Страница 5 из 11 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 214

Тема: Musatoff PA-14

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Musatoff PA-14

Интегральный усилитель мощности
    "Musatoff PA-14"

Описание усилителя
    Схема

------------------------

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    Поговорил с Феликсом, он вроде и не пртив.
    В общем, лежит. http://musatoffcv.narod.ru/Products/PA-14.htm
    Костя как всегда у тебя оригинально и красиво!
    Я так понял модифицированный паралельный повторитель был выбран только за счет того что надо было выжать такую большую мощность?

Нет, наоборот. Брались во внимание музыкальные способности аналогичных параллельного повторителя и простой тройки. Я посчитал, если параллельный до введения ОООС играет лучше, при примерно одинаковых объекктивных параметрах, то его лучше использовать и с ОООС.
    я не то имел ввиду, выбор такой модификации паралельника вс. "обычный" паралельник был продиктован надобностью в большой мощности? И как играет эта модификация, чуть лучше или чуть хуже обычного паралельника?

и еще, почему выбор пал именно на симетричный ДК? Ради компенсации четных или что-то поинтересней?
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось nazar; 30.06.2009 в 00:14. Причина: Добавлено сообщение

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

По умолчанию Re: Musatoff PA-14

Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    Мне не нужна большая мощность, 10Вт вполне достаточно, не будет ли лучше перевести выходной каскад в А? Обеспечив естественно хороший теплоотвод.
    Я не проводил детального тестирования усилителя при больших начальных токах. В связи с тем, что выходной каскад построен на базе параллельного, может быть непросто поставить начальный ток более 1А. В одной из плат я проверял что будет, если убреть резистор установки начального тока, получился ток 0,8А. Но в других платах потребовалось установить резистор параллельно подстроечнику (есть в последней схеме), что бы можно было точнее настроить начальный ток. Это означает, что при удалении цепи установки начального тока ток будет , скорее всего, в диапазоне 1-2 А. Если не нужна большая мощность, то стоит снизить напряжение питания выходного каскада и поднять начальный ток.
    Феликс проводил слуховую экспертизу установки начального тока, но не уходил в класс А. По его мнению, на слух, оптимальный ток (если мне память не изменяет) оказался 0.15-0.2 А. По приборам, по THD, оптимальный начальный ток 0.2-0.25 А. Но все это при режимах не более 0.5А, при токах 1-2А может будет и лучше (скорее всего), но надо снижать напряжение питания.

Завсегдатай Аватар для fakel

Нет, этой схеме зеркало не подходит. Здесь нет второго каскада усиления по напряжению, на который должно работать зеркало.
    А ОБ? Вот на него пусть и работает

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    fakel, помнишь свою схему? Для вящего усиления (и линейности, поскольку можно будет увеличить эмиттерные сопротивления в ДК) - только ОК для согласования выхода каскодов со входным ОБ.
    Помню, конечно
    Последний раз редактировалось fakel; 21.05.2009 в 15:33. Причина: Добавлено сообщение

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    А ОБ? Вот на него пусть и работает
    Так, в некотором смысле, и происходит. Коллектор соединен с точкой, куда подключена база сломанного каскода.

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

Дли ТИ не важно, с большим начальным током работает каскад или нет, важна только девиация мощности рассеяния.
    Если мала переменная составляющая тока, то и девиация д.б. мала...
    Парочка дополнительных резисторов не повредит. Но на чём основаны утверждения , что ТИ входного каскада доминируют над ТИ выходного?

Добавлено через 2 минуты
    А может лучше сходить на On-semi и посмотреть документацию?
    Самому проверить разве не охота? Вроде всё есть. Подключить один оконечник к выходу ус-я второго канала и ....
    Последний раз редактировалось SashaNetrusov; 21.05.2009 в 16:53. Причина: Добавлено сообщение

Цитата Сообщение от SashaNetrusov Посмотреть сообщение
    Если мала переменная составляющая тока, то и девиация д.б. мала...
    Рассуждение не имеющее смысла. Девиация считается в миливаттах или микроваттах. Ее просто надо расчитать для каждой конкретной схемы. Если переменная составляющая тока равна 100мкА, а напряжение на коллекторе 30В, то девиация составит 3мВт. А может оказаться так, что сигнальный ток будет 1мА, а напряжение 3В (каскод поставили) и тепловая дивиация будет такой же. А можено при той же 1мА реализовать компенсацию по напряжению в ответ на изменение тока и получить тепловую девиацию 50мкВт, вот тогда и будет слышно изменение.

