только снижение добротности резонансов, вызванных стоячими волнами, но полностью их не убирают. В таких случаях я часто использую различные стяжки-перегородки. Заодно и жесткость ящика увеличивается.: -)

Так что по ценам все-таки?
    А зачем экономить электричество?
    Предпосылок много. Хотя бы то, что нагрузка на наши сети ворзосла в несколько раз, а сами сети никто не менял. Ну и комунальные платежи тоже.
    П.С. Я так понял эти дины - родные (старшие) братья старых советских 6-ГД2. Тоже низов не очень, легкий диффузор и запредельная чувствительность.

мифолог
    Автор темы

Offтопик:
    Так что по ценам все-таки?
    Мне кажется, тут должно быть несколько наоборот. Надо выяснить, что доступно купить/заказать в принципе, затем отбросить то, что кажется слишком дорогим, а из остального уж выбирать то, что по вкусу.

Мне кажется, тут должно быть несколько наоборот. Надо выяснить, что доступно купить/заказать в принципе, затем отбросить то, что кажется слишком дорогим, а из остального уж выбирать то, что по вкусу.
    Просто никогда раньше не обращал должного внимания на дины-гиганты. Хочется знать хоть приблизительно с чем сталкиваюсь и во сколько оно мне выльется. А также опасаюсь промахнуться. Ведь могу ж купить Альфард (наверно это проще всего найти), а потом окажется что я продешевился. И с другой стороны, если там для достойного результата нужны динамики "по палштуки баксов штука", то лишние вопросы сами собой отпадают.

Новичок Аватар для GREY

anli, это я к тому, что увидев в АЧХ своих АС неожиданный горб или провал некоторые начинают лихорабочно крутить фильтры, таскать АС по комнате, грешить на микрофон и методику измерений и, при этом, совершенно забывают про влияние на АЧХ внутреннего объема, уповая на отделку стенок и заполнение звукопоглощающим материалом. Как правило эти методы дают только снижение добротности резонансов, вызванных стоячими волнами, но полностью их не убирают. В таких случаях я часто использую различные стяжки-перегородки. Заодно и жесткость ящика увеличивается.: -)
    Мух от котлет! Резонансы ящика, как конструкции и стоячая волна - сильно разные вещи с разной природой и борьба разная. Первым распорки и битум на фольге, вторым мешки с ватой для низкочастотных и утеплитель для высокочастотных и непараллельные стенки для обоих. Мне, с хорошей столяркой намого труднее удается побеждать стояки, а резонансы корпуса, стянутого, проклееного битумом - незаметны, ящики получаются глухими. Некоторые камрады, увидев нутренности, даже маленьких ящиков, говорят, что это оверкилл, в корпусе примерно 40*20*20 две стяжки по четырем стенам. Но так спокойнее, остаются только стояки. Как пример - НЧ звенья у Михи Бугаря - Танк наедет - гусеницы обломает!
    Сергей.

Завсегдатай Аватар для George Krilov

Предпосылок много. Хотя бы то, что нагрузка на наши сети ворзосла в несколько раз, а сами сети никто не менял. Ну и комунальные платежи тоже.
    Я думал это шутка. Обычно ламповики хотят большой чувствительности. Правда если динамик имеет чувствительность 90 и 100 дБ можно сэкономить при обычной громкости электрических ватт 10-20, это киловатт час за 50 часов прослушивания. Прицене хобби сотни долларов - это последний фактор. Особенно обидятся любители баллонов.
    Цитата Сообщение от anli
    Сообщение от George Krilov
    Когда их делают, нет задачи низких искажений
    Георгий, мне кажется, это сильноватое высказывание. Можно взять любые два даташита для вуферов с одинаковой ценой и сравнить искажения. А после этого можно вспомнить, что искажения нормируются при подводимой мощности 1W (или по напряжению 2.8V, не суть важно). У так называемых hi-fi чувствительность, в лучшем случае, будет на 7-8 db хуже. Это значит, что сравнивать НИ надо при мощности на hi-fi не 1W, а 5W.
    Да и при одинаковом давлении искажения у хорошего домашнего будут ниже. Кроме конечно самого низа, где влияет ход.
    Цитата Сообщение от anli
    Сообщение от George Krilov
    Неравномерность АЧХ у них обычно тоже не очень
    Значит, мне повезло. В приведённой выше измеренной АЧХ неравномерность в диапазоне 60-300Hz у этих вуферов оказалась внутри полосы +/-1db.
    Наверное, хорошие динамики. Я не хочу никого обидеть. Но вот еще масса диффузора у такого - 130г, а у нормальной десятки - 45-50.
    Я высказывал свое мнение, почему я не стал бы брать концертные динамики. Это не значит, что на них нельзя сделать что-то путное.
    Просто я сказал о некоторых особенностях профессиональных динамиков. Ни автомобильные ни про не могут того, что могут домашние. А домашние не могут то, что могут про.
    Я всегда рад видеть, как у кого-то что-то получилось. Нас так мало.

мифолог
    Автор темы

Да и при одинаковом давлении искажения у хорошего домашнего будут ниже.
    Вот как добавлю в свою программу измерение H2 и H3 ( в эту - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7932 ), можно будет измерить реально, на разных уровнях

Offтопик:
    Я всегда рад видеть, как у кого-то что-то получилось. Нас так мало.
    Мы все (или больштнство) такие. "Плюс" получается в любом случае:
    - когда кто-то согласен с твоим мнением, то это просто приятно,
    - когда кто-то несогласен, то помогает чётче сформулировать для самого себя своё отношение к вопросу. Не говоря уже о том огромном фактическом материале, которым мы делимся друг с другом.

Зануда Аватар для StarIK

Цитата Сообщение от GREY
    вторым мешки с ватой для низкочастотных
    Вот именно в этом случае мешки часто оказываются к сожалению низкоэффективными. Основная задача перегородок в данном случае разбить большой объем на несколько маленьких с более высокими резонансами, а там их уж и мешками закидывать. Т.е. с точки зрения распространения волны это отдельные боксы, а сточки зрения компрессии они выступают как единое целое и их V суммируются.
    Иногда конструкции таких боксов называют многоячеистыми. B&W этим способом активно пользуются. Да и не только они.
    Увеличение жесткости корпуса здесь идет как побочный (но очень полезный) эффект.

Offтопик:
    GREY, я думаю в данном случае мухи сидят там, где им положено - на котлетах!

Мимокрокодил Аватар для MaxMan

Основная задача перегородок в данном случае разбить большой объем на несколько маленьких с более высокими резонансами, а там их уж и мешками закидывать. Т.е. с точки зрения распространения волны это отдельные боксы, а сточки зрения компрессии они выступают как единое целое и их V суммируются. Иногда конструкции таких боксов называют многоячеистыми. B&W этим способом активно пользуются. Да и не только они. Увеличение жесткости корпуса здесь идет как побочный (но очень полезный) эффект.

Новичок Аватар для GREY

Вот именно в этом....(но очень полезный) эффект.
    Какой хитрый Старик живет в Пензе!
    Сергей.

Страница 5 из 9 Первая ... 34567 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права