Предлагаю к обсуждению тему «Стабилизированное питание УМЗЧ: плюсы и минусы, варианты реализации». Особо приветствуется мнение профессионалов-разработчиков, но с уважением выслушаю любые мнения.
Предлагаю к обсуждению тему «Стабилизированное питание УМЗЧ: плюсы и минусы, варианты реализации». Особо приветствуется мнение профессионалов-разработчиков, но с уважением выслушаю любые мнения.
Да, это у меня ошибочка вышла. Работать и думать одновременно - сложноСообщение от AudioKiller
По поводу нелинейности: мы с Вами под нелинейностью понимаем разные вещи. Вы говорите о нелинености стабилизатора как такового(для универсальной нагрузки), я имею в виду нелинейности стабилизатора как составной части усилителя. Я 10-15 постами выше приводил по этомй поводу свои соображения и структурную схемку рисовал. Добавить мне особо нечего.
Давайте наведем порядок в терминологии.Сообщение от Olegyurich
Предлагаю далее называть обсуждаемое явление пульсациями на выходе стабилизатора. Очевидно, питаемому усилителю без разницы, являются ли они недодавленными пульсациями выпрямителя или следствием изменения потребляемого усилителем тока.
ИМХО в данном случае интересен уровень пульсаций на различных частотах. Иначе говоря - их спектр.
Народ, а не знает ли кто, есть ли интегральные стабилизаторы на напряжение больше чем 30-35 вольт (ну, например, на 50) на ток до 4 ампер?
Offтопик:
Olegyurich, Ну да, а блок питания без стабилизатора, подключенный тем же концом на то же место - это не часть усилителя (типа транзисторов в нем нет). Если подходить с Вашей точки зрения, то выходным сигналом усилителя являются гармоники, которые он создает в питающей сети.
Мне кажется, пора подвести итог.
1. Речь идет о высококачественном звуковоспроизведении. Создателям "бумбоксов" просьба не беспокоиться.
2. Все узлы разрабатываются качественно. Пионерские кружки "Умелые руки" не катят. Иначе не стОит и затевать все.
3. Стабилизаторы переменного тока на 220 В нужны, только если у вас серьезные проблемы с сетью (для справки - весь расчет источников питания строится на том, что на первичную обмотку транса подается стабильное и чисто синусное без гармоник напряжение).
4. Одна из фич стабилизатора - неизменное напряжение питания, что позволяет получать от микросхем типа TDA1557 максимум выходной мощности, но речь не об этом.
5. В простых случаях и без стабилизатора можно получить хорошие результаты, но если нужно получить нечто сногсшибательное - без стабилизатора не обойтись.
6. Стабилизатор не освобождает от необходимости делать хороший фильтр. И от установки фильтрующих конденсаторов в достаточном количестве прямо на плате усилителя.
7. Договоримся называть пульсациями изменения напряжения питания независимо от их природы. Стабилизатор снижает пульсации на один-два порядка. Это во-первых, позволяет получить максимальную амплитуду выходного сигнала. Во-вторых уменьшается проникновение пульсаций на выход усилителя. Если учесть, что пульсации, вызванные усиливаемым сигналом проникают на выход в виде искажений, то кроме снижения фона 50 (100) Гц, снижаются искажения. В-третьих, снижается вероятность клиппинга на пиках громкости (не забывайте о РМРО - не "китайском", а настоящем). Что-то еще забыл...
8. КПД и рассеиваемая можность стабилизированного блока - гораздо хуже, чем нестабилизированного, но за все нужно платить.
9. Даже простой стабилизатор улучшит работу, но для хорошего результата, нужна хорошая схема. Она не будет сложнее высококачественного усилителя, но и не простая. А что вы хотели от высококачественного звуковоспроизведения - два транзистора, и готово?
10. Почему в промышленных конструкциях блоки питания не стабилизированные? А потому, что и так все работает! А стабилизатор можно допоставить в Hi-End, приписав в ценнике пару нулей - это ведь круто! и всякой лапши навешав на уши...
