Страница 5 из 7 Первая ... 34567 Последняя
Показано с 81 по 100 из 122

Тема: Как усилить сигнал МС-головы до уровня ММ?

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Как усилить сигнал МС-головы до уровня ММ?

Хочу вернуться к нашим баранам. Схему из Атаева-Болотникова повторил на рекомендуемых отеч. активных элементах и рыночных неаудиофильских (ужас!) конденсаторах, ставить noname BC 550/560 не рискнул, т.к. китайцы непредсказуемы, корпус пока не делал, хочу поставить в готовый пластиковый, закрыв плату в жестяной или алюминиевый экран для начала. Детали подбирал с относительно высокой точностью, Ку сделал около 11,5, разница Ку по каналам с точностью до трех единиц 3-го знака. Оставил возможность подстройки входного сопротивления, причем схема для моей головы явно не подходит, в связи с чем добавлю четвертое положение переключателя и резсторы 120 Ом для лучшего согласования с DL 103. То есть, почти подготовился. Временное решение есть. Очень хочется включить и услышать.Теперь только от Укрпочты все зависит, она испытывает мое терпение . А дальше буду двигаться, учитывая рекомендации уважаемых коллег, хочу заменить временный пред-пред на что-либо более грамотное, поиск истины продолжается.

---------- Добавлено в 12:36 ---------- Предыдущее сообщение в 12:23 ----------

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Do It Yourself = Сделай Сам.
    Тогда почему "первые шаги"? Я выписываю "Радио" с 79 года, первые шаги в этом направлении делал примерно в 75-м. Когда-то повторял усилитель Солнцева, пред Галченкова, полностью собрал магнитофон Зыкова на базе Эльфы-201 со стеклоферритовыми головками, а последние 13 лет работаю в сфере инсталляции, ремонта и обслуживания очень-очень сложных ДК и музыкальных систем европейского производителя. Иногда удается придумывать уникальные решения. Здесь кто-то смешно говорил, что у меня "слабый уровень постановки вопроса" . Винил для меня - хобби, люблю поковыряться в выходные, когда удается выкроить время. Так что это все затевается полностью "из любви к искусству". И скажу честно, я больше люблю просто музыку, чем непосредственно "саунд" или железо для его производства. В этом плане меня очень позабавил описанный в S&V случай, когда на Hi-Fi выставке компания экспертов при слепом прослушивании предпочла звук системы одного из производителей настоящему живому струнному квартету. А я люблю живую музыку.
    Последний раз редактировалось YuPI; 16.03.2012 в 21:15. Причина: Чистка темы

Особо опасный рецидивист Аватар для belka

Цитата Сообщение от YuPI Посмотреть сообщение
    А какую здесь функцию выполняет узел на TR197-TR205?
    Так. Первый раз вижу схемку, но вырисовывается, что с выхода ММ RIAA корректора сигнал поступает на отдельный усилительчик с Анти-RIAA коррекцией. Цель - "охлаждение" резистора образующего входное сопротивление корректора. По этому поводу там и селекторчик отдельный просматривается для переключения входного сопротивления корректора. Цель всё таже - всеми мыслимыми путями борьба за улучшение отношения сигнал-шум.
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

Растолкуйте, нигде такого не встречал.
    Именно применительно к Ямахе нашёл цитату у Алекса Никитина:

Для снижения шума "реальный" резистор нагрузки заменяется на "виртуальную" нагрузку из резистора существенно бОльшего номинала, подключённого не к "земле", а к выходу инвертирующего усилителя с коэффициентом усиления, равным отношению величины применённого резистора к величине требуемой нагрузки. Например, если требуется сопротивление 47К, то можно использовать резистор в 470К и инвертирующий усилитель с Ку=-10. Уменьшение шума связано с тем, что шум нагрузочного резистора, приведённый ко входу, равен тепловому шуму резистора (плотность которого равна корню квадратному из 4kTR, где K - постоянная Больцмана, T - абсолютная температура в Кельвинах, R - сопротивление в Омах) поделенному в некоторое число раз на делителе из сопротивления нагрузочного резистора и сопротивления источника. Если мы увеличиваем сопротивление нагрузочного резистора в 100 раз, то коэффициент деления увеличится где-то в 100 раз (если сопротивление источника заметно меньше сопротивления нагрузочного резистора), а шум нагрузочного резистора увеличится только в 10 раз, поэтому вклад шумов нагрузочного резистора уменьшится в 10 раз. Усилитель же нужен, чтобы сохранить требуемую величину нагрузки. Если на "земляной" вывод резистора подать усиленный в К раз сигнал в противофазе, то сопротивление нагрузки, которое "увидит" источник, уменьшится в К раз. Таким образом мы получим нужное сопротивление нагрузки и заметно уменьшим её вклад в шумы. То же самое получится, если охладить нагрузочный резистор, уменьшив его температуру, поэтому такое подключение иногда называют "виртуальным охлаждением нагрузки".

