Страница 5 из 12 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 229

Тема: Потеоретизируем о маленьких ЗЯ сабах

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    AudioKiller
    Автор темы

Вопрос Потеоретизируем о маленьких ЗЯ сабах

Вот например, фирма Rel Acustics с ее серией Q http://www.rel.net/index2.htm. Очень маленькие объемы и довольно низкие частоты. Насколько все же это реально не в цифрах, а в звуке?

На Hi-Fi.ru отзывы юзеров, которые могут быть искажены рекламой, или некоторой неграмотностью в этих вопросах.

Проблема - нужен саб 50 литров, с хорошим басом (хорошо бы от 20 Гц ) и качественным звуком. ИМХО все же для музыки ЗЯ. Но чтобы и по голове взрывами било в кино. Но все мои попытки рассчитать что-то подобное (в основном на супердлинноходах Peerless) приводят к тому, что без корректора ниже 50 Гц не выходит, а с корректором - мощность падает катострофически. Да и нижняя частота ~25 Гц.

Что это - враки в рекламе сабов, или я свои динамики так и не встретил? Возможен ли такой бас в таком объеме?

AudioKiller
    Автор темы

По умолчанию Re: Потеоретизируем о маленьких ЗЯ сабах

1. Ну что вы спорите про тонкомпенсацию! Кривые существуют, разница тембров при разной громкости без ТК заметна всеми (тут правда важно правильно "замечать" - если уменьшили громкость на 2 дБ, то не нужно кричать, что ничего не заметно; просто сначала послушайте на нормальной громкости, а потом сделайте очень тихо!).
    Правда нужен усилок с отключаемой ТК. Я в свое время с аналоговыми системами наигрался выше крыши.

Другое дело, что по моему опыту складывается впечатление, что АЧХ регулятора не обязательно должно повторять эти кривые - иногда возникает "перерегулирование", хотя по АЧХ все в норме. И это довольно индивидуально - я долгое время настраивал сложный регулятор "под себя", сейчас этот усилитель стоИт у сына - тот просит его ослабить (правда другие колонки и они стоЯт не очень удачно - может в этом дело?).

2. По корректору Линквица. У И.Алексеева в "...глубоких басах" (говорю по памяти - перечитаю еще раз) ничего нет про настройку ФИ. А ведь не имеет смысла ставить корректор, чтобы поднять обычные колонки на частоте ниже настройки ФИ. Я думаю, что правильный подход такой: настраиваем ФИ заметно ниже, чем получается по расчету. Тогда на АЧХ колонки получается спад/провал от Fs и ниже. И этот спад и компенсируем корректором. А в самом низу. где излучение ФИ и головки противофазно, там по всей науке и нет ничего. Зато эта частота на октаву понижена.

Так вот я и спрашиваю - есть такая методика, или тут все на ощупь?

3. Народ! не надо про дискотеки на открытом воздухе! Там добавляется 1000 разных влияющих переменных, которые напрочь забивают весь предмет разговора!

Частый гость Аватар для Droog_Andrey

Цитата Сообщение от AudioKiller
    2. По корректору Линквица. У И.Алексеева в "...глубоких басах" (говорю по памяти - перечитаю еще раз) ничего нет про настройку ФИ.
    Как это нет? Там указывается, что ФИ нужно настраивать ниже резонанса динамика, дабы уменьшить ход диффузора и увеличить отдачу на этих частотах, а резонансный горб и фазу исправляет корректор. Правда, при этом ФИ должен быть достаточно широким.

Старый знакомый Аватар для Korotkoff

настраиваем ФИ заметно ниже, чем получается по расчету. Тогда на АЧХ колонки получается спад/провал от Fs и ниже. И этот спад и компенсируем корректором
    Там же написано, что характеристика АС приближается к ЗЯ со спадом АЧХ 12дБ на октаву. Соответственно спад допустимой подводимой мощности составляет 18дБ на октаву. Скоректировав ее корректором Линквица вы увеличите подводимую мощность к динамику еще как минимум на 12 дБ. Динамик просто сгорит.

Зануда Аватар для StarIK

Цитата Сообщение от Korotkoff
    Динамик просто сгорит.
    Ну зачем уж так пессиместично.
    Просто динамик надо выбирать с соответствующим запасом по мощности.
    Поэтому я и писал про цену. Получается, что маленький саб обойдется дороже, чем большой. И это полюбому...

Не сгорит он. Во-первых, инфранизы не так часто встречаются, а во-вторых, на этих частотах ход диффузора станет чрезмерным задолго до перегрева катушки (ФИ низкодобротный должен быть), и уровень громкости до такой величины просто не будут задирать.

Старый знакомый Аватар для Korotkoff

Цитата Сообщение от StarIK
    Поэтому я и писал про цену. Получается, что маленький саб обойдется дороже, чем большой. И это полюбому...
    И усилитель под маленький саб обойдется дороже.
    Нет смысла делать такой саб, об этом я тоже писал.

