Страница 5 из 7 Первая ... 34567 Последняя
Показано с 81 по 100 из 132

Тема: Регулятор громкости на PGA2310...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Регулятор громкости на PGA2310...

Есть желание сделать РГ на базе PGA2310...
    Товарищ предложил вот такой вот вариант (он его делал)...

Меня смущает один момент - уходит ли МК в слип после окончания регулировки или нет. У автора в статье это нигде не упоминается.

Может кто из общественности имел дело именно с этим вариантом РГ?

Уж очень охота именно его делать, ибо есть разработанные под этот проект печатки и есть под рукой человек, который его уже делал...

Offтопик:
    Написали письмо автору... но он чего то не отвечает...

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: Регулятор громкости на PGA2310...

Offтопик:
    Цитата Сообщение от vd_two Посмотреть сообщение
    Глюки? То шипит- то нет
    Какие глюки?

На наушники у меня один усилок, на колонки другой...
    Находятся они в одном корпусе... но питаются от разных БП...
    На оба сигнал идет через один и тот же РГ...

Завсегдатай Аватар для A.R.

Цитата Сообщение от Uranus Посмотреть сообщение

Offтопик:
    Alex, спасибо за наводку на эти снабберы...
    Теперь я понимаю, что это у меня в ВЧ динамиках шипит...
    В НЧ тишина вообще, а в пищиках какое то шипение... возможно, это как раз таки от блока питания ВЧ помехи идут... нужно попробовать сделать схемку эту, из статьи
    Это, конечно, лечение по фотографии, но если шипение больше похоже на зудение (100 Гц), или легкое "пересыпание песка", то это плохая разводка блока питания. При нормальной разводке, даже с общим на оба канала БП, с отключенным источником на выходе усилителя не должно быть никакого левого шума, кроме мягкого теплового шума резисторов и полупроводников. Проверено электроникой.

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Совершенно необязательно!
    Необязательно, но если усилитель на ЛМ-ке, то как правило так и есть. Более того, если просто во входном сигнале есть МГц эдак 10-20, то и без всякого возбуда мультиметр намеряет на выходе постоянку 40-50 мВ. Недавно тестировал одну поделку, столкнулся.
    Последний раз редактировалось A.R.; 02.09.2008 в 21:13. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый
    Автор темы

Offтопик:
    Цитата Сообщение от A.R. Посмотреть сообщение
    или легкое "пересыпание песка", то это плохая разводка блока питания.
    Во... именна на это оно и похоже...

При нормальной разводке, даже с общим на оба канала БП, с отключенным источником на выходе усилителя не должно быть никакого левого шума,
    У меня на каждый канал свой БП... разводка в общем то простая... сам делал... ниче там мудреного... отключаю все провода от УНЧ, фон не проподает...

кроме мягкого теплового шума резисторов и полупроводников. Проверено электроникой.
    А как это на слух?
    Может это и есть тепловой шум...

Фотки БП: 1, 2

От маленького с интегральными стабами питаются ОУ, от того, что с большими емкостями питается мощник...

Необязательно, но если усилитель на ЛМ-ке, то как правило так и есть. Более того, если просто во входном сигнале есть МГц эдак 10-20, то и без всякого возбуда мультиметр намеряет на выходе постоянку 40-50 мВ. Недавно тестировал одну поделку, столкнулся.
    Да... у меня усилки на LM3886... постоянка в районе 30 мВ... но вроде такой она и должна быть... ОУ в буфере OPA134...

Не хочу! Аватар для Alex

Необязательно, но если усилитель на ЛМ-ке, то как правило так и есть.
    "Необязательно" - означает что может быть, а может и не быть.

Более того, если просто во входном сигнале есть МГц эдак 10-20, то и без всякого возбуда мультиметр намеряет на выходе постоянку 40-50 мВ. Недавно тестировал одну поделку, столкнулся.
    URANUS говорил про сотни миливольт а не про 40-50. Ну и, смотря какой мультиметр - один постоянку намеряет, другой не намеряет, третьему вообще по барабану что там на 20мгц творится.
    Я где-то с полгода назад тоже сталкивался - 4780 (это две 3886 в одном корпусе), чуть возбуждалась пока макетировал - мегагерц 5, милливольт 100 размахом и милливольт 30 постоянки. Когда убрал возбуд- постоянка осталась (так и должно было быть). Правда, я мультиметрами не мерял, не знаю что они бы показали.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Offтопик:

Во... именна на это оно и похоже...

У меня на каждый канал свой БП... разводка в общем то простая... сам делал... ниче там мудреного... отключаю все провода от УНЧ, фон не проподает...

Offтопик:

А трансформатора два? Я это к тому, что при одном трансформаторе проще всего БП делать один и сводить все земли на его конденсаторы фильтра. Фона при этом нет абсолютно.

А как это на слух?
    Может это и есть тепловой шум...
    Хм. Не знаю как это словами описать. Скажем так, тепловой шум -- "гладкий", просто тихое-тихое "сссс", если приложить ухо к твиттеру. А "неправильный" шум, он "крупинками", как "зззз".

