Страница 5 из 9 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 172

Тема: Замена головок на Олимп-005. Прошу ответов на конкретные вопросы

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Замена головок на Олимп-005. Прошу ответов на конкретные вопросы

Есть у меня сабжевый аппарат. Достался в наследство с тиражной студии, с которым обращались исключительно по варварски. Конкретно - свинтили все головки вместе с крепежами и экранами, покрутили все подстроечники, и вообще "потюнили". Протяжку и БУ я наладил с боями. Работает как часы.

Давеча волею судеб приплыл ко мне в руки комплект нехоженых 710 голов, вместе с причиндалами. Поставил я их. Покамест на глазок, не суть важно. Не вдаваясь в подробности воспроизведение и запись пашет. Воспроизведение меня беспокоит пока мало, меня больше интересует запись. Я приаттачил кусок схемы УЗ от О-005С, по нему вопросы задавать и буду.

Пожалуйста, не предлагайте мне "поставить 061 бошки и не париться". Знаю что так проще. Но что-то мне кажется что второй раз мне не свезет найти нехоженые 061 бошки с экранами. А даже если и найду без экранов, то у 061 и 710 крепеж отличается, и они в экраны от 710 просто не встанут. Это наоборот худо-бедно впихать можно еще.

Вобщем вопросы.

1) В оригинале 061 пишущая голова имеет ток подмагничивания 0.5-3.0 мА. Для 710 надо наладить 2.0-6.0 мА. Пределов регулировки не хватает. Верно ли я думаю, что я добьюсь нужного результата уменьшив R106 и R107 ? Если я думаю неверно, то как правильно ?

2) Заменил битую DA6. Такое впечатление что половинки у нее сильно по параметрам отличаются. Такое быть может, или мне глубже в обвязку копать ? Там схема тривиальная, я в ум не возьму что там от времени могло испортиться.

3) Ток записи для 061 бошки 0.2-0.4 мА, для 710 нужно от 0.4 до 1.2 мА. Регулировки с помощью RP3 и RP4 (это делители по входу DA6, на схему не попали) ессно тоже не хватает. И на слух такое очучение что в клиппинг оно уходит ежели ей гениталии до упора выкрутить. Верно ли я понимаю, что мне нужно повысить чутка Ку. и что это можно сделать слегонца увеличив R78 и R79 ? Опять же, как правильно если я ошибаюсь ?

4) Умом понимаю, что надо увеличить значение C61, C62, C63 и C64, так как индуктивность у 061 бошки почти в 8 раз выше чем у 710 (17.0-23.0 мГн у 061 против 1.9-3.1 мГн у 710), то есть в теории у меня уплыла вверх частота резонанса, причем существенно. Индуктивности обмоток трансформаторов я не знаю, и не знаю частоты на которую изначально настроен этот контур. Присоветуйте методу расчета/прикидки этой емкости, или правильную технологию подбора.

PS: из приборов измерительных пока акромя мультиметра нихрена нет, осциллоскоп прибудет только послезавтра.

Схему УЗ прилагаю.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	schem.jpg 
Просмотров:	3318 
Размер:	55.3 Кб 
ID:	29202

PS: Ремонт-NIK, не могу вам в личку написать по поводу обсуждаемой там темы, ящик у вас переполнен...

Завсегдатай Аватар для Openreel

По умолчанию Re: Замена головок на Олимп-005. Прошу ответов на конкретные вопросы

Цитата Сообщение от Sanyok Посмотреть сообщение
    А если использовать мастер-ленты? Ведь разговор не о том, чтобы писать на старую "Свему", а чтобы добиться качества лучше, чем цифровой звук
    1. Мастер-ленты стоят несмешных денег. И требуют к себе серьезного отношения, в плане хранения и использования. Если не серьезно, то мастера таковыми быть пересают быстро и цена им как юзаной голой ленте, тоесть никакая.

2. И чего с ними делать на Олимпе? Или таки появились мастера на 19ой скорости?

3. Если нынче писать на катушки, то писать с микрофонов, иначе писать смысла нет.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Старый знакомый

По умолчанию Re: Замена головок на Олимп-005. Прошу ответов на конкретные вопросы

Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    1. Мастер-ленты стоят несмешных денег. И требуют к себе серьезного отношения, в плане хранения и использования. Если не серьезно, то мастера таковыми быть пересают быстро и цена им как юзаной голой ленте, тоесть никакая.
    Ясное дело, что не в погребе хранить! Отношение к этому самое серьёзное.

2. И чего с ними делать на Олимпе? Или таки появились мастера на 19ой скорости?
    На непеределанном - ничего. Очень дорого покупать Studer, AKAI и т.п., дешевле переделать Олимп. Ну и пусть 19-я скорость. Всё равно будет лучше, чем цифра. Или вы предлагаете писать на Свему или Тасму?

3. Если нынче писать на катушки, то писать с микрофонов, иначе писать смысла нет.
    И в мыслях не было писать с MP3 или CD на мастер-ленту - зря тратить время.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Cерьёзное отношение к мастер-ленте - поддержание постоянными: температуры, влажности, пылезащищённости, почти идеальной отлаженности ЛПМ, и.т.д., что в домашних условиях не представляется возможным.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Cерьёзное отношение к мастер-ленте - поддержание постоянными: температуры, влажности, пылезащищённости, почти идеальной отлаженности ЛПМ, и.т.д., что в домашних условиях не представляется возможным.
    Понятно, что не крутить её по 10 раз в день. И не выносить во двор и назад в дом. Придётся создать хоть приблизительные условия для хранения.