В схеме из первого сообщения дополнительный усилитель и вторая RIAA цепочка коррекции обеспечивают инверсию сигнала и плоскую АЧХ по отношению ко входу, с Ку около 10, так что 47К получается из 500К, уменьшая вклад нагрузочного резистора в шумы где-то в 3 раза (на 10 дБ) . Это не значит, что реальный шум корректора уменьшится на эту величину, поскольку нагрузочный резистор - это только один из источников шума в реальной схеме.

Подобная схемотехника нередко используется, когда нагрузочный резистор необходим, а его вклад в общую картину шумов значителен, например в усилителях воспроизведения магнитофонов (так сделано во многих деках Sony, Aiwa, в УВ Сергея Агеева и других), в усилителях сигналов с фотодиодов и т.д. В усилителях-корректорах эффект на слух практически незаметен, шум массы пластинки, как правило, будет больше шумов корректора даже без таких ухищрений, поэтому я, например, в своих корректорах для винила это решение не применяю, на мой взгляд от него больше вреда, чем пользы.

Конец цитаты.

Активней пользуйтесь поиском!

---------- Добавлено в 14:06 ---------- Предыдущее сообщение в 13:55 ----------

А непосредственно к нашей схемке (TR 151-TR165), что, неужели эта часть потребляет 80 мА??
    25-26мА.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от belka Посмотреть сообщение
    Именно применительно к Ямахе нашёл цитату у Алекса Никитина:
    Имхо, это усложнение неоправдано, особенно с учетом конкретно моей ситуации, т.е. когда будет использоваться усилитель МС-ММ, и описанный узел будет стоять на выходе этого усилителя.
    шум массы пластинки, как правило, будет больше шумов корректора даже без таких ухищрений,
    действительно, не надо забывать и об этом, Фленжер правильно акцентирует внимание, надо помнить и об условиях эксплуатации.

---------- Добавлено в 14:13 ---------- Предыдущее сообщение в 14:07 ----------

25-26мА
    Как Вы расчитали? Или это из практики? Моя схемка из Атаева-Болотникова берет порядка 20 мА на один канал, мне показалось при первом включении, что это слегка многовато.

Offтопик:
    действительно, не надо забывать и об этом, Фленжер правильно акцентирует внимание
    Я больше на нём внимание не концентрирую. Мне нельзя ругаться.

Как Вы расчитали? Или это из практики?
    Это элементарно. Там по питанию резистор коллекторной цепи спараллеленой четвёрки и счетверенный резистор RC фильтра включены последовательно. На них падает примерно 25 вольт, на схемке это обозначено.

Частый гость
    Автор темы

А мне нравится рациональный и сбалансированный подход Фленжера, он видит всю проблему комплексно и мне это нравится. Я почему это говорю - мне физика ближе метафизики. Сетевые шнуры за килобаксы я не понимаю. Это проявление кризиса перепроизводства, как по мне. Но я не возражаю, если кому-то они нравятся и кто-то в них слышит откровение. Помиритесь! И давайте обсуждать интересные темы по существу.

Зарегистрировался

Фленжер правильно акцентирует внимание, надо помнить и об условиях эксплуатации.
    Желательно не забывать о том, что шум массы и собственный шум корректора - разночастотные сигналы и могут как вычитаться, так и складываться. Так что очень желательно, чтобы шум корректора был существенно ниже шума массы.

Частый гость
    Автор темы

На них падает примерно 25 вольт
    Все правильно, я резисторы по 820 Ом некорректно учел.

Offтопик:

Забыл, как сам еще в школьные годы использовал это соединение для увеличения рассеиваемой мощности резистора. Использовалось в бестрансформатором БП схемы бегущих огней на трехфазном генераторе из сборника "В помощь радиолюбителю" Точно помню, там было 4 шт. 7,5 кОм х 2Вт. Никто не помнит?

