Страница 5 из 32 Первая ... 3456715 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 621

Тема: О фазолинейности. Продолжение или революция?!

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию О фазолинейности. Продолжение или революция?!

Всем привет! Хочу поделиться впечатлениями от вот какого опыта..

Перечитывал тут статьи Кресковского (и не только, но как я понял благодаря ему) на тему "A Loudspeaker That Can Play Square Waves?", ну и решил попробовать как все же "звучат" АС с абсолютно фазолинейной фильтрацией..
    Забрел я на неё чисто случайно. Хотел посмотреть, что на сайте софта SoundEasy есть из нового. И напоролся на эту статью: http://www.bodziosoftware.com.au/Square_Wave.pdf .
    Читаю значит и вижу вот это:
    Inverting System Phase
    A technique that allows us to reverse phase response of an LTI system is based on time-inverting it’s impulse response. In practical terms, you need to reverse time scale of the impulse response. Typical impulse response described in time domain starts with a high peak, followed by it’s decaying tail. Imagine reversing time scale – it would be like the start of the impulse was the tail end of it, and then we arrive at the peak. If you perform this operation as convolution, interestingly, the phase response becomes it’s own mirror image around zero degrees. And that’s exactly what we are looking for. In addition, if we are using FIR ( Finite Impulse Response) techniques to accomplish the convolution, the amplitude response of the process can be decoupled from the inverted phase response and then forced to become flat.
    Figure
    И сразу в голову полезли воспоминания о том, что в LSPLAB есть возможность сделать Reverse Impulse. Попробовал получилось. Думаю надо срочно искать плагин. Захожу на сайт фубара и воля - http://www.foobar2000.org/components/view/foo_convolve . Как пишет автор данный DSP предназначен для имитации различных помещений и т.д. Но нам то нужно другое .
    Вставляю значит я в симуляцию LSP CAD АЧХ всех драйверов с маленьким импульсом без отражений, а для басовика беру из симуляции ящика, нормирую по уровню и ставлю задержку так, чтобы совпадало по фазе при АЧХ восстановленной из короткого импульса. Фильтры мои пассивные заданы.
    Делаю Export Impulse Response при 44,1кГц. Т.к. Convolver требует, чтобы частоты сэмплирования совпадали. У меня ЦАП с обратной синхронизацией и работает на фиксированной частоте 44,1кГц для чего стоит ресемплер, поэтому надо оставлять 44,1кГц. Иначе будет не правильно.
    Импортирую в LSPLAB. Делаю заветную операцию Reverse Impulse. Exportирую 32бит wav.
    Открываю Foobar. В настройках, во вкладке DSP применяю convolver, импортирую в качестве импульса свой реверсионный импульс. Убираю галочку на Auto Level Adjust. Жму проигрывать сигнал прямоугольник с уровнем 0dB (желательно прогнать несколько т.к. на разных определенных частотах могут появляться большие добавки к амплитуде), открываю нормальный спектроанализатор фубара и понижаю уровень в настройках convolver так, чтобы максимальный уровень основной гармоники был не выше 0дБ.
    Теперь при перемотке в фубаре есть совсем маленькая задержка перед тем как начинает играть, но это совсем не страшно. Около 90мс - длина реверсированного импульса.
    Затем слушаю и наслаждаюсь. Уши сразу поняли, что фазолинейность - вот она!
    Басы так звучат, что даже не веришь, детальность выше, тихие звуки Все слышны и голоса такие Большие... В общем наушники в ауте.
    Внизу немного картинок т.к. я не до конца своим ушам доверяю и все проверяю .
    Первые картинки - это во что фубар превращает прямоугольники, а вторые измеренные на оси АС с 0,4м. С большого расстояния отражения сильно мешают.
    Кстати, пробовал в наушниках слушать музыку из фубара при загрузке обычного импульса моей АС - очень похоже начинает звучать и кричать где не надо. Таким образом можно временные характеристики у разных АС сравнивать.
    Главное - теперь тётки поют, где орали и дудки стали похожи на дудки .
    Всем желаю Удачи! Вроде довольно ясно расписал, если чего не понятно по мере появления буду отвечать.
    Забыл уточнить моя АС полностью пассивная. При измерении микрофоном прямоугольники пускал из фубара.
    Кажется я осознал кончину эры CD в качестве источника .
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	100hz Tone.jpg 
Просмотров:	1427 
Размер:	98.3 Кб 
ID:	142341   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	500hz tone.jpg 
Просмотров:	1342 
Размер:	213.6 Кб 
ID:	142340   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	500hz Square.jpg 
Просмотров:	1555 
Размер:	122.2 Кб 
ID:	142339   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1000hz Square.jpg 
Просмотров:	1395 
Размер:	117.9 Кб 
ID:	142338  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3000hz Square.jpg 
Просмотров:	1382 
Размер:	132.7 Кб 
ID:	142337  
    Последний раз редактировалось mr-marlen; 21.12.2011 в 16:18.