Ну и пусть 19-я скорость. Всё равно будет лучше, чем цифра. Или вы предлагаете писать на Свему или Тасму?
    Очень дорого покупать нормальную ленту. Ну и пусть будет переделаная Свема или Тасма. Все равно лучше, чем саундбластер

И в мыслях не было писать с MP3 или CD на мастер-ленту - зря тратить время
    Мастер-лента получается при записи с микрофонов. При перезаписи с винилов мастер-лента не получается.

Запись с микрофонов обходится гораздо дороже, чем какой Ревокс, даже при условии бесплатности музыкантов.
    Микрофоны, стойки, провода, преды и тд - все стоит времени и денег, уже не говорю про помещение для записи .

Я не против переделок Олимпов, просто не надо сюда приплетать мастер-ленты.
    WBR, Michael.

Старый знакомый

Очень дорого покупать нормальную ленту. Ну и пусть будет переделаная Свема или Тасма. Все равно лучше, чем саундбластер
    Дорого. Так посоветуйте что-нибудь дешевле, но новое. Насколько я знаю, кроме RMG больше никто не выпускает магнитных лент.

Я не против переделок Олимпов, просто не надо сюда приплетать мастер-ленты.
    Опять туда же. Что использовать, по вашему мнению???

Опять же повторюсь:

Цитата:

"С 80-тых практически все западные студии на многоканальниках работали с Dolby, а мастер (на который сбрасывался микс) - после 1986 уже, как правило, был цифровой."
    С. Агеев (SIA)

Так что искать "иголку в стоге сена" (аналоговый мастер) уже нет смысла.

Старый знакомый

Опять же повторюсь: Цитата: "С 80-тых практически все западные студии на многоканальниках работали с Dolby, а мастер (на который сбрасывался микс) - после 1986 уже, как правило, был цифровой." С. Агеев (SIA) Так что искать "иголку в стоге сена" (аналоговый мастер) уже нет смысла.
    Ясно, ясно!Просто интересно, что Openreel конкретно предлагает использовать на переделанном Олимпе. Согласно цитате С. Агеева то, о чём речь в этой теме, да и многих других, неактуально. Но люди доработками зачем-то занимаются! Для Вас - ностальгия. А для других какова причина? Например, зачем С.Агеев разработал УВ, УЗ?

Просто интересно, что Openreel конкретно предлагает использовать на переделанном Олимпе
    Лента для мастеринга и мастер-лента - таки разные вещи.
    Меня в большинстве случаев устраивает перезапись с винилов, с последующим воспроизведением, также оцифровки старых частных записей.
    При случае - живая запись с 2-3-4 микрофонов, но уже параллельно писать и в цифру.

Не хочу флейма цифра против аналог - они разные и точка.

При этом стоимость переделки Олимпа для меня может быть и высокой, вполне сопоставимой с покупкой Ревокса и тп.
    Мне нравится магнитная запись, точная механика. И Кассетники тоже нравятся.
    Еще бы времени побольше, на то что нравится.
    WBR, Michael.

Вот фрагмент с видео из студии канала RAI UNO записи концерта A. Celentano - Dormi Amore 2007г.
    Видно оборудование используемое в современной студии для записи.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Celentano.jpg 
Просмотров:	597 
Размер:	62.5 Кб 
ID:	91739  
    Последний раз редактировалось EDDiE; 18.07.2010 в 23:14.

Цитата Сообщение от Sanyok
    Но люди доработками зачем-то занимаются!
    Вот Вам ещё один вариант УВ - УВ Полищука

Старый знакомый

Вот Вам ещё один вариант УВ - УВ Полищука
    Так ведь этот УВ для кассетника, а речь об Олимпе.

Так ведь этот УВ для кассетника, а речь об Олимпе.
    УВ для кассетника и УВ для катушечника отличаются между собой, в основном, постоянными времени цепи коррекции.
    Изменив их, Вы легко получите УВ для "ОЛИМПа".

Старый знакомый

УВ для кассетника и УВ для катушечника отличаются между собой, в основном, постоянными времени цепи коррекции. Изменив их, Вы легко получите УВ для "ОЛИМПа".
    Да. Но подойдут ли УВ Сухова и подобные для стеклоферритовых головок? Насколько я знаю, с этим как раз проблемы.

С высокоимпедансными головками лучше работают УВ с полевиками на входе.

Старый знакомый

Ну и пусть будет переделаная Свема или Тасма.
    Забыл раньше спросить - ленту переделывать, что ли??? Похоже на прикол!

Старый знакомый

С высокоимпедансными головками лучше работают УВ с полевиками на входе.
    Итак, влепил всё-таки УВ Мусатова, поскольку, к сожалению, нет в продаже комлектующих для УВ Агеева. Звук в сравнении с родным и Суховским УВ - небо и земля. Головки 710-е.

Итак, влепил всё-таки УВ Мусатова. Звук в сравнении с родным и Суховским УВ - небо и земля. Головки 710-е.
    Какие полевики использовали?
    Что, суховский УВ настолько плох?!
    C железными головками он должен хорошо работать.
    поскольку, к сожалению, нет в продаже комлектующих для УВ Агеева
    Чего именно нет в продаже?

Старый знакомый

Какие полевики использовали?
    По схеме КПС104, но с КП303 работает лучше.

Что, суховский УВ настолько плох?!
    Намного лучше,чем на К157УЛ1, а до Мусатовского сильно не дотягивает. Головы с УВ Сухова были 6В24.080

Чего именно нет в продаже?
    Много чего. Но главное - вообще нет полевиков серии 2SK..., а без них никуда. Также нет микросхем LF357. Вместо КПС104 хотел поставить 2SK118 или подобные - увы...

Ну, вообще-то, в статье есть много вариантов замены микросхем.

УВ К. Мусатова пробовали с железными головами?

Страница 5 из 9 Первая ... 34567 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права