Страница 5 из 13 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 242

Тема: Бюджетный Hi-Fi для дома

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Бюджетный Hi-Fi для дома

Друг хочет сделать себе приличный звук для компа, и решил покупать какой-то микролаб соло толи 7 толи 9 (одна фигня). Я ему предложил по старой дружбе сделать норм акустику. В общем вариант такой (денег мало у него): будет квадрофония, на фронт трёхполоска из:
    - 35ГДН62-8 в фазоинверторе 32л на низ (0-300Гц)(0-500Гц)
    - 10ГДС93-6 на мид в ЗЯ 0,5л (300-6000Гц)(500-3500Гц)
    - 10ГДВ92-8 на верх.(от 6000Гц)(от 3500Гц)
    На тыл только 10ГДС93 - для подзвучки, так сказать (от300Гц).
    Работать это будет от четырёхканального усилителя (триампинг на фронт) моего производства.
    Как вам наборчик - кто-нибудь может уже слышал эти динамики - как они вместе будут играть.
    И на 10ГДВ92 у меня нет документации, может есть у кого данные о АЧХ этой головы? Буду очень признателен.

П.С. Прошу другие динамики не предлагать, т.к. эти есть, а другие покупать денег нет .

Выложу здесь схемы кроссовера и усилителя, чтобы в других ветках не искать:
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Niroborn; 05.11.2009 в 11:56.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Бюджетный Hi-Fi для дома

toivo, спасибо за ссылки. Я не совсем понимаю какие плюсы у такого варианта, к тому же там порт из ВЧ отделения идёт

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Цитата Сообщение от Niroborn Посмотреть сообщение
    toivo, спасибо за ссылки. Я не совсем понимаю какие плюсы у такого варианта, к тому же там порт из ВЧ отделения идёт
    Это не ВЧ отделение. Там всего один объём. А "перегородка" это на самом деле рёбра жёсткости сечением 16х30мм.

Завсегдатай
    Автор темы

Как вам такой вариант корпуса? Ничего цвет или потемнее лучше?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Andrey Speackers 1.1.jpeg 
Просмотров:	465 
Размер:	64.6 Кб 
ID:	40274  
    Последний раз редактировалось Niroborn; 16.11.2008 в 20:49.

Как вам такой вариант корпуса? Там правда дырки я только на глаз расположил - СЧ и НЧ надо бы чуть вниз сдвинуть.
    СЧ и ВЧ нужно располагать как можно ближе друг к другу. Между центрами динамиков желательно иметь расстояние меньше 0,5-1 длины звуковой волны на частоте раздела.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    СЧ и ВЧ нужно располагать как можно ближе друг к другу
    Это понятно, я пока просто по внешнему виду спрашиваю

Между центрами динамиков желательно иметь расстояние меньше 0,5-1 длины звуковой волны на частоте раздела.
    А вот это уже посложнее Длина волны на частоте 6кГц всего 5,7см. Никак не выйдет 0,5-1... Но я думаю это не сильно испортит звук.

Старый знакомый

Offтопик:
    А какова длина волны на частоте 3 кГц?
    Извеняюсь за оффтоп...

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Uranus Посмотреть сообщение
    А какова длина волны на частоте 3 кГц?
    Примерно 11,5 см. Считается ведь очень просто - скорость звука в воздухе ( 344,67 м/с) делится на частоту.

Старый знакомый

Offтопик:
    Примерно 11,5 см. Считается ведь очень просто - скорость звука в воздухе ( 344,67 м/с) делится на частоту.
    Если знать что считать, то просто... я этого не знал...

Еще вопрос, правило "Между центрами динамиков желательно иметь расстояние меньше 0,5-1 длины звуковой волны на частоте раздела." для 3-х полоски именно или для 2-х тоже действует?

Я просто померял это расстояние на свой 2-х полоски, получается 18 см. (частота раздела 3 кГц)...

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Uranus Посмотреть сообщение
    Еще вопрос, правило "Между центрами динамиков желательно иметь расстояние меньше 0,5-1 длины звуковой волны на частоте раздела." для 3-х полоски именно или для 2-х тоже действует?

Я просто померял это расстояние на свой 2-х полоски, получается 18 см. (частота раздела 3 кГц)...
    Я про такое правило в первый раз услышал здесь, т.к. с домашней акустикой у меня опыта оч. мало. Поэтому думаю что да, действует Но чтобы реально уложиться в это правило надо чтобы твитер был очень маленьким по диаметру, а я таких не видел. Более того, посмотрел на обсуждаемые в других ветках системы от опытных людей, ни в одной это правило не выдержано (может просто попались такие).