Да... у меня усилки на LM3886... постоянка в районе 30 мВ... но вроде такой она и должна быть... ОУ в буфере OPA134...

Еще косвенный признак возбуда -- нетипичный разогрев ЛМ-ки. Вроде музыка тихая, а радиатор -- пальцы жжет. Хотя чем шаманить, проще взять осциллоскоп, простейший генератор прямоугольника и посмотреть.

Добавлено через 5 минут
    URANUS говорил про сотни миливольт а не про 40-50. Ну и, смотря какой мультиметр - один постоянку намеряет, другой не намеряет, третьему вообще по барабану что там на 20мгц творится. Я где-то с полгода назад тоже сталкивался - 4780 (это две 3886 в одном корпусе), чуть возбуждалась пока макетировал - мегагерц 5, милливольт 100 размахом и милливольт 30 постоянки. Когда убрал возбуд- постоянка осталась (так и должно было быть). Правда, я мультиметрами не мерял, не знаю что они бы показали.
    Блин, а я, честно говоря, сейчас не могу сказать, была ли на самом деле там постоянка. Я тогда скопом смотрел с закрытым входом, а мультиметру и впрямь веры нет в этом вопросе. Хотя лично моя теория, что ЛМ-ка ВЧ сигнал, наведенный извне, или возбуда, начинает перегреваться и цепи термокомпенсации "плавают", что дает постоянку на выходе.
    Последний раз редактировалось A.R.; 03.09.2008 в 00:20. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый
    Автор темы

Offтопик:
    А трансформатора два?
    Два...

тепловой шум -- "гладкий", просто тихое-тихое "сссс"
    Вот... у меня в одном канале именно "сссс", в а другом "сссс" и поверх еще "зззз"

Приволок все на работу, ща будем смотреть осцилографом, шо там за нах такой...

Самое интересное, что это "зззз" проподает при отключении усилков от фильтра... если же отключть фильтр от источника, то "зззз" не проподает... менял фильтры левого и правого канала местеми, "зззз" все равно остается, а в другом не появляется... мистика...

Offтопик:

Два...

Вот... у меня в одном канале именно "сссс", в а другом "сссс" и поверх еще "зззз"

Приволок все на работу, ща будем смотреть осцилографом, шо там за нах такой...

Самое интересное, что это "зззз" проподает при отключении усилков от фильтра... если же отключть фильтр от источника, то "зззз" не проподает... менял фильтры левого и правого канала местеми, "зззз" все равно остается, а в другом не появляется... мистика...
    Неудачно выбрана точка соединения земель БП между каналами. Можно попробовать либо вообще разъединить земли, либо свести их в одну точку на входных разъемах. А еще тупой, но эффективный вариант: сделать, наоборот, единую силовую землю, как можно ближе к конденсаторам фильтров обоих каналов. И возвращать все земляные проводники туда. Так теряется "двойное моно", но фона не будет железно.

Старый знакомый
    Автор темы

Offтопик:
    Неудачно выбрана точка соединения земель БП между каналами.
    Такой точки вообще нету... у меня земли соеденяются только на коммутаторе... но там сигнальные земли... силовая земля между каналами не соеденяется...

Сегодня целый день манались с этим фоном... ничего не получается... че только не пробовали... БП меняли местами... усилки менял местами... все лишнее отрубали... пофигу... пропадает только при отключении входа усилка от фильтра...

Осцилограф показывает наличие каких то помех... в районе 100 Гц... но эта помеха присутствует на входе усилков обоих каналов... однако на выходе одного канала этого мусора уже нет (где то гасится в усилке), а на выхоже другого канала этот мусор есть, да еще и усиленный...

Не понятно, каким образом 100 Гц может быть слышно на динамике, который от 1,5 кГц... и при этом его нет на динамике, который от 50 Гц...

Offтопик:

Такой точки вообще нету... у меня земли соеденяются только на коммутаторе... но там сигнальные земли... силовая земля между каналами не соеденяется...

Сегодня целый день манались с этим фоном... ничего не получается... че только не пробовали... БП меняли местами... усилки менял местами... все лишнее отрубали... пофигу... пропадает только при отключении входа усилка от фильтра...

Осцилограф показывает наличие каких то помех... в районе 100 Гц... но эта помеха присутствует на входе усилков обоих каналов... однако на выходе одного канала этого мусора уже нет (где то гасится в усилке), а на выхоже другого канала этот мусор есть, да еще и усиленный...

Не понятно, каким образом 100 Гц может быть слышно на динамике, который от 1,5 кГц... и при этом его нет на динамике, который от 50 Гц...
    Попробуйте соединить силовые земли, как я сказал, или просто запитать оба канала от одного БП, земля общей звездой. А зудят не 100Гц, а импульсы заряда конденсаторов фильтра, они очень мощные и широкополосные.

Старый знакомый
    Автор темы

Offтопик:
    Попробуйте соединить силовые земли, как я сказал, или просто запитать оба канала от одного БП, земля общей звездой. А зудят не 100Гц, а импульсы заряда конденсаторов фильтра, они очень мощные и широкополосные.
    Мы пробовали силовые земли объеденить... фон не пропадал...

