Страница 5 из 9 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 165

Тема: Создаем Чистюлю, или как забыть о нужде обратной синхронизации.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Создаем Чистюлю, или как забыть о нужде обратной синхронизации.

Завел тему, чтобы обсудить некоторые особенности готовящегося к выпуску "Чистюли".

Концепция устройства такова: на вход поступает тактовый сигнал любой стандартной частоты (на схеме есть табличка с поддерживаемыми частотами), далее сигнал обрабатывается с помощью цифровой ФАПЧ с малой полосой пропускания (единицы герц). На выходе получаем тактовый сигнал с частотой и фазой, соответствующий входному, но с джиттером на уровне долей пикосекунды.

Для чего это нужно? Для того, чтобы в подавляющем большинстве применений отказаться от пары дорогих генераторов (на две сетки частот) и необходимости применять обратную синхронизацию источника сигнала. Достаточно будет очистить от джиттера сигналы с обычного spdif-приемника, или любого другого асинхронного источника цифровых аудиоданных с шиной I2S (wm8804, pcm2706 и многие другие), и получить заметный прирост качества звуковоспроизведения.

Особенно важен факт того, что по уровню низкочастотных составляющих фазового шума "Чистюля" вполне может соперничать с очень хорошими генераторами. И, к сожалению (или счастью?), только единственный прибор одной фирмы, построенный на технологии цифровой ФАПЧ, имеет необходимую нам узкополосность фильтра ФАПЧ, позволяющую добиться необходимых в высококачественном аудио показателей низкочастотного фазового шума. Оценка значений фазового шума приведена в таблице на схеме. Я провел опыты с EVM-платой и получил очень похожие результаты.
    "Чистюлю" надлежит включать в разрыв одного из трех клоковых проводов шины I2S - того, от фазового шума которого зависят динамические погрешности АЦ/ЦА-преобразователей. Для большинства сигма-дельта приборов это будет мастер-клок, для разных мультибитов - по разному. Позже сделаю табличку, для какого типа приборов куда включать "Чистюлю".
    Другой способ применения "Чистюли" - синхронизация регистра реклока от локального мастерклока (например, генерируемого spdif-приемником). Для вящей универсальности есть второй выход с удвоенной частотой.
    Кроме того, вход тактового сигнала выполнен, как дифференциальный (он имеет позитивный MCLKI и негативный MCLKIGND сигналы) и электрически развязан от основного устройства конденсаторами. Это позволяет избежать проблем с появлением контура "земли" при внедрении "Чистюли" в целевое устройство. Разумеется, можно использовать этот вход как обычный КМОП, подключив к "земле" негативный сигнал MCLKIGND. Наиболее выгодным в большинстве применений является псевдодифференциальное подключение, когда оба этих синала вместе приходят к источнику, и сигнал MCLKIGND подключается именно к его "земле", в непосредственной близости.
    Питание модуля - от источника +5В, потребление не маленькое - до 300мА. Размеры четырехслойной печатной платы - 30 х 50 мм. Коннектор - 6 пинов с шагом 2.54мм, предполагается вертикальная установка. Конфигурирование управляющих регистров ЦФАПЧ (коих набралось 49 штук) и алгоритм выбора рабочей частоты осуществляются с помощью микропрограммы, выполняемой микроконтроллером NXP LPC1114. Микроконтроллер работает от встроенного RC-генератора на пониженной частоте и не является источником сколь-нибудь ощутимых электромагнитных помех (проверено).
    Предусмотрена индикация режимов работы: индикатор отсутствия сигнала на входе, индикатор захвата частоты, индикатор питания.

Вопросы к форумчанам:
    1. нужно ли добавлять на модуль регистры реклока для всех сигналов I2S ? Я счел это излишним при некотором размышлении
    2. нужно ли поддержать еще какие-то частоты?
    3. нужно ли поддержать диапазон частот сигналов BCLK и LRCK (сейчас поддержаны частоты MCLK), чтобы включать модуль в разрыв именно этих сигналов, когда это надо? (например, PCM1704 обновляет выход по сигналу BCLK)

Цену тут озвучить не могу, будет тема в "толкучке". Скажу только, что договорился с дистрибьютором и цена на чип ЦФАПЧ будет очень хорошей, что сделает итоговую стоимость доступной и интересной для широкого круга.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Electrovoicer; 05.03.2012 в 19:16.

Старый знакомый Аватар для alexesgg

По умолчанию Re: Создаем Чистюлю, или как забыть о нужде обратной синхронизации.

Offтопик:
    Я вообще молчу и смиренно ожидаю появления ссылки в барахолку...

