Страница 5 из 10 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 185

Тема: Посоветуйте широкополосник на СЧ в трехполоску

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Посоветуйте широкополосник на СЧ в трехполоску

Делаю трехполоску, на НЧ 15" ЗЯ дин, герц до 100-200. На сч хочу что-то не дороже 100-150 у.е. за пару. Чувствительность НЧ динамика будет около 92 Дб, соответственно надо чтоб СЧ по чуйке его догонял. Как вариант рассматриваю фостексы. По цифрам и цене подходит Fostex FE127, но у него некрасивый выброс в районе 7 Кгц. У 87-го вроде все в порядке, но их надо будет поставить по две штуки, а это говорят негативно скажется на звуке... У 167го АЧХ какая-то порезанная, из-за рупорка наверно, а если отковырять не понятно что выйдет... Вот 107-й хорошо выглядит, но чуйки не хватает... Может что-то посоветуете?
    ЗЫ: От биампинга я пока решил отказаться...

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: Посоветуйте широкополосник на СЧ в трехполоску

А 15" на низ не великоваты ли на подпор?
    Потому что по цене разница не большая, а 15 это ж другая аура уже...

Offтопик:
    че эт я токошо такое сморозил

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Цитата Сообщение от artmaster Посмотреть сообщение
    на СЧ ШП я лично склоняюсь именно потому, что собираюсь резать как возможно низко. голосовой диапазон для меня, в отличие от Кости например начинается с 80 Гц.
    Здесь велика опасность получить интермодуляцию СЧ с мидбасом. Как бы хорош ШП не был бы, но 80Гц запрашивают весьма некислую амплитуду хода диффузора... К тому же, надо учесть, что фильтр снизу не прямоугольный и делая -3дБ на 80Гц, подаешь много и более низкого баса на ШП.

Старый знакомый Аватар для Maniac

Цитата Сообщение от Yaroslaw Посмотреть сообщение
    Фильтры последовательные, 1-го порядка, на СЧ вверху - 2-го. Сч в противофазе ВЧ и НЧ.
    Загляденье! Под каким углом снимал? Есть ли измерения отдельно СЧ и ВЧ? Похоже или у меня динамики кривые или руки Схемку сможете скинуть?
    На картинке мое измерение на оси.
    Кстати, оторвал я колпачек у 127-го. Конечно, в планах установка пули. Но вот что разочаровало, пик на 6К остался даже при наличии там цилиндрического тела. Но качество звучания на среднем верхе стало получше. Более-менее давится пик режектором...в планах попробовать 3-й порядок сверху
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fostex127.gif 
Просмотров:	310 
Размер:	11.1 Кб 
ID:	22195  
    Последний раз редактировалось Maniac; 23.10.2007 в 11:01. Причина: добавка

Старый знакомый

Цитата Сообщение от V R P Посмотреть сообщение
    Потому что по цене разница не большая, а 15 это ж другая аура уже...

Offтопик:
    че эт я токошо такое сморозил
    Да, и чуйка у него небось неслабая. На фоне этого Шпшник конечно будет лучше.

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    Здесь велика опасность получить интермодуляцию СЧ с мидбасом. Как бы хорош ШП не был бы, но 80Гц запрашивают весьма некислую амплитуду хода диффузора... К тому же, надо учесть, что фильтр снизу не прямоугольный и делая -3дБ на 80Гц, подаешь много и более низкого баса на ШП.
    Константин, а не возникает ли фазовых искажений на ШП головках на мнимой грани раздела полос? Каша на вехней середине видимо именно из-за этого. Если их использовать как СЧ как их поверху лучше резать?
    Последний раз редактировалось Octagon; 23.10.2007 в 12:21. Причина: Добавлено сообщение

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

Иштван, приветствую вновь на форуме.
    У меня отвлеченный вопрос.
    Какие широкополосники нравятся вам больше :
    широкополсник с мягким компрессионным подвесом в ЗЯ (или пусть ПАС) или широкоплосник в открытом (некомпресионном оформлении) с жестким подвесом???

Я не могу претендовать на чтото... но мне в последниее время преследует навязчивая идея, что диапазон 300-600 герц в помещении 20-30 квадратов 13 и 14см широкоплосник отыграть открыто не может.. многовато для него. Поэтому я честно говоря рассматриваю в трехполоску только 8" СЧ динамик или широкополосник.

