А если использовать такие НЧ дины - http://www.audiomania.ru/pdf/picture..._1258_7557.pdf, какие есть подводные камни?
Меня смущают цена, масса подвижной части. Но зато катушка 130мм.
Какого объема ЗЯ под них нужен?
В обычном случае, судя по VAS литров 100 ящик.При этом он раньше выйдет за Хмах, чем дойдет до половины своей мощности..Для использования потенциала такой здоровой катушки нужно поставить его в например 40-50л ЗЯ (а мож и меньше) и расширить полосу вниз корректором Линквица.При этом конкретно у этого, в маленьком ЗЯ катушка будет греться сильнее чем у конкурентов. А если слушать на маленькой громкости, как вы и собираетесь, большая катушка получается вам не нужна.Так что из подводных-высокая цена и большая катушка.
Последний раз редактировалось Zork1; 03.06.2012 в 01:47.
А что в этом плохого? Я хочу границу сч/нч 200-300гц максимум сделать. Чем плох саб для таких целей?
---------- Добавлено в 09:56 ---------- Предыдущее сообщение в 09:43 ----------
Пожалуй, Вы правы.
Остановлюсь на 938 - недорого, проверено, легкая пс, да и для моих целей 9" вполне достаточно.
А вот еще вопрос - 10.1 чем может быть плох для моих негромких целей?
http://www.audiomania.ru/pdf/picture...fer_h-10-1.pdf
Плохого в этом то, что сабовый дин предназначен для воспроизведения полосы ниже 80, ну 90 герц. А от 80 до 200-300 это, можно сказать классический, мидбасовый диапазон, который озвучивается другими головками, с гораздо более легкой подвижкой. То есть если для сабового (заточенного под воспроизведение музыки, а не сотрясение стен кинозала или автомобиля) динамика диаметром 10 дюймов хорошая масса подвижки в районе 80-90 грамм, то для мидбасового - 30-50. А вон у Сонидо даже на 12-ти дюймовой мидбасовой голове масса подвижки 30 грамм. Собственно возможно с помощью мидбасовой головы вытащить и инфрабас, но это уже лабиринты и рупора, на порядок более сложные в конструировании системы, да и динамики для них нужны другие, как правило, тоже с более высокой стоимостью и сложной доставаемостью.
Если же вы решите обойтись одинм динамиком на оба диапазона: мидбас и инфрабас, - то вам либо придется смириться с нижней границей в районе 60-70 герц, либо пострадает качество, то есть скорость, разборчивость и атака в нижнем регистре.
Не для музыки он, ИМХО. Да и резать надо бы пониже. Разве что в четырехполоску, да и то...
Лучше пару
http://www.morelhifi.com/home-audio/...ady-components
Неплох, но он для ФИ. Да и вряд ли реально можно купить, не выпускается уже.
комната все равно все испортит
На картинке
красный 30см
зел - 120см
синий 220см
черный 320 там где слушаю...
----------
Эквалайзер - по-моему единственное средство борьбы с жилой коробкой
с ёквалайзером черный график превращается в красный
Всегда!!!
Психологически не готов, но видимо придется такой вариант рассматривать.
Не понял по ссылке.
А может быть сделать так: раздел сч-нч 100-150гц, и весь "голос" (наверное до 6-7кгц) засунуть в такой дин ??
http://www.audiomania.ru/pdf/picture..._1_1003662.pdf
Я не поклонник идеи легких (хороших) и тяжелых (плохих) подвижек.Лежат у меня несколько шириков с легкими подвижками поют они как соловьи только что-то свое, к исходному сигналу не имеющее отношение.Так что вам лучше опереться на свой опыт, а не на слухи типа катушка с арбуз это хорошо, а утюг выше 80 ни ни.Есть у вас домашняя система, уверены вы, что ее громкости хватит на ваш зал-делайте что-то подобное.Что бы я поставил с учетом тех. условий я уже писал, а саб лучше добавить потом,-после результата прослушивания.Может так случится, что так понравится, что захочется соответствующее достойное сабовое звено.Морелл я не слушал, слушал Динаудио.Относительно сканов пели они более стерильно и прохладно-как в белых халатах.
Последний раз редактировалось Zork1; 03.06.2012 в 18:43.
Хотя цели у вас не громкие но помещение не маленькое поэтому на бас меньше 12" не стоит.И по оформлению. Если выбрать не зя а скажем лабиринт то нижнюю границу в 40 гц можно получить с динамиками с подвижкой полегче чем в зя.А если всё же на 4 полосы решитесь то присмотритесь на нч до 100 гц к тейпхорнам.И у того и у другого вполне джазовый бас.
Монтажник, В общем Вы, как и мы все тут, ввязались в то, что по-началу казалось не таким уж сложным и не таким уж дорогим, а оказалось и дорогим и сложным. По головкам. На форуме не раз обсуждалось и многие хорошо разбирающиеся в вопросе люди пришли к мнению, что очень хороший мидбас, причем за совсем не огромные деньги, это beyma 10g40. Я сам прислушался к этим людям, купил эту бейму на мидбас, и очень доволен. С пищалками тоже вроде проблем нет - много их, много про них написано и на этом форуме и на блюзмобиле - выбор большой на любой вкус и кошелек. По соотношению цена качество, мое субъективное мнение основанное на чтении материалов и общении с знатоками - морель 338. А вот достойного хорошего средника, способного занять место между этими двумя, общепризнанного, на рынке нет. Беда со средниками. Так что здесь пускай другие советуют. Для себя я поставил сонидо 175 на альнико, но подойдет ли он для ресторана, мне неведомо. Такие дела.
А вопрос сабвуфера, как Зорк1 советовал, оставьте на потом. Дешевый не покупайте - они только бухать умеют.
Я в самом начале пытался получить ответ на вопрос - соотношение площадей динов.
Понятно, что можно одну и ту же работу по перемещению воздуха получить или длинной пути, или площадью диффузора.
Второе ессно предпочтительнее, но:
Возрастает подвижная масса, цена, габариты.
Я ищу некое промежиточное решение, но не ислючено что 12" как раз и будет минимальным размером под мои цели.
надо организовать перевоз колонок из дома в ресторанчик, но насколько достоверный получится результат?, ремонт еще не сделан((.
---------- Добавлено в 21:50 ---------- Предыдущее сообщение в 21:37 ----------
Послушать можно?
Ну это наглость конечно, а вдруг?
Лучше слушать готовое решение, а не отдельные головы.
А еще лучшее и, единственно правильное решение,-послушать вашу домашнюю систему в готовом зале, чтобы понять куда уплывет звук относительно дома.Вот тогда только будет у вас полное понимание и уверенность.Воткните 4е 8" автоширика в потолок , начните работать с ними, а ваши суперАС никуда от вас не убегут,-сделаете позже.А вообще может ваша домашка и останется в том зале навеки? а себе домой новую сделаете-еще лучше.....
Про соотношение площадей все просто:Брать динамик с большей площадью не получится-такого же но больше, не бывает, только с ухудшением широкополосности и ватерфолла.Кроме того давление от расстояния будет падать по тому же закону.Тут дорога через рупора, но это сложно и в разы дороже.Так что максимум что реально-вертикальные симметричные системы диапполито со средниками, мидбасами и пр по вкусу.Так что пусть ваша домашняя ас собирает чемоданы.
Последний раз редактировалось Zork1; 03.06.2012 в 22:16.
Социальные закладки