Завсегдатай

По умолчанию Re: О фазолинейности. Продолжение или революция?!

Задача оказалась для меня не тривиальной. Привык работать с полным набором данных, например, если Fs=96кГц, то и АЧХ+ФЧХ имел от 0 до 48кГц. А тут только 20Гц..20кГц. Получается, нужно экстраполировать, причём так, чтобы эта экстраполяция не пустила фильтр в разнос и не создала большого звона.
    Например, нельзя делать отвесный срез на ВЧ, иначе получится классический цифровой ФНЧ-"стена" с соответствующим звоном на импульсной характеристике.
    В общем, перешёл от Амплитуды+Фазы к Амплитуде+ГВЗ. Экстраполировал амплитуду - от краёв диапазона 20-20к к нулям в 0Гц и 48кГц, а ГВЗ экстраполировал линейно, как получилось на краях диапазона, так и ушло, с тем же запаздыванием, к краям 0 и 48кГц.
    На сегодня всё, завтра загружу массив комплексных коэффициентов в обратное преобразование Фурье и гляну, что выходит...

flipper
    Гость

По идее, по правильному нужно каждую полосу отдельно выравнивать. А так - общая фаза корректна, а относительная задержка полос в фильтрах осталась.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nikolay_Po Посмотреть сообщение
    Привык работать с полным набором данных, например, если Fs=96кГц, то и АЧХ+ФЧХ имел от 0 до 48кГц.
    Могу скинуть и такой вариант. Но увы только вечером. Файлик дома остался.
    Прикрепил небольшую переделку первого файла.
    Акустика эта https://forum.vegalab.ru/showthread....608-T-NeoCD3.0 .
    Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    По идее, по правильному нужно каждую полосу отдельно выравнивать. А так - общая фаза корректна, а относительная задержка полос в фильтрах осталась.
    Это не так существенно, если сведено хорошо. Ухо все равно уже не может определить играет ВЧ или СЧ.
    Если хочется выправить все, то надо полностью цифру делать и править все амплитуды и фазы отдельно излучателей, а затем сводить. И еще скорее всего после этого из-за разностей фаз на передней панели компенсировать и всю совместную полосу после фильтра.
    Вложения Вложения

Завсегдатай

Сегодня могу вообще не успеть заняться. Вот файл с комплексной АЧХ фильтра, см. Re и Im. Коэффициенты для мнимых частот - комплексно сопряжённые, не приведены. Если кто желает - загружайте их в качестве исходных данных для обратного преобразования Фурье. Потом нужно взять действительную часть от полученного результата - это и будет искомый импульс.
    С ВЧ-края всё в порядке. А вот с НЧ-края разрешение мало, 5Гц с чем-то для длительности импульса 16385 сэмпла на 96кГц. Переход от крайнего числа, 23Гц, что взято из исходных данных, к нулевой частоте "шершавый". Мне не нравится. Но что с ним сделать не придумал. Пробовал вручную править крайние, экстраполируемые значения между 0 и 23Гц - не особо получается. Возможно удастся подобрать экстраполяцию для получения комплексных коэффициентов АЧХ без изломов в начале, но может потребоваться и удлинение импульса фильтра - тогда разрешение на НЧ вырастет и переход от 20Гц к нулю будет более гладкий.
    Вложения Вложения

