Всем доброго времени суток!
Имею в наличии ум rotel 1070 данное изделие отличается излишней резкостью в области верхней середины и высоких частот.как можно внести изменения ,что бы звук был более комфортным???
Какие соображения на этот счет?
Всем доброго времени суток!
Имею в наличии ум rotel 1070 данное изделие отличается излишней резкостью в области верхней середины и высоких частот.как можно внести изменения ,что бы звук был более комфортным???
Какие соображения на этот счет?
Ты почитай Горшенина! Он тебе как дважды два докажет, что эту разницу услышать невозможно.
Поэтому, по его мнению разницы и нет. Она слишком мала.
Я тоже скажу, что ЭТУ разницу услышать (намерянную) невозможно.
Но разница есть, и очень заметная - только не в этих цифирьках децибел.
Не пойму я, что ты хочешь доказать? Насчет этих измерений неполяров я давно сказал своё мнение. Эти измерения имеют к звуку мало отношения, доказано проведенными мной слепыми прослушиваниями ряда неполярных электролитов, включенных не в измерительную цепь, а в реальный усилитель, т.е. они слушались там, где выполняют свою функцию, а не там, где удобно мерить приборами.
Всё есть в теме про емкости. Лучшие по звуку Ничиконы ES мерялись хуже Джамиконов NP.
При этом Джамиконы NP по звуку просто барахло. Стоят 2 рубля - и звучат так же дешево.
Кстати, у них выводы притягиваются магнитом.
Ну и что я предпочту - хорошо меряющуюся в лабораторных условиях емкость - емкости, которая лучше на слух?
Щас!
Давай, Илья, закончим этот бесполезный разговор, почему - читай выше.
Нет для меня этого вопроса, давно закрыт, чего и тебе желаю.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Неполяные БГ я только мерил, но не слушал. Не тот номинал был.
Nichicon MUSE ES звучит хорошо. Чтобы сделать схему, для которой его качества окажется недостаточно, надо изрядно попотеть и потратить немало денег.
Ты зря упираешься в один элемент. Звучит комплекс элементов.
Если к моменту, когда ты, совершенствуя усилитель, уже сделал всё-всё-всё идеальным, и осталось последнее - замена ES на BG - может быть в этом случае будет потрясающая разница. А может и нет. Вот попробуй - и нам расскажешь!![]()
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Я сейчас почитал вопросы и ответы по Сверхлинейному усилителю Сергея Агеева, и вот что там написано:
Q21: А может вход интегратора лучше брать после выходного ВЧ фильтра (LRRC+LRRC), c незаземлённой части последнего С. "Горячих" проводов меньше станет, с которых помехи лезут.
A: С точностью до наоборот. Помехи-то лезут снаружи.
Может в Ротеле то же самое, решили брать сигнал для ОООС с выходных транзисторов, а не с самого выхода?![]()
Последний раз редактировалось Iliya20; 25.09.2009 в 23:21.
Iliya20, моё решение было именно таким.
1. Игорь, какой ты сделал ток покоя?
2. Где можно почитать о полезности включения резисторов в базы Q623, 625?
3. На что ты поменял С611, 612? Я думал туда вместо BG F 10мкФ/50В поставить такие: http://www.madisound.com/catalog/pro...oducts_id=1463 Что думаешь? Надо слушать?
4. До переделки, после предохранителей не было ни одного конденсатора по питанию. А теперь предохранители уже не смогут быстро прервать питание усилителя и защитить его от КЗ на выходе. Нет ли в этом потенциальной проблемы?
5. Не появились ли щелчки(хлопки) при включении из-за "разделения" питания УН и ВК? Вроде бы получается, что ВК получает питание раньше чем УН с ДК.
6. Почему ты решил не ставить плёночный кондёр на входе вместо 4,7мкФ?
Последний раз редактировалось Iliya20; 29.09.2009 в 10:54.
А в чём проявляется эта неправильно сделанная коррекция?Если судить по результатам измерений подобного усилителя (RB-991) в журнале, то вроде бы всё в порядке. АЧХ почти ровная и меандр почти прямоугольный.
![]()
Поднял, точно не скажу - еще корректирую.
Я думаю у Шкритека должно быть, у Титце и Шенка. Давно не открывал.
Nichicon ES. Большие емкости туда нежелательно - могут наловить помех на себя.
Если будешь ставить - экранируй.
Нет такой проблемы. И вообще там предохранители стоят от пожара, а транзисторы они не спасут.
Они и были. Слегка усилились - но особо не мешают.
Это не самое узкое место, там он будет не лучше неполярного Ничикона.
Согласен со всем, кроме емкости параллельно резистору ООС.
В безосной АЧХ. Убираешь ООС и смотришь.
В другом усилителе (и даже другом экземпляре) может быть другая коррекция. Я ж говорил уже - оставлены дырочки кругом, они сами не знали, как будут корректировать, когда проектировали плату.
Шлепают недоделку за недоделкой - каждый год "новая" модель.
Я хотел этот кондёр положить плашмя на плату вдоль перемычек J23, J24. Один вывод подключить на прежнее место, а второй по другую сторону J23. Он вроде бы не очень большой: 30mm x 27mm x 18mm
Я свои усилители пару раз коротил и предохранители перегорали безо всяких последствий для усилителя.
У моего RB-981 щелчков при включении нет вообще. Даже у RB-971, у которых нет реле закорачивающего входы на землю, щелчков практически не слышно.
Добавлено через 9 минут
А как же "звучание конденсаторов"?![]()
Последний раз редактировалось Iliya20; 29.09.2009 в 12:31. Причина: Добавлено сообщение
В данном усилителе включено по три мощных транзистора в плечо, поэтому такое возможно.
Импульсный ток транзисторов Санкен очень большой.
В любой случае при замене предохранителей я советую не ставить тайм, у фастов больше шансов спасти усилитель.
Это зависит еще и от чутья акустики. У моих 92dB. Селешн А2.
Масло масляное.
А вообще сабжевый аппарат слушался с другим источником? Может вы жесткость ищете не там.
Сейчас в меня будут кидать тухлыми помидорами, но самый простой вариант смягчить звук тракта включить перед усилителем однотактный буфер в А классе (эмиттерный, истоковый, и особенно катодный). Смысл в том, огибающие гармоник такого каскада с одной стороны приятны слуху т.к. более приближены к огибающим ауральных гармоник, а сдругой стороны имеют маскирующее действие на раздражающие слух гармоники высоких порядков.
Игорь, я в схеме не вижу снабберов на вторичках трансформаторов.
Ты смотрел момент закрывания диодов моста на вторичке - не звенит ли?
Интересно. Внедрение индуктивной коррекции а-ля WP принесло бы какую-либо пользу? Или она только в его УН работает?
С уважением, Макс Тараненко.
Социальные закладки