Последний раз редактировалось SacreD; 14.01.2008 в 19:08. Причина: Добавлено сообщение
нуда, но это уже готовые свиччи, а их просто не имеет смысла брать, т.к. всеравно управление для плавного включения надо ваять.. да и стоит такое удовольствие в 3-5раза дороже полевика.
SacreD,
Самый лучший N-MOS для автО - ИРФ1204. 4 мОм, 240 А, 30 В.
Во всех моих мощных поделках для авто ставлю их. Или ИРФ1404.
Ты все не можешь разобраться с повышенным напряжением на затворе.
Все просто.
Для открывания канала необходимо, чтобы напряжение между затвором и подложкой превысило определенный порог. Для "обычных" МОП -это >3 В, для "логических" -1,5...2В. Подложка электрически соединена с истоком внутри транзистора, а нагрузка подключена между истоком и общим. Следовательно, напряжение на нагрузке будет равно разности напряжений между затвором и общим и затвором и истоком. Как ни крути. Чтобы полностью открыть транзистор в режиме истокового повторителя напряжение на затворе должно превышать напряжение на стоке на пороговое напряжение Uзи.
Когда-то выпускали МОПы с дополнительным выводом подложки, их можно было минусом подпереть. Но они страшно боялись статики. И мощных их не было.
Гоша, спасибо, теперь все прояснилось. Что касается 1204 - есть у нас такие в продаже, но они на порядок дороже, раза в тримне нужно что-то из относительно low-cost с хорошими характеристиками, т.к. в блоке их будет минимум 4 штуки, а это порядка 1000руб за одни только irf1204. Потому заказал я irf3706, что на мой взгляд тоже неплохой вариант для такой конструкции. Подоспеют уже к выходным, но забрать смогу только в понедельник. Там и распишу что да как с ними.
верно, это вообще не logic level mosfet, если вы об этом спрашивали, у которых просто пониженное напряжение открытия и всё, а интеллектуальный свитч - чип с драйвером, чардж пампом и входным триггером шмитта кстати , что не даст вам возможности плавно включать фары, по крайней мере без шима.
Теплоёмкость то220 .54J/C то есть на неё расчитывать при таких временах и выделяемых мощностях глупо (ткните в него паяльником 60вт держа в руке и всё станет ясно), поэтому вас спасёт даже не радиатор, а просто см^3 алюминия -теплоёмкость вырастет в 5 раз и уже 2с переключения при 70вт в пике при старте 80С (летом под капотом даже маловато) с паузой в 5 сек возможны аж два переключения (то есть включил фары и через 5с выключил), на третий Tj>175C и мосфету хана. А вообще вся ветка изначально бред, только ШИМ вам поможет, на Р-мосфете +lm393![]()
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Ув. IVXза коммент спасибо, но ШИМ ни коим разом не поможет, так как пиковое значение выходного тока останется прежним, лишь с некоторыми интервалами времени. Срок службы лампы в этом режиме может и увеличится, но весьма не значительно, плюс дополнительные затраты.. а полевики уже заказаны, радиатор общий ставить буду, ибо плюс приходится на теплоотвод транзистора, тоесть толстый провод от +акб к рабиатору.
что за затраты такие дополнительные? И вообще, вам известна физическая природа снижения ресурса ваших ламп? Шим 100% обеспечит плавное нагрвание нити накала, даже симисторные 220в регуляторы врубающиеся с половины 50гц волны, не укорачивают ресурс ламп, а шимом на мосфете можно вообще прецизионно рулить накалом, да и усреднить можно дросселем если уж такая фобия в наличии.
PS:
допзатраты: 7 резов 0805 + 1 0805 конденсатор+1 электролит 22-47мкф/16+ 2 1n4148 +1 lm393d+1 IRF5305S на 1"^2 PCB ни радиаторов ничего, всего на 10-20С теплеет на одном переключении, то есть ни радиаторов ничего кроме мизерной РСВ в любых условиях.
Последний раз редактировалось IVX; 19.01.2008 в 01:05.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Alex,
ну, по моим данным, не совсем бред.
В далеком 1986-м, на заре развития кооперативов, мы серьезно озадачились выпуском таких примочек. Исследовали увеличение ресурса лампочек с разными балластами, в том числе и с ШИМ. Шим давал увеличение ресурса в 2 раза по сравнению со штатным включением, а простой добавочный резистор + реле времени - в 10 раз.
Ессно, все это касалось количества циклов вкл/выкл.
Но это касалось старых, советских ламп. Современные галогенки не исследовались, и, судя по всему, ресурс у них гораздо больше.
Последний раз редактировалось Гоша; 19.01.2008 в 15:06.
Что и говорил.. ресурс увеличивается, но не значительно. От ПЛАВНОГО нарастания выходного тока толку будет БОЛЬШЕ чем от пинков ШИМ регулятора.
Ну это как бы, не совсем эквивалентно.
Да и от частоты ШИМа зависит - если она слишком низкая, то ресурс увеличиться слабо.
А вот если в ШИМе, с выхода мосфета поставить диод в землю, а на лампочку подать через дросселек и лампочку кондерчиком зашунтировать (т.е. сделать бак) - то это будет вообще на порядок лучше любых резисторов.
