Страница 5 из 8 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 148

Тема: Про средние частоты и их воспроизводящие динамики

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Вечный странник
    Автор темы

По умолчанию Про средние частоты и их воспроизводящие динамики

будучи вдалеке от родного дома, где иногда я слушаю музыку, задумался над тем, так уж ли хороши мои беймовские широкополосники. поскольку слуховое восприятие, реагируя на отсутствие саунда, начинает обостряться и тем самым побуждает работу мысли. беймы мои хороши, но считаю, что гофр у них жестковат, не в пример нашим родным советским 8гдш (считаю, что по средним частотам они очень и очень!!!), есть их у меня парочка, но от времени просели и хрюкают.
    в чем вопрос - поделитесь, какие ШП или СЧ вы используете, опишите плюсы и минусы.
    второй вопрос - кто-нить пользует 8-дюймовые ШП-беймы, и как от них впечатления

поставлю здесь ссылку, но вижу, что восьмидюймовых нету
    http://profesional.beyma.com/ENGLISH/producto.php
    Последний раз редактировалось Asker; 13.02.2006 в 17:54.

Забанен (навсегда) Аватар для ottisk

По умолчанию Re: Про средние частоты и их воспроизводящие динамики

Цитата Сообщение от DIM-AudioPortal
    Да не было вроде, погрейте, может поможет, хотя мне кажется, что где-то в другом месте засада. С чего им быть "резкими"? Немного "механичные" - это да. Пишите тогда и об остальных головках, НЧ и ВЧ...
    Они уже надеюсь прогрелись, года два как играют

ВЧ- Seas H537, НЧ - Focal 33H (автомоб. саб)

Н522 работают в ящике объемом около 2-3 литров.

Остальные подробности вот здесь.

https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=5732&page=2 Пост#34.

Конденсаторы К73-16В и К73-17.

Давно не заходил

Цитата Сообщение от ottisk
    Вопросы по Seas H522. Звучит резко. На саксафоне, например аж ухо режет иногда. Никак не могу побороть. Не было у Вас с ним таких проблем? Есть подозрения, что это внутренние резонансы пропилена.
    Странно! Я, начитавшись на разных форумах критики о полимерных диффузорах, долго прислушивался именно к этому динамику, так как он в моей системе практически полностью отвечает за самую важную часть звукового дипазона. Слушал самые разные инструменты, но ни к звучанию скрипки, ни фортепьяно и др. инструментов придраться не смог. Старался внимательно слушать и сравнивать сразу после посещения концертов симфонической музыки. Особенно завораживающе звучит именно саксофон!

Вы абсолютно уверены, что проблема именно в этом динамике?

Цитата Сообщение от Asker
    В чем была у меня проблема - долго искал средний динамик, поскольку основные предпочтения в музыке - это джаз (малоинструментальные коллективы в основном), классика и ее обработки, а так же Мэнфред Мэнн, Алан Парсонс, и старый добрый рок-н-ролл. Чего только не перепробовал на середину. Естественно, искал только бумагу. Когда набрел на Бейму - звук сразу стал на место, поиски прекратились. Вот и хотел у людей поинтересоваться, у кого какие впечатления.
    Asker: А какие динамики пробовал? Ну из тех что не понравились. Очень интересно. Тем более наши музыкальные пристрастия совпадают. Чем нравится звук Бейма? Только, если не затруднит поподробнее

ottisk добавил 26.06.2006 в 17:11
    GC-MS: Мы на "ты" договаривались

А раздел СЧ-ВЧ у тебя на какой частоте? Какие типы конденсаторов в фильтрах? И еще вопрос. На какой объем работает Н522?
    Последний раз редактировалось ottisk; 26.06.2006 в 17:22. Причина: Добавлено сообщение

Давно не заходил

Раздел на 300 и 5000 Гц. На СЧ сейчас МБГО, пробовал пленочные К73, принципиальной разницы не уловил, хотя пока подбор деталей меня пока не волнует. На ВЧ тоже пленка - К73. Объем СЧ-бокса ~1,5 л, забит полностью ватой. Кстати количество ваты сильно сказывается на звучании, подбирал на слух. Может быть у тебя просто стояки в корпусе, они очень здорово проявляют себя именно резкими призвуками.