[ADDED=AudioKiller]1111697125[/ADDED]
Harroth, Наврядли. Это 1 - нестандартно, 2 - слишком большая мощность. Можно на базе какой-нить микросхемы сделать.
Последний раз редактировалось AudioKiller; 24.03.2005 в 23:45.
А смысл огород городить? Стабилизатор может и улучшает звук, но не столь значительно, как хотелось бы, а порой и вообще незаметно. Для большинства усилителей его и вовсе не надо. На мой взгляд, использовать стабилизатор целесообразно в двух случаях:
1. Усилитель интегральный и вам охота получить от него всю приведенную в даташите мощность.
2. Усилитель работает с импульсным источником питания, тогда дополнительный линейный стабилизатор поможет отфильтровать ВЧ помехи, но при этом он будет работать на большую емкость и иметь высокое выходное сопротивление на ВЧ- в общем, не стабилизатор, а активный фильтр. Организовать высокое выходное сопротивление на ВЧ несравненно проще, чем обеспечивать коэффициент подавления помех 60 дБ на частотах в порядка МГц.
В остальных случаях стоит оставить усил в покое и потратить деньги на лучшую акустику - разница в звуке от такой замены несравненно больше. Думаю, не стоит объяснять, что та же система с усилом на LM3886 как ни старайся, но на S90 весьма поганенько звучит, вне зависимости от того, есть стабилизатор или его нет, а на 100АС-063 намногооо лучше даже без стаба.
AudioKiller: а можно как-нибудь по-подробнее про микросхему?
Слышал, что лм-ки висящие на разных обмотках можно соединять последовательно, но если мне надо двуполярное 50 В, то поидее нужен транс на 4*25В плюс силовая обвязка для каждой микросхемы, а это уже слишком громоздко.
Господа эксперты, поделитесь кто-нибудь пожалуйста знаниями или литературой как расчитать схемку типа стабилитрон+операционник+силовой транзистор...
Последний раз редактировалось Harroth; 25.03.2005 в 13:31.
Ну давайте еще помехи по сети от усилителя со стабом и без рассмотрим . А вообще как БП влияет на усилитель, так и наоборот. На самом деле, можно легко проверить предмет спора смоделировать в Микрокапе БП с пульсациями, с нестабильностями, и посмотреть, как это влияет на работу какого-нибудь усилителя.Сообщение от AudioKiller
[OFF]Я ничего не пытаюсь Вам доказать - если Вам кажется, что со стабилизатором будет лучше - делайте со стабилизатором.
А кто сделает точную модель трансформатора ? В 7-м микрокапе она имеет всего 4 электрических параметра - мощность, индуктивности первички и вторички, коэффициент связи. Многочисленные нелинейности не учитываются.Сообщение от Olegyurich
Можно смоделировать без трансформатора - взять источник постоянного напряжения, источник пилы - пульсации, и какой нибудь медленно меняющийся сигнал, имитирующий изменения напряжения в сети, можно также взять какой нибудь источник, имитирующий изменение напряжения питания в зависимости от потребляемого тока - например такой же источник, как ток с которого подается сигнал на усилитель. Я понимаю, что такая модель далекаот реальной, но многие процессы на ней увидеть можно - кстати вместо последнего можно просто сделать сопротивление главного источника ненулевым - мы отследим как просадка питания скажется на работе усилителя.
Olegyurich,
Это в тему "влияние нагрузки на блоки питания", пожалуйста.как БП влияет на усилитель, так и наоборот.
Если "какого-нибудь", то все и так понятно, если говорить о высококачественном, где должны быть учтены все мелочи - программные модели слишком грубы для этого. Тот, кто занимался такими вещами хорошо это знает.смоделировать в Микрокапе БП с пульсациями, с нестабильностями, и посмотреть, как это влияет на работу какого-нибудь усилителя
Мне ничего доказывать не нужно. За 20 лет профессиональной работы сталкивался со многим. Вы ведь множество людей в заблуждение вводите...Я ничего не пытаюсь Вам доказать - если Вам кажется, что со стабилизатором будет лучше - делайте со стабилизатором
Немного звукотехник,
Смотря что Вам нужно. Если в общих чертах, подойдет та модель, которая заложена в программу. Если нужны "тонкие" вещи, то любая модель будет так же отличаться от реальности, как секс от разговора о нем в форуме (посмотрите в моем предыдущем посте - это очень упрощенная формула, она не учитывает кучу вещей).