Последний раз редактировалось YuPI; 16.03.2012 в 20:31.

Частый гость

Топикстарпер сказал -
    С трансформаторами связываться не хочу, очень дорого
    Умные люди ответили -
    О чем спор? Есть деньги - нужно купить приличный фирменный МС транс. Нет денег - поставить транзистор
    Заметьте - не монолитный ОУ, не дискретный ОУ и т.п., а один несчастный транзистор, причем один из лучших в мире для этих целей.
    Хотя налицо проблема, как обычно, экономического характера, а не технического. И что началось?
    Началось передёргивание
    Трубы какие-то водосточные, шумы из пальца, поделки... И такой эсеровской агитации аж на 6 страниц...

Частый гость
    Автор темы

Offтопик:

А вот еще интересный случай вспомнил из биографии, дело было где-то в 82-84м годах. Я тогда заказывал среди прочих известную книгу Дегрелла "Проигрыватели и грампластинки" в магазине "Техническая книга". В СССР была такая возможность - за год до выпуска можно было оставить заявку и издательства корректировали свои планы, обеспечивая эти заказы (конечно, не на 100%). Когда книга вышла, за нее была драка, на Донецк пришло всего 2 экз., мой экземпляр хотели замутить, долго предпринимали всяческие хитрые телодвижения, но я ходил специально ругаться к заведующей и все-таки выдрал у нее этот бестселлер. Сейчас где-то валяется, давно не попадалась на глаза.

Последний раз редактировалось YuPI; 16.03.2012 в 17:09.

Цитата Сообщение от OLZ Посмотреть сообщение
    Заметьте - не монолитный ОУ, не дискретный ОУ и т.п., а один несчастный транзистор, причем один из лучших в мире для этих целей.
    Вы не понимаете, о чём пишете. Полевые транзисторы не используют с низкоомными источниками сигналов. Даже самые лучшие.
    Трубы какие-то водосточные, шумы из пальца,

Offтопик:
    Алегория с кошкой в водосточной трубе - это ещё и намёк на их избыточный низкочастотный шум.
    Последний раз редактировалось belka; 16.03.2012 в 17:16.

Частый гость
    Автор темы

О чем спор? Есть деньги - нужно купить приличный фирменный МС транс. Нет денег - поставить транзистор
    О.К., я в полном объеме выполнил эту вполне рациональную рекомендацию, но интересно двинуться дальше, при этом я хочу что-нибудь сделать своими руками. Учтите, я уже и временную схемку спаял и даже Воробьеву письмо написал по поводу трансов. И даже проявил интерес к конструкции трансформаторов, пока мне знающие люди ответили на этот вопрос очень неопределенно, но я жду и этого ответа.

---------- Добавлено в 15:01 ---------- Предыдущее сообщение в 14:58 ----------

Цитата Сообщение от Mikola Посмотреть сообщение
    Там много чего нужно специального
    Пока вот так ответили.

OLZ, надеюсь, Вы понимаете, что мне хочется изучить проблему всесторонне? Я без претензий и злости это говорю, меня в данном случае интересует техническая сторона вопроса, при этом с серьезным уклоном в сторону оптимального решения в соотношении цена/качество. Вы правильно намекаете, с моей вертушкой не имеет смысла покупать трансформаторы серьезных производителей. Но она мне нравится. Я ее полюбил за неповторимый дизайн. Разве пластинки имеют право слушать только те, у кого 200кг-Трансроторы. Мне смешно читать, как выдающиеся акустические эксперты, работники аудиожурналов, описывают свои ощущения и в пух-и-прах разносят вертушки стоимостью 400 тыс. Вот уж где полная неадекватность. Где ж тогда идеал? Они честно говорят при этом, что с их точки зрения, идеального проигрывателя в принципе не существует. То есть нет в мире аппарата, который бы полностью нравился!!! Понимаете? С другой стороны осознаешь, что такова их работа, иначе о чем тогда писать? Одновременно с этим известнй всем Коля Васин слушает свои собрания винила на двух Вегах made in USSR и при этом является суперуважаемым человеком, сделавшим в жизни настоящее большое дело. Имхо.