Но на чём основаны утверждения , что ТИ входного каскада доминируют над ТИ выходного?
    ТИ входного каскада не компенсируются ООС, сколько их есть, столько и остается в сигнале. Как мы знаем, изменение температуры кристалла приводит к изменению смещения на транзисторе. Если сравнить эту ошибку со входным сигналом и с выходным, то окажется, что одинаковая девиация температуры кристалла будет в 30 раз заметнее на входном каскаде (коэффициент усиления схемы). Получается, что ТИ выходного каскада в 30 раз меньше по сравнению с сигналом и еще подаваляются всей глубиной ОООС. В обратную сторону работает только то, что входной каскад работает в более спокойном режиме.

Самому проверить разве не охота?
    Я доверяю серьезным фирмам. У меня итак свободного времени нет.

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

Костя, а ведь если бы ты в УН развязал ДК от ОБ выхода повторителями, легче жилось бы в плане ТИ. В h21э раз легче, в идеале, и более 10 - реально. Поскольку девиация тока выходного каскада УН может достигать 0,3...0,5 мА, а у тебя точно такая же девиация будет и во входном ДК.

Костя, а ведь если бы ты в УН развязал ДК от ОБ выхода повторителями, легче жилось бы в плане ТИ. В h21э раз легче, в идеале, и более 10 - реально. Поскольку девиация тока выходного каскада УН может достигать 0,3...0,5 мА, а у тебя точно такая же девиация будет и во входном ДК.
    В этом случае, раскачивающий транзистор УН уже стоял бы не каскодом, а простым или сломанным дифкаскадом и усилитель был бы уже двухкаскадным и это был бы совсем другой усилитель
    Я изначально хотел сделать усилитель с однокаскадным УН. Соответственно, все технические решения направлены на реализацию этой концепции. Первый вариант был вообще с полевым входом и без симметичной схемы. Он имел недостаток в видеменьшего петлевого усиления и наличия броска выходного напряжения при включении-выключении. Постепнно я отказался от ПТ и перешел к симметричной схеме.

Костя, ИМХО, есть концепция, и есть показания физической реальности. Если они конфликтуют, как вот однокаскадность вызывает трудноустранимые ТИ и ввиду малого петлевого влечёт невыгодность установки линеаризирующих резиков во входном ДК, уму нужно не идти против природы, а следовать ей. Это не отступление будет, а завоевание. . Преимуществ всё равно окажется больше, чем каскадов .

Костя, ИМХО, есть концепция, и есть показания физической реальности. Если они конфликтуют, как вот однокаскадность вызывает трудноустранимые ТИ и ввиду малого петлевого влечёт невыгодность установки линеаризирующих резиков во входном ДК, уму нужно не идти против природы, а следовать ей. Это не отступление будет, а завоевание. . Преимуществ всё равно окажется больше, чем каскадов
    Что конфликтует?
    ТИ есть и в двухкаскадных усилителях и устранять их так же надо. У двухкаскадных усилителей есть свои болячки, причем весьма труднолечимые. Например, поведение на импульсных сигналах, проблема временного разрыва цепи ООС и т.п.
    Выражение "трудноустранимые" попахивает смыслом, что мол устраняли устраняли, так и недоустранили. А в моем случае уровень тепловой модуляции меньше, чем у большинства двухкаскадных усилителй.
    Так называемые лианерезующие резюки, в большинстве случаев несут отрицательную роль и их устанавливают от безысходности или безсилия, а не для хоршести. Нехватка петлевого усиления - это когда хочешь много, а получил мало. В моем усилителе я получил ровно столько, сколько хотел. Мне не нужна бОльшая глубина ОООС. Выбраной глубины в 35-40 дБ вполне хватает для выдерживания всех требований по психоакустике с запасом. Получение десятитысячных искажений в мои задачи не входило.

Так у кого физическая реальность конфликтует? Явно не у меня! Подумай лучше о общих требованиях к УМ и соотнеси их с реализациями. Я не вижу необходимости применения двух каскадов там, где хватает одного.

Костя, мы не препираемся, а думаем.
    Всё упомянутое неважно или лечится аж бегом.

1. ТИ: если у простого безрезикового ДК однокаскадного уся девиация до 0,3 мА, то у двухкаскадного - 2 мВ / 3 кОма = 6,6 e-4. И даже если её ухудшить на два порядка величины, то ещё больше останется...