Завсегдатай

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    Прикрепил небольшую переделку первого файла.
    Акустика эта https://forum.vegalab.ru/showthread....608-T-NeoCD3.0
    А линейную ось частот софт не позволяет задать? В любом случае придётся внимательно отнестись к "не ЗЧ" части спектра - добиться отсутствия лишнего звона и вообще - максимально классической формы импульса.

Завсегдатай
    Автор темы

А линейную ось частот софт не позволяет задать?
    Не позволяет. Только если синусом измерять.
    В любом случае придётся внимательно отнестись к "не ЗЧ" части спектра - добиться отсутствия лишнего звона и вообще - максимально классической формы импульса.
    У меня у ЦАП фиксировано 44,1кГц. Поэтому не думаю, что это уж очень существенно. Из плюсов может быть больше точность, если например делать вначале Resample музыкального файла до 176,4кГц, затем проводить операцию свертки с файлом импульса 176,4кГц, а затем обратно конвертировать в 44,1кГц.
    Если кто желает - загружайте их в качестве исходных данных для обратного преобразования Фурье.
    Куда загружать то? Я честно из мат. программ применял только mathcad и то для примитивных задач в университете. Как задавать перобразование фурье в маткаде не знаю, хоть там вроде и видел наличие такой операции. Если не сложно, то можете выложить примерный файл импульса, который у вас получился, а я сравню с тем, что у меня имеется.

Завсегдатай

Не позволяет. Только если синусом измерять.
    Ладно, не страшно, так пойдёт.

У меня у ЦАП фиксировано 44,1кГц. Поэтому не думаю, что это уж очень существенно. Из плюсов может быть больше точность, если например делать вначале Resample музыкального файла до 176,4кГц, затем проводить операцию свертки с файлом импульса 176,4кГц, а затем обратно конвертировать в 44,1кГц.
    Вопрос спорный. Лишние пересчёты бессмысленны. Единственный плюс от повышения частоты дискретизации - возможность сделать более пологий спад АЧХ от края ЗЧ к нулю на Fs/2. Это снижает "звон". Правда, если после этого даунсемплить, ФНЧ рисемплера всё равно звон добавит. Так что точно безсмысленно. Лучше постараться и сделать хороший фильтр, работающий на родной частоте ЦАПа.

Куда загружать то? Я честно из мат. программ применял только mathcad и то для примитивных задач в университете. Как задавать перобразование фурье в маткаде не знаю, хоть там вроде и видел наличие такой операции. Если не сложно, то можете выложить примерный файл импульса, который у вас получился, а я сравню с тем, что у меня имеется.
    Загружать в качестве исходных данных для инверсного преобразовния Фурье. Если делать БПФ, то нужно 16384 комплексных коэффициента. В моём файле - 8192 для действительных частот, нужно добавить ещё 8192 комплексно-сопряжённых с этими, для мнимых частот. Вычислить БПФ из этого комплексного массива. В результате получится 16384 комплексных отсчёта искомого импульса. Реальные значения этих отсчётов и будут самим импульсом для конвольвера.
    К сожалению, планы на сегодня расписаны до самой ночи, до домашнего компьютера с софтом доберусь не скоро...
    Уверен, что можно сделать в Маткаде. Попросите более опытного товарища или преподавателя. Задача - получить 16384 отсчёта импульсного отклика фильтра.

