Offтопик:
Не выбрал, а втюхали. Вы представляете себе, КАКИЕ деньги были вложены в раскрутку формата CD в 80-е годы?! Как втюхали и формат VHS, как сейчас впаривают домкино
Я думаю потребитель таки выбрал. Никто козней не строил, а продвижение любой новинки требует средств.
CD - компактный, простой в обращении носитель с произвольным доступом, достаточно защищенный механически и практически не теряющий изначальных характеристик с течением времени. На фоне двух других массовых носителей того времени - LP и CC/open reel, его успех был предопределен.
По тем же причинам форматы DVD-A и SACD продвинулись слабо, ибо базированы практически на том же носителе и наследуют те же потребительские свойства. Платить по новой за то же самое потребитель не хочет, а нововведения (многоканальность и пр.) многим просто не нужны и к тому же требуют смены аппаратуры. Повлияла также закрытость этих двух форматов.
DAT сразу же подхватили репортеры и студийщики - ведь у них развязались руки от вечной заботы о пленках и настройках, а значит стало больше времени для собственно работы - то, за что платят.
Коммерческий вариант цифровой записи на ленту, DCC, не прижился по той же причине - за возню с кассетой потребителю не платят. А СС у него уже есть.
VHS не сам по себе внедрялся, у него был не слабый конкурент BetaCam. Но маркетинговая стратегия JVC оказалась более удачной, и в массе выжил VHS.
LD вроде хорош был, но поздно родился: габариты CD смотрелись выгоднее, а VHS уже был почти в каждом доме. LD не выжил.
Домкино - тоже неизбежность. Если имеется носитель с фильмом и устройство для его показа, то тут же просится что-то, что способно приблизить просто просмотр к некоей романтике настоящего кинотеатра. Значит разработают и произведут.
Обратите внимание, я нигде не упомянул качество звука или видео. Как фактор успеха того или иного формата/носителя, оно это самое качество обычно последнее в очереди.
Социальные закладки