Завсегдатай Аватар для DIM

Замените К73 на К78, скорее всего, засада именно в них. Кстати, на какой частоте раздел между СЧ и ВЧ?
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Давно не заходил Аватар для Фэн HI-FI

Значит К73 не дают особой разницы?
    Хотя может в каждом конкретном случае особенности влияния кондеров на окрас звука немного различаются.
    Честно говоря крепко подозреваю, что гораздо больше влияет степень приближения к максимально допустимым параметрам (напряжению и мощности)

Давно не заходил

а если в роли сч звена поставить что-то типо 4а-28 не давно слушал серидина у них просто класс как живая все инструменты звучать на них очень живо и реально это самый лучший динамик по сч что я когда либо слышал.Мождет даже купал у них отрезать будет наверное ещё детальнее.

Цитата Сообщение от GC-MS
    Может быть у тебя просто стояки в корпусе, они очень здорово проявляют себя именно резкими призвуками.
    По идее не должно. В этом направлении копал. Остановился на 3 л, почти полностью заполненных синтепоном. В принципе обратил внимание, что Н522 в этом плане уж больно капризная. Или это все пропиленовые головы такую особенность имеют?... Может мало копал?...

Цитата Сообщение от GC-MS
    На СЧ сейчас МБГО, пробовал пленочные К73, принципиальной разницы не уловил. На ВЧ тоже пленка - К73.
    Какие у тебя источник и усилитель?

на какой частоте раздел между СЧ и ВЧ?
    Н522 сверху фильтром не ограничена. Т.е. играет до естественного спада. Это около 6 кГц (12 дб/октава). ФВЧ твитера настроен на частоту раздела 6,2 кГц (6 дб/октава)

Замените К73 на К78, скорее всего, засада именно в них.
    К сожалению не могу пока проверить это на практике. Там емкость 70 мКф. Столько пропилена не наберу. А Вы на практике с К73 дело имели? Какие впечатления?

Кстати здесь https://forum.vegalab.ru/showthread....706#post177706 интересное обсуждение по конденсаторам идет. Присоединяйтесь

Цитата Сообщение от Фэн HI-FI
    Значит К73 не дают особой разницы?
    Вопрос пока открыт

Цитата Сообщение от Фэн HI-FI
    Честно говоря крепко подозреваю, что гораздо больше влияет степень приближения к максимально допустимым параметрам (напряжению и мощности)
    Думаю H522 – не тот случай. С недостатком мощности у нее проблем нет. По крайней мере в инструкции так написано. Хотя, фик его знает как оно на самом деле... Да и особо громко никогда не слушаю.

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

Кудато делся мой пост.
    Дело скорее не в H522. Ему можно скорее инкременировать недостаточную детальность и легкость на верхней середине - играет от мягко и осень сбаллансировано тонально. Скорее всего проблема в пищалке - нужно её более глыбоко фильтровать, и скорее всего еще и режекторный фильтр ставить на её резонансной частоте. Скорее всего пищалка ничинает сопеть на приличной мощности на своей резонансной частоте - давить её вторым, а то и третим ))) порядком с режекторным фильтром на резонансной частоте. При это не обращаяя внимание на качество звучания - смотреть нужно именно на поведение системы на наличие той самой жесткости и крикливости.

К73 имеет эффект поляризации материала диэллекрика как у электролита. Особенно на больших амплитудах сигнала. Пока не читал ветку про конденсатры, но использовать лавсановые конденсаторы я бы вообще не стал. К73-16 может немного лучше чем К73-17, но при этом даже на К63-16 подавать больше чем 10 процентов от номинального напряжения нельзя. Т.Е. в качестве проходного на входе усилителя 10МФ*63В я использовал в усилителе WP и разницы с наборным колоссом полипропилена не заметил..... но вот в акустику ставить их я бы нестал. Особенно на ВЧ головку. ДА и на СЧ тоже.
    На СЧ я бы поставил МБГВ, МБГЧ... или КБГМ-Н а вот на ВЧ К71 или К78 или ФТ3. При этом, пусковые комбинированные "к78" я тоже небуду ставить... плохие они.
    Проблема совковых конденсаторов в втом, что намотка происходит на станке без регулировки силы намотки и принамотке верхние витки.. сильно сжимают внутренние - намотка получается неравномерной и в центре пережатой... может поэтому наши К78 которые круглые аксиальные звучат гораздо хуже чем импортные полипропиленовые.
    Ну и есть опять же разница между пленка-фольга и металлизированная пленка....
    Ну и напоследок - в МБГЧ современного выпуска могут оказаться не бумага а лавсан ))
    Лучше брать хоть недорогие, но импортные типа тогоже мундорфа. Намотка там производися станком с автоматическим ругулированием усили натяжения пленки при намотке...
    Лучшие кондеры. что я использовал - это были Юпитер алюминиевая фолька, сварное соединение выводов с фолькгой, хитрая намотка и бумага с натуральным воском)))) потом у меня их отобрали те, кто и давал погонять для своих корыстных целей ))))

ottisk сделай фильтр другово порядка и на конденсаторах МБГЧ или МБГВ... можно их зашунтировать слюдой и обязательно поставь режекторную цепочку на резонансную частоту пищалки.
    Берегите Сибирь, мать вашу!!