Завсегдатай
    Автор темы

Nikolay_Po, спасибо за помощь, но я думаю, что для меня есть вариант попроще.
    Программа может зеркально отразить АЧХ. Затем вручную заменить значения фаз в соответствии с реальной и конвертировать в импульс. Там по идее фаза будет просто с противоположным знаком. Как мне кажется получим тоже самое после преобразования в импульс.
    Положил внизу картинки того, что получается при разных вариантах. На первой картинке АЧХ АС и её зеркальное отображение с той-же фазой. На второй - АЧХ АС с АЧХ восстановленной из импульса, который был получен с АЧХ зеркального отображения. Третья - АЧХ АС с АЧХ восстановленной из импульса, который был получен с АЧХ равной 0дБ на всем диапазоне, но с реальными значениями фаз (мой послед файл компенсации фазы).
    Вечером послушаю разницу.

Название:	A4X - Mirror.JPG 
Просмотров:	155 
Размер:	100.5 Кб 
ID:	142995   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	A4X - from miror Impulse.JPG 
Просмотров:	191 
Размер:	115.9 Кб 
ID:	142997   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	A4X - from 0dB only phase Impulse.JPG 
Просмотров:	156 
Размер:	101.5 Кб 
ID:	142996  
    Последний раз редактировалось mr-marlen; 23.12.2011 в 14:29.

Завсегдатай

Программа может зеркально отразить АЧХ. Затем вручную заменить значения фаз в соответствии с реальной и конвертировать в импульс. Там по идее фаза будет просто с противоположным знаком. Как мне кажется получим тоже самое после преобразования в импульс.
    Вы имеете ввиду корректирующую АЧХ (АЧХ фильтра), обратную АЧХ АС? Фазы тоже должны быть изменены - корректирующая фаза должна быть с обратным знаком от фазы АС.
    Зеркально отражать АЧХ нужно только в том случае, если этого требует софт. Зеркальное отражение - это и есть комплексно-сопряженные коэффициенты. А отражение должно идти от частоты Котельникова (Найквиста). Но отражать нужно только если понимаете, зачем и если ПО этого требует в Вашем случае. Если ПО рассчитано только на реальные числа, то ничего отражать не нужно - только задать действительную АЧХ и действительную фазу фильтра. Все необходимые операции с комплексными числами, типа мнимых частот, программа сделает сама, если они требуются.

Завсегдатай
    Автор темы

Если ПО рассчитано только на реальные числа, то ничего отражать не нужно - только задать действительную АЧХ и действительную фазу фильтра.
    Тогда я получу импульс по которому будет восстанавливаться АЧХ моих АС. И вот тут я писал про проблему:
    Оказалось, что если мы берем АЧХ своей АС и преобразуем её в реверсированный импульс, то вместо того, чтобы корректироваться она еще раз складывается. Т.е. получаем что если на АЧХ импульса в определенной области частот провал, то при добавлении такого-же реверсированного импульса провал еще больше увеличиться. Выход - брать экспортировать из када АЧХ и менять все значения АЧХ на 0дБ, оставляя фазу.
    Поэтому и начал пытаться восстанавливать обратный импульс только по фазе.
    А самое интересное, что в диапазоне ниже 200Гц, где появляется задержка при подъеме АЧХ к низу GD ползет и значения становятся меньше. Может внизу АЧХ лучше брать ровной.
    Последний раз редактировалось mr-marlen; 23.12.2011 в 15:11.

Завсегдатай

Нужно брать не "реверс", а обратное значение от амплитуды и отрицательное значение фазы. Если учесть оба параметра одновременно, как положено, то скомпенсируется (не умножится) и то, и другое.

Завсегдатай
    Автор темы

Нужно брать не "реверс", а обратное значение от амплитуды и отрицательное значение фазы.
    Т.е. нужно восстановить импульс по мнимым значениям фазы и применять его без реверсирования в convolvere?
    К сожалению программы для измерений и симуляции фильтров с мнимыми значениями оперировать не умеют .
    Как я понял по приложенной внизу АЧХ необходимо восстановить импульс?