Регистрация не подтверждена

У И.Алексеева в "...глубоких басах" (говорю по памяти - перечитаю еще раз) ничего нет про настройку ФИ.
    Есть Стоит подключить Aigor. Где Вы?...
    Цитата Сообщение от Korotkoff
    Динамик просто сгорит.
    Поэтому желательно подключить ФВЧ...

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Так вот я и спрашиваю - есть такая методика, или тут все на ощупь?
    Игорь, обрати внимание, что при расчете ФИ получаем объём при котором динамик + тот же ЗАКРЫТЫЙ бокс имеют добротность ~0,6.
    Предположения: надо выбрать корректор Линквица, т.о. чтобы Qtc равнялось 0,6. Дальше варьировать частоту настройки ФИ, до получения приемлемого результата.

[ADDED=Nikolav]1141832447[/ADDED]
    Ага, нашёл
    В основе методики лежит зависимость, существующая между параметрами ФИ и ЗЯ (закрытого ящика). Если в ФИ с гладкой АЧХ (по spl) закрыть отверстие туннеля, то полная добротность системы, Qtc, окажется равной 0.6, а резонансная частота, Fc, будет связана с частотой настройки ФИ зависимостью: Fb=0.61…0.65*Fc. Если допустить погрешность определения частоты настройки ФИ в 5%, то отношение Fb/Fc для реальных конструкций можно принять равным 0.63.
    Последний раз редактировалось Nikolav; 08.03.2006 в 18:40.
    E=mc^2 ± 3 dB

AudioKiller
    Автор темы

Спасибо всем. Я еще раз перечитал - пока трудно сказать: сплошные праздники (государственные и личные) + запарки на работе жуткие. Мозги в башке превратились в опилки.

Но уже теплее - если делать все же придется самому - вариант с низким резонансом ФИ интересен: на "музыкальных" частотах работает как ЗЯ со всеми его прелестями в смысле ГВЗ, а на "киношных" - появляется ФИ и не дает перегружаться по линейному ходу.

По поводу мощностей - есть интересные результаты, дайте в себя прийти, отпишу...

ЗЫ. Ход моих мыслей по поводу сабвуфера опять качнулся в сторону ФИ. Это уже 5-я или 6-я смена курса партии...

Зануда Аватар для StarIK

Ход моих мыслей по поводу сабвуфера опять качнулся в сторону ФИ.
    У меня мнение уже давно сложилось и не качается - выбрал заведомо низко настроенный ФИ + корректор Линквица. Очень удачный во всех отношениях компромисс получается. Все прикидочные предварительные эксперименты это показали. Осталось выбрать динамик и замутить реальную конструкцию.

[ADDED=StarIK]1141856701[/ADDED]
    Есть еще одно соображение (кстати уже проверенное на практике) - ко всем прочим традиционным сабвуферным прибамбасам добавить лимиттер. Нелишнее и полезное будет устройство. Проверенно.
    Последний раз редактировалось StarIK; 09.03.2006 в 01:25.

ЗЯ - это ведь, считай, тот же ФИ, только настроенный на о-о-очень низкую частоту

Поэтому низкий ФИ + Линквиц совмещают преимущества ЗЯ и ФИ (для сабов).

Старый знакомый

Ход моих мыслей по поводу сабвуфера опять качнулся в сторону ФИ. Это уже 5-я или 6-я смена курса партии...
    в таком разе возвращаемся к экстрадлинноходу, XLS то бишь.
    Всем хороша башка, да только тянет за собой надобнось в усилке ватт 300, трансе под пол-киловатта. Ну и на закуску - насколько помню сабик надо засунуть в нишу рядом с ТВ. А там звонкий шкафчик со стеклянными дверцами. Как-бы не кончилось все это борьбой с резонансами помещения и мебели, а пенсия не за горами, надо успеть спаять параметрический эквалайзер и вырезать мраморную плиту. Сам стекла на силикон уже посадил, хех, выкинуть-бы этот шкафчик да не дают.

[ADDED=randol]1141862553[/ADDED]
    Цитата Сообщение от Ламер со стажем
    небольшое стенобитное орудие, с магнитом, размерами с добрую кострюльку...а на противоположной стенке висит ПИ, где-то между этого умудрились засунуть усилительный модуль и прочую электронику
    wow... Миш, чего-то не врублюсь, а где у санфайров транс-то?
    Такую мощь не спрячешь, он должен быть размером почти с динамик.

[ADDED=randol]1141863364[/ADDED]
    Цитата Сообщение от Droog_Andrey
    Что касается 35-40 Гц, так они в электронщине уже очень распространены.
    ну незнаю, прошелся спектралабом по сборнику самой убойной кислоте, около сотни штук, там ниже 40-45гц практически голяк, 35гц встречается у Yello довольно часто, а 30гц нашел лишь в одной композиции,- The Race.
    По ссылкам где-то в ветках по тестовым композициям для сабов наскреб с пол-года назад 3 мп3шки, электроника, там да, пик на 23гц где-то. Сдается мне, написаны специально как тестовые, или просто кто-то задрал параметриком уровень ниже 40гц в cooledit или еще каком редакторе.
    Последний раз редактировалось randol; 09.03.2006 в 03:16.