2. ВременОй разрыв: неустраним никак, от количества каскадов не зависит. Всегда найдётся в схеме узел, определяющий скорость и частоту среза-раз без ООС. Если повысить частоту среза без ООС резиками в нагрузку УН, возрастёт девиация и, следом, искажения, ТИ, НИ и ИМИ. А что делать? Да всё уже сделано, бери и ставь. Индуктивная ППК, али ёмкостная снизят усиление али уменьшат разностное на критических частотах с тем, чтобы УН не перегружался. ИМХО, разница только в стоимости, удобстве и привычке.

3. Линеаризирующие резики в ДК. Ноу проблем. Есть везде, от пресловутой 140УД11 до дискретных усей. Самое интересное, что они меньше нужны в тех усях, где петлевое усиление больше, т.к. и разностный тоже невелик.

1. ТИ: если у простого безрезикового ДК однокаскадного уся девиация до 0,3 мА, то у двухкаскадного - 2 мВ / 3 кОма = 6,6 e-4. И даже если её ухудшить на два порядка величины, то ещё больше останется...
    Тепловая девиация связана только с изменением мощности рассеяния. Если принять во внимание, что большинство двухкаскадных усилителей не имеет никаких цепей подавления ТИ, а напряжение на первом каскаде велико, даже пусть 10В, то dP окажется 6,6 е-4 * 10 = 6,6 мВт - это большая тепловая модуляция, у меня она порядка 50-60 мкВт !

2. ВременОй разрыв: неустраним никак, от количества каскадов не зависит. Всегда найдётся в схеме узел, определяющий скорость и частоту среза-раз без ООС. Если повысить частоту среза без ООС резиками в нагрузку УН, возрастёт девиация и, следом, искажения, ТИ, НИ и ИМИ. А что делать? Да всё уже сделано, бери и ставь. Индуктивная ППК, али ёмкостная снизят усиление али уменьшат разностное на критических частотах с тем, чтобы УН не перегружался. ИМХО, разница только в стоимости, удобстве и привычке.
    Резрыв цепи ООС наступает от перегрузки одного из каскадов. Естественно рессматривается вопрос отсутствия ограничения по выходу. Так вот в однокаскадном усилителе не возникает этой проблемы, ну нет второго каскада, который бы пострадал. В двухкаскадном может возникать ситуация, когда недостаточная скорость одного каскада приводит к перегрузке второго и появлению искажений.

3. Линеаризирующие резики в ДК. Ноу проблем. Есть везде, от пресловутой 140УД11 до дискретных усей. Самое интересное, что они меньше нужны в тех усях, где петлевое усиление больше, т.к. и разностный тоже невелик.
    140УД11 - один из этапов развития. По современным меркам, это уже не шедевр. Я не понимаю утверждения, что резики не нужны где петлевое усиление больше. Я бы сказал наоборот, усиление больше, где нет резиков

1. У меня каскодированный ДК с плавающим У=6 В.

2. Наоборот. Перегрузка каскада(ов) наступает от того, что за требуемое для отработки сигнала время не успел вернуться с выхода сигнал ООС, а Уразностный ~ 2 Увходных сигнала. И что-то да пострадает, неважно, первый-второй... Всё едино, в архинаиправильнейше спроектированном усе скорость и часта среза заданы на выходе УН, вот выходной каскад и тормозит. А входной вынужден будет перекоситься непадецки, чтобы дать этому выходному каскаду с ОБ (не имеющему усиления по току) весь возможный ток. Проверь меандром.

3. Я не говорю, шедевр/не шедевр. Ко входному каскаду вышеуказанное разностное прикладывается воленс-ноленс, и выгодней иметь его макс. линейным. Понятно, что если усь с большим Ку (обеспеченным как вторым каскадом, так и правильным согласованием), то и разностное невелико. Например, при Ку = 30.000 и 40 В выхода разностное 1,3 мВ. К тому же, ДК с резиками и Умакс дифф = 350 мВ. Если же Ку = 1.000, то ради повышения этого Ку просто необходимо убрать эмиттерные резики. А разностное при 40.000 мВ выхода и Ку = 1.000 = 40 мВ при Умакс дифф голого входного ДК (без резиков) = 52 мВ. О чём это говорит? Что вскрывает сравнение ДК?

Именно это имел в виду Агеев, когда говорил, что искажения уменьшаются при углублении ООС, а не измельчании.