Название:	Inverted curve.JPG 
Просмотров:	185 
Размер:	131.8 Кб 
ID:	143002  
    Вложения Вложения

Завсегдатай

Т.е. нужно восстановить импульс по мнимым значениям фазы и применять его без реверсирования в convolvere?
    Не, мнимые значения фазы не причём. Для компенсации ФЧХ нужно инвертировать фазу отклика АС. А мнимые числа нужны для того, чтобы выполнить классическое обратное преобразование Фурье - многие алгоритмы для обратного преобрзования требуют заполнения значений не только действительных, но и мнимых частот.

Не только АЧХ, а и ФЧХ тоже. Чтобы АЧХ включала значение фазы - она должна быть комплексной.

Завсегдатай

Ну вот, вполне себе импульс получился:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IFFT1.PNG 
Просмотров:	217 
Размер:	51.5 Кб 
ID:	143018 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IFFT2.PNG 
Просмотров:	220 
Размер:	66.8 Кб 
ID:	143012 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IFFT3.PNG 
Просмотров:	213 
Размер:	73.1 Кб 
ID:	143013

Первое изображение - интерфейс "онлайн" java-калькулятора.

Вычислил обратное преобразование прямо онлайн, без софта - калькулятором http://random-science-tools.com/maths/FFT.htm

Осталось только нормировать, чтобы значения были либо к единице, либо к 24битам приведены, в зависимости от того, в какой софт потом импульс загружать. Можно инвертировать - по вкусу.
    Конечно, импульс получился чуть шумноватый - я не делал интерполяции при импорте с логарифмической шкалы данных АЧХ+ФЧХ, что дал топикстартер, ещё потерял точность при округлениях во время импорта-экспорта текста. Но, в общем, импульс получился. Обычно, на реальных измерениях всё много хуже.
    Можете попробовать.

P.S. Частота дискретизации фильтра - 96000Гц.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nikolay_Po; 23.12.2011 в 17:09.

Завсегдатай

Кстати, в юности я тоже надеялся скорректировать импульсную характеристику АС просто развернув импульсный отклик системы задом наперёд. Столкнулся с той же проблемой, что и ТС. Пришлось копать глубже, благо учебное заведение позволяло. Кое-что в памяти осталось. Хватает, чтобы иногда делать эксперименты. С этой АЧХ просидел до пол-четвёртого утра - интересно.