Эстеты могут поставить еще датчик тока (резистор) в обратную связь ШИМу, и сделать регулятор тока (current source), тогда можно будет управлять лампочкой вообще как угодно.
P.S. А "не эстеты" - просто используют хорошие лампочки и реле-регуляторы, и раз в 4-5 лет лампочки меняют, на СТО....
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Alex, попрошу про ШИМ в этой теме забыть напрочь, ибо такое исполнение схемы меня не интересует, а дождаться понедельника когда у меня возникнут копросы по применению полевика по ранее выложенным схемам, с RC-цепочкой. Короче, без вражды, обид и ШИМ`а![]()
Это, как-бы, совсем неэквивалентноИ совершенно ясно, почему.
Частота ШИМа выбиралась по имеющейся на тот момент времени доступной элементной базе, и выше 20 кГц ее не поднимали. Мощных МОП тогда просто не было, а лучшее, что могли найти из мощных PNP были, кажись, 30 Мгц. Даже на 20 кГц дросселек, чтобы обеспечить условие непрерывности тока, нужен был ого какой, да еще чтобы ток подмагничивания выдерживал хотя-бы 10 А, так что от идеи back-а отказались сразу.
На современных ключах можно, конечно, задрать частоту ШИМа до Плеяд. Особенно, с учетом кратковременности режима. Но подмагничивание из дросселя все едино не убрать. Так шта по любому это будет та еще деталька.
И с датчиком тока тоже не все гуд. Хочется потерять на нем не очень много напряжения. А это значит, что на входе ШИМа должен стоять операционник с PNP транзисторами в дифкаскаде. Такие, конечно, есть, но дешёвые - медленные, как улитка, значит сам ШИМ генератор на нем не слепить, а быстрые фиг достанешь.
Абсолютно согласен с тем, что лампы нужны хорошие. Я вот за 8 лет ни разу не менял. Так и продам ее с Филлипс Блю-Вижн. Правда, я ими и пользуюсь как-то "неимпульсно". Завел - включил, заглушил - сами погасли.
А если товарисч хочет выделяться на дороге?
Добавлено через 5 минут
SacreD,
Ты еще учти, что вольтодобавку можно сделать одну на все ключи. Току от нее будет потребляться фигня, степ-ап мелкосхемку какую-нибудь, дросселечек маленький - и будет у тебя 20 вольт.
Последний раз редактировалось Гоша; 19.01.2008 в 23:55. Причина: Добавлено сообщение
Гоша, у меня лампы тоже не из дешевых стоят... пара филипух на противотуманки стоит в районе 600руб, на дальний осрам - тоже в тех же пределах. Не знаю в чем проблема. "Выделяться" на дороге в "импульсном" режиме я и не собираюсь. Фары гореть будут в нормальном режиме. Возможно, дело и в реле-регуляторе, и в этом я не шарю, потому не хочу усугубить ситуацию. Второй пункт - стоимость одного такого блока едва ли немного превысит стоимость одной машинной реле на 30А (у нас в районе 100руб, только импорт), т.е. в особые затраты я не войду, а срок службы, согласитесь, в любом случае значительно преподнимется при использовании софт-старта. С ШИМ-ом к тому же я знаком только на Вы, и не хочется лишнего гемора в разработки софт-старта, плюс сравнительно большие габариты подобного блока с 10А-дросселем.
Добавлено через 1 минуту
именно, сделаю вольтодобавку до вольт 18-19 на всякий случай, чтобы уж никак полевик не пробило.
Последний раз редактировалось SacreD; 20.01.2008 в 00:04. Причина: Добавлено сообщение
Вот еще какой вопрос касательно выбора полевика. Наткнулся на IRF3205, оказалось характеристики его не хуже чем у IRF3706: запас по напряжению большой 55В, мощность, что более важно, 200Вт, в то время как у irf3706 88Вт, токи 110А и 77А соответственно. Цена раза в полтора ниже, недавно в магаз подвезли. Оба N-канальные. Как думаете, стоит сравнивать? И чьего производства брать? Как понимаю есть 2 вида в продаже: IRF3205 N-FET 55V 110A 200W (IRF3205-IR) и IRF3205 IRF 3205 N-FET TO-220 110A (SHP-3). Как понимаю, первый производитель это International Rectifier, а второй - от SHARP`a? шарповский приобрести ближе, могу уже завтра, ИР - со вторника.. На кого можно больше положиться?
И вот еще. Есть схемка такая в даташите (см. ниже), по какому принципу там происходит ограничение тока? и насколько эта схема стабильно работает?
Так может лучше обратиться к тем, что "шарит" ? На СТО, например....
Добавлено через 2 минуты
По принципу работы транзистора.
Ни насколько. Точнеее - работает стабильно, при токе в районе точки термостабилизации. Она у каждого транзистора своя - у кого 10А, у кого 40А, у некоторых и 200мА бывает.
Последний раз редактировалось Alex; 20.01.2008 в 18:47. Причина: Добавлено сообщение
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Так всетаки, SHARP лажу какую-нить не пихнет в сравнении с International Rectifier? Или его брать не стоит?
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Социальные закладки