Off

Gajdar:

Провел тут эксперимент. Заменил в ВЧ фильтре К73-17 на пропиленовые HITANO MPR. Первое впечатление пока такое, заметно уменьшилась яркость ВЧ, что в принципе гуд. Надо их еще погреть немножко для окончательного вердикта. Одним HITANO MPR пожертвовал, разобрал (при помощи кусачек) Качество - очень даже ничего. Материал - металлизированная аллюминием пропиленовая пленка. Похоже, неплохие конденсаторы. И не дорогие... Все таки надеюсь пока на "корявость" К73-17. Нехочу ВЧ душить 2-м или 3-м порядком. Для начала планирую попробовать заменить все конденсаторы на пропилен. Не поможет, значит будем думать дальше
    Последний раз редактировалось ottisk; 27.06.2006 в 17:08.

Давно не заходил

ottisk
    99% причина резкости - небольшой подъем в районе от 3 до 6-7кГц. Там ищи. Конденсаторы ни при чем, они вносят заметно разную окраску, вполне возможно что с некоторыми типами получиться лучше, но это не решение проблемы.
    Если позволите, небольшое описание звучания разных кондеров -
    К73 - грубовато, портят разрешение на ВЧ, но сильной окраски не вносят
    МБГО - по моему на ВЧ вообще не годятся, затеняют ВЧ, звучание становиться как бы "мутнее".
    МБГЧ - заметно лучше чем МБГО, но как раз они заметно резче в районе 5-7 кГц.
    Multi Cap - существенно лучше всего вышеперечисленного, немного прибавляют звона на 8-10кГц, но это как раз только делает звучание красивее, металлические звуки становятся как бы "кристальнее" и острее.
    К78 - высоковольтные, вообще по хорошему не пригодны для нашего дела, т.к. составлены из нескольких последовательно включенных низковольтных.

P.S. А какими кабелями сделана разводка внутри?

Off

konctantin:

Цитата Сообщение от konctantin
    А какими кабелями сделана разводка внутри?
    До этого дело пока не дошло. Там обычный провод МГШВ 1,5 квадрата. Порекомендуйте пожалуйста какой-нибудь прилично звучащий провод. Только что бы не очень дорогой

Давно не заходил

ottisk
    До этого дело пока не дошло. Там обычный провод МГШВ 1,5 квадрата.
    Ну тогда и нет смысла сейчас особо мучаться, отстраивать. Кабель свои коррективы внесёт однозначно.

Порекомендуйте пожалуйста какой-нибудь прилично звучащий провод. Только что бы не очень дорогой
    Я вообще не разделяю кабели на прилично звучащие и неприлично. Каждый кабель вносит свой "голосок", если он удачно сочетается с АЧХ АС - то этот кабель будет прилично звучащим.
    Чтобы об этом не думать, настраивай с тем кабелем с которым АС будут дальше работать. Рекомендую только взять такой на котором указано правильно направление, чтобы не гадать. Я часто юзаю Sound Technology, они практически все (все что я видел) с указанием направления. Сечение 1,6-2,6 квадратика, больше хуже, у более толстых часто есть подкраска на нижней середине с которой бороться потом не вариант.

Я одну АС настроил с серебрёным дешёвым Vivanco, ни кто из моих "экспертов" не поверил что это тот самый кабель который резко и некрасиво звучит, в общем общепризнанный хлам.

Был регулярный потпищег.

Блин. Хоть бросай всё и начинай пробовать литцендраты, коаксиалы, косички из "пятой категории" и так далее. Это что-то невероятное творится на форуме. От Игоря Кутузова до Кости Мусатова все только и твердят о проводах. Ей-Богу сделаю сегодня межблочник из медного литца толщиной в мизинец. Устал уже. Пардону мне. Пардону. Mea culpa.