Новичок! Аватар для Ламер со стажем

Неа...вариант низкая настройка ФИ + корректор = маленький ящик, никак не получится. Нужно ПИ ставить, труба не влезет.

Цитата Сообщение от randol
    wow... Миш, чего-то не врублюсь, а где у санфайров транс-то?
    Такую мощь не спрячешь, он должен быть размером почти с динамик.
    Я особо не вчитывался и могу ошибиться...но кажется нет там транса, совсем.

AudioKiller
    Автор темы

1. Экстрадлинноход будет в любом случае.

2. Да, рядом с сабом - шкаф с посудой Это не очень плохо - будет что жене дарить на восьмые марты

3. Если труба не влезет - грустно. Правда ее можно вынести наружу. Новый супер дизайн: сабвуфер - это дом с трубой Но в этом направлении есть над чем подумать - длина саба до 0,5 метра допустима.

4. По басам. У меня довольно много записей, где басы от 40 Гц и выше. Ниже 40 специально не искал пока, но ИМХО они все же есть. Еще раз выскажу свою идею: то самое "дыхание зала" - моды зала с частотами 15-30 Гц возбуждаются от басовых звуков и чуть-чуть "подгуживают", вместе с отражениями и реверберациями. Вот тут мы это сабом и ловим.

5. Интересный эксперимент (правда не совсем "гладкий", а то можно было бы на него широко ссылаться). Дело было так. Я в очередной раз переделал комповые Микролаб СОЛО-1: перенес ФИ на лицевую панель, настроил на 80 Гц и в усилитель поставил сабсоник на 80 Гц. Все промерял (ниже 80 жизни нет), и решили с сыном (он и слышыт лучше, и знает о моих ковыряниях меньше, т.е. объективней) послушать - как с басами. Басы были. Анализ фонограмы показал, что частоты нот лежат в области от 40 до 70 Гц. Т.е. колонки их не воспроизводят, а мы их распознаем по высшим гармоникам. Отфильтровал фонограму ниже 80 - ничего не изменилось, гипотеза верна. Потом подключили сабвуфер (Свен-620 твикнутый, от 40 Гц уверенно, 35 Гц нормально слышно) и снова послушали. Звук изменился, не то, чтобы кардинально, но очень заметно. Я не помню всех эмоций - дело было почти год назад - но я для себя сделал вывод: без саба никуда.

:-)
    Всем привет!
    1. Ну что вы спорите про тонкомпенсацию!...

2. ... про настройку ФИ.
    ...настраиваем ФИ заметно ниже, ...
    По моему скромному
    На 1: Если слушать не громко, то можно сразу предусмотреть дополнительный подъём на НЧ. (скажем так: фиксированная тонкомпенсация с отключением)
    На 2: ФИ всегда настраиваю НИЖЕ 20 Гц.
    Пришёл к этому так: держал динамик в руках и слушал его, затем прикладывал к корпусу с ФИ, настроенным на определённую частоту. Использовался даже корпус с объёмом в 5 раз больше эквивалентного объёма динамика.
    Остался доволен только когда настроил ниже рабочего диапазона.

С уважением и наилучшими пожеланиями
    ES

Цитата Сообщение от Droog_Andrey
    Поэтому низкий ФИ + Линквиц совмещают преимущества ЗЯ и ФИ
    Не совмещает, к сожалению. ФИ имеет принципиально другую АЧХ, в отличии от ЗЯ. ФИ - это фильтр 4 порядка. А настраивать ФИ намного ниже нижней воспроизводимой частоты, например на 10Гц, смысла никакого нет.

Новичок Аватар для GREY

gross,
    Сергей.

:-)
    Цитата Сообщение от gross
    ... А настраивать ФИ намного ниже нижней воспроизводимой частоты, например на 10Гц, смысла никакого нет.
    Намного нет, а просто ниже есть. Посмотри в JBL SS максимальное акустическое давление при моделировании этой ситуации. Да и ушами как-то приятнее.
    Но дело вкуса. Мне понравилось, уже больше года меня это устраивает.
    С уважением
    ES

Цитата Сообщение от EUGENE
    Намного нет, а просто ниже есть.
    Есть, но это уже в другом смысле. Если оставаться в рамках ФИ, то лучшие переходные характеристики конечно обеспечивает настройка, эквивалентная фильтру с пологим спадом. Это получается настройкой порта ниже резонансной частоты головки, плюс правильный выбор объема и Qt. Но все равно мы при этом остается в рамках ФИ (резонатора Гельмгольца) и на каждом "импульсном" сигнале будем слушать несколько полупериодов (в зависимости от добротности) частоты настройки порта.

Старый знакомый

Ламер со стажем, кажись понял,- там импульсник. Усилок мощности вероятней всего Class-D.

Страница 5 из 12 Первая ... 34567 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права