Завсегдатай Аватар для artmaster

совершенно согласен. именно этим я объясняю убогое звучание 68 монакора (13 см) с ровнейшей АЧХ и приятное, ну или вменяемое 200 - го, при довольно неказистой АЧХ. к тому же 2й порядок не добавил ни убавил радости, а денег такая катушка стоит немало. я только фабричные использую. тоже от Монакор. 10 мГн. на дороге не валяются.
    to Maniac. про пик на 6-к. я от подобной мерзости не нашел лекарства. пришлось отказаться от довольно достойных динамиков. могу перечислить

Регистрация не подтверждена
    Город бывших энергетиков Чернобыльской АЭС

Цитата Сообщение от Maniac Посмотреть сообщение
    Загляденье! Под каким углом снимал? Есть ли измерения отдельно СЧ и ВЧ? Похоже или у меня динамики кривые или руки Схемку сможете скинуть?
    На картинке мое измерение на оси.
    Кстати, оторвал я колпачек у 127-го. Конечно, в планах установка пули. Но вот что разочаровало, пик на 6К остался даже при наличии там цилиндрического тела. Но качество звучания на среднем верхе стало получше. Более-менее давится пик режектором...в планах попробовать 3-й порядок сверху
    Снимал все графики на оси твитера. Корпус - шириной 25 и высотой 105 см. Твитер и СЧ сместил от оси в соответствии с рекомендациями Эджи. Горб на 7к оставался, пока не поменял полярность твитера.

Название:	Безымянный.jpg 
Просмотров:	654 
Размер:	135.8 Кб 
ID:	22212   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	266-127-19.GIF 
Просмотров:	344 
Размер:	10.5 Кб 
ID:	22213  

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Цитата Сообщение от Octagon Посмотреть сообщение
    Константин, а не возникает ли фазовых искажений на ШП головках на мнимой грани раздела полос? Каша на вехней середине видимо именно из-за этого. Если их использовать как СЧ как их поверху лучше резать?
    Если речь идет о резделе полос излучения между основным диффузором и рупорком, то проблема не в этом. Рупорок начинает эффективно работать уже достаточно низко, а проблема не в фазе его излучения, а в том, что излучения нижней стороны рупорка попадают на основной диффузор и наоборот (это первый порядок воздествия), а еще отражаются от близко расположенного элемента и возвращаются (второй порядок воздействия). Эти акустические волны сильны (расстояния то малы) и вызывают изгибные волны в диффузоре и рупорке, что и обеспечивает появление каши. Даже когда снимаешь рупорок, то немного проблемы сохраняется, попадают воны с одной стороны диффузора на другую (в основном близко к катушке). С этим борется пуля на керне. Ну и, конечно, пропитка увеличивает жесткость диффузора и снижает его прогиб под действием акустических волн.

Горб на 7к оставался, пока не поменял полярность твитера.
    объясни плз! при чем тут полярность к 7к - далеко от раздела снизу, бафлов и прочих?
    я этот горб резал и 1 и 2 и 3 порядком, и ниже горба, но он оставался. а любой ФНЧ на СЧ портит картину сильно.
    резисторы R1&R2 по схеме, если они близких номиналов, удобно заменить на один в общей цепи СЧ-ВЧ.

Старый знакомый

Рупорок начинает эффективно работать уже достаточно низко, а проблема не в фазе его излучения, а в том, что излучения нижней стороны рупорка попадают на основной диффузор и наоборот (это первый порядок воздествия), а еще отражаются от близко расположенного элемента и возвращаются (второй порядок воздействия). Эти акустические волны сильны (расстояния то малы) и вызывают изгибные волны в диффузоре и рупорке, что и обеспечивает появление каши. Даже когда снимаешь рупорок, то немного проблемы сохраняется, попадают воны с одной стороны диффузора на другую (в основном близко к катушке). С этим борется пуля на керне. Ну и, конечно, пропитка увеличивает жесткость диффузора и снижает его прогиб под действием акустических волн.
    Браво! Глубоко, ясно и доходчиво. Вот чувствуешь мозжечком что проблема там где-то есть, а толком объяснить себе не можешь .
    Таким образом правильно ли я понял что интермодуляция у ШПшников с рупорками начинается уже до килогерца и как их не режь...? А что касается прочих ШПшников с куполочками и пульками - проблем с ними нет?

Рупорок работает примерно от 2килогерц.
    Причем, если есть фазовые проблемы стыковки основного конуса и ВЧ рупорка, то перед подьемом на аЧХ есть провал. В этой зоне часть диффузора у подвеса и ВЧ рупорок работают в противофазе. Далее, рупорок "экранирует" излучение от основного диффузора. в щели между основным и ВЧ может и есть некоторая интерференция, но это в основном очень высокочастотная зона, если учесть те расстояния в 5-7мм. А вот дребезг края ВЧ конуса на нижней его чатоте работы очень смазывает как раз "верхнюю чередину". Поэтому у некоторых динамиков есть "юбка" по краю. А у некоторых (типа Лоутер) нет и АЧХ в области 2-3 килогерца изрезана резонансами.

