Мы с братом (мне 57, ему 47, он "водолазный врач" - и "уши" тоже его сильно интересуют) не давно об этом вспоминали. Потому что для нас странно, что именно "старые люди", и мы с ним в том числе, стремятся убавить верха для многих современных фонограммах на "обычной аппаратуре", а по этой теории нам должно быть по барабану ...
В этой ветке идёт речь о стыке Искусства и Техники. Произведением Искусства (или объективным результатом творчества) по современному определению может быть любой факт признаваемый таковым произведением ещё одним Человеком, кроме автора. А объективным результатом техники является любой факт, обеспечивающий выполнение заранее заданных условий (ТУ), контроль за которым осуществляется объективными методами, не зависимыми от Человека. Так, что в аспекте ветки ни чего другого не остаётся как рассматривать Технику лишь в смысле того или иного "набора палитр" для художника-автора произведения Искусства.
Ну, он и я как бэ об этом знаем. В колоколах и барокамере да ещё в гелии всякое бывает, как и при интенсивных слуховых тестах оборудования "в обычной квартире".
Вы мне лучше скажите, почему наблюдается снижение слуха на ВЧ синусоидах, когда при возрастных изменениях в перепонке-косточках-мембранах почти всегда происходит повышение жёсткости, т.е. повышение рез. частот, и чувствительность, как коэфф. передачи, с мех. точки зрения/слуха должна расти именно "к высоким синусоидам"?
Вон, Макаров уже до мегагерцев добрался, а что в 80 будет?![]()
Кстати, мама наша (84) очень положительно отнеслась на недавнюю смену ЭЛТ телевизора на HD-IPS монитор+DVB-T2, HDMI+ хороший усь+ AKG77 уши на кухне. ДР!!!
P.S. Это ответ на сообщение, которое его автором стёрто. См. его текст в цитате ниже следующего сообщения от subsonic
Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 19.10.2014 в 21:32.
На самом деле возраст и большие уровни громкости совсем не помеха звукорежиссуре.
Всё зависит от правильности восприятия СЧ - ВЧ звукорежиссёром диапазона.
Не справившись с уровнями середины, с достоверным отображением информации в СЧ диапазоне "криворукие"режиссёры добавляют "воздуха" и "пространства" прибавляя на частотах выше 12-16 кГц.
Наушниками при сведении пользуются не часто ,основная работа в ближнем поле с применением "консольников".
Давно интересуюсь этой проблемой. Кстати раньше участвовал в инсталляции звука в некоторых кинотеатрах. И пришел к выводу, что к качеству звука это имеет малое отношение, все заточено на эффект присутствия зрителя в зале, что бы все вертелось по звуку вокруг его головы согласно сценария фильма. Расписывается целый сценарий по звуку, что, где, чего и как должно прозвучать в данный момент времени. Далее идет обработка, сведение и т.д. Отсутствие качества компенсируется спецэффектами и пространственным расположением звука, да еще плюс эффектный и красивый видовой ряд, да и действие сюжета фильма играют большую роль. Толи слушать, толи смотреть, а так все вместе хорошо. Даже среднего качества звук при хорошем видеоряде и красивом сюжете слушается на ура.
Даже при наличии в кинозале качественного оборудования ,адекватный результат радующий ухо зрителя крайне редко встречается в виду кривых настроек аппарата.
Чаще всего всё "гремит" ,"ревёт" и "летает".
А если по сценарию ничего из выше перечисленного не происходит то вообще всё "тускло" и "никак"...
Ну, в Москве, говорят, среднестатистический возраст не выше 72 лет...
Поэтому проверить Ваш тезис будет сложно...
Однако, намедни были у меня в гостях две пАры молодых ушей реально "пишущих" звуки музыки...
И я им сначала включил систему с дискретным РГ 300 Ом (с постоянным входным и выходным сопротивлениями) и гридликом в Императоре 11,4 кОм, а только затем перешёл на гридлик 50 Ом, уравняв громкость в обоих вариантах, конечно.