Давно не заходил

Nagema
    Я проводил много экспериментов с самодельным литцем, и нормального результата так и не получил, т.е. в принципе нормально, но не лучше чем тот же Sound Tech. Кто-то на форуме Клячина как-то правильно заметил, что литц и самодельный литц, это как канал и канализация
    Лично я больше заметил влияние материала, сечения и направления, чем типа плетения.

мифолог Аватар для anli

Если уж зашла речь и про конденсаторы в цепи твиттера, то поделюсь своим скромным опытом. Твиттер - Beyma CP21F. Включение - последовательно с твиттером 4.7 ома и 1uF. Сравнивал K78-2 и ФТ-3. K78-2 - сильно хуже. На конкретном фрагменте, который хорошо знаю - грязь на тарелках на фоне интенсивного "СЧ-сопровождения". Это я типа "выслушивал". На что просто обратил внимание (слушал музыку, и оно само вылезло, без мыслей от том, как звучит). Сип ("второй голос") Амстронга превращается в грязь, его же труба звучит резко-рассыпчато. Вообще, на дудках это дело хорошо заметно. На фламенко (Пако Де Лусия) тоже "вылезло".

Так что, мужики, прежде надо ФТ-3 ставить, а потом с кабелёчками играть. А то приходится кабелёчками недостатки конденсаторов заглушать

Offтопик:
    P.S. Рад сказать лишний раз "спасибо" Косте Мусатову, который и "навёл" на ФТ-3. Итак, говорю: Спасибо!

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от konctantin
    Кто-то на форуме Клячина как-то правильно заметил, что литц и самодельный литц, это как канал и канализация
    Я даже знаю кто это был

Вобще у Клячина весело - захожу раз-два в неделю, и почти каждый раз попадаю на то, что он кого-то очередного забанил.
    Сегодня - АМУРа, как раз в теме про проводочки....
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для DIM

К сожалению, ФТ (в серии К72 есть исключение, но живьем мне не попадались) выпускались очень маленьких номиналов, поэтому их приходится использовать только в качестве шунтов для тех же К78 или, например СМ, КБГ-МН. Что тоже - неплохой вариант. Лучше, конечно использовать импортные, типа Мультикапов, Дженсенов (последняя "плоская" серия - просто отпад полный, но цена!) Проводочки - разговор особый, там не все так однозначно.
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Новичок Аватар для GREY

Offтопик:
    Я конечно дико извиняюсь, но не могли бы вы про конденсаторы вот здесь потереть, а про "направленные" проводочки в проводочках.
    Хорошая такая тема была, теперь направление проводов ищется!

ЗЫ не помню на каком форуме, но было от бывшего работника магазина, торгующего "направленными": на катушке кабель шел со стрелкой, потом бац, смазано и стрелка в другую сторону пошла.
    Внимательнее ищите направление проводочков, но не забывайте, что в катушках фильтров десятки метров провода, так что простой ПЭВ надо обязательно облагородить литцем, особенно в НЧ звене. И про направление меди в ПП не забудте, тоже очень неплохо бы подбирать!
    Сергей.

Давно не заходил

Ottisk

Konstantin меня опередил - я как раз хотел напомнить о том, что неплохо бы сделать провал в диапазоне ~ 2-6 кГц. Резкость исчезнет! Я тоже начинал с первого порядка, уже писал об этом. Задолбала меня именно резкость, "песок", "цыканье" и прочая хрень. Наплюй на устоявшиеся стереотипы - попробуй хотя бы второй порядок на ВЧ и послушай. Все же стоит, наверное, обрезать и СЧ на 4-5 кГц, на краю диапазона там грязь имеется. Хорошие конденсаторы и ленточные индуктивности можно поставить уже на финише - влияние типа деталей кроссовера все же меньше, чем их номинала.

Цитата Сообщение от Nagema
    Блин. Хоть бросай всё и начинай пробовать литцендраты, коаксиалы, косички из "пятой категории" и так далее. Это что-то невероятное творится на форуме. От Игоря Кутузова до Кости Мусатова все только и твердят о проводах. Ей-Богу сделаю сегодня межблочник из медного литца толщиной в мизинец. Устал уже. Пардону мне. Пардону. Mea culpa.
    Я тоже сдался. Купил в Митино литцендрат, хочу попробовать, хотя почти не сомневаюсь, что ни хрена не услышу разницы между ним и огрызками телефонного провода, которым пока на соплях (без пайки) соединил детали кроссовера и динамики. Решил пусть будет, чтоб не чесалось .

Страница 5 из 8 Первая ... 34567 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права