Подскажите есть ли смысл сделать из него для дома усилитель с хорошим звуком.
Подскажите есть ли смысл сделать из него для дома усилитель с хорошим звуком.
Если при повышении Ку улучшается звук - проблема с корр. УМ.
Искажения паралл. ВК (хорошо сделанного) на 20 кГц / 20 Вт / 8 Ом - порядка 0.1 - 0.3 % (на рез. нагрузке, на реальн. - еще больше). Какая глубина ООС на частоте 20 кГц - 100 кГц должна быть, чтобы уменьшить их в 100 раз? (при однополюсной частотной коррекции и достаточно кривом УН (с плав. пит.)).
Например, если искажения генератора 0.027%, а искажения усилка 0.01%, то искажометр будет показывать примерно 0.029%, то есть видно увеличение искажении. Так как увеличения не видно, то считаю цифру 0.003 реальной.
Не хочется спорить.. Но прокомментируйте, пожалуйста, это
Добавлено через 25 минут
djuzik80, по поводу УМЗЧ ВВ - 2008 и т. д.:
Схема там приведена без номиналов. Но для Вашего случая:
1. Между R6 & C4 - резистор + стабил. + фильтр. емкости ( для - Up - аналогично);
2. R18 & C14 - исключить.
3. С6 - конд. для корр. на опережение по фазе - если нет опыта, то лучше не использовать (на печатке можно предусмотреть место (на будущее);
4. С3 & R4 вцепи ООС - убрать однозначно, нормально скорр. усилители в этих костылях не нуждаются.
5. Ток покоя выходного каскада буфера задается U(VD1)/(R12 + R13) - примерно 10 - 15 мА.
Ну, остальные номиналы нужно посчитать (лень), а также подобрать импортн. компоненты. Если у Вас нет опыта, обр. к Sagittarius (как к автору, я думаю он Вам не откажет).
Преимущества данного УН:
ОУ работает в малосигнальном режиме (и в реж. А);
Глубокая ООС (двухпол. корр.);
Выходной ток буфера достаточен для работы ВК.
На вход ОУ легко ставится рег. громкости.
Последний раз редактировалось SAPR; 28.01.2010 в 14:31. Причина: Добавлено сообщение
Я тоже эту схему имею в виду.
Чем меньше Ку, тем "сильнее" надо корр. УМ. (правда, уменьшаются искаж. самого ОУ, но сейчас речь не о них).
При том ВК (819/818) очень сложно получить полосу пропускания всего УМ более 1 мГц - а это значит, что глубина ООС на частоте 20 кГц = 34 дБ, 40 кГц (2-я гарм) = 28 дБ, 60 кГц (3-я гарм) = 24 дБ и т.д. О каком уменьшении Кг в 100 раз может идти речь? Причем искажения самого ОУ на этих частотах (а он работает в АВ) сравнимы с искажениями ВК.
Я не знаю, сколько там полюсов у 574УД1 (а откуда вы знаете?), и не пытался оценить корекцию, но по моему, вы занижаете величину ОС. Во всяком случае, есть факт - на фоне искажении генератора искажения этого усилка не видны
Offтопик:
("-Это факт? - Нет, это не факт. Хуже - все так и было на самом деле.")
Вчера разобрал усилитель на предмет изучения. Так вот если не использовать конденсатор 3 pf параллельно сопротивлению Rooc 200к появляется выброс фронта, впаиваешь 3pf фронт остается вертикальным без выбоса. На схеме емкости нет, когда налаживал ус впаял и забыл.
Сигнал подавал мимо входного фильтра меандр 20кГЦ, на выходе амплитуда 10в, с нагрузкой выброс чуть меньше - форма не менялась.
1. Скажите можно ли по картинке определить что с усилителем?
2. Как по выбросу определить частоту колебаний и включить параллельно Rooc последовательный LC контур чтоб их гасить (развертка одно дел 5мкс)?
3. Настройку можно считать законченной, если вижу меандр 20кГц без выбросов с прямыми фронтами? Где то читал что небольшой выброс это нормальное явление.
Нужна более глубокая корр. усилителя. (Кстати, Вы уже писали выше, что качество звуч. улучшается с увелич. коэфф. усиления - все это свидетельствует о том что УМ недокорр. - частота второго полюса (перегиба АЧХ от 20 дБ/дек к 40 дБ/дек находится слишком близко к частоте среза УМ с замкнутой ОС ).
Вот этого делать не надо.
Лучше маленький "завал".
Пока не отвечаю на Ваши вопросы , но, посмотрев на Вашу схему более внимательно (несильно много работал с 318/УД11 ) - по моему она не так корректируется.
У меня подобный усилитель используется для измерений акустики . Питание +_45 В , , генераторы тока , высоковольтный операционник ( какой - не помню ), транзисторы тошибовские . Зашиты нет вообще - ток ограничивается самой схемой - коротил неоднократно - спалить нереально . Не один год работает в жёстких условиях .
Какой ток - не вспомню , лет 7 в него не залезал ( последний раз - когда менял выходные КТ8101/8102 на приличные , по причине надёжности ) . Но транзисторы ГСТ- КТ850/851 на теплоотводе , по причине приличного нагрева . Вся конструкция охлаждается вентилятором .
рекомендую ток не менее 200 мА
Социальные закладки