Все изменения саундстейджа гости, разумеется, легко услышали, как и определённые огрЕхи работы звукооператоров в конкретных записях, поскольку сАми таковыми являются. И возвращаться к гридлику 11,4 кОм у них даже мысли не возникло.
А записи-то были всё те же... В том числе, и те, о которых здесь речь шла. А звучали-то эти записи очень по-разному...
И как-таки правильно?
Жаль, я успел ужЕ начать демонтаж буфера Квинтет для его апгрейда, а то мог бы показать гостям, насколько меняется СЛУХОВОЙ результат при гридликах на порядок-два меньше, чем 50 Ом...![]()
т.е. популярную литературу, которую Вы тут рекомендуете?
(Например, юзер мнуалы, к составителям которых у нормального пользователя почти всегда есть вопросы, но лишь боязнь показаться глупым им мешает их задавать ;)).
Вообще же, имхо, надо всегда исходить из презумпции невиновности юзера, а не учить его жизни. Я такую музыку и слушаю.
2SAS-M
Вам очень сложно будет технически реализовать корректный переход на хайрез (без потерь исходных возможностей и реализаций по сиди-формату). Без помощи заинтересованных не обойтись. Думаю, что Ваши гости неоднократно советовали Вам это в той или иной форме.
P.S. 2DJBI
Это уже глубокий офф, так что давайте открывайте ветку. Я готов:
Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 19.10.2014 в 21:21.
Присоединяюсь, с Вашего позволения...
Offтопик:
Возможно (Вам, как человеку учёному, должно быть известно) , при наблюдении к.л. эффекта, его сопровождают несколько эффектов: некоторые превуалирующие, некоторые - менее значимые. С годами человек пресыщается информацией (энергией), а чем выше частота , тем больше информации (энергии), и природа ограждлает человека от пресыщения.
Ну, и - второе: с повышением "жёсткости" обычно падает и чувствительность.
«Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.
Offтопик:
На НЧ. Дело, по-видимому в том, что как раз временно-пространственное разрешение слуха почти не страдает, несмотря на какое-то сужение полосы по "долгим сигналам" (независимо от формы!) или полную потерю чувствительности на какой-то частоте - синусоиды как раз имеют смысл, когда их продолжительность не доля периода. Это так называемый критерий (предел) Габора, который по современным (но таки предварительным!) данным для слуха "не работает".
Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 19.10.2014 в 22:54.
OFFтоп: И не забывайте о самом главном компьютере, обрабатывающем информацию, он с возрастом начинает давать сбои. Видимо и с обработкой информации перебои, да и нагрузку на себя снижает за счет уменьшения некоторых функций и диапазонов восприятия. Да и пожилые люди уменьшают ВЧ не из-за их величины, а из-а того, что начинают раздражать и поэтому утомляют при прослушивании.
Последний раз редактировалось DJBI; 20.10.2014 в 00:03.
Вот и поэтому я делаю отдельный и мощный буфер, вход которого можно будет подключить к любому внешнему источнику, не опасаясь этот источник перегрузить.
А замечание моё об очень заметных СЛЫШИМЫХ изменениях в ЗВУЧАНИИ той же записи всё в той же системе всего лишь при переключении входного резистора в усилителе мощности, т.е. некоторых параметров интерфейса УМЗЧ.
При этом изменяется и слышимый "хай-рез" конкретной записи, т.е. изменяется разрешающая способность системы в зависимости от устройства этого интерфейса.
Смена носителя и формата не изменит такого же влияния именно этого участка системы и на звучание настоящего хай-резного материала, поскольку интерфейс не знает о том, что на него подано.
Из этого и следует, что настоящий хай-рез (как и обычный компакт-диск) будут по-разному звучать при разном устройстве интерфейсов УМЗЧ.
И неправильный интерфейс может свести на нет отличия компакт-диска и хай-резного материала.