Полностью согласен с тем, что для ММ и МС требуются разные решения и комплиментарные полевики здесь не нужны.
    Последний раз редактировалось YuPI; 16.03.2012 в 18:18.

Регистрация не подтверждена Аватар для Andrey67

YuPI, Так и не ответят, это "слышали, что согласующий трансформатор хорошо, а чем хорошо - не знают". Есть у Макаревича интересная песня по этому поводу (Вы наверное ее не раз слышали). Начинается она "По морю плавать не по суше гулять...". Вот там наглядный пример всей этой темы.

Частый гость

Вы не понимаете, о чём пишете. Полевые транзисторы не используют с низкоомными источниками сигналов.
    Да неужели? упоминались еще МАТ12 (02) или что-то подобное. Знаете, Вадим Белка, складывается впечатление, что это Вы не понимаете, что читаете и в каком контексте. Главное - побыстрее настрочить ответ, не вникая в ситуацию. При этом, как обычно, умудрившись не дать ни одной практической рекомендации. А Воробьев - это не тот самый, изделий которого ожидают годами?

Завсегдатай был...

YuPI,Позволю внести пару субъективных моментов в использовании МС трансов.
    1- Действительно от использования МС трансформаторов нет лишнего фона при условии нормально разведенной земли в вертушке и системе.
    2- В использовании МС трансформаторов ,хороших сразу оговорюсь есть толк и по шумам и общему восприятию музыки с пластинок. Как не крути хоть и не любят на этом форуме разную шнуркокофщину итд есть аффект рандомизации в системе использующие хорошие МС трансформаторы. Музыка воспринимается более приятнее ,цельно и интереснее.
    Сторонникам ПП активного входа есть тоже чем козырнуть в ответ на происки любителей МС трансформаторов ,это и дорговизна действительно хороших МС трансформаторов в основном.
    От себя добавлю свой личный опыт. Имею DD Микру 88 ю с тонармом 808Х и есть в наличии неплохая головка от Сlearaudio Talismann. Не дешевая в общем.
    Так вот в системе у меня есть два корректора ,это самодельный ММ по мотивам А Никитина , почти или прототип его знаменитой Kora 3T и ММ и МС корректор усилителя AU-D 907 от Sansui ,описание есть в соответствующей ветке кому интересно.
    Так вот эксплуатируя эту МС головку по сути очень сильно модифицированный Denon 103R могу сказать что в связке с достаточно для меня не дешевыми МС трансами от Denon AU-103 я прекрасно слышал их звуковой почерк в связке с этой головкой.
    С шумами и фоном проблем не было это и понятно ,а вот общая подача музыкального материала меня не порадовала. Действительно было что от теплоты и легкого замаливания мелких деталей . Такой чуть тепловато мыльный звук был характерен для подключения к моему DIY корректору и ММ секции интегральника от Sansui. С моим корректором более выраженно так он на много превосходит корректор от Sansui . И это не дешовый МС трансформатор ,что же до совсем недорогих типа мелкоты от Ortafon и подобных дешевых ( такие бочонки за рупь ведро) с ними дело обстояло еще хуже. МС секция от Sansui на трех запараленных полевиках ,в схеме их больше, давала с моей точки зрения менее окрашенный звук хотя и там были свои недостатки. Вот такая вот неудачная рондомизация.

В итоге я пришел к такому выводу , если иметь дешевую МС головку то в принципе можно не заворачиваться на дорогие МС трансформаторы ,достаточно ПП активного каскада ,все равно субъективно вам не удастся сделать из нее Святого Грааля ,чудес не бывает. Зато существенно с экономите на этом узле с пользой для своего душевного здоровья.
    А вот если имеете приличный виниловый тракт то тут можно и закинуть удочку на очень дорогие МС трансформаторы. По большому счету и тут любители ПП входа могут найти аргументы в свою пользу, но больше наверное правит собственный музыкальный слух и наличие желания и денег. Хороший МС будет ,а вернее не будет иметь своей музыкальной окраски и думаю как бык овцу покроет пп входной каскад.
    Так что и выбирайте ,либо средне - дешевый МС подход или эксклюзивный и дорогой.
    Кстати за хорошие МС трансы большие деньги берут не спроста ,в отличии от действительно копеечной пп рассыпухи. А вот почему ,тут надо углубятся в производство этих самых МС трансформаторов ,довольно таки специфичное и дорогое обсуждать которое я не хочу. Гугл в помощь.
    А иметь дешевый МС транс это только для проверки работоспособности МС головки и не более.
    Вот такая вот арифметика.