На самом деле стабилизатор нужен или чтобы выжать максимум из микросхемы, или сделать действительно настоящий Hi-End.
Ну я делал так, когда проектировал (чтобы рассчеты проверить - все как то спокойнее когда несколькими способами один результат получается - потом не переделывать): вместо транса - источник переменного напряжения, последовательно с сопротивлением (как у транса). Диодный мостик, фильтр. Все это на микруху работает. Нагрузка чисто активная (для прикидки пойдет, позже экв схему динамика подставлял). Ну и что, пульсации и просадку на пиках хорошо промоделировать можно, а вот нелинейности не меняются: толи не может он их рассчитать, толи и правда нету разницы.Сообщение от Olegyurich
Apos:
Насчёт нагрузки - почти «в точку». Не бандпасс, а ФИ, но гудел он на одной частоте – 40Гц, да ещё на уровне –1дБ от максимальной мощности: испытания всё-таки.
Насчёт использования аккумуляторов. Что-то в этом есть. Надо пробовать.
Что до авторитетного мнения уважаемого Линкса, то я привык не воспринимать просто так, без проверки, никакие заявления никаких авторитетов. Это моя слабость.
Думаю, нельзя делать глобальные заключения типа «стабилизаторы не катят», «тупиковый путь». К чести автора, он предварил последнее аббревиатурой «ИМХО».
Olegyurich (на #65):
Эх, залужу…» (на #61):
Чтобы спорить предметно, нужны цифры. Хорошо систематизированной информации у меня на данный момент нет. Но если хотите аргументы «навсикдку» - пожалуйста.
1. Вопрос. Каковы ЗНАЧЕНИЯ АМПЛИТУД пульсаций с частотами в десятки и сотни килогерц на выходе выпрямителя (стабилизатора) при работе усилителя и блока питания в штатном режиме, без перегрузок того и другого? Пока их нет, непонятно, о чём мы говорим.
2. Вопрос. Почему делается вывод, что без стабилизатора пульсации будут меньше влиять на звук?
3. «…нужно куда-то девать тепло, высаживаемое на нем». Тепло, выделяемое на транзисторах грамотно рассчитанного стабилизированного БП, очень невелико. Лучше не верьте мне, а возьмите и проверьте.
4. Насчёт «большого запаса по току». Не нужен большой, если система спроектирована грамотно. ИМХО, достаточно 25-30%. Дальше должна срабатывать защита.
Первые два вопроса уже были заданы ранее. Вразумительных ответов не последовало.
Yauhen,1. Стоит задаться конкретными цифрами по пульсациям в питании на указанных частотах, как выяснится, что для их достижения нужен фильтр, возможно хороший фильтр, но не стабилизатор.Сообщение от Yauhen
2. Стоит задаться конкретными цифрами в параметрах усилителя, как выяснится, что они достижимы и без стабилизатора.
Правда, задаваться цифрами практически невозможно, если нужен усилитель, который "ещё лучше".
лысый, не передергивай, есть что сказать - говори конкретно, а не "стоит задаться". Оно конечно того стоит. А вот чего и скока вешать в граммах - это и надо определить!
Вы имеете в виду аналоговый стабилизатор или импульсный? КПД аналогового стабилизатора имеет предел, каким бы хорошим он не был, в зависимости от того, какие колебания входного напряжения он должен стабилизировать.Сообщение от Yauhen
лысый,
1. Приведите, пожалуйста, формулу для расчёта Кпульсаций на частоте 100000 Гц.
2. См. аргументы в посте #78 (Fenyx), #80, #84 (Audiokiller).
Я помню реплику про лбы, отполированные граблями. Что касаемо меня, делаю усилители и акустику в основном ради получения удовольствия от процесса и результата – а зачем ещё нужно хобби?