Поэтому я сейчас и занят оптимизацией интерфейса УМЗЧ - пробую определить минимальную величину сопротивления гридлика УМЗЧ, когда его уменьшение ужЕ не повышает знАчимо разрешающую способность системы для слуха.
Пока удалось применить гридлик в 0,17 Ом, что оказалось весьма полезным для повышения разрешения системы во всём диапазоне частот.
Кстати, совершенно иначе зазвучал и тест-диск №4 Олега. А запись-то осталась та же.А слуховой эффект совсем изменился...к лучшему.
Интересно, конечно, было бы послушать и тест-диск хай-резный, но для этого нужен другой транспорт, мой МЛ №31.5 ужЕ не подойдёт.
Но я готов к такому эксперименту, хоть с твердотельным транспортом.
Возможно и не будут никогда обозначены. А может и будут. Интересно, можно обозначить такие понятия, как "красота", "любовь". Может "качество звука" тоже из этой сферы - о нем можно говорить, но четко обозначить - проблематично. А на счет того, что найти хорошие записи - я практически уже привык, что их очень мало и ничего с этим поделать нельзя. Хорошего мало везде и всегда, во всех отраслях человеческого знания, той же "красоты", к примеру.![]()
К сожалению многие предпочитают громкий "плотный" звук. Сколько-то лет назад, когда вышел очередной ремастер Битлов, уже в хай-рез формате, на форумах можно было услышать возгласы одобрения. Я даже запомнил, что некоторые называли такой звук "настоящим ламповым".Запись действительно отличалась от более старых вариантов. Из того, что можно было увидеть инструментально - сильнее скомпрессирована, с большей громкостью, как в пиках, так и со средней.
Хотя, фактически, для условий, когда вся полезная информация привязана к максимальному уровню, битность можно наоборот, снизить без особой потери точности. Например, подняли средний уровень в два раза - можно оставить 15 бит, в 4 - 14, и т.д.
Возникает риторический вопрос - зачем хай-рез форматы, если тенденция идет в сторону постоянного уменьшения ДД записей.
Аналогично. SACD стёр. Пусть народ на раздаче хвалит, что звучит аналогично LP. Мне 5.1 больше понравился. Вариант вышедший под контролем живых авторов, которые отвергли SACD, мне больше нравится. А что японцы намикшировали... то они нашу ветку про преобразование форматов не читали.![]()
тут и спорить нечего.
от создателей альбома:
“I think both the SACD and DVD-Audio products sound great,” enthuses Ainlay. “However, from the purist point of view, I do prefer the 24-bit Meridian Lossless Packing (MLP) DVD-Audio (on the DualDisc) over the DSD hybrid-SACD version. On a previous Mark Knopfler album, ‘Shangri-La’, we mixed to lots of different formats: We had a Nuendo session running 96/24; We also mixed to a DSD Sonoma system. Interestingly, as much as we had heard about how great DSD recording technology was, we nevertheless felt that it altered the sound to some degree, whereas the 96/24 LPCM was more representative of the original mix straight out of the console. In addition, we also mixed it to half-inch analogue tape at 30 IPS, as well as to 15 IPS, one-inch tape in two-track. And everyone in the room had the same opinion that the 96kHz 24-bit PCM was the closest representation of the console bus, and coming second was the 15 IPS one-inch analogue tape. Thereafter, it was a toss-up of which came in third and fourth — i.e. was it the Sonoma DSD, or the half inch 30 IPS tape? So going forward now, we have basically determined that we prefer 96kHz 24-bit PCM for recording over the Sonoma DSD. I was really surprised at that. I thought that I would like the Sonoma DSD recording the best, but after speaking with other people and Bob Ludwig himself — who is highly knowledgeable of DSD — we feel there is nevertheless is an inescapable ‘softening’ effect which DSD imparts. To me this seems to emulate analogue to some degree, but is not necessarily the closest representation of the console output.”
Социальные закладки