Это понятно, я пока просто по внешнему виду спрашиваю

А вот это уже посложнее Длина волны на частоте 6кГц всего 5,7см. Никак не выйдет 0,5-1... Но я думаю это не сильно испортит звук.
    А почему нужно обязательно делить на 6кГц? Судя по АЧХ этой пищалки можно делить и ниже, скажем на 4кГц.

А по поводу взаимодействия динамиков в зависимости от расстояния между ними посмотрите вот эту статью с пятой страницы.

Также смотрите ниже пример суммарного излучения двух динамиков из книги "Loudspeaker Design Cookbook" Вэнса Диказона. Расстояние между динамиками 1 длина волны и 4 длины волны. Автор пишет, что этот эффект весьма заметен на слух.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DD.PNG 
Просмотров:	804 
Размер:	9.5 Кб 
ID:	40281  
    Последний раз редактировалось Iliya20; 16.11.2008 в 22:23.

Завсегдатай
    Автор темы

А почему нужно обязательно делить на 6кГц? Судя по АЧХ этой пищалки можно делить и ниже, скажем на 4кГц.
    Можно и на четырёх кило делить, я вообще хотел как будет готово покрутить фильтры и послушать как будет лучше звучать.

Добавлено через 9 минут
    А по поводу взаимодействия динамиков в зависимости от расстояния между ними посмотрите вот эту статью с пятой страницы.
    Интересная статья, спасибо. У меня появились по этому поводу такие мысли - диаграмма направленности ВЧ динамика и так довольно узкая, поэтому этот эффект не должен быть заметно выражен. Или я ошибаюсь?
    Вообще насколько я понял этот эффект проявляется только на вертикальной оси динамика?
    Последний раз редактировалось Niroborn; 16.11.2008 в 22:09. Причина: Добавлено сообщение

Интересная статья, спасибо. У меня появились по этому поводу такие мысли - диаграмма направленности ВЧ динамика и так довольно узкая, поэтому этот эффект не должен быть заметно выражен. Или я ошибаюсь?
    Вы ошибаетесь. Диаграмма направленности ВЧ динамика на частотах 3000-6000 довольно широкая. Посмотрите примеры диаграмм направленности динамиков разного размера на странице Визатона. Помимо всего прочего, желательно согласовывать диаграммы направленности НЧ, СЧ и ВЧ динамиков на частотах разделов между ними.

Вообще насколько я понял этот эффект проявляется только на вертикальной оси динамика?
    Да.

P.S. Я добавил картинку интерференции двух динамиков в зависимости от расстояния между ними в своё предыдущее сообщение.

Завсегдатай
    Автор темы

Диаграмма направленности ВЧ динамика на частотах 3000-6000 довольно широкая. Посмотрите примеры диаграмм направленности динамиков разного размера на странице Визатона.
    Да, действительно, диаграмма начинает суживаться только около 10кГц. Правда диаграмма 10ГДВ92 мне неизвестна, но думаю не должна сильно отличаться, конструктив стандартный.
    В любом случае обеспечить расстояние между центрами ВЧ и СЧ конструктивно не получится сделать меньше 1λ. Минимальное расстояние 9,8см - частота примерно 3500Гц - это нижний предел работы 10ГДВ92 (по паспорту). Как считаете, стоит делить на 3,5кГц?

Добавлено через 15 минут
    Помимо всего прочего, желательно согласовывать диаграммы направленности НЧ, СЧ и ВЧ динамиков на частотах разделов между ними.
    Как я увидел на сайте Визатона - на частотах менее 1000Гц - диаграммы почти одинаковые - 180гр. СЧ и НЧ я планировал делить на 300Гц - я думаю рассогласования быть не должно.
    СЧ динамик (10ГДС93) по паспорту довольно ровно отыгрывает до 9кГц, диаграмма направленности на слух очень широкая - я его отслушивал без оформления (только экран 30х30 из картона - хотя это уже оформление ). В принципе проблем не должо быть в этом плане, я надеюсь.

Добавлено через 3 минуты
    Я добавил картинку интерференции двух динамиков в зависимости от расстояния между ними в своё предыдущее сообщение.
    Это вид сверху или сбоку?
    Последний раз редактировалось Niroborn; 17.11.2008 в 09:00. Причина: Добавлено сообщение

Это вид сверху или сбоку?
    Сбоку.

