Спасибо vizzy, сделал домой паяльник, может немножко погорячился с ценой деталек некоторых, но хотелось красиво.
Спасибо vizzy, сделал домой паяльник, может немножко погорячился с ценой деталек некоторых, но хотелось красиво.
Сергей.
Сергей.
Вспышка при фотографировании мало помогает - она дает мощный блик, резко снижает контраст и баланс белого тоже ухудшается.
Лучше подсвечивать рассеянным светом (отраженным от чего-то белого вроде листа бумаги), на глаз - так, чтобы просматривались детали в тенях.
Кстати, редакторы картинок рулят - я это сделал простейшим ЗумБраузером от Кэнон. Даже с ЖеПегом можно делать кой-чего.
Yours Aye, Ilya
По поводу станции.
По моему опыту, этот паяльник хорошо работает только с толстыми коническими жалами - они меньше остывают. Главная беда - нагреватель и термопара находятся далеко от кончика жала.
Лучше брать паялова от Эрсовских станций. Там нагреватель и термопара внутри жала и ближе к концу.
Yours Aye, Ilya
Вот и я об этом. Но чуствительность камеры в телефоне не позволяет освещать лампой. Только дневной свет подходит. Постараюсь фотки переделать.
Плату выложу чуть попозже. Обнаружился неприятный глюк в Альтиуме. Не выводит круглые отверстия на печать.
Добавлено через 5 минут
Паяльник - шило! Это абсолютный факт. Задержка от охлаждения до включения нагревателя около 4-ех секунд. Температура успевает уплыть на 50 градусов. Жало распилил ради интереса - медь покрытая железом. Слой железа достаточно толстый. Однако цена паяльника в 4$ позволяет использовать его для экспериментов.
На работе, тоже паяльник соломон. Но конструкция другая. Там полое жало а внутри нагреватель с, встроенной в кончик, термопарой. Правда тоже есть ложка дегтя- велик зазор между нагревателем и жалом. Засунул в зазор термопасту. Так теперь нагреватель включается от дуновения ветра.
А вообще, паяльник ЭПСН-25 ничем не хуже! Даже без встроенной термопары. Так что пока, я в поисках нового паяльника за разумные деньги. Возможно попробую сделать самостоятельно, прецеденты были.
Последний раз редактировалось Airt; 21.05.2008 в 11:13. Причина: Добавлено сообщение
В принципе и термопару сделать можно. Если есть проволока и сварка.
У меня на работе Соломон только из-за отпаяльника за разумные деньги, но есть и 2 Пэйс с дохлыми отпаяльниками и живым паяльником. Но в Пэйс вместо термопары платиновый термометр сопротивления, переделка под Соломоновское отпаяло вылилась в гемор. ПТС не требует усиления микроВольт и не страдает ошибкой "холодного конца", но дороже многократно. Потому и цена на паяла Пэйс негуманная, а качество не лучше Веллеровского. Хотя станция Пэйс - самая дубовокондовая из всех с чем работал.
Yours Aye, Ilya
Все что нужно стоитА по делу - проблема в модуле вывода на печать Альтиума. Он работает на принтере MF3200, но не работает на принтере Canon LBP2900. Вот такие дела. Встроенный PDF не дает масштабировать изображение. А вывод на PDF factory - без круглых площадок. Попробую другие програмки попозже.
Добавлено через 16 минут
Есть пара поломанных термопар от китайских тестеров. Сварка есть на производстве. Первая попытка не удалась. Нужно изобрести более нежный тех. процесс сварки двух проводов.
Жало предполагаю сделать из прута 5мм диаметром. Теплоемкости должно хватить. Термопару поместить в отверстие, просверленное вдоль оси до кончика. Нагреватель намотать на жало покрытое изолятором. Есть два варианта: с proradio - смесь силикатного клея, талька и размельченного кварцевого песка; термопаста посыпанная крошкой слюды. Нужны соображения о работе нихрома как PTC. Будет ли заметно влияние изменения сопротивления в пределах 150-400 градусов?