Offтопик:

Мы пробовали силовые земли объеденить... фон не пропадал...
    Короче, как у меня сделано: две платы усилителей, на каждой "звезда", в которой сходятся сигнальная земля для данного канала, земляной провод от БП, местные конденсаторы по питанию и возвратный провод акустики. От каждой платы к БП идет три свитых провода: питание и земля. Земляные провода от плат соединяются между конденсаторами питания. От каждой платы идет провод в экране к входному разъему, экран припаян одной стороной к разъему, другой к сигнальной земле платы. Между собой земли входов, при такой схеме, не соединяются. Фона нет, ни на слух, ни скопом, при подключенном источнике, и без него.

Старый знакомый
    Автор темы

Offтопик:
    Короче, как у меня сделано: две платы усилителей, на каждой "звезда", в которой сходятся сигнальная земля для данного канала, земляной провод от БП, местные конденсаторы по питанию и возвратный провод акустики. От каждой платы к БП идет три свитых провода: питание и земля. Земляные провода от плат соединяются между конденсаторами питания. От каждой платы идет провод в экране к входному разъему, экран припаян одной стороной к разъему, другой к сигнальной земле платы. Между собой земли входов, при такой схеме, не соединяются. Фона нет, ни на слух, ни скопом, при подключенном источнике, и без него.
    У меня примерно такая же схема...

Вот фото... по нему примерно видно разводку...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	un44.jpg 
Просмотров:	885 
Размер:	597.0 Кб 
ID:	35945  

Offтопик:

У меня примерно такая же схема...

Вот фото... по нему примерно видно разводку...
    Примерно, но не такая, т.к. уже видно два БП, две силовых земли.
    Взаимоотношения между ними могут быть довольно путанными, а соединятся они все равно, в худшем случае -- на источнике сигнала.

Старый знакомый
    Автор темы

Offтопик:
    Примерно, но не такая, т.к. уже видно два БП, две силовых земли.
    Взаимоотношения между ними могут быть довольно путанными, а соединятся они все равно, в худшем случае -- на источнике сигнала.
    Силовые земли соеденяются на платах УНЧ...
    Дело в том, что разводка на оба канала практически идентична... но один канал фонит, а второй нет...

Фонит левый канал (на фото он справа )

Offтопик:

Силовые земли соеденяются на платах УНЧ...
    Дело в том, что разводка на оба канала практически идентична... но один канал фонит, а второй нет...

Фонит левый канал (на фото он справа )
    Как на платах? Не понял. Есть два канала, левый и правый. На каждом по два усилителя (ВЧ и НЧ) и один БП. Каждая пара сводит земли в свой БП. Так надо еще соединить земли этих БП, как можно короче. Иначе разница между этими землями потечет через входные земли, которые все равно соединяются на источнике, и будет фон.

Старый знакомый
    Автор темы

Offтопик:
    Как на платах? Не понял. Есть два канала, левый и правый. На каждом по два усилителя (ВЧ и НЧ) и один БП. Каждая пара сводит земли в свой БП. Так надо еще соединить земли этих БП, как можно короче. Иначе разница между этими землями потечет через входные земли, которые все равно соединяются на источнике, и будет фон.
    А... о как... между собой силовые земли каналов как раз таки не соеденяются... точнее, соеденяются они только через сигнальную землю аж на плате коммутатора... завтра попробую как нибудь между собой земли БП левого и правого каналов соеденить... может поможет... спасибо за совет...

Интересно, чего фон только в одном канале...

Offтопик:

Интересно, чего фон только в одном канале...
    Потому что провода до разных каналов (Л и П) имеют разное сопротивление.

Не хочу! Аватар для Alex

завтра попробую как нибудь между собой земли БП левого и правого каналов соеденить... может поможет...
    Не надо этого делать!
    Если БП у оконечников раздельные, то земли должны соединяться только в преде.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Не надо этого делать!
    Ну вот ради интереса, пускай объединит. Я считаю, фон пропадет.

Старый знакомый
    Автор темы

Offтопик:
    Потому что провода до разных каналов (Л и П) имеют разное сопротивление.
    Ну... вообще то провода там одинаковые... даже длина... я их все делал одинаковой длины и из одних и тех же проводов... по крайней мере питательные... там только входные провода разной длины... у легового канала провод, подводящий сигнал к ВЧ длиннее, а у правого короче раза в 2...

Добавлено через 1 минуту

Offтопик:
    Вот... именно там они и соеденяются... но только сигнальные... силовые пересекаются только через сигнальные...

Добавлено через 42 секунды

Offтопик:
    Ну вот ради интереса, пускай объединит. Я считаю, фон пропадет.
    Ага... ради интереса объеденю... посмотрим, что выйдет...
    Последний раз редактировалось Uranus; 04.09.2008 в 10:27. Причина: Добавлено сообщение

Страница 5 из 7 Первая ... 34567 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права