Сообщение от
fotoberkut
Здравствуйте !
Несколько удивительно: столько потерянной энергии по поводу 3ГД-42 ( 5ГДШ-3-8 ).
1. За это время их можно было купить ( в 2013-м году еще продавались ), выбрать оформление акустическое и ... успокоиться.
2. Хочу напомнить, что оборудование для выпуска этих и некоторых других головок поставляла FOSTER GROUP и Matsushita, -- где-то около 70-х годов того века. Цель -- изготовление дешевых и надежных головок по разработкам советских инженеров,-- как то : тангенциальный подвес, переменная толщина диффузора, ... и НАМНОГО более линейные ( в отличие от Фостексов ) графики АЧХ. И в начале 80-х головки тоннами шли и на экспорт в Японию в том числе. В 1984-м году мне пришлось побывать в представительстве "ФОСТЕР ГРУПП" в торговом центре на Пресне и они любезно предоставили 10 разных головок "для знакомства". Мы их сначала слушали а потом пришлось "мерить", -- при внешнем симпатичном виде звучание походило на ... такое, что не хотелось и бесплатно, измерения подтвердили наши ощущения.
3. С середины 80-х было проведено масса различных включений и слушаний. Был выбран, видимо, оптимальный алгоритм включения подобных ( по площади диффузора и Mms ) головок. Он прост :
--- диапазон с 950 Гц,
--- пропитка мастикой "НА ОСНОВЕ ГЕРЛЕНА" (!!!) внешнего подвеса с обоих сторон, включая часть диффузора, примыкающую к подвесу,
--- установка ПАС на окна диффузородержателя, -- для подавления собственного резонанса,
4. Полученное таким образом изделие использовать для СЧ-звена, одну шт. -- "перед носом", для помещения 16 ... 20 кв.м. -- по 4 шт. на канал. С ПАСом они могут стоять в закрытом и заглушенном объеме из расчета 0,8 л на одну головку. Достойное ( для воспроизведения классической музыки ) звучание обеспечивается до 5 ... 6000 Гц при +- 2 дБ.
5. Эти головки ТРЕБУЮТ "соответствующего" ( отличные импульсные характеристики, жесткий дифф-р на бумажном или тканевом подвесе ) НЧ-излучателя, и, по логике, -- "бумажного" ВЧ -- конуса.
:. Не знаю никого из 27-и пользователей АС ( с СЧ на 5ГДШ-3-8 ) кто готов продать или поменять их на любые другие современные системы.
6. Из 18-ти штук в коробке 5-ти %-ый допуск не проходит лишь одна.
Неправильно думать, что "ТАМ", за бугром все так круто и уникально.
Демьянов АЕ.
Социальные закладки