Offтопик:
    Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами. (С) С.Лем "Глас господа"

Завсегдатай Аватар для JazMan

По умолчанию Re: Создаем Чистюлю, или как забыть о нужде обратной синхронизации.

Цитата Сообщение от Electrovoicer Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Я всё понял! На форуме работает слаженная команда провокаторов, пытающаяся сбить меня с пути истинного. Они искусно подкидывают "дезу", занимаются, по сути, террористической деятельностью, с целью сорвать проект

Offтопик:
    Чем больше советчиков, тем меньше смысла..

Новичок

Offтопик:
    Я тоже очень жду...

Завсегдатай Аватар для anatol0

надо найти d1 d2 такие, чтобы выражение r2 * d1 *d2 было максимально приближено к r1
    Необязательно максимальное приближение к r1 даст наилучший результат по спектру.
    Последний раз редактировалось anatol0; 14.04.2012 в 16:09.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от anatol0 Посмотреть сообщение
    Необязательно максимальное приближение к r1 даст наилучший результат по спектру.
    это уже придется поизучать на практике с помощью анализатора.

Новичок

Offтопик:

Electrovoicer,
    Новости есть?

Старый знакомый
    Автор темы

пока нет новостей, очень много основной работы. как только разгребусь - вернусь к этой теме

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

OFF: у меня аналогичный расклад. Планов много, но заняться их реализацией удаётся урывками. А так работа, быт...

Новичок

Electrovoicer, ну и чем тут всё кончилось?

Старый знакомый
    Автор темы

Кончилось все чудесно - встроил это решение в одно из своих устройств. Как отдельную плату выпускать не буду - нерентабельно, спрос очень мал.

Завсегдатай Аватар для Turbo_man

спрос очень мал.
    Трудно в это поверить. Скорее с ценой что-то не так.

Старый знакомый Аватар для kerpal

Как отдельную плату выпускать не буду - нерентабельно, спрос очень мал.
    Я один пропустил информацию и предложении?
    Где и когда обсуждалось сколько устройство будет стоить?

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Turbo_man Посмотреть сообщение
    Трудно в это поверить. Скорее с ценой что-то не так.
    Возможно, что так. Но есть планка, ниже которой не опустишься, и определяется она, в основном, стоимостью чипов PLL (около 50 долларов), стоимостью подготовки к производству малосерийной высокотехнологичной платы (около 700 долларов), а также моей жадностью

Цитата Сообщение от kerpal Посмотреть сообщение
    Где и когда обсуждалось сколько устройство будет стоить?
    Заинтересованные лица (коих оказалось немного) писали в ЛП и получали оценку по стоимости.

а также моей жадностью
    Полагаю, что вы взяли не тех в ориентиры для себя.

Не хочу! Аватар для Alex

стоимостью подготовки к производству малосерийной высокотехнологичной платы (около 700 долларов),
    Это что за плата такая, что тулинг 700 баксов стоит?! 8 слойка?

Ааа, вы наверное в России платы делаете Ну, хорошо хоть что не штуку
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Offтопик:
    Как отдельную плату выпускать не буду - нерентабельно, спрос очень мал.
    Правильно.
    Еще и обосрут потом, виноват окажешься, что "вовлечонности нету, душа музыки не раскрывается", или, как тут пишет один фораудио-деталько-барыга - "мелкие детали дают мелкий звук" и "смд не играет"
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Это что за плата такая, что тулинг 700 баксов стоит?! 8 слойка?
    нет, 4 слоя. просто надо сюда добавить программирование линии установки компонентов и стэнсил для пасты.

---------- Добавлено в 17:28 ---------- Предыдущее сообщение в 17:27 ----------

Offтопик:

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Правильно.
    Еще и обосрут потом, виноват окажешься, что "вовлечонности нету, душа музыки не раскрывается"
    угу. пусть "правильные" генераторы покупают в "правильных" местах.

Не хочу! Аватар для Alex

нет, 4 слоя. просто надо сюда добавить программирование линии установки компонентов и стэнсил для пасты.
    Так это уже не изготовление самой платы.
    Вместе со сборкой оно может так и получиться.
    Но полагаю, что первую партию можно и ручками спаять, посмотреть спрос, а там уже видно будет.

P.S. Учитывая особенности "рынка сбыта", лучше увеличить плату и развести в 2-х слоях, если это возможно (а тут я думаю возможно).
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

стоимостью чипов PLL (около 50 долларов),
    Это у кого? Полагаю, что тут есть резервы.

Новичок

А если посмотреть PLL чипы от техасцев? Там цена(оптовая) вроде не плохая ...

Страница 5 из 9 Первая ... 34567 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права