---------- Добавлено в 18:05 ---------- Предыдущее сообщение в 17:33 ----------

К сожалению программы для измерений и симуляции фильтров с мнимыми значениями оперировать не умеют .
    https://forum.vegalab.ru/attachment....2&d=1324641072
    Прокомментирую график.
    Обратите внимание на подъём от НЧ в сторону нуля Гц. В теории, можно попытаться запустить такой фильтр и система будет "вдувать" в динамик большую амплитуду напряжения, чтобы заставлять его воспроизвести 2Гц, например. На практике, чтобы не перегружать тракт, лучше создать такой фильтр, который будет иметь минимальные пики усиления. Если попытаться "в лоб" построить фильтр с изображёнными АЧХ+ФЧХ, то на частоте 2Гц этот фильтр будет иметь усиление 54дБ относительно усиления на 1кГц. А какая система может похвастать запасом мощности в 250 тыс. раз? А запасом по сигнал/шум на лишние 54дБ? Раз так, значит придётся ограничивать частотный "диапазон интереса" - область частот, в которой можно добиться полной коррекции.
    Например, если приятно и достаточно громко можно слушать музыку при положении регулятора громкости "20Вт" (пиковая синусоидальная мощность), а усилитель номиналом 100Вт (у акустики паспортной 100Вт), то, фактически, имеем запас всего в 7дБ. Смотрим на графике, где по частоте будет подъём 7дБ относительно средней линии в диапазоне ЗЧ. Получается чуть выше 30Гц. То есть, если закладывать в фильтр корректировку диапазона от 30Гц..20кГц - всё замечательно - получим и хорошую громкость и отсутствие ограничений ("клиппинга"). Но при этом от 30Гц и ниже, амплитудные коэффициенты корректирующего фильтра придётся занижать, желательно с тем же углом наклона к оси частот, что имеет нескорректированная акустика в этом частотном диапазоне. Так мы получим баланс между мощностью и качеством звука, причём энергитически оправданный. Например, по этому графику следует перерисовать целевую кривую от 30Гц не вверх, а вниз, с наклоном примерно 11дБ на октаву до 20Гц, а от 20Гц линейно по амплитуде к 0Гц в полный ноль. Я так полагаю, может, есть и более оптимальный подход.
    Понятно, что если система мощнее и АС более чувствительны, то получаем больший запас по мощности относительно нормальной громкости, а значит - больший запас на коррекцию. Благодаря запасу, можно снизить частоту, с которой коррекция "вверх" будет полной.
    Примерно то же самое касается и ВЧ. Если начиная с конкретной частоты и выше усиление АС падает существенно и корректирующая функция идёт вверх, нужно прикинуть, по розовому шуму, какую мощность в этом случае будет получать ВЧ-динамик. Если окажется, что мощность слишком велика для ВЧ-динамика, крайнюю частоту ВЧ, до которой коррекция АЧХ полная, так же придётся снижать, аналогично НЧ-границе. От этой точки далее до частоты Котельникова нужно сделать тот или иной спад (какую конкретно фунцию использовать - вопрос открытый). Это фактически будет ФНЧ и если спад будет слишком резкий, на итоговом корректирующем импульсе будет существенный звон.
    Пару сообщений назад я привёл пример импульса, который получился при задании линейного спада по амплитуде от 20кГц (выше у меня не было данных) до 48кГц. Звон получился весьма умеренный. Это порадовало. Разумеется, если частота дискретизации фильтра будет не 96кГц, а 44.1, то тот же самый спад получится намного более резким, а звон у импульса - ярко выраженным. Но иначе фильтр работать не сможет - это фундаментальное ограничение ИКМ с постоянной частотой выборки.

Завсегдатай
    Автор темы

Перевел ваш импульс в wav формат. Послушал - что-то не то. Достал микрофон, прямоугольников не получается. Загружал в convolver фубара. Может его надо в другой Convolver грузить?
    Внизу импульс в wav и сравнение картинок прямоугольников с 0,5м 500Гц и 1000Гц. Вверху с вашим файлом, внизу с моим.

Название:	Сравнение.jpg 
Просмотров:	189 
Размер:	233.1 Кб 
ID:	143030  
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar nik.rar (59.4 Кб, Просмотров: 98)

Завсегдатай
    Автор темы

Дополнительно посмотрел задержку на НЧ. Уменьшилась на 2мс.
    И еще записал кусочек фрагмента с 0,5м (что в общем не очень правильно, но команата сильно мешает с 1-1,5м.) в разных вариантах. К сожалению записалось с щелчками через 0,5с, поэтому выложу только картинки с короткой вырезкой. Вверху без компенсации, в середине оригинал, внизу с компенсацией фазы.

Название:	up passive, center original, down phase linear.jpg 
Просмотров:	178 
Размер:	228.6 Кб 
ID:	143034  

Завсегдатай Аватар для antecom

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    А какое нам дело до задержки в фильтрах АС, если общее ГВЗ (цифровой фильт + фильтр в АС) получается постоянно.
    Цифровой фильт, по сути, вносит в сигнал частотозависимую задержку, обратную задержке пассивных фильтров в акустике.

Завсегдатай
    Автор темы

Я долгое время слушал маленькие затычки - Etymotic ER4P. Сейчас переставил на сенхи HD380 pro. Как мне кажется им не то что можно, им нужно компенсировать фазу . Надо будет на праздниках попробовать из пенопласта соорудить прибамбас к микрофону, чтобы закрыть все пространство и измерить как будто на ухо надели. И еще проверить, чтобы АЧХ не сильно поползла.

flipper
    Гость

Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    А какое нам дело до задержки в фильтрах АС
    Как это? Если у нас одна головка отстает на полпериода в железе, это ничем не исправляется.

Страница 5 из 32 Первая ... 3456715 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права