Нагревать буду ШИМом. Пишу программку. Предположительно будет PIC16F690.
Последний раз редактировалось Airt; 21.05.2008 в 13:13. Причина: Добавлено сообщение
PTC.
Не знаю как нихром - медь используют, но вот лак не выдержит. Впрочем в датчиках ТСМ медь на каркасе с шагом.
Погляди Ро для нихрома - и всех-то проблем.
У объемного электрического сопротивления нет таких термозависимых чудес, как у Зеебековского потенциала (термопары).
Термопары не надо ломать - гнуть, нагружать спай и т.п.
Yours Aye, Ilya
Да, у меня тоже есть сомнения, что это кому-то нужноНо я как-то обещал, что напишу статью по трассировке в Альтиуме на основе этого проекта. А раз обещал...
Добавлено через 11 минут
Только заметил. В Schematic Preferences...\General\Display Cross-Overs
нужно поставить галочку.
Нужно попросить высшее руководство перенести посты по Альтиум в другую ветку. А то хозяин ветки наверно злится![]()
Последний раз редактировалось Airt; 21.05.2008 в 17:25. Причина: Добавлено сообщение
Ладно. Документы в прикрепленных файлах.
1. Schematic - схема.
2. Composite drawing - по порядку: верхний слой (отзеркален для ЛУТ), нижний слой, сборочный верх, сборочный низ, шаблон для сверления морды, т.е. передней панели.
3. Добавил биль о материалах.
Комментарии.
По схеме:
R5 - регулировка усиления. R13 - смещение. R18 - подгонка диапазона регулировки. У меня выставлен 1,5 - 4В, что соответствует 150 - 400 градусам. Получено путем подгонки усиления и смещения. После чего резистор R18 заменен перемычкой. Резистором R24 можно порегулировать яркость свечения светодиодов. R121 и R122 - это по сути перемычки.
По выбору компонентов:
Рекомендую только обратить внимание на симистор - BTA12-600B (ST). У него кристалл изолирован от фланца - можно напрямую паять к полигону земли. Еще желательно использовать Оптосимистор MOC3063, т.к. он с контролем перехода через 0. Можно использовать и MOC3023, однако чревато помехами. Микросхема UAA180 меняется на A277D.
По плате:
Нижнюю сторону можно не травить совсем. Просто залить и потом зенковать отверстия, одну дорожку сделать перемычкой. Крестиками на сборочнике отмечены переходные отверстия, которые нужно пропаять с двух сторон.
У приборов в корпусах ТО-220 были жестоко откушены фланцы и подровнены напильником. Соответственно сформированы выводы. Стабилизатор U3 и симистор T1 обязательно припаять к полигону, он служит теплоотводом. Под стабилизатором U4 - прокладка из бумаги.
Переменный резистор, гнездо для паяльника и дрели выведено проводами.
Разъемы JP3 и JP9 не установлены - запаяны провода напрямую.
Трансформатор нужен с тремя обмотками по 12В на ток 1,5 - 2А. Размеры платы позволяют установить ее в корпус от компьютерного источника питания.
Уточню - на фото, несколько не готовый вариант. В схеме и плате есть изменения.
Последний раз редактировалось Airt; 22.05.2008 в 00:04.
Сопсна я праильна панимаю, ты ДИПам всем тоже ноги, того, обкарнал? Если таки да и оптосемистор в ДИПе (мне лениво искать даташит), то можно еще целую кучу приборов задействовать, по принципу "че увидел, то схомячил".
Жосска, гадом буду!
Юра, а че проект не положил, ведь многие пользуются Альтиумом и Пи-КАДом, им было бы очень полезно. И я бы дурные вопросы не задавал, про ДИПы.
Сергей.
Последний раз редактировалось Airt; 22.05.2008 в 00:18.
Сергей.
Социальные закладки