Кроме того, обычно ВЧ виззер имеет бОльшую отдачи и на АЧХ вырастает полка. А пуля на керне скорее корректирует набег фазы от излучения глубокого конуса (относительно конечно) в результате чего обычно бывает большой провал в верху в районе 6-7 килогерц. Вот этот провал пуля искореняет.
    Вот АЧХ Ноэмовской 75ГДШ-3-3
    http://www.gajdar.nm.ru/sm75GDSH33oldmy.jpg
    отчетливо виден "переход" в районе 1.5килогерц. Причем провальчик небольшой, в пртивофазе совсем малое кольцо диффузора.... потом подьем 4-5дб ))) с провалом в районе 6.5 килогерц. Вот пуля этот провал убирает.

Город бывших энергетиков Чернобыльской АЭС

объясни плз! при чем тут полярность к 7к - далеко от раздела снизу, бафлов и прочих?
    я этот горб резал и 1 и 2 и 3 порядком, и ниже горба, но он оставался. а любой ФНЧ на СЧ портит картину сильно.
    резисторы R1&R2 по схеме, если они близких номиналов, удобно заменить на один в общей цепи СЧ-ВЧ.
    Порядок 1-й, раздел - 3-4 кГц. Удачный набег фаз.

Общий резистор даже если близкого номинала не покатит - импеданс нагрузки для фильтра СЧ-НЧ поменяется.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Gajdar Посмотреть сообщение
    А вот дребезг края ВЧ конуса на нижней его чатоте работы очень смазывает как раз "верхнюю чередину".
    А по ФЧХ в ШП с пулькой есть ли каки либо кардинальные изменения или можно считать что проблема решается?

пулька на край конуса не влияет - и на работу мотора тоже )) только убирает провал, естетвенно выправляя фазу в данном учатке. Но только то, что ломается на виззере.

Общий резистор даже если близкого номинала не покатит - импеданс нагрузки для фильтра СЧ-НЧ поменяется.
    верно. и это можно использовать.
    про набег фаз не понял. я крутил и так и эдак, менялось все, кроме горба. вместо пищика стоял эквивалент - 8 ом

Добавлено через 3 минуты
    с провалом в районе 6.5 килогерц. Вот пуля этот провал убирает.
    ну а если резать его как СЧ выше 5-7кГц, то это на руку. я так и планирую - кастрированный 200 мм запустить
    Последний раз редактировалось artmaster; 24.10.2007 в 12:18. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый Аватар для Maniac

верно. и это можно использовать.
    про набег фаз не понял. я крутил и так и эдак, менялось все, кроме горба. вместо пищика стоял эквивалент - 8 ом
    Кажется я понял, происходит просто акустическое вычитание на оси твитера на этой частоте. Забавная ситуация, учитывая достаточную ровность АЧХ и ФЧХ обеих динамиков. У меня вобще жуть, почти несводимая (в лучшем случае, как сейчас, только на оси твитера все более-менее ровно). Типа присел на диван пониже... и всё, нет ВЧ

а я кастрированный Визатон )) с широко известными тебе в узких кругах ленточниками... Правда еще и Хитиновый композит Визгатончика ждет )) для ушустрнения.

Кстати, смотрел мой отчет про Эстонию 3 и 6ГДР-1??? вот ведь эстонские радиокооперативщики... правда диаграмма направленности узкая сверху, справедливости ради сказать надо )) http://www.gajdar.nm.ru/estonia3.htm но сам факт такого динамика в 50-60годы в союзе...

Вообще, что там останется от метровой АЧХ по оси на реальном месте прослушивания, это еще не понятно)) но как то я все больше и больше ухожу в сторону от двухконусных широкополосников. Пока в сторону двухполоски... потом надеюсь коаксиалов, ибо это значительно дороже.. но и там своих проблем много. Пока же хочется найти более менее хороший СЧ от 100 до 7000.

а я кастрированный Визатон )) с широко известными тебе в узких кругах ленточниками....
    ты же счастливый - у тебя они почти есть
    .
    потом надеюсь коаксиалов, ибо это значительно дороже.. но и там своих проблем много. Пока же хочется найти более менее хороший СЧ от 100 до 7000.
    Виктор! будете в Москве - заходите в Хелиум - потом поговорим.
    а СЧ до 7 - это утопия ИМХО. мой СП200Х как и Визатон впрочем позиционируется до 15к, у меня есть и более достойные ШП, но - не стоит....

чтоб не быть голословным. это индпошив, но из очень модного места. 5,25" и 6.5"

Название:	5.25-1s.jpg 
Просмотров:	632 
Размер:	37.8 Кб 
ID:	22233   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6.5s.jpg 
Просмотров:	333 
Размер:	41.3 Кб 
ID:	22234  

Единственные СЧ которые могут потягаться с коаксиалами по натуралистичности и чёткости, короче по всем параметрам звучания на СЧ - это СканСпик 4,5 дюймов СЧ.
    http://www.madisound.com/catalog/pro...roducts_id=921

Я можно сказать фанат коаксиалов, но когда услышал как эти маленькие феньки звучат - пришлось пересмотреть свои взгляды. Тоже вот играют обалденно.

Страница 5 из 10 Первая ... 34567 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права