На одной из соседних веток кто-то сказал, мол, народ, делайте акустику с душой, тогда она действительно будет звучать. Может, для начинающих это покажется смешным, но весь мой опыт подтверждает правоту этого высказывания.
Независимо от того, что именно Вы делаете, творИте с душой, и воздастся Вам.
[ADDED=Yauhen]1111844283[/ADDED]
Olegyurich,
Импульсные на этой ветке мы не обсуждаем.
Дело в том, что стабилизатор питания УМЗЧ ведь не всё время работает на пределе. Пик-фактор музыкального сигнала принято считать равным 3 или около того. Т.е., без искажений усилитель может работать на среднем уровне в 1/10 от максимальной мощности, потребляя по полной программе лишь в форте-фортиссимо.
А Вы часто слушаете музыку с уровнем 110 дБ (87+20+3)? Что это за фонограммы? И как долго можно такое выдержать?
Последний раз редактировалось Yauhen; 26.03.2005 в 16:38.
Fenyx, да ничего я не передёргиваю. Просто действительно, если у меня там вместо слов "конкретные цифры" подставлять конкретные цифры, то получится клочок техзадания. И я очень сильно сомневаюсь, что это нельзя будет сделать без стаба.
Yauhen,Ничего себе заявочки. Могу дать только совет. Из анализа схемы вашего уся определите, какие пульсации в питании на этой частоте допустимы в вашем случае. И сделайте фильтр, который с учётом нюансов потребления вашим усем даст нужный результат.Сообщение от Yauhen
Видел. Аргументов там не густо.Сообщение от Yauhen
Нижайший поклон. Но по жизни часто удовольствие от процесса очень плохо совмещается с достижением результата.Сообщение от Yauhen
To Yauhen: хорошо, допустим усилитель мощностью 100 Вт, АБ - слушаем на 10 Вт средней громкости , пики до 100 Вт нечасто при нагрузке 4Ом. Приблизительно прикинем: питание вых.каскада не менее +-30В, на практике больше. Ток при этом - 7.5 А. Допустим на конденсаторе при ХХ - 45В, при 7.5 А - 35В. При мощности 10 Вт ток порядка 2.5 А, при этом на конденсаторе, допустим 40 В. Получаем, что при вых.мощности 10 Вт на стабе рассеивается 12.5 Вт - прриблизительно. Для 100 Вт - 17.5 Вт, так что при большей мощности КПД даже может быть выше при определенных условиях.
P.S. Я слушаю на средней громкости 1-2 Вт, не более. Но раз мы уже говорим о стабильном питании высококачественного усилителя, оно должно быть таким во всем диапазоне его мощностей, не так ли?
[ADDED=Olegyurich]1111848363[/ADDED]
ИМХО с душой - значит подходить к делу ответственно и делать аккуратно. Так что чем больше души, тем лучше. Правда душа должна подкрепляться мозгом, иначе ...
Последний раз редактировалось Olegyurich; 26.03.2005 в 17:46.
Тогда мне Вас искренне жаль. Существует и другая реальность.Сообщение от лысый
Olegyurich,
Здесь такие расчёты не годятся. Нужно обсчитывать динамическую модель измемения нагрузки регулирующего транзистора за полупериод. Реально при питании усилителя от стабилизатора +-30В и СРЕДНЕМ за ПОЛУПЕРИОД токе 5А регулирующий транзистор лишь обозначает нагрев. Я пробовал. А Вы?
Ну, о наличии мозга – это, скорее, медицинское… Тут уж слово врачам.
Об ответственности (перед кем?) тоже, имея бездну времени, можно долго и бесплодно дискутировать.
К тому же, Вы совершенно меня не поняли. Речь шла не о малой надёжности, а о реальных условиях эксплуатации. Само собой, БП должен обеспечивать функционирование питаемого устройства и в граничных условиях.
Yauhen, на твою жалость нужен посыл. Но ладно, инет и так дело удалённое.
Социальные закладки