1. У меня каскодированный ДК с плавающим У=6 В.
    Хорошо, посчитай уровень тепловой модуляции в мВт.

2. Наоборот. Перегрузка каскада(ов) наступает от того, что за требуемое для отработки сигнала время не успел вернуться с выхода сигнал ООС, а Уразностный
    Я о том же. Что с двумя каскадами высока вероятность вгонять один из них в ограничение.

А входной вынужден будет перекоситься непадецки, чтобы дать этому выходному каскаду с ОБ (не имеющему усиления по току) весь возможный ток. Проверь меандром.
    Проверено, не перекашивает. Между прочим, один из приемов, который я использовал, пассивно ограничить полосу сигнала на входе. В первом варианте LC фильтром, сейчас попроще, RC. Если усилитель чего-то не может - не давай ему этого.
    Например, при Ку = 30.000 и 40 В выхода разностное 1,3 мВ. К тому же, ДК с резиками и Умакс дифф = 350 мВ. Если же Ку = 1.000, то ради повышения этого Ку просто необходимо убрать эмиттерные резики. А разностное при 40.000 мВ выхода и Ку = 1.000 = 40 мВ при Умакс дифф голого входного ДК (без резиков) = 52 мВ. О чём это говорит? Что вскрывает сравнение ДК?
    Совершенно безсмысленное рассуждение. Вот есть результат, готовый усилитель, с определенными параметрами по линейности. Меня не надо убеждать, что сделав двухкаскадник можно еще уменьшить уровень искажений. А оно надо? С моей точки зрения, совсем не надо!
    Именно это имел в виду Агеев, когда говорил, что искажения уменьшаются при углублении ООС, а не измельчании
    Ну и что? Ну не нужно мне более глубокой ООС. Что за психоз образовался на форуме со сверхглубокой ОООС. Ни один из адептов этого течения не смог дать обоснования своему желанию. Типа хочется сделать, а вдруг станет лучше.

Костя, ты на нас, психованных адептов, не наезжай Моё дело предложить, твоё - отказаться.

А как енту тепловую модуляцию вычислить?
    Можешь привести схемку входа с RC-ППК?

Костя, ты на нас, психованных адептов, не наезжай
    Э, как это не наезжать? Развели тут, понимаешь, антимонию

А как енту тепловую модуляцию вычислить?
    Лучше всего в симуляторе построить график рассеиваемой мощности на транзисторе. Так учтешь не только модуляцию по току, но и по напряжению. С обычным каскодом, достаточно точное значение будет dIc * Uce. С рзистивными каскадами подавление тепловой составляющей примерно соответствует, когда падение Uce примерно равно падению на резисторе. Однако, если резистивный каскад обладает большим усилением, то вылазит вторая гармоника тепловой модуляции.

Можешь привести схемку входа с RC-ППК?
    На последней схеме из поста 42 R5C3

Частый гость

1.А как реализован регулятор громкости?
    2.возможность использовать схему удвоения напряжения для питания входных каскадов по типу
    http://www.zeuslab.narod.ru/schemes/MyryadMI120_2.jpg
    Последний раз редактировалось fox2005; 23.05.2009 в 18:14.

Цитата Сообщение от fox2005 Посмотреть сообщение
    1.А как реализован регулятор громкости?
    2.возможность использовать схему удвоения напряжения для питания входных каскадов по типу
    Схема переключатля входов и регулятора громкости одного канала во вложении.
    Вложения Вложения

Цитата Сообщение от fox2005 Посмотреть сообщение
    Нет, нельзя. У меня использованы раздельные выпрямители так, что земля для входных каскадов образуется только в в одной точке, к которой подсоеденина и акустика.

Костя, то не противоперегрузка, а просто ФНЧ. ППК у тебя - Л2(эР21(26)). Л2 увеличивает глубину ООС на ВЧ, а резики ограничивают эту глубину. Соответственно, в формулу вычисления частоты, с которой начинает работать ППК, входят собственные сопротивления эмиттеров ДК.

Костя, то не противоперегрузка, а просто ФНЧ.
    Перегрузка не происходит именно из-за наличия этого ФНЧ.

ППК у тебя - Л2(эР21(23))
    Индуктивность слишком мала, что бы предотвртить уход каскада в ключевой режим если убрать ФНЧ. Это подтверждает и симуляция. Дроссель работаеть только на достижение устойчивости усилителя.

Страница 5 из 11 Первая ... 34567 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права