P.S в аттаче схема МС секции моего Sansui AU-D907 ,конструктивно выполнена как отдельный модуль подключаемый к основному ММ корректору . В реальности там по 3 полевика в плече , 6 против нарисованных 12 ти
    По шумам эта секция немного превосходила подключение МС AU-103 го к ММ входу. На сколько, я не могу сказать,не в попугаях же . Просто не измерял .Субъективно при моей акустике чуйкой 84 Дб на самый чуток ,шум был чуть более широкополосный чем при включении МС трансов. Подробнее https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1477889
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Sansui MC.JPG 
Просмотров:	260 
Размер:	365.8 Кб 
ID:	151346   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Denon MC.jpg 
Просмотров:	156 
Размер:	72.9 Кб 
ID:	151347   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Micro DD-88.jpg 
Просмотров:	169 
Размер:	201.7 Кб 
ID:	151348  
    Последний раз редактировалось killhumax; 16.03.2012 в 18:01.

Частый гость
    Автор темы

МАТ12 (02)
    Что это?

---------- Добавлено в 16:03 ---------- Предыдущее сообщение в 15:55 ----------

killhumax, спасибо уважаемому практику! Очень содержательно! Не слишком ли маленькое входное сопротивление представленного преампа для модернизированной DL-103?

---------- Добавлено в 16:07 ---------- Предыдущее сообщение в 16:03 ----------

А Воробьев - это не тот самый, изделий которого ожидают годами?
    А я не знаю, просто по рекомендации форумчан задал ему практический вопрос.

Завсегдатай был...

YuPI,На самом деле у Сlearaudio Talismann рекомендуют R входное корректора пишут нужно порядка 400 Ом. У Sansui и Denon по 100 Ом R входного . Не чего криминального от этого я за Talismann не заметил если честно . Все играет достаточно хорошо и действительно более интересно по сравнению с Denon ом.
    А Воробьев - это не тот самый, изделий которого ожидают годами?
    Он самый. Может вам и повезет.
    У меня вот тоже выбор ,купить скажем себе МС трансы фирму или найти например Лундали на DIY корректор . Вариант как у А Никитина на МС Kora тоже в общем то рассматривается.
    Вот и такой же выбор что предпочесть, душу тянет к Лундали..

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от killhumax Посмотреть сообщение
    рандомизации
    что это? Эффект случайности?

---------- Добавлено в 16:11 ---------- Предыдущее сообщение в 16:09 ----------

Цитата Сообщение от killhumax Посмотреть сообщение
    менее окрашенный звук хотя и там были свои недостатки.
    А какие недостатки?

Частый гость

Что это?
    Видите ли, YuPI... Понятно, что модераторы гугла очень суровы и банят всех подряд, но все-таки... Если вставить то, о чем Вы упорно и безответно спрашиваете, в поисковую строку, то первый же выпавший ответ будет таким - http://www.analog.com/static/importe...eets/MAT12.pdf
    Транзисторы эти, (как и sk389, что лучше), рекомендовались только с одной точки зрения - шумовой характеристики и их заточенности для таких приложений, как МС (усилители воспроизв., и т.д. и т.п.). Более простой и доступной альтернативы им нет. Другое дело, что (как оказалось), они Вам просто не нужны как в силу того, что Вы не знаете, что с ними делать, так и по другой причине - Вам в принципе не нужна МС для Вашей системы воспроизведения звука. Вот Вы думаете, что нужна, а на самом деле не нужна. Более предметный разбор полетов просто превратится в еще 8 страниц флуда и бесмыссленного ликбеза.
    Последний раз редактировалось OLZ; 16.03.2012 в 20:41.

Завсегдатай был...

что это? Эффект случайности?
    Термин рандомизация появился благодаря АМЛ у. В целом делает музыку более цельной для восприятия в общих чертах .

А какие недостатки?
    Более отстраненная подача музыки,упрощенные тембра итд. В этом млане можно было даже смирится с теплым подмыливанием МС транса ,особо если нет с чем сравнивать. К такой подаче можно просто привыкнуть и не замечать, что в общем и делают 90% любителей таких девайсов..

Страница 5 из 7 Первая ... 34567 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права