Завсегдатай
    Автор темы

Таким образом, при перемещении слушателя в вертикальной плоскости будет ощущаться весьма заметное изменение звукового давления, так называемые, стояки. Я правильно понял?

Таким образом, при перемещении слушателя в вертикальной плоскости будет ощущаться весьма заметное изменение звукового давления, так называемые, стояки. Я правильно понял?
    Правильно. Только это не стояки, а пики и провалы звукового давления в пространстве. По английски они называются hot spots и dead spots. Заметьте, что этот эффект проявляется не во всём диапазоне работы динамиков, а только в диапазоне их совместной работы. На слух эти пики и провалы воспринимаются как изменение тонального баланса или как изменение АЧХ многополосным эквалайзером.

Добавлено через 6 минут
    В любом случае обеспечить расстояние между центрами ВЧ и СЧ конструктивно не получится сделать меньше 1λ. Минимальное расстояние 9,8см - частота примерно 3500Гц - это нижний предел работы 10ГДВ92 (по паспорту). Как считаете, стоит делить на 3,5кГц?
    Смотря чем делить. Если фильтром 4-го порядка то без вопросов. Резонансная частота этих пищалок судя по графикам около 1200-1300Гц.

И ещё, я посмотрел этот СЧ динамик. На 300Гц я бы его не использовал. У него нет ни хода, ни площади. Раздел на 500-600 я думаю подошёл бы ему больше.

Ещё посмотрите вот эту статью может Вам из неё что-то пригодится.
    Последний раз редактировалось Iliya20; 17.11.2008 в 11:37. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай
    Автор темы

И ещё, я посмотрел этот СЧ динамик. На 300Гц я бы его не использовал. У него нет ни хода, ни площади. Раздел на 500-600 я думаю подошёл бы ему больше.
    У меня тоже были подобные мысли, но на 400Гц у 35ГДН62-8 начинается заметный подъём. Как с этим быть?

Добавлено через 51 минуту
    Ещё посмотрите вот эту статью может Вам из неё что-то пригодится.
    Спасибо, хорошая статья. Узнал свои динамики по описанию
    Последний раз редактировалось Niroborn; 17.11.2008 в 13:09. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай
    Автор темы

Вот нашёл интересную статью, одного известного человека - написана интересно, доступным языком. Про построение комнатных АС.
    Вложения Вложения

У меня тоже были подобные мысли, но на 400Гц у 35ГДН62-8 начинается заметный подъём. Как с этим быть?
    Где Вы видели подъём? Это Ваши собственные измерения? В той статье, что я Вам нашёл, у 35ГДН62 вроде бы нет никакого подъёма до 1кГц. Может там используется 35ГДН62-4? Подъём с 400Гц может быть связан с эффектом baffle step. Но в этом случае он так же проявится и для любого другого динамика в.т.ч и СЧ. Если применять кроссовер типа ХМ1 от Marchand Electronics то у него есть возможность регулировки АЧХ на частоте раздела +/-4дБ(потенциометр R10 на схеме). Тогда можно выбрать частоту раздела примерно посредине зоны бафл-степа и потом задавить горбик этой регулировкой. А можно и добавить специальную цепочку в ООС ОУ как это описано в инструкции к ХМ9 на стр.12.

Добавлено через 1 минуту
    Вот нашёл интересную статью, одного известного человека - написана интересно, доступным языком. Про построение комнатных АС.
    Надо будет почитать. Могу похвастать: мне даже довелось пару раз поздороваться с автором этой статьи за руку.
    Последний раз редактировалось Iliya20; 17.11.2008 в 15:34. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай
    Автор темы

де Вы видели подъём?
    В паспорте динамика Я сам пока не мерил АЧХ. Кроссовер планировал максимально простой. Все фильтры второго порядка: НЧ снизу Чебышева, с горбиком 0,5дБ, все остальные Бесселя. ВЧ сверху тоже решил подрезать первым порядком от 40кГц. Может стоит где-нибудь применить более высокий порядок или другой тип фильтров?

Добавлено через 5 минут
    Могу похвастать: мне даже довелось пару раз поздороваться с автором этой статьи за руку.

Offтопик:
    Завидую вам! Что вы можете сказать о нём? Действительно настолько хорош, насколько создаётся впечатление из его статей?
    Последний раз редактировалось Niroborn; 17.11.2008 в 22:06. Причина: Добавлено сообщение

Страница 5 из 13 Первая ... 34567 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права